文摘网  > 人生感悟 > 哲理故事 > 观棋不语真君子

观棋不语真君子

2020-11-21 13:02来源:投稿作者:无名阅读:8

    昨晚一位博友来访,出于礼貌,我进入她的主页,见她的领域有许多棋局棋谱。于象棋,我是外行,但从这位博友近千人的点击率和洋洋洒洒数万言的网友评论中,方知她是一位象棋高手,这让我不由想起了父亲 。

  父亲是六十年代初毕业的老大学生,学的是数学,但酷爱象棋,而且造诣颇深,曾经是当地蝉联十届的象棋冠军,象棋协会主席。所以,从我能记事开始,家里最多见的就是各式各样的棋谱。工作之余,父亲总是和棋友你来我往,杀得昏天黑地,常常忘记回家,母亲便总是差我去找父亲。因为父亲对象棋的痴迷,母亲颇多怨言,两人也常为此事争吵,但父亲对象棋痴心不改。实在无人对弈了,父亲就坐在床头摆开棋子,一人分饰两角,自己和自己下棋。家里曾经有一副非常小巧精致的象棋,我那时小,不知道是用什么材料制成,只记得颜色泛黄,晶莹剔透。这副跟随父亲多年的象棋我已久未再见,不知所终。

  痴迷象棋的父亲,如今已是年逾古稀的老人,他的战场早已从高手云集的赛场转移到了民间。街头巷尾的棋摊上,父亲和几位年纪相仿的老人,在夕阳中摩挲着手中的棋子,没有了年轻时的杀气腾腾,有的只是岁月磨砺之后的平和随意。

  父亲下棋时思维缜密,反应机敏,一旦出手,棋势凌厉,虎虎生风。可是,在人生 的棋场上,在敏感复杂的人际关系中,父亲却全然没有棋场上的滴水不漏。他书生意气,率性而为,性情狷介,这使他跌了不少跟头,走了不少弯路。

  年轻时的父亲,刚烈耿直,嫉恶如仇,属于不怒而威的那种硬汉形象。如今的父亲,慈祥,温和,与从前判若两人。虽然小时候的我对父亲非常敬畏,渴望父亲能宽容随和一些,然而,今天的我,看着父亲佝偻着高大的身躯,在厨房里为我调制刚刚从乡民竹篮中精心挑选的野菜,我总是忍不住想流泪,要知道,从前的父亲,根本就不进厨房......

  烈士垂老,美人迟暮。当曾经壮怀激烈的风景从绚烂归于平静的时候,当呼啸山林的百兽之王解甲归田的时候,廉颇老矣......

  想到这里,我潸然泪下......

  作者简介

  李晓东,女,70后,甘肃天水人。天水市《秦州文艺》执行主编

相关专题:棋谱博友棋子痴迷象棋父亲

阅读感言所有关于观棋不语真君子的感言
加载中......
发表感言

哲理故事推荐