文摘网  > 主题美文 >自然美文 > 列表
  • 回想2012年冬月的那场雪

    回想2012年冬月的那场雪

    2012年冬月一场寒冷的雪,以铺天盖地的白,收藏了我的父亲,冻结了一个老人79年的旅程。那场雪,无声地覆盖了一只烟斗、一个酒杯、一件穿旧的毛衣,又在父亲坐过的田埂上、石头边,在他抚摸过的荒原、洼地,淋着小雨的草丛、河流、水井边停下来,轻轻地覆盖了一次。父亲终于放下一生的行李,向一场雪走近。在他安放花生、红薯的土窖前,和雪一起掩埋了自己的脚印。他一生创作的庄稼、秋天和至今不肯远去的麻雀,它们从前形影…

    日期:2020-10-29
  • 史光荣丨亳清河最美八月天

    史光荣丨亳清河最美八月天

    沿着亳清河畔的旅游专线,自北向南,向着汤都亳城的千亩荷塘,向着小浪底库区边的古城国家湿地公园,向南,向南……与三十公里河道茂密的绿格盈盈的芦苇蒲草相比,人工栽植的那些花花草草暗然失色,粉嘟嘟的木荆、红丢丢的月季、黄熏熏的野菊,与铺天盖地像草原般的绿茵相比,犹如一滴水融入流淌的溪水,改变不了绿海般的波涛。一路风景赛似画,一渠清流水哗哗。八月天的亳清河,是一年中瓜熟蒂落沉甸甸的秋季,是四季轮回中最具魅…

    日期:2020-10-28
  • 独写的曼妙春光

    独写的曼妙春光

    原创:刘佩金春,你迈着轻盈的步伐已悄悄来到我的身旁撒娇般地摇曳着枝叶的臂膀对我投以温柔而亲昵的微笑眨巴着水灵灵的双眸吻拂我的脸我的眼我的胸膛迎春花儿明媚地绽放着仿佛动情地展示自己的端庄你善睐的明眸向迎春花眺望折射出穿透尘世的光芒隐约间花儿荡漾浓浓的浪漫正为你竭力而深情的歌唱你含情脉脉窃窃私语柔柔地把花儿拉近你的耳庞静静地聆听那天籁般的声响那勾魂摄魄的情话呀与风声与阳光与细雨合奏打造出情窦初开的希望…

    日期:2020-10-28
  • 赵占民:夏日赏荷

    赵占民:夏日赏荷

    听说环城湖里的荷花开了,心里蠢蠢欲动,禁不住荷香的诱惑,一大清早便跑到湖边,既使无人相伴,也不想错过这难得的美好。时间尚早,湖边的游人还不是太多,除了那昼夜不息的蝉鸣和几声清脆的鸟叫,早晨的湖畔倒多了几分宁静,这正对了我的路数,我是不喜欢热闹的。一个人在湖边慢慢地踱步,或静静地伫立,目光的远处,水天一色,黛青色的城墙在绿树的掩映下巍峨耸立,几大片茂密的水草点缀在湖面上,偶尔会有几只水鸟从草丛中飞起…

    日期:2020-10-26
  • 高原之春

    高原之春

    江南的三月是乱花渐欲迷人眼,美在一瞬间的绚丽多彩,美在繁花尽开欲峥嵘。一言以蔽之曰“绚烂”。青藏高原的三月,是属于狂风的:狂风一起,飞沙走石,天昏地暗,塑料袋在树梢充当猎猎的旗帜;风沙遇到障碍物,发出鬼哭狼嚎的让人惊悚的声音,一些胆小的孩子钻入妈妈怀里。一言以蔽之曰“疯狂”。虽然如此,春的气息也在风中酝酿,萌发:狂风过后,走到田间地头,返青的冬麦冒风挺起嫩嫩的头;那些像僵尸的手指般僵硬的枝条,也有…

    日期:2020-10-26
  • 我的懒,是高级懒

    我的懒,是高级懒

    记不清是下了多少天雨了。拐弯,转角,转角,拐弯,转晕,拐倒,都休想与阳光嫣然撞怀。夏天里有雨有风,能消暑祛热。只是,这雨下多了,凉快是凉快了,但舒爽不起来的。没太阳晒,会不会缺钙生霉暂且不说,最直接的影响是,出行不方便。打开电视,就能看到四川到处是小船儿轻轻飘荡在水中。这节奏了,一个远方的网友还敢站着说话不腰疼,甩来一个成语——风雨无阻。你牛,你来给我表演个风雨无阻看看!不是我小人之心度勇者之腹,…

