文摘网  > 主题美文 > 自然美文 > 夏至又至

夏至又至

2019-08-28 21:30来源:投稿作者:无名阅读:137

    小米将两把椅子正对着摆好后,面朝窗户的方向坐靠在一把椅子上,将双腿搭上另一把椅子上,准备午睡。

  厚厚的云朵占据了大半个窗户,有的亮如棉絮,有的暗如烟尘,一会儿裹挟着一小块湛蓝的天空,一会儿向一起聚拢地向东北方向流动。广场上,几株高大茂密的树木挡住了半座高层,在微风的吹拂下,挥舞着欣长的手臂,窗口的下方便在翠绿和墨绿之间渐变起来。

  都说夏至是一年中白天最长的一天,到底有多长呢?能长过24小时吗?能整晚亮如白昼吗?能即使不睡,第二天也不困吗?能一天内做完两天的事情吗?这样想着,习惯了午睡的小米竟然没有了睡意。

  小米有很多的事情要做,工作要做,家人要陪,业余爱好要坚持。而且每天还要保持充足的睡眠,以确保革命的身体不垮。

  小米有时想,人如果不用吃饭和睡觉该多好,那就会有很多时间做自己想做的事情。可是,老公不同意他的想法,他认为如果不吃饭,就不用出去工作;如果都不工作,就不会受任何约束;如果没有约束,社会就会乱套。

  小米哼了一下,想不到学历没自己高的老公,讲起道理来还是一套一套的。老公则不服,“上学时我也是尖子生好吗?只不过没你运气好罢了!”

  老公是在考学前夕追求的小米,情窦初开的小米,虽然后来也遇到过自己喜欢的人,但因为老公追得热烈就选择了他。

  他们有过花前月下的浪漫,也有过七年之痒的争吵,但多的是平淡如水的日子。这么多年,他俩单位都没有年假,下班后他们的休闲方式就是,一个在客厅里看电视,一个在书房内看书。

  老公怕小米整天扎进书堆,怕她精神过于独立,便恩威并用地对付小米,一会儿“老婆,我爱你”地甜言蜜语,一会儿“你再不理我,我就出去找小三儿”地吓唬小米。

  男人的话,也不知道哪句是真的。就像这六月天空的云,高兴的时候就扯开自己的衣裙,让你看看蓝天的肌肤;不高兴的时候,就用一块灰布把自己捂得严严实实。

  到底是找一个自己喜欢的人,还是一个疯狂爱自己的人共渡一生?这是一个很多人思考过的问题。选择是一念之间的事,就像早晨出门时,你想带上漂亮的太阳伞,但看到乌云越来越多,便又换了把雨伞出门。

  小米的老公就是那把雨伞,虽然用久了,折痕处有了无法擦拭的印迹,但总是在天气突变的时候为自己挡住风雨。任自己在忙着创作,把他晾在一边;工作忙起来的时候,把做饭的事情交给他;他惹自己心烦的时候,吵着不想跟他过了;可是看书时灯突然坏了,又觉得自己的生活 不能没有他。

  小米是六月出生的,最喜欢的季节也是夏天,因为夏天不仅绚丽多彩,而且昼长夜短。小米将来想到夏天长一些的地方去生活,最好是江南,老公不想去,想了好多条南方不好的理由反驳她,小米就将对南方的渴望一直封存在自己的幻想里。

  不知不觉夏至又到了,小米真希望时间永远停在这一天,哪怕太阳永远躲在云朵里,漂亮的太阳伞永远派不上用场。小米在心里这样乞求的时候,太阳突然从云朵里钻出来,“别傻了,与其耗费时间等待延长生命的长度,还不如去拓宽它的宽度呢!”

  原创: 回忆里的美好 下午茶工作室

相关专题:太阳伞夏至云朵小米一会儿老公自然美文

阅读感言所有关于夏至又至的感言
加载中......
发表感言

自然美文推荐