文摘网  > 唯美散文 >哲理散文 > 列表
  • 布汝奎:闲话儿女

    布汝奎:闲话儿女

    硕、丰,分别是女儿和儿子的名字。他们是阳谷布氏二十一世,家族辈分是“保”字。2006年女儿出生时,正琢磨《诗经·考槃》中“考槃在涧,硕人之宽;独寐寤言,永矢弗谖”,故给女儿取名“保硕”。当时,有同学极力反对,认为此名是男孩子名,孩子以后长大、上学后会不喜欢。以当时的计划生育规定只能生一孩,本着男女都一样的宗旨,没有修改。2013年11月15日“单独二孩”政策实施,2016年1月1日“全面二孩”政策…

    日期:2021-02-08
  • 《卡森·麦卡勒斯传》第九章:尼亚克和巴黎(2)

    《卡森·麦卡勒斯传》第九章:尼亚克和巴黎(2)

    1945年7月的第二个星期,利夫斯收到了尤提卡医院的最终决定。他们认为,他是永久性的伤残。医生们或许以后会对他受伤的手胞进行手术,但与此同时,他们建议他“以后从事的工作都应该受到局限”。他即刻被派往佐治亚的威勒军营,并且必须两天内到达那里。利夫斯对自己的新任命非常不满,他写信给30年代的老战友和室友文森特·亚当斯。亚当斯也返回了部队,现在是陆军少校,驻扎在华盛顿特区。当他发现他的位置离过去待的地方…

    日期:2021-02-08
  • 可怜天下父母心

    可怜天下父母心

    可怜天下父母心作者:雨夜无声今天是腊月十五,王大妈一大早就起来,匆忙洗漱一番后,朝村东口那颗大槐树下跑去。此时,天刚麻麻亮,路上几乎没有人。王大妈心里暗自高兴,心想:今天肯定是第一个出去烧香拜佛,神肯定会显灵吧!让她的心愿得以实现。农村人有个传说,说是求神拜佛越早越好,越早神佛就越会灵验,许下的愿望就会实现。王大妈为了早起敬神,昨晚几乎没睡好,不到一小时就醒来一次,唯恐起来迟,争不上第一,神就不显…

    日期:2021-02-08
  • 吴云萍小说:那年,那月

    吴云萍小说:那年,那月

    吴云萍,湖北天门黄潭人,现居天津。闲暇之余,喜欢与文字为伴,热爱生活,抒写生活。那年,那月安虎十七岁时,刚刚情窦初开,便遇到了十六岁的冬梅。豆蔻年华,花季雨季。那年,刚刚包产到户不久,社员们终于不用再每天听生产队长打铃上工了,时间上比之前相对自由了许多。冬梅辍学在家,哥哥告诉她知识改变命运,她听了不以为然,也不理会老师常挂在嘴边的一句话:“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理,更烦父亲训导的老话:“万般…

    日期:2021-02-07
  • 关机,然后重启

    关机,然后重启

    关机,然后重启文/杨茂(四川)我的手机坏了一个星期了。刚买才一个月的新手机,所有功能都正常,就是没有来电铃音,只有振动。我肯定会调节手机来电铃音这一类简单操作的,可是无论怎么调都没用,显示手机有铃音,可实际上有电话打进来就是只有振动。所以这一周我每天都开始提心吊胆起来,牵挂着手机,唯恐有人来电,而我因听不到铃音而错过了某个重要电话。今天终于有了个空闲,我来到了卖给我手机的手机店。如此这般的一通解释…

    日期:2021-02-06
  • 黄安梅:养花小语

    黄安梅:养花小语

    黄安梅【贵州开阳】我爱花,所以也爱养花。前年夏天,新居装修完毕,为了除甲醛,我从老房子搬来部分花草,并重新添置了一些。有了这些绿色精灵的妆扮,新居一年四季都有不同品种和颜色的花儿在开放,充满了生机,洋溢着温馨。如今,乔迁新居已有两年多的光景,家里的那些绿色植物依然长势喜人,绿意盎然。每当有朋友到我家做客,进门首先就会夸我家“绿化”搞得好,这让我们全家都感到骄傲和自豪。先说说那株木槿花吧,我已养了它…

