文摘网  > 唯美散文 > 哲理散文 > 朴素的方法中,往往蕴含着深刻的哲理

朴素的方法中,往往蕴含着深刻的哲理

2020-09-15 23:50来源:投稿作者:无名阅读:1

    原创: 高原麦客 麦客随笔

  这几天看了笑来老师的《韭菜的自我修养》,不断对照自己一年来的变化,书中说的韭菜不就是自己么?只不过从一根嫩韭菜变成老韭菜而已。最大的幸运是没有因为一时的冲动,选择走下牌桌。这几天只字不差的阅读文章,遗憾之中却也有几分幸运。

  也许一个人的成熟从自我反思开始,一年来的思想跟着币市起起伏伏,说是没有影响生活 ,肯定是骗人的。投入的都是真金白银,无论是涨是跌,都在虚拟的互联网世界。资产虽然是你的,可网络毕竟摸不着看不见,任何意想不到的事情都会发生。

  有几个朋友,看我发文,知道我投资数字资产,出于好意相劝。但认准的事情怎么能动摇?毕竟投资不是赌博。不敢说自己有多么懂,但至少对这个行业有所了解。不明觉厉未必不是好事,毕竟自己已经入局。天下的道理都是相通的。无论是读《穷查理宝典》,还是《通往财富自由之路》、或者《香帅北大经济学》,基本的原理和框架就那么几条。

  投资最重要的不是你了解多少投资知识,而是如何管理自己的情绪。无论成败与否,关键不在市场,不在外界因素上,主要的原因在于自身。你给自己设定过止损线吗?你能管住自己的情绪不受大众的裹挟吗?你能坚持自己的原则,按照自己设定的投资策略有条不絮的进行吗?

  下午和爱人在河边散步的时候,感觉自己的心境犹如那一河缓缓流淌的秋水,已是波澜不惊。我告诉爱说:“投资让我变的更成熟,这得确是一场人性的修炼。忍受孤独,承受不利,学会在沉默中等待。”外界的干扰已不能左右我,无论是对生活还是对投资,都有一种强有力的把控感。

  今天继续解读笑来老师《韭菜的自我修养》,领会笑来老师投资的核心思想和投资精要,让自己站的更高看的更远。

  1、制定自己止损线有备无患。

  不就是投资吗?高了就卖,低了就买,还需要什么止损线吗?这就是韭菜与专业投资者最大的区别。其实,在投资领域,很多东西需要统计、需要推理、需要计算,如果连最基本的功夫都不愿意下,就不应该进入投资领域。因为你是带着天然的缺陷和别人全身武装进行一场毫无悬念的厮杀,不看结果,定局已经摆在那里。

  所谓的止损线,就是损失最大承受比例。即就是这个,也要因人而异,与你选择的项目而定。每一个人投入资金多少是有差别的,所以每一个人对损失的接受程度是不一样的。一般人的止损线不大于25%,有些人的止损线在40%以上。可如果你选择的是真正的价值股,一般的跌幅在短期内不会超过25%。而如果选择的是垃圾股,设置止损线就显的尤为必要。

  贪婪是每一个投资者的天性,但止损线的设置能避免资产在短期内大幅缩水。进入投资领域,谁不想赚钱,贪婪是人与生俱来的天性。但即使贪婪,也要选择合适的时机。股神巴菲特有一句尽人皆知的投资名言 “别人疯狂我恐惧;别人恐惧我疯狂。”说明了优秀的投资家往往不走寻常路。

  2、交易的频次越高,越接近零和游戏。

  如果投资过股票的人,都知道,在一个分钟内,或者一个小时内,股票的跌涨频次高达上百次,甚至上千次。币市更绝,根本没有休市的时间,也就是说一天24小时,每时每刻都在上涨和下跌中震荡。对于普通投资者来说,除了投资,我们还有工作和生活,如果眼睛一直盯着大盘和K线,一定会迷失自我。

  查理.芒格说:“投资短期来看起来就是个投票机,长期就是称重机。”经历了去年的暴涨和暴跌,频繁操作的人一般都没赚到什么钱。去年元月份,由于币市形势一片大好,交易网站手续费高达15%或者20%,但依然有人大把的买进。

  一支股票或者币种的涨幅高达15%,已经是暴利了。手续费都这么高,可以判断,这个市场的泡沫濒临破灭。应该坐观其变,而不是急着出手。频繁交易的结果是,手续费已经占去你大部分利润,你所有的收益,只不过是为平台贡献而已。

  交易的频次越高,越说明你对所持的项目并不确定或者并不认可。并且频繁的交易本身就存在巨大的风险。笑来老师告诉我们:

  越是短期的预测,月接近于抛硬币;

  越是长期的预测,越容易接近真实的逻辑推断。

  3、所谓的“韭菜”其实常常并不是被别人割,在更多的情况下,他们是被自己割的!