    日期:2020-10-26
  • 王艳秋|菊有黄华

    王艳秋|菊有黄华

    眨眼间,霜降来临,秋天就要过去了。楼台上的菊花早就鼓满了花苞,很多已经绽开了娇容,看样子它们可是遵守节气的真主。无端地喜欢菊,不因陶彭令,不因元稹,更不敢与李清照论人比黄花瘦。潜意识里自认为沾一丝菊的秉性,沧桑、从容、清淡、率真,在同一气场里自动地靠拢,深喜浅爱,慢慢发展成为深秋里的惦念。养一株菊其实很简单,夏天的时候从菊秧上逐一打尖扦插到泥土里即可,甚至一根长尖可以剪成两三段扦插,保活。扦插成活…

    日期:2020-10-24
  • 春风吹绿草叶青

    春风吹绿草叶青

    忽如一夜春风来,绵绵细雨润春色,即使有倒春寒不时来袭,却挡不住春的萌芽,草叶的萌动,止不住春天缓缓而来的脚步,春,就这样,不声不响,踏着时间的节拍,如期而至,给四季分明的黄土高原,平添了几分生机,处处显现春的气息。还不曾来得急脱去包裹一冬的笨重外壳,即使早晚的凉意时时来袭,骚扰不断,却挡不住春的亲近和缠绵,春的盎然扑面而来,一场春雨一场绿,春风吹醒万户开,冬眠一季的生灵,随着春的节拍,踏着春的节奏…

    日期:2020-10-24
  • 老锅乱炖丨喜欢秋天

    老锅乱炖丨喜欢秋天

    作者:老锅乱炖我喜欢秋天,喜欢秋天的神态。早秋,在夏雨充沛的滋养下,裹挟着夏的炙热,蕴积成了骄人的丰满,借助艳阳热烈的催促,一路疾行至中秋时节,嚣张地达到了顶点,成了人们孜孜以盼而欣喜艳羡的肥美,肿胀着山坡田野,坠弯了秸秆枝桠,沉甸甸中饱含着骄傲与自在,空气中负氧离子的含量,似乎也在它们的充盈下变得浓郁起来了,令人格外地神清气爽。中秋过后,饱满至鼓胀的果实进了农家的麦场粮囤,叶子渐渐萎去,曾经满目…

    日期:2020-10-23
  • 人到了老年,犹时光到了秋季

    人到了老年,犹时光到了秋季

    《当你老了》文:歌蝉「我们要做一些什么?」/01/如果你是一粒种子,晾一晾,你就会更加的成熟,如果你是一片叶子,晾一晾,你就不会很快地腐烂,更久地保持你的金黄色。对我们的生命,对我们的人生进行晾晒,就会产生一种沉淀。当你老了,是的,我们都老了,白霜飘在了我们的额顶。我们要做一些什么?韶光未尽,眼前夕阳尚好,很多人认为,人当此时,就当对自己的生命,进行一次彻底的解放。敞开生命和灵魂,能唱的,放开地去…

    日期:2020-10-22
  • 假如人生有季节

    假如人生有季节

    四个美丽的季节把一年的时光填满,春夏秋冬编织着色彩斑斓的画面,假如人生也有四季,从青年到暮年就经历了一个色彩斑斓的人生。我将会这样谱写我的生命之歌:假如人生也有四季,在那朝气蓬勃的春天,我将把握春光,珍惜眼前美好的一切,珍惜时光,珍惜知识,珍惜友谊,珍惜花季雨季,珍惜属于自己的一切东西。在春天里,如饥似渴地吸收美的一切,绽放出迷人的光彩。假如人生也有四季,在那郁郁葱葱的夏天,我会把年轻的思想和春天…