    日期:2021-02-06
  • 抚顺新魅力

    抚顺新魅力

    抚顺新魅力文|张英鹏玄菟古郡,科技新城,天辽地宁,祥瑞北斗。襟浑河紫气东来,东伙房碧波润泽九市。物华天宝煤精雕美,清王朝发祥人杰地灵,文艺俊采腾蛟起凤,星驰芳华名中外。雷锋精神永恒颂扬!山川景致秀丽盎然,辽塔古寺梵音馨悦,龙岗山脉妙隐启运玄机,张作霖魏武入林之归隐,西露天亚洲第一之悠澗,老南站旁设高铁与时俱进快向前,北高尔山天然福地度假休闲。夏有百花秋有月,春来甘雨冬娱雪。风调雨顺,民生富锦,幸福…

    日期:2021-02-05
  • 又是榆树叶绿时(另:诗一首)

    又是榆树叶绿时(另:诗一首)

    文/李凤仪暮春时间,榆树开始发芽抽条,树枝蓬松松的,串满圆圆的嫩绿的榆叶,错落有致地晃在枝头,形成圆形的树形,像一把撑开的伞,伫立在院内街角。每当这时,我就会想起母亲,想起儿时娘做的“榆钱儿”饭。我的童年是物质缺乏的年代,那时正值全国吃供应粮的时期。普遍实行按劳力工分分派口粮。谁家劳力多,谁家就可以吃饱饭。我家共七口人,可家里分到的供应粮只有父亲的一分和母亲的半分(母亲参加辅助劳力),这些粮食根本…

    日期:2021-02-04
  • 冬之歌||深冬的告别

    冬之歌||深冬的告别

    巨雪莉人世有许多的离别,但唯有生死离别最是始料不及的,面对亲人的突然离场,你的心里就多了一个空白。珍惜吧!亲爱的朋友,尽可能的让重逢多一点,让相聚久一点,那块空白才不会那么苍白!——题记在这寒冬腊月,一年中最冷的时光里,慈祥的您终究是去了,永远的去了,虽不能展您的遗容,但我还是想与您做最后的告别。还记得第一次见您,那是个春暖花开的季节,下过雨后的空气格外清新,路边的花草上挂着晶莹剔透的小水珠。我迎…

    日期:2021-02-04
  • 【泰国旅行记】

    【泰国旅行记】

    原创实磊我于上月I6号晚上到达泰国普吉岛,入住希尔顿酒店。三晚四天时间,19号晚上飞回新加坡。几天来,主要是在普吉岛卡伦海滩休闲。其间登上了普吉岛海边的一座不算太高的青山,拜谒了山上的大佛,考察了山下的农村农家。有些许感受,晒出来与大家分享。泰国国史时间不长,只有700多年历史。原来属于柬埔寨,公元1238年,素可泰王朝,经过血与火的争斗,逐渐形成统一的国家,原名暹罗。1949年5月11日,泰国人…

    日期:2021-02-04
  • 祖国净土,不容践踏

    祖国净土,不容践踏

    这两天,街头巷尾议论最多的话题便是关于南海局势的紧张!一直以为这些关于国家大事只是上层政治人士所关注,探讨的深奥问题!作为普通老百姓只是做好自己该做该操心的事就好了!而这两天听到和看到的都让人深深体会到真正的,国家有难,匹夫有责的神圣和庄严!打开网络,最先映入眼帘的便是铮铮卫国,维权的铁骨呐喊和义正言辞的呵斥誓言!各个阶层飞扬着激昂慷慨的捍卫祖国领土的澎湃浪潮!我的心被深深的震撼着!心底发出怒吼,…

    日期:2021-02-04
  • 深夜,我想你

    深夜,我想你

    夏夜,独自一人走在宽阔而繁华的大街上,雨后的风略带几丝凉意;在这静谧的夜晚,没有了白昼的喧嚣,忙碌一天的人们已进入了甜蜜的梦乡,不远处的咖啡屋门前依稀看到稀疏的车辆,练歌房门前斑斓的灯光下,一对帅男靓女拥抱在一起,相互倾诉各自的爱,房间里隐约传来深情而伤感的歌声,------黄格选的《爱你和从前一样》,歌声表述着一个失恋的人向恋人真情的倾诉,不知道他所爱的人儿是否能听见。这样一个夜晚,能让自己冷静…

