文摘网  > 唯美散文 > 哲理散文 > 说说结婚“三大件”的变迁 ||江苏 王成川

说说结婚“三大件”的变迁 ||江苏 王成川

2020-09-13 08:34来源:投稿作者:无名阅读:9

    ● 王成川

  人生 天地之间,若白驹过隙,忽然而已。犹记得童年见到邻里结婚的情景,转眼已迈进古稀之年,这半个多世纪的时间在历史的长河中仅一瞬间,但年青人结婚用的“三大件”变化之大真有点让人目不暇接,感叹不已!

  上世纪六十年代初,国内遭受三年严重自然 灾害影响,国外又被苏联逼还债务,那时全国到处各种物资奇缺。一时间,不仅粮油棉布等主要生活 用品按人口计划供应外,一些日常生活必需品如蔬菜、豆制品、香烟、白酒、黄酒、肥皂、草纸(那时沒有卫生纸)、煤油、煤球、玻璃、元丁、铅丝、木材、砖瓦、水泥等全部要凭证凭票供应。猪肉、鲜鱼、带鱼、花生、蚕豆、粉丝等只有到春节才能够按人头计划分到一点点。毛线、毛毯和金针、木耳、笋干、红黑枣、桂圆、柿饼等稀缺干果一般人根本见不到,只有达到一定级别的领导干部才能分到一点儿。苹果、桔子、梨子等水果市场上一年到头都不见影子。很多人因缺乏营养而生了浮肿病,只有生了浮肿病的人才可享受到一点用麦肤做的营养饼。

  那年头,人们食不果腹,想用瓜菜代替也求购无门,人口的出生率大幅下降,结婚的人数也相对减少,结婚的条件那就更不用说了。一家老小七八口人挤在一间旧老房子里是再平常不过的事了,除了女人在床后有马桶方便外,男的大小便都要都外面的露天粪坑去方便。结婚能有一间小披屋放上一张床就算条件很不错的了,有的结婚证领了没房子住,只能在单位的宿舍里住上一夜,请宿舍的同事临时到别的地方挤上一晚。结婚除了被子外,就是自备或亲朋好友送的搪瓷面盆、铁壳热水瓶、搪瓷痰盂、花瓶、笔记本等。什么“三大件”、到饭店办结婚“宴席”那是想也沒想过,更不要说见过了。

  六十年代末到七十年代期间,国家经济形势刚有所好转又遭遇了文革的劫难,民以食为天,吃饱穿暖是当年人们的最大企盼。计划粮油月月不够吃,只能半饥半饱或到城边买些黑市米油充饥。分配的布票不够用,只好新三年旧三年缝缝补补又三年穿在身上。当年的“手表、自行车、缝纫机”三大件比现在的私家汽车还要吃香得多。现在一般家庭都可以随便买辆私家车,那时人们饭还吃不饱,那有闲钱去买三大件,就是节省了钱有心想买也求购无门。由于僧多粥少,“手表、自行车、缝纫机”都是凭票购买。

  七十年代初,我在县商业局负责计划统计工作,每年上面分下来的三大件除略留些机动数由县计委安排有关部门对外协作需要外,其余均由商业局按计划轮流分配到县各直属部门、五大厂、农村各公社、农场。有些结婚需购买三大件的青年人则把结婚证和申请报告早早送到主管部门,争取买到一件心仪的结婚贵重物品。

  在三大件中男青年最崇尚自行车,有一辆“凤凰”、“永久”、“飞鸽”牌自行车那是一件很风光、很有面子的事,骑上新车往街上转上一圈,不时会吸来行人羡慕的眼光,有的还会发出是辆新的“凤凰自行车”的赞叹声!而女青年则追求一款“上海”牌女式手表,当小巧玲珑的女表往手腕上一戴,不轻意露出闪亮的光泽,有意无意在人前看看时间,那份惬意感都挂满了脸上,觉到颜面上特别满足。会缝纫的女青年还向往一台沪产“蜜蜂”牌缝纫机自己裁做服装,既方便又实用。在没有沪产名牌“三大件”的情况下,很多人退而求次,为能买到一件任何牌子的“三大件”而感到自足。实在不能如愿的,能买上一台“三五牌台钟”、或一台“红灯牌收音机”在当时也是很风光的事。

  县城的“三大件”如此紧缺,农村的“三大件”更是稀缺,县里一年两次分到农村供销社的“三大件”,大部分都被拿到外省的竹木产地,去协作搞些竹柄、毛竹、木材等农业生产资料原料加工农具用。

  七八十年代结婚三大件

  七十年代末至八十年代,改革开放促进了经济的飞速发展,人们的生活水平逐年都有较大的提高,“电视机、冰箱、洗衣机”新的”,三大件”堂而皇之的取代了“手表、自行车、缝纫机”老“三大件”。刚开始的十二吋黑白电视机、单缸洗衣机、单门冰箱也都十分紧俏,需凭票供应,有外汇券的可到大城市友谊商店里买到进口“彩电、双缸洗衣机、双门冰箱”,“三大件”。随着改革开放进程的加快,各种中外合资企业的出现,一批批优质“彩色电视机、双门冰箱、双缸洗衣机”纷纷面市,各种档次、各种规格品种繁多,大大满足了年青人结婚和社会各层次人员的需要。

  在“三大件”眼花燎乱的更替声中,“录像机、电脑、空调”随着家电更新升级的步伐,成为九十年的新“三大件”。手提一台录像机随需录像,桌上摆一台电脑,家里装上冬暖夏凉的空调,这也成为当时年青人结婚追求的时髦物品。

  进入二十世纪后的这些年来,宽敞漂亮舒适的楼房,知名品牌的越野车(含轿车),高档名贵的红木家具已成为当今年轻人结婚时向往和追求的新“三大件”。尤其是红木家具从明清时代就是帝王将相、文人雅士富户巨室的家具首选,经过几百年的工艺传承和文化积淀,红木家具营造了恬静的家庭氛围,更承载了人们对家的感情和记忆,且越用越有感情,越用越有家的味道,越用越提升保值增值的空间,并可历久弥新,世代传承!它所承载的不仅是一个家庭的财富象征,也是一个家庭再次沉淀与岀发的新起点!

  年轻人结婚对“三大件”的需求变化,印证了国家经济的持续发展和人民生活水平的不断提高,也是改革开放取得巨大成果的有力佐证。

相关专题:大件缝纫机一台越用自行车结婚

阅读感言所有关于说说结婚“三大件”的变迁 ||江苏 王成川的感言
加载中......
发表感言

哲理散文推荐