文摘网  > 唯美散文 > 哲理散文 > 胡如珊‖两只杯子

胡如珊‖两只杯子

2020-09-23 02:35来源:投稿作者:无名阅读:2

    文/胡如珊

  我拥有两只杯子。一只刷牙杯,一只喝水杯。它们对我来说,意义非同一般。

  刷牙杯是上个世纪80年代初,我考上大学,父亲 给我买的。它一直陪着我,上大学几年,工作几十年,现在退休了还一直在用它。这只杯子,是当年很普通的搪瓷杯,通体白色,杯口一圈蓝边,杯把对侧的外面有一幅画,蓝色的天幕下,草丛鲜花间,画着一位头裹黄色头巾,大眼睛,面容清秀,有着卡通神韵的小姑娘。她用右手那纤细的手指,捏着一枝百合花。花香四溢,两只美丽的蝴蝶,扇动着翅膀,好像闻到了百合花的清香,争着要落上去,独享花香,抢占美丽。画面动静结合,充满了浓浓的春意。

  没想到看似五大三粗的父亲,竟细心的为我挑选适合女孩子使用的杯具!几十年来我天天用它盛水刷牙,从没留心观察过它,甚至在上学其间,天天早上匆匆忙忙去水房洗漱,不小心把杯子掉下地,记不清有多少次。唉!现在端杯细察,杯底有多处被我摔下地磕掉了搪瓷面,露出了黑色的铁质,像涂上了点点黑墨,难看得要死!我当时怎么就不爱惜它呢!怎么就不珍重这份凝聚着父爱的情呢!

  父亲离开我很久很久了,他走得太匆忙,走时太年轻!没有等到我这笨孩子懂事,明白尽孝要趁早;没有给我机会,给他买件衣服或一双鞋子穿;没有给我时间,和他聊天叙旧交流,就撒手人寰,离我而去!惟有这只刷牙杯,还在见证着我们的父女情,看见它就会想起父亲的音容笑貌,看见它就会想起与父亲生活 的点点滴滴,与它每早的触碰就如同与父亲相见回眸。

  不求别人理解,我独自珍爱属于我的宝贝。

  除了这只白色绘有图画的破旧搪瓷杯外,还有一只黑色的带花的喝水杯,陪伴我度过职业生涯的每一天。

  我大学毕了业上班伊始,父亲把这只黑色搪瓷喝水杯送给我用。我一直很喜欢,上班时一直用它喝水:黑色有盖,杯把对侧外面横开着一列花:最大的一朵单瓣的是粉红色的,向左伸展的有黄色的小花和含苞欲放的花蕾,花间点缀着几片绿叶,煞是好看!雅而不艳,美但不张扬,透着一种雅致含蓄之美。几十年时间里,我用它泡茶喝水,一刻也不曾分离。

  父亲当年送我的时候,可能没有多想,只是觉得女儿工作了,在办公室里需要一只喝水杯;他更不会想,杯里所盛之水,要我与朋友作淡水之交;杯里所盛茶水,要我懂得人生 如茶,只有沉浮翻滚之后,才能飘散出浓郁的茶香。我在工作中,失落过,欣喜过;苦闷过,得意过;心痛过,开心 过。尝过千滋百味,还是最难忘父爱的滋味:实实在在,含而不露,一只杯子见真情;持久永恒,只要父亲在温暖滋润就在;坚贞忠诚陪伴,只要父亲在爱就环绕包围。

  有一次单位开会,带去的水杯不知落哪儿了,找了几天没找见,它可是我的宝贝,我的至爱,父亲送给我一辈子的关爱!在我绝望时,有同事告诉我,在她们办公室,有人帮我收起来了。杯子,失而复得,我心里别提有多高兴了!

  父亲一生为人忠厚正直,质朴清廉。做事坚持原则,一丝不苟。对同事老乡朋友热情有加,全心全意帮助扶持。他养育了我们姐弟五人,为培养我们,省吃俭用,操心劳神,想尽一切办法鼓励教育 我们好好读书。小妹妹考大学的那一年,父亲正生病住院,长年累月的操劳,让他积劳成疾,一病不起。他自顾自已经很难,家里小妹妹高考的大事,他无力再管。高考,填报志愿,最终录取,全由我和老公包揽。当我把小妹妹的考试分数和录取学校告诉给父亲,他平时严肃的脸上绽放出久违的笑容,嘴里不停地说:小女子今年帮大忙了!就在小妹妹刚入学不到一个月,父亲因为手术失败和我永远地阴阳两隔。

  父亲没有给我留下丰厚的家产,他是平常人,言正身正,以人品道德传家,用他仅有的微薄工资养育我们,供应我们读书,这份无形遗产胜过任何有形的金银财宝。

  有那两只杯子与我相伴,我还祈求什么呢!

  时代变化,科学发展,杯子材质多种多样,外观新颖时尚,但我敝帚自珍,从未有过换刷牙杯的想法。上班时水杯,我一直放在博古架上,过几天还要擦一擦,保持清洁。

  我常常扪心自问,对天对地,对工作对朋友,对亲戚对公婆,我觉得我都尽力了。最遗憾最伤心最让我束手无策的,是父母 之恩无以为报呀!

  两只搪瓷杯子,是我永远的陪伴,是我和父亲,父亲和我,情深意切的父女之情的见证。

  作者简介:胡如珊,陕西西安人,中学高级教师退休。爱好文学,时有文章散见各类媒体。

相关专题:搪瓷喝水刷牙小妹妹杯子父亲

阅读感言所有关于胡如珊‖两只杯子的感言
加载中......
发表感言

哲理散文推荐