    日期:2021-02-03
  • 何洁:妥乐村的那些古银杏

    何洁:妥乐村的那些古银杏

    文/何洁和其他4A级风景区相比,贵州盘州的妥乐村古银杏景区是很原生态的。没有大修大建,没有精雕细琢,更没有昂贵的门票。这里有现炒的白果,新鲜的核桃,刚出土的地瓜,绿色的蔬菜,纯朴的农民和我心心念念的古银杏树。这里的古银杏树,虬枝盘曲,苍劲有力。近观,像古代即将奔赴沙场杀敌报国的勇士,身穿铠甲,手持宝剑,伫立在瑟瑟秋风中,等待号角的响起。远看,像一颗颗闪亮的星星,镶嵌在妥乐村的小桥流水、洋楼翼瓦间。…

    日期:2021-02-03
  • 来自云层的温柔

    来自云层的温柔

    作者简介:曹艳阳,女,供职于电视台、广东省作家协会会员,当代新实力派女作家。出版个人散文集《与往事干杯》、《尘缘深深》;短篇小说集《冰炭之恋》;长篇小说《我遇见你》等作品。雨声淅沥,静静地看着雨滴嗒在窗台上,滴嗒、滴嗒、一点一滴溅到我的生命里。今夜的雨,该令多少繁花凄艳地凋零。回忆的背影,在岁月的大海里忽明忽暗地走远,淡淡地落在雨中,落在心中。树叶带着晶莹剔透的雨珠,花儿在微风中轻轻地颤抖。花儿,…

    日期:2021-02-03
  • 又到油菜花开时

    又到油菜花开时

    作者:陈兴琴料峭三月,春风报晓。正是家乡油菜花开的时节,带上春装,带着欢欣与愉悦,回到老家探亲访友踏青赏花。家乡的油菜花,伴随着我和儿时的伙伴们一起长大,它那淡淡的清香培养出我“厚德载物”的心境,蕴育出我“自强不息”的性情。或许是油菜花太多,太平凡,太普通,儿时的我从未细嚼过她的芬芳,也从未细赏过她的娇靓。可是人的一生总会有一段美好的记忆,它非但不会随着时间的流逝而淡薄,反而会像储存多年的佳酿越久…

    日期:2021-02-01
  • 发臭的冰箱

    发臭的冰箱

    我家有一台冰箱,一台常年飘着臭味的冰箱。今年回乡下老家过年,父母让我携了许多冷冻食品回去,要不是之前的一场小风波使得奶奶答应着不再“祸害”咱家冰箱,我才不会将这些美味食材带回去,以免被那“臭”冰箱“糟蹋”了。我拎着大包小包刚到老家敞院,爷爷奶奶就笑呵呵的迎上来,要接过我手上的负重。我将给二老置办的新衣鞋递过去。为了避开奶奶串珠般埋怨我浪费钱的唠叨,我扬了扬手里的冷冻食物说:“我带了许多火锅丸子,我…

    日期:2021-02-01
  • 《杨洁老师 》

    《杨洁老师 》

    《杨洁老师》文/蔓蔓二0一九年九月十日是第三十五年的教师节,使我又想起了曾经在原杭州五七中学教我们俄语课的杨洁老师。一九六八年九月某天上午,脸上带着微笑的她走入了我们的教室,站立在讲台上开始了自我介绍,“同学们好,我叫杨洁,从今天起我负责你班的俄语课”。当时我被杨老师可亲的声音和文雅的表情感染到了。至今我还清楚的记得她面容,大大的眼睛,高高的鼻梁,短短的自然卷一头白发,白哲的皮肤,高高的身材,在我…

    日期:2021-01-31
  • 人生、理想、成才之勇者归来

    人生、理想、成才之勇者归来

    人生两点一线,连着生存和死亡。这条线也许高潮迭起,也许也会不幸跌入谷底。虽然,最终都会奔向同一个终点,过程却影响每一个命运。有人在高潮迭起时光宗耀祖,也有人在跌入谷底时幡然醒悟。无论你是处于人生的巅峰,亦或是不幸沉于谷底,成材都不是贴有名和利商标的工艺品,它仅是你仍有价值、问心无愧的存在。不知道大家还记不记得《中国达人秀》中那个一夜白头的富翁。那个曾经拥有全海南唯一加长林肯的富翁,那个曾经经营全国…

