文摘网  > 主题美文 > 自然美文 > 侯波 | 冬 日 看 水

侯波 | 冬 日 看 水

2019-12-13 08:11来源:投稿作者:无名阅读:139

    不知名的野草,穿上晶莹的霓裳,光鲜亮丽,俨然成了博物馆里珍藏的美玉,在朝阳的映照下,五光十色,光彩照人,生机勃勃。后面的河水翻滚着浪花,奔流的河面上白雾升腾,两岸玉树琼枝,白雪皑皑的远山,薄如轻沙的白雾,酷似水晶的琼枝,宛如仙境。

  这张照片是逊克大平台的美景——雾凇。雾凇之美,美在奇绝。雾作原料,风作笔,漫山遍野银装素裹,大自然 鬼斧神工雕琢出一个晶莹剔透的别样世界。照片是我的朋友拍摄的,我很遗憾,因工作原因没能参与,我便把这张照片当成桌面,天天欣赏。

  正月十三的清晨,我们一行8人从逊克出发,坐车前往黑龙江省逊克县东南部山区克林乡境内的大平台雾凇风景区,完成我一直想完成而没有完成的心愿——看雾凇。天黑黑的,街上没有行人,偶尔有车辆行驶,我的眼皮困得一直打架。

  渐渐地天地有了分界线,远山和树木有了轮廓。白雪皑皑的雪原与浅蓝色的天,被一道金光分割开,霞光慢慢升涨。太阳将出的地方很亮,红日露出半边儿,霞光万丈,把云染成七彩。喷薄而出的太阳,是那么鲜红鲜红的娇嫩,继而变得金亮亮的,不断高升的太阳越来越明亮,明亮得刺眼。

  我看过海上日出,水天相连处,刹那间太阳跳出海面,霞光映红波光粼粼的海水,映红天边的云彩,甚是好看。而在东北雪原上看日出我还是头一回,尤其是冰天雪地里,碧蓝天空映衬下的红日更加夺目。红日初升,霞光映在白雪上是金灿灿的,令我着迷。

  我们的车在笔直的公路上行驶了3个小时,山上白桦树连片,松树高大挺拔,柞树一簇簇随处可见。路旁堆积的雪足有2尺高,路面积雪很厚,朝阳路面有冰,但道路畅通,只是开车的是个新手,终于到达了逊克大平台——北国雾凇之都。

  库尔滨水电站依山而建,坝上结了冰的河水覆盖着白雪,靠近岸边的冰裂开道道深纹,冰河下陷。坝下河水蜿蜒流淌,两岸白雪覆盖,库尔滨河岸镶上了银边,红褐色的山,蔚蓝的天,则是另一番风景。

  我小心翼翼地踩在光滑的白雪上,慢慢走向翻着浪花的库尔滨河,河面被一片树分成两股,河水流得急,把河中间的雪堆周围冲成薄薄的冰,冰如网似连非连的,岸边的雪被掏空悬浮着,雪沿薄冰镶边。

  太阳也来凑热闹,在库尔滨河水里留影,天上水里的太阳交相辉映,七彩光芒映照着波光粼粼的河水,透明的冰,洁白的雪。冬日看水,有流动的水,有结冰的水,还有凝固成雪的水,镀上金色的霞光,真可谓巧夺天工。

  然而,我们没有看到成雾的水,没有看到日思夜想的雾凇,带着遗憾离开逊克大平台。我依依不舍看了一眼树上喳喳叫的喜鹊,目光不自觉地落在正午阳光照耀下的库尔滨河,清澈的河水哗啦啦地流向远方……

  我的脑海里浮现出昨日朋友圈里的视频,是两位香港游客住了6天,才拍到的雾凇美景。是啊,逊克大平台——北国雾凇之都吸引了全国各地的游客。

  慕名而来的我,真想化作一滴水,一滴库尔滨河里的水。在滴水成冰的严冬里,变为白雾升腾,凝结成野草上的晶莹霓裳的一颗冰晶,淹没在雾凇美景中……

  侯波,女,鄂伦春族,黑河市农业机械研究所办公室主任

相关专题:雾凇逊克霞光库尔河水太阳自然美文

阅读感言所有关于侯波 | 冬 日 看 水的感言
加载中......
发表感言

自然美文推荐