文摘网  > 唯美散文 > 哲理散文 > 《怀念故乡》炊烟飘荡着五谷馨香

《怀念故乡》炊烟飘荡着五谷馨香

2019-08-23 21:17来源:投稿作者:无名阅读:11

    陕西《怀念故乡 》 文/董联合

  我的故乡曲江池,“绿树村边合,青山廓外斜”,炊烟飘荡着五谷馨香。鸡鸣犬吠,人欢马叫,迎来朝阳。早集街市,小吃摊桌人坐满,卖菜车前挑菜忙。孩子们唱着歌儿去上学,年轻小俩口,骑着摩托车进城上班,欢歌飞出街巷。

  我的故乡,曾桃花盛开绯红,油菜花上蜜蜂采花忙,碧绿麦苗拔节嘣嘣响,镰刀、收割机把丰收歌唱。忙罢会摆满七盘八碗,美味佳肴,和着亲友的笑语祝福 ,回荡街巷。东家娶媳妇,西家嫁姑娘,谁家又买了新汽车,哪家又盖新房?哪个孩子考上大学,鞭炮阵阵响?!

  一片片玉米望不到边,豆荚摇头鼓腰把歌唱。金黄的玉米棒,爬上了小院屋檐和树杈,拖拉机种麦更繁忙;寒冬飞雪花,白雪覆盖田野,家家扫屋,油漆门窗。蒸白馍、包饺子,炸馃子、煮肉,满街道飘香。户户贴窗花、贴春联、挂红灯笼,闪耀着幸福 光芒,除夕鞭炮“噼啪、噼啪……”震天响,喜迎新年好春光!

  我的故乡,村口老槐树下,人们曾下象棋、抹花牌,讲三国、说笑话,趷蹴一堆,端着大老碗,喝醇香的包谷糁,咥长长的面条,边吃饭边说笑。说哪里发生地震,哪个村子拆迁;国家又把载人飞船发射,探海器“蛟龙号”能深入海底7020米……!小孩树下骑驴、嬉戏追打,等待下地回家的爸妈。村口这老槐树呀,迎回多少新媳妇,送走多少参军、考上大学的村里娃娃;听过多少次悲泣的唢呐,送走多少去逝的老人、爸妈!

  我的故乡,春天槐花香,夏日凉风爽,秋天瓜果丰,冬雪映朝阳。恬静温馨桃花园,一年四季好风光!

  如今啊,故乡曲江池,你在哪里?田野里种高楼,一排排一幢幢,不见了你美丽的模样。车水马龙,人来车往,再也见不到我世代生活 、休戚与共的家园,再也看不到伴我成长、朝夕相处的村子街巷!我常在梦里,展开双臂,拥抱你啊:我的故乡,走在熟悉的乡村小路上…… ……梦醒泪失枕。

  啊,故乡曲江池,你可知道,你的儿女们想念你,也想念那长眠故土里的爷爷、奶奶、白发爹娘……

相关专题:村口噼啪老槐树街巷曲江故乡

阅读感言所有关于《怀念故乡》炊烟飘荡着五谷馨香的感言
加载中......
发表感言

哲理散文推荐