    日期:2021-01-31
  • 童年散记(散文)| 史忠和

    童年散记(散文)| 史忠和

    文/史忠和到了这个年纪,总喜欢怀旧,怀念逝去的岁月,怀念走过的人生,苦也罢,乐也罢,都是曾经的风景,都是一生中不可磨灭的烙印。小时候的趣事太多了,数不胜数;小时候的故事太多了,无法梳理。那些记忆深刻的总会悄然的浮现在眼前,令你回味无穷,也为你的生活增添了太多的乐趣与留恋。还是从“小红孩”说起吧。六岁那年冬天的一个下午,我和哥哥及一些小伙伴在雪地里玩“藏猫”的游戏,因为我小,没有人愿意带我,我自然就…

    日期:2021-01-31
  • 【十月的颜色】

    【十月的颜色】

    【十月的颜色】文/河水清清当风姑娘着一袭清凉的衣裳送来阵阵清爽时,我才惊觉可人的十月已经不知不觉来到了人间。我爱秋,爱它的静美,爱它的恬淡,爱它一叶知秋的洒脱与野逸。它不像春那样朝气蓬勃,也不像夏那么炽热燥烈,更没有冬的深邃与内敛,它就是它自己,悄然无声地来,把丝丝凉爽带给人间,在潇索的冷冬来临之前,把季节中的最后一抹绿跟明媚的花儿留在深情的土地上,留在人们的记忆深处,然后再缱绻难绵地奔赴严寒。十…

    日期:2021-01-31
  • 岁月走了什么,又留下了什么

    岁月走了什么,又留下了什么

    一直很喜欢文字,喜欢用文字记录生活中的点滴,书写流年时光,岁月过往。把自己的心潜藏在文字的最深处,任时光去琢磨,岁月去解读。有时候很喜欢一人静静,远离了喧嚣的城市和吵闹的人群,独坐窗前,看悠然景色,听心灵低语。在这个时候,可以忘记另一个自己,随着音乐的节奏,阳光轻抚眼眸,静静感受这一刻带来的美好。行走在四季的交替中,又是人间四月天。这个温暖的名字,这个温暖的季节。曾在林徽因的笔下给它增添了别样的意…

    日期:2021-01-30
  • 秋之叶

    秋之叶

    作者路志宽一叶知秋。在我的印象中,似乎每一年的秋天,都是从一枚落叶上到来的。同样的风,在不同的季节,带给人不同的感受,也演绎出不一样的生命之戏,春风吹出的是新生,夏风吹出的是激情,秋风吹出的是没落,冬风吹出的则是死寂。我曾不止一次地亲眼目睹过这树叶,在季节的风中的样子,春风中发芽,夏风中疯长,秋风中坠落,冬风中死亡与腐朽。树叶的一生,不就是人的一生的真实写照吗?从生到死,由死再重生,就这样生生死死…

    日期:2021-01-30
  • 陶礼哲||高原旅游记

    陶礼哲||高原旅游记

    ●陶礼哲(湖北)去年7月20日,儿子打电话说让我们去高原旅游,团体票已经订了,同时还买好了21日飞往成都的机票,这意味着没有“讨价还价”的余地了。也好,连日高温把人烤得受不了,预报高温还将持续,且有增无减,到高原可以躲避高温的折腾。21日,按照儿子的吩咐,我们准备好保暖衣服等行李,来到襄阳机场。说了不怕你笑话,年逾花甲,还只看过飞机在天上飞,从来没近距离看过飞机,更不用说坐飞机了。心里一直琢磨着坐…

    日期:2021-01-30
  • 乔斌琪:猪肉炖粉条

    乔斌琪:猪肉炖粉条

    乔斌琪我初中的时候在距家十五里路的一个小镇读书,当时寄宿在学校附近的农家里,一日三餐都是自己做饭,简单的面食,基本都很寡淡,清汤寡水的饮食见不得几滴荤腥,没有油水的日子,时常觉得饥饿,我格外的期盼每周六早些到来,因为回家就可以吃一顿大餐,运气好的话还能吃上一顿猪肉炖粉条,只要一想到猪肉炖粉条,我都会不由的流口水,每到周六下午,老师还在讲台上津津有味的讲课。我就已经坐立难安了,心早已飞出教室门口飞到…

    日期:2021-01-30
  • 那些年我们读过的课文,其实满满都是人生哲理......

