文摘网  > 主题美文 > 自然美文 > 现在的冬天不太冷

现在的冬天不太冷

2021-01-13 15:34来源:投稿作者:无名阅读:12

    回想过去,一提到严冬季节、三九天气,仍让人不寒而栗。因为过去的冬天,那几乎要人命的寒冷,已经在脑海中刻下了深深地印记。

  记得儿时,那时候的天气真的是极端加极端。夏天穿着布单鞋,只烫得脚丫子疼;而冬天穿着棉衣棉裤棉袜子棉鞋戴着棉帽子,还得缩手缩脚冻得打哆嗦。那时候,硬硬的土地,往往被冻得出现大大的裂缝,冰冻的水面上人头攒动,滑冰滑雪橇,任谁也不怕冰面破裂。有句俗话说:最不怕冻的是小孩的屁股大人的脸。即便如是说,仍有很多人在冬天被冻伤。

  白日里还好熬,可一到晚上,除去大人还得干点活之外,我们小孩子最喜欢的就是钻进烫了暖脚壶的被窝,在一床靠身被子两床压身被子之下体会暖暖和和的幸福 。

  最妙的是下雪。那时候的雪大,往往都是深过脚踝。而有了雪,便有了雪仗、雪人、冰花、冰凌,便有了抗膀子、打四角、打尜尜儿,打蛋儿,便有了天蓝地白,空气清冽,便有了火锅、白菜炖粉条和新棉衣。

  后来长大了外出读书,冬日里,因为教室里人多所以不觉冷,因为宿舍里是通铺所以不觉冷。唯一感到寒意袭身的是上学放假的路上,一身棉衣一双棉鞋一副棉手套也不能使自己感到暖和,回到家的第一个任务就是在已经盘好的自来风炉子上烤手烤脚,或者是弄点柴火在堂屋点起来烤火,而那一碗红糖水更是使自己迅速恢复过来。

  上班之后,因为那时候不时兴坐班,所以冬季的日子里,特别是下雪的时候,是我们年轻人的节日。大家集聚一起,上完课之后,炖上一锅羊肉豆腐,煮点花生米,烫上一碗小酒,于是乎古今中外天南地北地侃大山,直至忘记了寒冷。那时候唯一让人感到不安的是妻子素来畏寒,冬季就是她最难熬的季节。尽管有土制暖气,尽管有加热空调,尽管穿得暖和,但仍不能改变妻子怕冷的事实。于是乎,喜欢平房小院的我们决定买楼了。

  上楼之后,因为有了地暖,且室内温度往往高达25℃以上,温暖如春,热屋暖房,无人管它窗外冰冻雪寒。于是在关闭分水阀门、窗户敞开缝隙都不管用的情况下,一群“嘚瑟”的人只能下楼来凉快凉快。虽然这种行为对于处于寒冷中的人来说近乎显摆,但却都是实情。即便出门,因为单位和商家都有暖气,路途又不远,所以并不觉冷。往往是两条秋裤就能过冬,这不是妄言。

  而近几年,随着温室气候的影响,生活 条件的提高,再加上有了几次无雪的冬天,让人觉得现在的冬天不再冷了。要知道,冬天是不能没有雪的,否则冬天就少了一份洁白,一份纯粹,一份沉静。

  春天是美的,美在她惠风和畅,桃红柳绿,蝴蝶翻飞,万物复苏,一派欣欣向荣;夏天是美的,美在她热情似火,浓荫密布,鸟语花香,万物争荣,万物争相坦露胸怀;秋天是美的,美在她天高气爽,风轻云淡,桂子飘香,五谷丰登,一派丰收景象,一腔收获喜悦。

  而冬天更是美的,因为冬天有着一种自然 的冷静和坚韧,有着蓄势待发的内敛和睿智,蕴含着深奥的生命真谛,朴素得像素描,晶莹得像雪花。往日的忙碌已经不见,特别是在这并不太冷的冬天,正适宜于学习,适宜于读书,播种知识,播种希望。

  【作者简介】张吉超,男,1964年7月15日出生。高级教师,中共党员,临清二中党支部副书记。

相关专题:美在棉衣美的寒冷万物冬天自然美文

阅读感言所有关于现在的冬天不太冷的感言
加载中......
发表感言

自然美文推荐