    日期:2020-10-22
  • 携一路暖阳,漫步冬天 | 薛玉林

    携一路暖阳,漫步冬天 | 薛玉林

    作者/薛玉林清浅流年,岁月静美。携一路暖阳,漫步冬天,日子无论怎样平淡,指尖上依旧会有花儿绽放。祥和的日子,一颗温暖的心,朝着未来,且行且珍惜。——题记落叶以完美的姿势一一告别在季节的转角,送走了秋的繁华,让我们怀想,也带来了冬的寒意,洒下一路阑珊的冷清。美丽的雪花也即将登场了吧,它最是个自由自在的舞者了。逝去的岁月曾是绿草如茵,曾是姹紫嫣红,曾是金黄盖地,曾是果香满枝,曾是……无论我们怎样对它们…

    日期:2020-10-21
  • 走在春风里

    走在春风里

    文/随缘期待许久,你轻轻地飘来,不带有一粒尘埃,把世界装点成洁白。轻盈飘舞,在天空上飞扬。我已嗅闻到春天的气息。你拥吻大地,融化自己,滋润着草原。等待很久,你悄悄地落下,溶入原野的苍凉。这是无言的结局,这也是冬至春的升华。

    日期:2020-10-21
  • 倾听自然,倾听灵魂

    倾听自然,倾听灵魂

    北方,没有江南水乡四季特有的春意盎然,烟雨迷蒙,但无时无刻不在展现着它别样的美!廊内的微风轻快拂过,窗外的绿色流光溢彩。我的视线不由得被你迷人的风采吸引,走近你,我的心跳顿时轻舞飞扬。眼前是如此让人心醉的“绿”。在这绿中,我可以仰头歌唱,抒发心中的愉快,也可以闭目养神,倾听你的心跳。你携着我来到一片百花园中,沁人心脾的花香令我心醉。我们席地而坐,促膝长谈,共同领略这无边的欢乐。你说你不喜欢单调。于…

    日期:2020-10-19
  • 耿仁国:告别童年

    耿仁国:告别童年

    1982年秋天,我上小学五年级,父亲被调到牛吴小学任教导主任,为了让我接受更好的教育,他带我转学到牛吴小学,随他一起生活、学习,我在那里度过了一年难忘的童年生活。牛吴村在我村东南方向,距离我村大约七八里路,中间隔着罗庄村。从我村东南石桥出发,一直往南约三里,到达罗庄村,然后在罗庄村东口折向东,一直就是牛吴村了。牛吴村西道路两旁是茂盛的梧桐树林,夏秋时节,林荫蔽日,令人神清气爽。那时候,这条道及经过…

    日期:2020-10-18
  • 春 天 笔 记

    春 天 笔 记

    雁南飞[河北]一惊天动地的背后,天空注满了蓝色的谎言。祝福,款款安慰。我们实际上一无所有。美丽的我们且莫一眼看穿。诗人芳影说得好:把过去交给狗,任它吞噬;把明天交给猪,学着糊涂。我补上一句:把现在交给热爱,春天的草,正在掀翻大地的不堪。二轻烟笼罩。一只鸟巢,另外一只鸟巢。枝丫间的孤零让人心冷。没有鸟鸣,我的大平原,一望无垠着空洞!三风尘仆仆,我们忘记了尘世的劳累。风把蓝吹丢,光把美照透。我在旧里旧…

    日期:2020-10-18
  • 变之自然

    变之自然

    化学课本告诉我们物质的变化分为物理变化和化学变化;我们从哲学中知道物质世界是永恒运动和发展的;生物学知识让我们明白人体时时刻刻在发生着复杂的生理变化。我们从书本中明白了物质世界是一直在变化发展的,在成长的过程中,我们从人生的课本里学到,精神世界也是在一直变化的,永远只能是相对而言。物质世界的变化之复杂是人类永远探索不完的课题,精神世界的变化更是微妙复杂神秘莫测,令人无从明白把握。譬如此刻的我,坐在…

    日期:2020-10-18
  • 我来了四月 |金秋

    我来了四月 |金秋

    作者,金秋(小溪)你来了吗,你来了。我看着你,是你在我牵着三月的手来了,那蒙蒙细雨飘飘洒洒。真的四月我怕淋湿了你的衣服,我怕你在刚刚开春的时刻,由于我的不经意,在你虚弱的日子感冒了你。你来了吗,来到了。风景里的日子,风在吟唱。风轻轻的飘过,风声还是让自己默默地祝福你,还是这样吹醒了你,同时也吹响了柳笛。看看小草从土里钻了出来,伸着嫩绿的叶片,享受着春风化雨的轻抚,看看它是不是很舒服的成长。树上的鸟…

