文摘网  > 人生感悟 >哲理故事 > 列表
  • 安·兰德《源泉》名言:为了说“我爱你”

    安·兰德《源泉》名言:为了说“我爱你”

    为了说“我爱你”,一个人必须先知道如何说“我”。(安·兰德《源泉》)

    日期:2021-01-20
  • 纪伯伦名言:爱直到分别的时刻

    纪伯伦名言:爱直到分别的时刻

    爱直到分别的时刻才知道自己的深度-纪伯伦

    日期:2021-01-20
  • 请吝惜你的表扬

    请吝惜你的表扬

    很多人都说:好孩子是夸出来的,很多教育家都说,要拿着放大镜去寻找学生的优点,于是,表扬泛滥了。在啧啧的表扬声中,孩子们是否更优秀了呢?老师们抱怨:现在的孩子越来越难教,爱学习的孩子越来越少;家长们抱怨:现在的孩子越来越难管,青春叛逆期怎么就那么长?我上学那会儿怎么就没有过青春期?呵呵,问题出在哪里?是时代不同了么?还是孩子出了问题?还是教育存在着问题?一个偶然的机会,我从一个小故事当中寻找到了答案…

    日期:2021-01-18
  • 朱德庸名言:老板都会为公司的前景画大饼

    朱德庸名言:老板都会为公司的前景画大饼

    老板都会为公司的前景画大饼,员工却永远都是饼上的芝麻粒。——朱德庸谈论职场

    日期:2021-01-16
  • 永远不要低估孤独的力量

    永远不要低估孤独的力量

    之前一次和郭老师他们聊天的时候,郭老师说到她家儿子在看了《忠犬八公》之后伤心不已。他想不通人既然会死,那活着的意义是什么。哪怕是经过周国平老师的一翻讲解,他都无法释怀。每一个孩子都会有这样的一个过程,一个思考人生意义的过程。最后孩子自己想明白了,他说:“我们都是时空的旅行者,这个时间段旅行在这里,换一个时间段又旅行到其他的地方,只是换了一个地方和身份。”既然每个人都是一个旅行者,那纵观身边,太多人…

    日期:2021-01-16
  • 千万别对大学生“入月过万”太心动了。

    千万别对大学生“入月过万”太心动了。

    我相信每个人的身上都有独特的闪光点。文|寂地01刚开学,我的室友就对我说她又欠了一屁股债。“这一年,我要打工还钱”室友信誓旦旦地说。听了她的话,我的内心毫无波澜,甚至还想吃黄焖鸡米饭。室友是个资深的淘宝购物狂,每天被抖音和小红书上的美妆博主安利。狂买了几千块钱的护肤品和美容仪,没钱就去借。还记得去年,她当时也是信誓旦旦地说再也不乱买东西了,可是,她一刷抖音,就控制不住自己的手。如今,虽然她已经欠了…

    日期:2021-01-14
  • 一生很短,别去等永远

    一生很短,别去等永远

    1、人这一辈子,能把握住的东西很少,如果学不会好好珍惜,就不要奢望从付出中得到回报。2、光阴流逝是不可逆转的,也许一个短暂的擦肩,我们就错过了彼此;也许一个美丽的误会,我们便错怪了一生。3、一些没说出口的话,会掷地有声地告诉你太迟了,生命中每一个与你有缘的契机,都铸就了遗憾和悔恨。4、永远到底有多远,谁也无法断言。一味将希望寄托于明天,就有无数个明天被你虚度。5、等到沧海桑田,年岁已增时,你才发现…

    日期:2021-01-14
  • 好心情其实是一种素养

    好心情其实是一种素养

    心情不是人的全部,却能左右人的全部。我们常常不是输给了别人,而是输给了心情。而好心情,其实是种素养。它告诫我们,人生有好多事,其实可以不必做。不去抱怨,笑看花开是一种好心情,静看花落也是种好境界。人生无尽的悲欢离合,不过是不同的心路。有遇见,就有分别;有惊喜,就有遗憾。与其抱怨,不如祝愿。不去失望,人一生的际遇,都不是偶然。命运其实就在我们心中,灿烂抑或愤懑,都是你内心的图景。你满怀希望,它就给你…

