文摘网  > 唯美散文 > 哲理散文 > 凉风灯下 湿了谁的眼眶

凉风灯下 湿了谁的眼眶

2019-08-21 21:30来源:投稿作者:无名阅读:7

    作者:童予意

  沉睡,梦不间息,太过美好,却似遥远,模糊了视线,想要抓住,莫名的期盼。

  醒眸,呆滞半分,熟悉每天的温度,习惯一个人的生活 ,走自己的路。

  搁浅,昨天的信笺,皱折的纸角,布满了陌生的字迹,忽略了回忆,书写的心情 预留的味道。

  晨曦,我在这里,收拾自己昨天的记忆,偶尔清理,总会搜索你的印记,虽然成为过去,毕竟还是一段曾经走过的旅途,总该好好珍惜,未能留住的永远,简单的思念 ,淡淡了以往的感动。

  美妙的音乐之声,回放在空廖的房间,随手拿起,每天随身携带的书本,给寂寞的心灵沉淀着力量。

  走在校园 的路上,来往的人们,夹杂在沉默和喧嚣中徘徊,看不懂,有些挫败感,走了好久的路,还是没能看出人生 的方向,时光流转,思维只是定格在过去和未来的连接线,疏导现在的转变,记得曾经看过这样一本书,书中有句话这样定义:如若无法跳跃出正常循环的思维模式,将只会逆流在一成不变的路线乱走。话义大该如此吧!记不清了,或许只是为了诠释人生的意义而已。

  曾经一度的奢望能够摆脱所有人的束缚,想自己所想,做自己所做,不受任何人的约束,应该就是我所追求的人生,可现实总归是残酷的,每个人在这个世间行走,总免不了年少轻狂无知的一段时光,后来,明白了,又是抱怨自己少年愚昧,用后面的人生来领悟生活,同时也在后面的人生借着过去的错误来打压自己对未来生活的堕落和随波逐流的习性,错过了,遗憾啊,来不及了,就这样吧!这就是过去的无知,现在的悲哀,未来的迷茫,激情到颓废再是随心所欲的心态看待周围看待人生。

  前方的路,好长,好远,有些累了,虽然从未有过怎样的成就,心还是很累,想要歇息,整理一下凌乱的思绪,清晰自己。每天面对这样的环境,这样的人群,这样的习惯,从未前进,从未改变,还在幻想,是不是有个转机,一切都会变,终是太过于异想天开,路还得一步一步走,正如饭也必须一口一口吃,可还是静不下心,理清自己的状态,很多时候,我们总是太爱伤感 ,听着掉色的情歌,告诉自己,歌词太现实,不都是幻想总是完美的,为何音调那样令人粉碎,歌词那样的俗气,掩盖了完整的想象,在别人的故事 里找希望,抄写别人的哲言去模仿,是不是会被人笑话,天真的蠢蛋,别人写歌为了谋生,听别人的歌却为了掩藏颓废的心境。

  有时候不得不放弃心中所愿,睁眼便是天明,不知道今天的自己今天怎样的心态,迎接着今天晴天或阴暗的一天,但好像心情都是一样,看天边朝阳升起,待夕阳落幕,又钻回熟悉的被窝,沉沉睡去,告诉自己,明天应该怎样应对?宁静的空间只属于自己的呼吸,均匀的仿佛一切都要停止。 窗外的树枝噼里啪啦的折断声音,惊醒了沉睡的心,雨很大,很乱,让心更落寞,以为可以一直总是这样逃避勇气,找个借口说明天重新开始,阴暗的天暴躁的雨像夜晚的幽灵,撞击着脆弱的眼眸,不得不使自己制造些活跃的气氛,安抚迷乱的心。

  关好窗台,枝叶随风飘落,沉淀在浑浊的泥土里,污秽了纯绿的衣裳,残破的枝骸深陷在风的遗忘中。 打开房门,肆意的寒风遇空而袭,穿上单薄的外衣,走在无人的过道,步伐变得急促,裹紧颤抖的身体,走到窗外的树前,捡起,凝望着落叶,虽已经是皱裂了缝隙,仿佛穿透了生灵的气息,遗留的只是一个毫无意义的躯壳,还是不忍丢弃,雨越下越大,打湿了披肩的长发,随意粘在消瘦的脸庞,显得更加孤立,或许,落叶曾是如此吧! 紧握手心的残叶,走在雨夜,倾注自身的温度,天真的给予暖气,回到房间,清洗了叶身的泥土,放在一个记忆的角落,刻意停留。

  往事再现,已非当年,失去了总归不会圆满,就让落叶代替思念将我陪伴。

  时间静静流逝,夜已深,心微凉,翻阅保存的信笺,一滴泪湿了眼眶,烛灯再燃,烧灭了唯一的余光,泪光留给信笺,真挚的坦白!

  梦里,背影走的太焦急,消失人海,这段感情,终于连同记忆一起封闭。

相关专题:颓废总归信笺落叶记忆人生

阅读感言所有关于凉风灯下 湿了谁的眼眶的感言
加载中......
发表感言

哲理散文推荐