    日期:2020-10-17
  • 秋吟

    秋吟

    01伸出手去,我想抓住什么?是清凉的空气挟带草木簌簌枯黄的声音,是天空中倏然飞过的候鸟的踪迹,是指缝间流过的清冽的泉水,是淡远天际飘忽的绯红的云朵,是花园里最后一缕月季的幽香,是日渐高远的夜空如水的月光?也许什么都不是,只是一颗满怀秋思的心。02清晨,我在秋天的花园漫游。我的手如此柔弱,竟摘不到一朵玫瑰的蓓蕾。露珠在花瓣上畅快地游荡,唯有它嗅得出玫瑰的第一缕芬芳。阳光从我的手中洒落,落而成缤纷的光…

    日期:2020-10-16
  • 北国的春天

    北国的春天

    原创:秋水雪还在舞蹈风还在唱歌阳光一而再再而三试图把他们捂热可是一转身的功夫他们还是冻住了月亮也想继续太阳的事业她努力伸展着四处放光可是无论怎么努力还是失败了墙角那边一滩水皱紧眉头喘息着冻了又化化了又冻的神经抽搐不已柳枝咳嗽得厉害卡在喉下的肉瘤何时能够唾出来北方高龄妊娠孕育了数月春天在北方的子宫里拼命收缩爬向产道迟迟生不下来

    日期:2020-10-15
  • 那年冬天(作者/皮小明)

    那年冬天(作者/皮小明)

    起风了真冷,孩子的喊声把我的思绪引领到几年前那个风雪交加刺骨寒冷的冬天的早晨,情不自禁的拿起手中的笔,感触着内心最底层汹涌,任笔尖在手中流露蔓延。那是2012年腊月正值寒冬年关,由于着手处理在耿力公司刚过试用期不久,不得不起早贪黑尽量不请假。妻子在另一家企业工作,也是上白班。双方父母都很忙,我和妻子商议后,不得不把不到上幼儿园年龄的小儿子送到附近的“小明星幼儿园,开始孩子哭喊着”要爸爸、要妈妈。”…

    日期:2020-10-14
  • 夏日七绝十首

    夏日七绝十首

    夏日七绝十首文/朱小波夏夜帘弄轻风入簟凉,床前栀子暗生香。聊间枕侧人先睡,夜半蛙声到卧房。夏日雨过山村空气嘉,浓云漫卷望无涯。春光仿佛未曾去,一路闲行频见花。蝉树为居所露为餐,良曲清高常自弹。不怕发声招捕者,岂因避死学偏安。夜游西湖湖光灯火两依依,白鹭凌风自在飞。横笛美人吹化蝶,一行游客不思归。四月泠泠微雨锁亭台,燕剪青禾绿毯开。四月浙东丰物产,枇杷吃尽上杨梅。上合烟花腾空万朵一时娇,尽赖人间有富…

    日期:2020-10-13
  • 程明:月亮懂得我的心

    程明:月亮懂得我的心

    A“转朱阁,低倚户,照无眠,不应有恨,何事常向别时圆?”缠绵的雪花儿终于停飞。缠绵的思绪亦已平息。莫名的惆怅却依然盈满心扉。于是,我极想推开那扇方形的窗,那曾让我目送闺蜜在雪中渐渐远去的窗,让清冷的风吹去些许惆怅。“吱——呀”一声,久闭了一些日子的窗就这样被推开了。我顿时发现,我面对着一轮圆得让人艳羡的月。天空澄澈,不掺一丝云。万籁俱寂,夜竟如此的娴静。月圆光洁,如水的月色溢入方窗,漫过我的心堤,…

    日期:2020-10-12
  • 王艳秋|在梅边

    王艳秋|在梅边

    网文间闲逛,读到一名叫杨方的女子写的《不在柳边在梅边》,有久违了的清喜溢上心头。几度品咂,末了将链接甩给好友紫月婵娟,两人观点皆是很有些意味。过几日,又读到她的《在梅边》,不过是换了副叙说口吻,依然是喜到了骨子里,这着实很难得了。究其不知因何,网间不乏优秀的文笔文字,却是难以俘获一颗蛰伏的冬心,整日里打马城头,一城又一城地过,眼睛迷蒙到看不见一处可以停驻的驿站了。杨方去普明寺访梅,那里有一株二百年…