    日期:2021-01-13
  • 陈春妮||不留遗憾

    陈春妮||不留遗憾

    ●陈春妮(广东廉江)周一晚班回来,已经10点了。拖着乏倦进了宿舍,直接把自己往床上一扔,半斜着瘫躺下去。闭上眼,任由身子自由散架,想象自己像变形胶一样伸舒、延长,典型的周一累。总算可以歇歇了。“咚咚咚”……门外猛然响了几声急促的敲门声,接着就是用力扭动门锁的声音,不用开门我便知道是谁——只有隔壁的美女同事才会对我这么不客气,来去随性。没办法,只能半睁开眼,蔫蔫地去开了门,然后转身又想躺下去——对她…

    日期:2021-01-12
  • 学会掌控自己 / 笨马

    学会掌控自己 / 笨马

    马淑琴有许多朋友问我,"你有难过的时候吗?"朋友的话,让我想起卡夫卡说过的一句话"心脏是一间有两居室的屋子,一间住着痛苦,一间住着欢乐。"所以,谁也不会常常快乐。而一个人成长的代价就是:快乐越来越少,可以被感动的事越来越少,可以爱的人越来越少,可以说心里话的人越来越少,走着,走着,可能就剩自己一个人踽踽独行,可你想要的生活,却离你越来越远,你生活的感受越来越五味杂陈,反倒对生活的黑暗看得越来越透彻…

    日期:2021-01-12
  • 颜卤煮名言:我们的选择并不是内心的声音

    颜卤煮名言:我们的选择并不是内心的声音

    很多时候,我们的选择并不是内心的声音,只是对安全感的向往。比如并不想赢,只是怕输。比如并不是爱,只是孤独。许多人都在这种中间状态里,并不舒服,又不敢怎样。——颜卤煮

    日期:2021-01-11
  • 真正的价值,都是自己给的

    真正的价值,都是自己给的

    文|心平气和排版|南秋近日,我看了一篇超燃的新闻。今年98岁的“硬核”奶奶李桓英,仍是一名上班族。她是北京热带医学研究所研究员,每天写东西,看材料。当他人对此表示敬意时,她谦虚地说:“这是我应该做的,还没有做好。”她曾用“短期联合化疗”,经过两年的治疗,十年的观察,治愈近万名麻风病病人治愈,复发率仅为0.03%,远低于世卫组织1%的标准。2016年,她荣获首届“中国麻风病防治终身成就奖”。真正的价…

    日期:2021-01-10
  • 你每天80%的努力,都是穷忙

    你每天80%的努力,都是穷忙

    作者:汪冰01告别穷忙,需要的是对生命的醒悟和觉察,一味地抱怨环境只能让我们交出生命的主动权。既然觉得自己的价值没有得到体现,既然觉得一年到头忙而不获,那么你到底需要什么,你独特的价值又在哪里?《中国青年报》发起的一项逾万人参与的在线调查显示,75%的人自认为是“穷忙族”,这其中有82.6%的被调查者为在职者,9.2%为学生。上网搜索一下,你就会发现“穷忙族”来自英文单词“workingpoor”…

    日期:2021-01-10
  • 谈择友

    谈择友

    择友是一门学问。如何择友,也许每个人的心中都有一个独特的标准。有以家世、出身门第为标准的;有以见闻、学历学识为标准的;有以地位高低、财富多寡为标准的。其实,这些标准都不能诠释择友的根本意义,而志趣、性格、人品才是择友时应该首先考虑的。坦诚相见、心不设防是一种境界;亲密无间、无话不谈也是一种境界;为一个问题争论得面红耳赤,甚至拍案而起然而不影响朋友情谊的,这何尝不是一种境界?总之,真朋友都是心系对方…

    日期:2021-01-10
  • 鲫鱼的心思

    鲫鱼的心思

    鲫鱼和青鱼是好朋友。它们在小池塘里过着平静的生活。池塘很小,食物也不够丰富,但它们过得很愉快。有一天,鲫鱼出来游玩,没发现青鱼,便问乌龟:“你知道我的同伴到哪儿去了吗?”“听说它搬家了。”乌龟说,“搬到一个大池塘去了,那里水域广阔,食物精美,它过上好日子啦!”鲫鱼听了,心里酸酸的,胸口也堵得慌。一连几天,它睡不好,吃不下,打不起一点儿精神。“唉,活着真没意思!在这穷地方待着,要什么没什么,一辈子也…

