文摘网  > 唯美散文 > 哲理散文 > 【我的自述】

【我的自述】

2020-09-23 23:22来源:投稿作者:无名阅读:2

    【我的自述】

  文/撒文军

  本人,撒文军(曾用名撒意平)。生于1969年腊月初八,祖籍陕西。汉族,男。

  1982年毕业于陇县东南镇高庙小学

  1985年毕业于陇县东南镇初级中学

  1988年毕业于陇县高级中学

  学生时代,是我人生 中最美好的回忆。纯真无邪,无忧无虑。经历了童年的懵懂,少年的轻狂,青年的率真豪放。故乡 养育了我,栽培了我,奠定了我的人生之路。无论走到哪里,故乡,是我永远的眷恋和归途。

  我出身于一个普通农家,兄弟姐妹众多,家境贫寒,但上学期间品学兼优,尤喜歌唱与写作。高中毕业后,拜师学艺,持有一门裁缝传统好手艺。之后很快成家立业,自立门户,有了稳定的家庭和收入。1996年辗转青海西宁,贵德,投身于自身的手工业制作至今,在业余时间里参加了很多社会组织公益演出活动,或者商业演出,丰富了自己的精神生活 。至今,和妻子相濡以沫,患难与共,走过了人生许多欢乐,渡过了风风雨雨的岁月。如今,女儿在浙江大学攻读硕士研究生,儿子在青海本土读高中。

  人生总有不能忘却的旧梦和未曾实现的理想。小时候对美好生活的向往和追求,在居家过日子的柴米油盐酱醋茶里被岁月渐渐织旧,在锅碗瓢盆的碰撞声里交响成光阴的故事 ,掩埋成一曲岁月的离愁。

  虽然生活的酸甜苦辣和悲欢离合曾经让我失落迷惘,但始终有一个矢志不渝的情怀。几度岁月几度春秋,纵然人生路上有太多的艰辛,日子的苦寒却没能挫灭我追梦的心。我选择执着坚韧,百年之后我仍然以一棵青松的姿态站立行走。

  2012年,妻子突然患系统性红斑狼疮,生命垂危。我也得了一场突如其来的大病,健康受损。巨大的经济负担,给家庭造成了极大的压力,从小康到一贫如洗。但我们夫妻不离不弃,自强自立,用自己的双手撑起一片爱的天空,供养两个孩子读书上学,从来没有拉帐借债。同时,我们得到了政府的关怀和救助,让我们重新找回生活的信心。如今,我和妻子身体逐渐恢复健康,对生活重新燃起了希望。

  也许对生活的感悟太深,2013年我开始了业余文学写作,并且不断取得一份份意想不到的成绩。抱着对生活的感恩 ,对社会的回馈,我参加了基层文化活动公益演出,场次达到八百多。也算是给生命的一个交待吧!

  回顾走过的路,看到在文学艺术和歌唱演出方面取得的成绩,我对未来依旧充满激情。2006年在贵德县共青团组织的第三届(梨花杯)青年歌手大赛荣获二等奖,2011年在陕西电视台《秦之声戏迷大叫板》栏目组荣获优秀表演奖。2013年在青海省《西海都市报读者艺术团》总决赛获优胜奖。在2015年《西海都市报读者艺术团》社区春晚应邀参加男声独唱,以一首《疼爱妈妈》获得裁缝歌王称号!

  一份耕耘,一份收获,世界以痛吻我,我以爱回报生活。在2015年的青海贵德黄河旅游文化节中青年歌手大赛获优秀奖,在2015年青海省西宁市城西区第十届旅游文化节歌手大赛获声乐组三等奖。回顾脚下的路,虽然走的歪歪曲曲,摇摇晃晃,但我的内心与音乐慢慢地结下不解之缘。音乐歌唱犹如一泉清流,滋润着我温润的心田。更像一支鲜活的血管,融入到我的灵魂我的生命。爱上唱歌,快乐 自己,感染别人。我忘不了音乐带给我难以忘怀的爱和痴情。

  也许,生活是一边拥有,一边失去。历经了磨难,痛苦。但我收获了自信勇敢坚强。上帝向你关闭一扇门,也会向你打开一扇窗。那抹阳光,就是生命里的温暖和幸福 。

  2013年,妻子病重时。我感到天都要塌下来了,无助孤独困苦艰难失望,对生活太多的感慨,我感到生命的无常。就在此时,无意中看到青海省《西海都市报》十五周年有奖征文,我不禁奋笔疾书,一篇征文二十几分钟一气呵成,结果投过去第三天,接到编辑的电话:撒老师,您的这篇稿子太感人 了,我们明天刊发,请您注意收看。挂完电话的那一刹那间,我的眼泪夺眶而出。妻子和我得病这么久,我从来没有流过一滴泪,只有默默承受生活的压力!但这一个消息,让我百感交集。也许是压抑太久,终于找到了一个释放的出口。

  2013年底,我收到了《西海都市报》的通知,我的有奖征文:《西海都市报给我插上理想的翅膀》荣获全国征文一等奖,这是从学校跨入社会后第一次投稿,第一次获奖。无疑,这是对我一次生命的激励和催醒,激活了我沉沉欲睡的梦,好几个晚上,夜不能寐,陷入深深的思考当中……

  也许,生命注定总要经历一些苦难!当我重新拿起笔写作,获得了一次又一次的荣光!在精神文化生活上,我得到了双倍的收获!也让我一次又一次看到了希望和未来。

  随着2013年开始在报刊杂志发表作品,我的作品源源不断,真正感受到写作的充实和快乐。感谢生活的所有经历,成就了我的梦想 追求!感恩生活,痛并快乐着,我以赤热的情怀,博大的胸襟,拥抱生活!

  2016年底,我接到青海省作家协会老师的电话,把我发表的作品和资料寄过来,通过审核,加入了省作家协会,成了会员。这算是组织给我的认可和接纳,让我逐步实现自己的人生价值和取向。

  去北京,是我不惑之年的冲动梦想!有些路,注定不是那么一帆风顺,有太多的坎坷和阻挡,但我愿意走下去,坚持到底,就有成功 的希翼和机会!虽然我不是一个专业的歌者,但我相信自己的感觉!

  来北京三个月了,只要有我歌声飞扬的地方,就有热烈的掌声和欢呼!只要我的歌声有天赐的感染力,我就把他唱下去,唱他个天荒地老,地久天长,唱他个回声嘹亮,光荣绽放。超越梦想,不枉生命来这尘世里一趟!

相关专题:西海都市报征文生命生活

阅读感言所有关于【我的自述】的感言
加载中......
发表感言

哲理散文推荐