    日期:2020-10-10
  • 吴晓戈:亲自然,助成长

    吴晓戈:亲自然,助成长

    原创:吴晓戈南山散文今天大雪落后的世界春的嫩绿,夏的墨绿,秋的金黄,冬的银白,这些,作为孩子的你可曾注意过?孩子啊,手机里的世界固然好玩,但是你可曾留意过大自然的好风光吗?孩子你可曾见过夏日璀璨的星空吗?你可曾在傍晚留意过西边天空的火烧云吗?你可曾在意过大雪落后的世界吗?这些美好的景象你都未曾遇到过的话,不妨放下手机,与大自然去亲密接触吧!流连于田野乡间,可愉悦身心。在春季的田野间,你可以见到经历…

    日期:2020-10-10
  • 易石秋 |人生难得是良师

    易石秋 |人生难得是良师

    ——记我的老师李啸先生除去“三人行,必有我师”不说,直接教过我的老师也有很多,他们大都师德高尚,学问精深,教艺精湛,不仅是我知识技能的传授者,更是我人生之旅的重要引路人,但是最让我终生不能忘怀的还是我高中毕业班的班主任李啸先生。其实早在投到李老师门下之前,李老师的大名在我就已经如雷贯耳了。其一是在那凿河引水改天换地的年代,为了解决下游几个村的灌溉问题,我们公社在我们村子上边的一个地理位置十分优越的…

    日期:2020-10-10
  • 朱灿铭|往前,就有春光

    朱灿铭|往前,就有春光

    本来二月末三月初,应是春回大地、生机勃发的时节。可是,总有不如意,会出乎意料而来。这不,一连串的阴雨,推迟了春天回归的进程。春寒甚是料峭逼人,一直在天地间萦回,不甘心就此离去。你看,柳条在风中凌乱,那是残冬的尾子在作最后的抽搐。好不容易,今天的风柔和了些,天也放晴了。或许,天空也有颗爱美之心,厌倦了自己蓬头垢面的样子。只要雨一停,风稍轻,就毫不吝啬地把蓝天白云,一股脑地从梳妆盒拿出来,精心地梳洗打…

    日期:2020-10-09
  • 大自然的气息——接触自然

    大自然的气息——接触自然

    早晨,好清爽!一推开窗就见到深蓝的天空中飘过几朵云,这么好的天气不去爬山岂不是可惜了?于是我收拾好行李准备独自去接触大自然。一走进山,迎接我的是两棵大树。树上硕果累累,我摘了几个果实便继续前行。“滴答滴答!”滑落的露珠是一首首小曲,露珠滑着滑着“啪!”一声掉在地上碎了。虫儿们在忙碌着,搬粮食、观察天气……各种虫子都担任着各种不同的工作,还有许多许多。我抬头仰望天空,只见一只鸟儿在天空中翻飞盘旋,还…

    日期:2020-10-09
  • 握住大自然的手

    握住大自然的手

    那一年我十二岁,背着个大包,跟父亲一起登西山。一路上,乱石当道,荆棘丛生。父亲说:“只要你登上了山顶,你就会发现一切都是那么渺小。”然而当我抵达山顶时,却看到了更多更高更大的山。我们下山时,太阳已经西垂。当我们再次回到山脚,回过头,发现大山依旧高高地耸立在那里,融入了西斜的阳光,似乎在目送我们离开。我十分沮丧:其实谁也没有真正征服过大山,只不过是大山一直以他博大的胸怀包容了我们的狂妄罢了。不久后,…

    日期:2020-10-08
  • 赵冬黎||春 之 声

    赵冬黎||春 之 声

    ●赵冬黎(重庆)我还记得真的春之声——爆竹“毕毕剥剥”地响着;“轰”的一声巨响,爆米花的香味便弥漫到充满泥土味和青草味的空气里;小贩的吆喝声,嗑瓜子、嚼糖块的声音……“叮叮当当”响的是卖麦芽糖小贩手中的楔子和刀片,拿一毛钱给他,就“叮”地一下敲下一大块糖来。孩子们把这种糖叫“丁丁糖”。吃着走着,冷不丁一个炮仗在脚边炸开,吓人一大跳!要找这个促狭的人,哪儿找去?人群里到处是一手拿香、一手拿炮仗的人。…

    日期:2020-10-06

自然美文推荐