    日期:2021-01-07
  • 与其多颗心,不如少根筋

    与其多颗心,不如少根筋

    孟子说:“心之官则思。”古人认为心脏是思维器官,这种观念在今天的语言中也还有痕迹,比如说,“用心思考”“心想事成”等等。《红楼梦》中说林黛玉:“心较比干多一窍,病如西子胜三分。”据说殷商王朝的大臣比干有传说中的“七窍玲珑心”,也就是一颗天生有七个洞的珍奇心脏,因此聪明绝顶。“心窍”越多越聪明,“心较比干多一窍”是说林黛玉聪明,生活中也常用“心眼多”来表达聪明的意思。一个人变聪明了,可以说他终于“开…

    日期:2021-01-07
  • 吕佳琳‖风铃,消逝的时光

    吕佳琳‖风铃,消逝的时光

    我们日复一日地行走,日复一日地留下痕迹,那些珍贵的时光,已然消逝,唯有爱,永恒。——题记“咚!”我怒气冲冲地进了房间,然后将门一甩,似乎要将屋子震垮似的,只留下客厅里爸爸孤寂的背影。继而,门旁的风铃清脆又慌张地响了几声,随即,被震落到地上,我的心猛得一颤。怔怔地望着破碎的风铃,往事浮现在眼前。那也是个冬天。爸爸出差前答应给我买回那个最喜欢的风铃,不会忘记了吧?望着窗外纷纷扬扬的雪花,我打通了爸爸的…

    日期:2021-01-06
  • 伍迪·艾伦名言:恋爱的基础,不是妥协,不是成熟

    伍迪·艾伦名言:恋爱的基础,不是妥协,不是成熟

    “我认为任何一段恋爱的基础,不是妥协,不是成熟,也不是完美什么的。它实际上是基于运气,你知道,这才是关键。人们只是不愿意承认这一点,因为这就意味着失去控制。”——伍迪·艾伦

    日期:2021-01-06
  • 关系好,不代表你可以随意消耗我

    关系好,不代表你可以随意消耗我

    1朋友蔚然打电话找我帮忙赶稿子,因为她最近新接了几个栏目,有点忙不过来了。几番衡量之后,蔚然把一个少儿栏目暂时委托给我了。我有点惶恐,因为我知道,这个栏目蔚然做的时间最长也最成功,可以说是她的代表作,而且,我在儿童文学方面经验不足,可别给人搞砸了。我问蔚然,不能换一个给我吗?蔚然大大咧咧地鼓励我,放手去做,这个栏目的主编跟她合作很多年了,偶尔有点瑕疵也能担待。倒是其他栏目,刚刚接过手来,必须要费尽…

    日期:2021-01-06
  • 美丽的世界平凡的我

    美丽的世界平凡的我

    我悄然来到这个世界,那一瞬间,感觉好美,第一次呼吸新鲜的空气,第一次学习,第一次闯天涯,……世界太美,尽管我很平凡,不浮夸,不放纵,爱青春,爱自由,这就是我!爽爽的青春,美美的年华,我想爆发内心潜力,哪怕曾经的年少轻狂,知错就改,善莫大焉!我很平凡,我想不平凡,那我还能干什么?要有目标,潜力股,不在放纵,把舵前行,只愿青春会更加靓丽,在那美丽的世界有一个平凡却不平凡的我!

    日期:2021-01-06
  • 稻盛和夫名言:要将不可能变为可能

    稻盛和夫名言:要将不可能变为可能

    要将不可能变为可能,首先需要达到“痴狂”程度的强烈愿望,坚信目标一定能实现并付出不懈的努力,朝着目标奋勇前进。不管是人生还是经营,这才是达到目标的唯一方法。(稻盛和夫)

    日期:2021-01-03
  • 别等来日,只争朝夕

    别等来日,只争朝夕

    01昨晚,收到闺蜜发来的微信,告知我她父亲病逝的消息。闺蜜是远嫁的女儿,工作之后就一直留在另一个城市结婚生子,所以接到这则留言后,我的第一反应,是问她到家了没有,来不来得及和她父亲做最后的告别。“没有,他不等我。”还在赶回家动车上的她,很快给我回道。隔着手机屏幕,我看不到闺蜜哀伤的神情。但这四个字,却像一把针,扎进了我的心里。我忽然记起,我已经很久没有回家看望过父母,没有好好地坐下来陪他们吃一顿饭…

