文摘网  > 唯美散文 > 哲理散文 > 《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(24)

《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(24)

2020-09-23 19:36来源:投稿作者:无名阅读:2

    1962年夏,卡森刚在哈克尼斯阁医院接受了一项关键的“双重手术”,正在恢复阶段。阿尔比给她和玛丽·莫瑟尔朗读了剧本《伤心咖啡馆之歌》的第一幕。卡森对他的艺术创作极为欣赏,对他本人也非常喜爱。1963年1月,她为《哈泼时尚》写了一篇表示感谢的文章《爱德华·阿尔比的黑色才华》,用赞赏的语气谈到了他的敏感、高贵的尊严和天才。她认为他的个性也表现出极大的才华。她谈到他们在火岛度假,一起在沙滩上散步,聊天聊到大半夜。她说,他跟她讲解天上的星星,她全神贯注地聆听,赞叹他对大自然 的热爱和丰富的宇宙知识在同一期的《哈泼时尚》上,配发了年轻剧作家的一篇短文,他以同样激赏的口气谈到卡森。他称卡森为“好奇的魔术师”:“想想这个:她既是孩子,又是圣人;既痛苦又快乐 。她掌握了艺术和生活 的扑克牌窍门,她同样清晰地看见了现实的花招和隐藏在戏法中的真相。她如此仁慈地称我为她的朋友。”

  1963年夏天,阿尔比返回他在火岛上的“与世隔绝的沙丘”,给他的剧本划上了最后一笔。卡森和玛丽·莫瑟尔再次来岛上拜访了剧作家,这次住了大约一个星期。阿尔比说:“我给卡森读剧本,我们一起讨论,但我记得讨论后没有做任何修改。”他在这里不受干扰地工作,直到劳动节演员们开始进行排练。阿尔比把《伤心咖啡馆之歌》比作只有段长乐章的音乐,认为他的一个主要问题是如何把它分成几幕。最后,他决定取消所有的幕间。他决定,他的这部戏不分幕次;这样做不仅有助于这部戏的有机统一,而且观众可以提前15分钟去赶回程的火车。刚开始排练时,这部戏长达三个多小时,但阿尔比对剧本做了大幅删减,最后把它压缩了一个小时。最初宣布的首演日在1963年10月14日,这个日子正是《谁害怕弗吉尼亚·伍尔芙?》首演一周年,但最后略微推迟了日期,于10月30日在马丁·贝克剧院举行了首演式。它的制作人决定不按惯例在百老汇上演前到外地巡演,而是安排了两个星期在当地的剧院之间巡回试演。该剧的预算为12万美元,由刘易斯·阿伦和本·爱德华斯制作,由执导《谁害怕弗吉尼亚·伍尔芙?》的阿兰·施内德担任导演。爱德华斯兼任布景设计。扮演矮子表兄莱蒙的是麦克·丹恩;阿米莉亚小姐由考琳·德威斯特扮演,她刚刚因她在重新上演的《榆树下的欲望》中扮演的角色而获得了百老汇地位最高的戏剧大奖“奥比奖”;三角恋中的第三个成员,阿米莉亚的丈夫马文·麦西,由罗·安托尼奥扮演。

  卡森后来告诉记者,她只观看了两次排演。她承认她对剧本的改编只提了一两处建议,但像过去一样,她坚持给编剧相当的自由发挥的余地。“我相信他的改编会很有意思,很引人注目,会给原本美妙的作品增添一个全新的、美妙的维度。”她用一种不太谦虚的口气补充道,这让记者玛约瑞·鲁瑟福德感到耳目一新。该剧首演之后不久,宾夕法尼亚州拉法耶特学院的一名记者要为院刊《马奎斯》写一篇人物 特写对卡森进行了采访。在采访中,卡森表现出同样的自我肯定。当被问到她是怎样看待那些试图教她写小说 的人时,她回答:“啊,我估计那要看是什么样的学生。”

  “你认为那有价值吗?”记者穷追不舍哦,我认为我的作品非常有价值。”

  这出戏开演后获得了相当好的评价,而发表在《纽约时报》上的霍华德·陶布曼的文章大概是对对这部合作剧目最敏感和最赞赏的评论。

  许多评论者更关注的是“那破碎的、不自然的爱所呈现的可怕而又黯然的面目”——这是陶布曼对故事 核心的总结——而不是阿尔比写作的技巧或者导演和演员的水平。这种态度触发了一个外行批评家在《纽约时报》的“戏剧邮袋”栏目中大胆地说出自己的看法(1963年12月29日),纽约市的伊迪丝·道贝尔写道

  我认为你的评论者们不断为《伤心咖啡馆之歌》中奇异的爱情 解释是误导人的,因为在每一个中心人物特殊的心理偏见下,他们之间的相互吸引是完全自然的,而这正是打动人们的地方。这的确是卡森·麦卡勒斯创作的一个强项,通过爱德华·阿尔比的改编得以充分实现。她使我们的视野超越了

  那个矮子和男人婆的表面的不正常行为,去观察字宙间的生命以及使这些生命鲜活起来的爱情。

  卡森亲自出席了首演之夜,南方的一大群朋友有的亲自过来,有的发来贺电。她的弟弟拉马尔携妻子弗吉尼亚也来到了纽约。自从8年前母亲去世后,卡森很少见到他们。(自1953年起,卡森就没有回过哥伦布;从此之后,她对南方的想象完全是通过记忆、通过到南卡罗莱纳的查尔斯顿的那次旅行和到弗吉尼亚的莱克星顿的几次访问形成的。)据那些跟卡森最亲密的朋友们说,她对这部戏不满意,尽管她努力在媒体面前掩盖这种情绪。演员的表演非常精彩,但她就是对该剧的制作不满意。

  链接:《卡森·麦卡勒斯传》完整阅读

  《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(1)

  《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(2)

  《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(3)

  《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(4)

  《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(5)

  《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(6)

  《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(7)

  《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(8)

  《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(9)

  《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(10)

相关专题:阿尔比重生勒斯麦卡卡森时光

阅读感言所有关于《卡森·麦卡勒斯传》最后的时光:死亡与重生(24)的感言
加载中......
发表感言

哲理散文推荐