  如果做过投资,你一定听过这样的话:“听说最近,你炒股赚了,能不能告诉我买那只股票赚钱?”“怎么别人都赚了,就我赔了?”“听你的,你说买什么我就买什么。”“我现在进去是不是迟了,早买就好了,算了,不管了,先买了再说。”

  记得去年参加一个线下分享,有位朋友,分享了他投资惨败的经历。有朋友告诉他,说最近区块链比较火,有个讲课,有没有空过去一起听听。他想,自己什么也不懂,但长长见识总没什么错,就跟着去了。

  一个小小的房间聚集了好几百人。连窗户都是封闭的,讲课的人讲的激情澎湃,听课的人听的热血沸腾。课讲完,现场买币,听说那币近期即将上市,很多人现场划款。他说他当时根本就没听明白,那堂课究竟讲的是什么。看着别人买币,感觉这简直就是天上掉下来发财的机会,生怕自己错过,直接开了户,打了20万进去,买了所谓的价值币。

  当他从那间房子走出来的时候,就有一种上当受骗的感觉。之后,那个币种一个星期之内从几块钱降到了几分钱。币倒是现在一直在钱包里,一直再没涨过。市场还是那个市场,有赚有赔,少数人赚了,多数人赔了,还有部分人投资大幅缩水。什么时候买,什么时候卖,都是自己选择的结果,能怪别人吗?

  4、大脑里一直存在的幻觉。我要是在那里卖在这里买就好了。

  这是明显的事后诸葛亮,人们总是善于在事后,给那件事情找一个合理且恰当的理由,以证明自己的合理性,这是投资新手普遍犯的一种错误。下次机会来临的时候,他们依然会错过,这是肯定的。

  记得三九老师在西安做线下分享的时候,就告诉所有听课的人,他每次买币,并没有在最低点加仓;每次卖币,也并没有卖在高位,而是在心里提前预设一个买低卖高的底线,达到那个底线就买或者就卖。

  他说连他也不知道什么时候是最低点,什么时候是最高点。你看,优秀的投资者,不是跟着感觉走,也不是什么大神能预测未来。他们只是用一个固定的模型嵌套并不确定的市场,这就是所谓的投资策略。

  5、你要学的真不是项目的分析能力。

  很多人把自己的失败归咎到自己不懂项目。要弄懂一个项目,没有专业的知识,没有长期的积累,没有十年八年的打磨,哪能那么容易看懂一个项目。项目重要,不是一口就能吃个胖子那么简单。先进场再说,如何选择,书中给了几个确切的操作步骤:

  进场之后不要动,看上一年再动手买。

  如果在不懂的情况下要买,就买那些交易量最大的,一两支或者两三支。

  有时你得暂时放弃自己的智商,因为你不可能弄明白所有的项目,或者把握所有的机会,甚至你的知识根本不够在市场中做出准确的选择,那怎么办?笑来老师给出了几个筛选优质项目的锦囊:

  涨的猛会涨的更猛,跌的狠会跌的更狠;

  所有的东西都在涨的时候,要选那个涨的最猛的那个;

  在所有的东西都在跌的时候,要选那个跌的最少的那个。

  看到这句话的时候,我才从纠结和困惑中明白了人和人的差异。其实真正的投资者,不是什么项目都懂,也不是什么都能预测到,或者有什么小道消息或者内幕。他们只是掌握了选项目的最少必要知识。从繁杂的信息中,只抽离出自己需要的东西,获取最大的价值。

  其实看似复杂的投资,在一些人眼里就是一种朴素的生活,在一些人眼里就像隔着几座大山,怎么做,都不得投资的要领。赚钱的会继续赚钱,赔钱的一如既往,差就差在一个时间的顺序上。一前一后出手,已经截然活在两个世界。

  即就是告诉你了,你能全部掌握吸收吗?你能按照书中的步骤有条不絮的进行吗?你能管住自己的情绪不受外界环境的干扰吗?你能像一个优秀的投资者一样,不按常规出牌,在关键的时刻,果断出击吗?别人告诉你,你知道是一回事,能不能做到才是关键。

相关专题:止损韭菜投资笑来项目选择

阅读感言所有关于朴素的方法中,往往蕴含着深刻的哲理的感言
加载中......
发表感言

哲理散文推荐