    日期:2021-01-01
  • 细节,见教养

    细节,见教养

    文|秋雯胡适说:“教养是一个人生命的层次,更是一个人灵魂的模样。”所谓教养,就是指一个人的文化修养。而越是微不足道的细节,越能体现出一个人的教养。我们每个人或多或少都点过外卖。特别是夏天和雨天的时候,夏天太热不想出门,雨天出门又极不方便。这时候,外卖就方便了我们。有人会在夏天点外卖时,再点一瓶冰矿泉水送给外卖小哥;有人会在雨天点外卖时,将一包纸巾递给外卖小哥。前段时间,微博上有一个话题,“我们是否…

    日期:2021-01-01
  • 反悔 文/于公谨

    反悔 文/于公谨

    作者:文/于公谨很多人做事情,都是有一个成长的过程,并不是从一开始就是成熟的。这是每一个人的经历。如果是一个少年想要长大,必然需要一个学习的过程,一个需要不断纠正自己的过程,一个做事情的过程;并不是一件两件,而是很多堆积起来;甚至是可以说,布满了我们成长的道路。曾经的我总是以为,只有我自己会做很多不成熟的事情;不断做错,不断后悔。曾经就这件事情询问过我的同学,我的同学说,这样的事情太多了,数不胜数…

    日期:2020-12-30
  • 改变命运那两小时,你在做什么?

    改变命运那两小时,你在做什么?

    文/老丑01我的高三以及高四生活,皆是我一个人度过的。父母忙着生意,所以少了很多类似的陪伴。每天早上,父母比我走得早,我会吃前一天的剩饭,简简单单;晚自习前,在座位上吃一碗泡面,晚自习结束后则一路背着单词,一路骑着单车,不知不觉地回到家;打开房门,悄悄放下书包,拿出资料,自觉地坐在那里复习。记忆中,只有临近高考的日子,父母才想到给我买一箱牛奶,其余时光皆是我一人度过。同样,老师更是对我“无能为力”…

    日期:2020-12-26
  • 长大,就是把哭声调成静音的过程

    长大,就是把哭声调成静音的过程

    1以前合租的女孩子,有一个在做地产中介。她比我们起得都早,因为要化妆,不是什么叫得上牌子的化妆品,但抹到脸上显精神。地产中介吃的是一口和气饭,脑袋要灵,嘴巴要甜,腿要勤,客人满意了,才有成交的可能。但更多的客人,是只看不买的,那也不能有怨言,吃了这口饭,就得穿着高跟鞋,带着他们一遍一遍地逛。她没有周末,因为别人的周末,就是她的旺季。下班时间也是不固定的,客户白天要上班,晚上才有时间,那就只好约晚上…

    日期:2020-12-25
  • 关于情商,这可能是一篇颠覆你认知的文章

    关于情商,这可能是一篇颠覆你认知的文章

    文/达芙妮-01-当我们讨厌一个人的时候,经常会想到这个词。近几年,人们特别重视一种能力,重视到当我们讨厌一个人的时候,经常会说:“他那个人就是XX低啊。”“这人XX太低了,简直没救了!”甚至在我们求职,相亲时,都会格外注意对方的XX,毕竟XX是一个人重要的能力,如果谁XX低,以后似乎注定是扶不起的阿斗,各种烂摊子不断,累人累心。我也见到很多流传甚广的文章,比如《你不知道嫁给一个高XX的人该有多幸…

    日期:2020-12-23
  • 《假如猫从世界上消失了》经典台词:如果我突然消失了

    《假如猫从世界上消失了》经典台词:如果我突然消失了

    “如果我突然消失了,这世上会有谁为我哀悼?”——《假如猫从世界上消失了》

    日期:2020-12-20
  • 《狮子王》经典台词:你可以选择逃避,还是向它学习

    《狮子王》经典台词:你可以选择逃避,还是向它学习

    “对,“过去”会让你痛苦,但是你可以选择逃避,还是向它学习。”——《狮子王》

    日期:2020-12-19
  • 王小波 名言:什么样的灵魂就要什么样的养料

    王小波 名言:什么样的灵魂就要什么样的养料

    什么样的灵魂就要什么样的养料,越悲怆的时候我越想嬉皮。----王小波

    日期:2020-12-18

哲理故事推荐