文摘网  > 唯美散文 > 哲理散文 > 安宁静谧,甘之如饴

安宁静谧,甘之如饴

2020-09-23 00:31来源:投稿作者:无名阅读:3

    文字/桃夭

  “开始掉叶子了。”她看着曾经开过白花,弥散过芳香的栀子花自语。

  她蹲下来将凋落的黄叶子一片片拾取,归拢,然后一层层覆盖在花盆上。

  “花开不过一季,没有一种花能穿越四季而鲜艳的活着,生命之中,美丽的部分总是那么短暂。”她心里想着。回到屋里,她想,世间万物大抵都是如此吧,谁也逃不掉最后的死亡,花谢了,萎了,枯了,只要根茎还存活,明年开春依然还会绽放。

  而人呢?还不如一株花树。

  人的一生不管在别人看来是短暂,还是漫长,那最美,最令人难忘,最能恣意活着的日子并不多,而这样的日子,每分每秒都是这一生中被称作回忆的精神宝藏,只需偶尔的抽取几个片段,就能在静寂中安抚一段时光,这些片段仿佛暗夜里耀空的焰火,烁亮了眼眸,让波平如镜的心湖泛起涟漪。

  曾经,不问对错,不问结局的行过一段路,那时眼里会有泪,心里会有悲伤,她会为他的一点动静,或忧或喜,或疑或惧,或整夜失眠。那时,心脏是有力搏动的,心绪是茫然的,似乎是把每一天都过成最后一天。

  “等你,让我消瘦让我憔悴,让我死去活来,让我在枯萎和褪色里,把痴情走成千古绝唱……”这样的文字,仿佛来自她的心底。若爱,曾与痴迷、执迷挂钩,那么,最先迷失的就是自己,它让人狂乱,像自己为自己编结的扣,一环套着一环,一个衔着一个,生生将自己捆死、困死。

  当她真正读懂了“一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。”后,所有的环扣依次解开。决绝离去,毅然放弃,她终获得了自由,现在,没有什么能比得上安静更重要的了,即使有时候这种“安静”接近于一种死水的岑寂,她也甘之如饴。

  就让“曾经”只以回忆的方式存在吧。

相关专题:由爱甘之如饴片段短暂安静回忆

阅读感言所有关于安宁静谧,甘之如饴的感言
加载中......
发表感言

哲理散文推荐