    那些年我们读过的课文,其实满满都是人生哲理......

    亡羊补牢、刻舟求剑、买株还珠......你还记得小时候课本上的那些课文吗?如今再次回忆这些文章,心中少了纯净简单,却因为人生的历练,一字一句之间,多了一些滋味。《小猫种鱼》农民把玉米种到地里。到了秋天,收了很多玉米。农民把花生种到地里。到了秋天,收了很多花生。小猫看见了,把小鱼种到地里。它想收获很多小鱼呢!小时候,看完课本后都说小猫很傻很笨,长大了,可是明明还有很多事并不是种什么得什么的,但还是有…

    日期:2021-01-30
  • 圆舞曲后的摔跤

    圆舞曲后的摔跤

    原创彦子彦子随笔圆舞曲后的摔跤那个冬天,小叶走了华盖运,先是被尿浇灌,后来,又跳入冷冰冰的农田,满身泥沼,仍然是滴水成冰的腊月。距上一次被尿浇灌,也不过短短的十几天,这个冬天,她与寒冷结了缘。掉入泥沼,源于一次考试。一年级上学期期末考试,全乡举行大统考,同学们在学校集合,再由老师统一带领,去乡里的中心小学参加考试。那是小叶第一次参加如此重大的考试,其实,自己也不明白重要与否,只记得老师站在讲台上,…

    日期:2021-01-29
  • 和你一起看草原(原创)

    和你一起看草原(原创)

    我喜欢草原。喜欢草原天空一望无际的蓝,喜欢马头琴悠扬的曲调,甚至,喜欢懒洋洋地躺在草地上,任思绪天马行空,信马由缰。我喜欢草原。喜欢草原上牛羊悠闲地吃着草,随意地打着滚;喜欢草原上雄鹰飞翔的那种自由舒展的英姿。我喜欢草原。喜欢草原夜幕下最明亮的星辰,闪烁着一束束爱的光芒;喜欢草原那一望无际的辽阔,甚至那穿越耳畔的草原野风。我喜欢草原,喜欢草原酥油茶的奶香,更喜欢草原人那真诚透亮的眼神。草原的夜色是…

    日期:2021-01-29
  • 我们为什么哭

    我们为什么哭

    原创:无非我们吵架的起因,其实很小很简单。我见到女友时,她肩上挎着白帆布包,这本没什么,关键是,白帆布包鼓鼓囊囊的,看起来就沉甸甸的。更关键的是,女友脸上乌云密布。她说:“你也不去接我一下了。”我说:“怎么带这么多东西?”显然我回答得牛唇不对马嘴。我们好像是火星人与水星人在对话。各说各的。然后我们去蔬菜店里买菜。但我的心思全不在买菜上了,我寻思着,你如果自己感觉重,为什么不提前告诉我,让我去车站接…

    日期:2021-01-28
  • 潮平两岸阔 ——评王育潮先生故土系列作品

    潮平两岸阔 ——评王育潮先生故土系列作品

    每个人的心中,都有一处最柔软的角落,那是用来安放故乡的。即便是强悍成东方不败那样的人,即便是可以力挽狂澜的人,提到故乡,都会在眼中或多或少闪现出温柔的神色。那就是故乡的召唤力。如同父母无法选择一般,从生命诞生的那天起,一旦看到第一眼,父母和你就已经血脉相连。无论你是他们有计划有预谋地设计出来的,还是他们防范失败不得已创造出来的,你无法选择、无法回避,你和他们生生世世,千丝万缕,无法割裂。就像香港,…

    日期:2021-01-28
  • 【家风】吃亏是福

    【家风】吃亏是福

    婆婆今年本命年,属猪72岁,有三个儿子,三个儿子三个小家。这三家每周都去婆婆家,因为婆婆包好饺子等着来家吃,她说新社会可以天天吃饺子就是好日子。婆婆没有上过学,不认字,她老说自己不中用,没文化,睁眼瞎。但是她呆过的地方人人都说她好,走过路过到处都问她好,这个好,都是别人说的好。我问她知不知道自己很好,她哈哈笑了,说你们好我就好咯。婆婆从小很苦,记忆中她的父亲身子弱病怏怏,是她的母亲撑着一个家。田里…

    日期:2021-01-28

哲理散文推荐