文摘网  > 人生感悟 >哲理故事 > 列表
  • 莫使金樽空对月

    莫使金樽空对月

    原创:刘佩金时间嘀嗒嘀嗒……永无休止。日月既往,不可复追。岁月无情,韶华易逝。不知不觉中,已走过大半辈子,黑丝已成白发。重回首,去时年,会无奈自嘲的感叹:揽尽风雨苦亦甜!实者又如何?2014年,中央电视台春节联欢晚会上,演唱了《时间都去哪儿了》这首歌曲,“还没好好感受年轻就老了”、“转眼间就只剩满脸的皱纹了”的感叹,充满感染力,非常走心的、真实的,用歌声诠释了时间的匆匆流逝,感动亿万观众,现场很多…

    日期:2020-09-25
  • 三十岁之后再看你美不美

    三十岁之后再看你美不美

    作者:蓉小姐我记得我妈小时候教我,遇到比妈妈年轻的就叫姐姐,看起来比妈妈老的叫阿姨,但我总是错把姐姐叫阿姨,被叫姐姐的可能内心欣喜,被叫阿姨也许习以为常。前几天听一朋友说,偶然碰到一个女同学,感觉好老啊,当年还是系花呢。连不认识的人都怀疑:这是你同学么?她才毕业3年。为什么有的人变成了大叔,有的人却成了大爷,让人不禁感叹岁月如刀。如果说30岁之前,靠的是年轻貌美,那30岁之后,脸部的外观状态,眼神…

    日期:2020-09-25
  • 散文 | 赵永霞:走一路,善一路

    散文 | 赵永霞:走一路,善一路

    那天早晨,刚刚下过雨,空气清新,树上的叶子像洗过一样,我和老公像往常一样早起散步,刚走出大门往右拐,沿着绿化带边走边看。路边的花儿开得鲜艳,树上的叶子绿得闪闪发光,让人看了就觉得舒服。我们一边走路一边观景,他忽然看到绿化带里又长出一棵身上长刺的坏植物,它的生命力极强,把周围的花草树木缠绕致死,所以我叫他坏植物。老公看到后立刻走过去,分开花草找到坏草的根部把它连根拔起,然后扔到旁边的垃圾桶里。这样的…

    日期:2020-09-21
  • 怀才何愁不遇

    怀才何愁不遇

    某节课上,与学生共赏杜牧的《赤壁》,自是绝叹。“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。”战戟折断沉沙,却未被销蚀,岁月流逝,物是人非,难免引发联翩浮想。“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”这两句更是绝佳。逆向思维的大胆设想且不说,不言自明的结局使全诗更添含蓄蕴藉。探讨间,一学生发言道:“此诗还有怀才不遇之意。”言之有理,《赤壁》一诗,谈到机遇,周瑜因得东风而胜,曹操却因失机遇而败。杜牧此诗本意似浮出水面…

    日期:2020-09-18
  • 时光

    时光

    钟表,可以回到起点,却已不是昨天;感情,可以回到原点,却也不像从前。时光不能倒着走,失去就别再回头。有缘惜缘,真心相对,不离弃,更不抛弃;无缘放下,淡然一笑,别强求,更别后悔。相识莫相忘,且行且珍惜。感情,有时候需要适当的放下。往事再怀念,也不会重现;故人再留恋,也只剩思念。入心再深,缘分尽了就成陌路;看得再重,身影远了注定分离。走不出的往昔,让人低迷;放不下的过去,让心哭泣。睹物思人的后半句,永…

    日期:2020-09-16
  • 梭罗名言:早晨无关乎时间

    梭罗名言:早晨无关乎时间

    早晨无关乎时间无关乎人们的态度和劳动只要我清醒着心中有黎明那就是早晨-梭罗

    日期:2020-09-16
  • 珍妮特·温特森名言:冒什么样的险表明你

    珍妮特·温特森名言:冒什么样的险表明你

    你冒什么样的险表明你看重什么。(珍妮特·温特森)

    日期:2020-09-15
  • 一抹微笑的感染力

    一抹微笑的感染力

    谁都知道生活本是残酷的,但依旧要有热爱生活的激情。每天依旧昂头挺胸的生活,微笑相迎每一天,这是一种坦然生活态度吧!内心的智慧觉悟并非一定是物质层面能解决的,就说我吧,是社会最底层的一偶人物,小时候的童年也过的担惊受怕的,根本没有快乐可言,现在做最普通最底层次服务行业工作,可我内心不觉有卑微感的,这可能多少与书熏墨染修炼智慧有关吧!在工作接触的范围内,形形色色的人物都能遇到,可能刚开始也不太适应,因…

    日期:2020-09-14
  • 大学这趟旅程,早时难挤如今难下

    大学这趟旅程,早时难挤如今难下

    大学这趟旅程,早时难挤如今难下|2018年,高校毕业生人数将达820万文|怡安01前两天,我在后台收到了这样一条留言:“怡安,我不想上大学了,我想辍学去创业。”我问他,为何有这样的想法?他说:“现在学历要求越来越高,我一个普通本科生根本没有竞争力,还不如早点出来打拼。”当时,我并没有回复他半个字,因为我不知道该如何去回复。反而,我陷入了沉思之中,不知不觉却想起了舅舅的故事。1977年恢复高考制度后…

    日期:2020-09-13
  • 不读书,换来的是一生的底层

    不读书,换来的是一生的底层

    我想正如龙应台所说,读书并不是求的大富大贵,而是未来有更多自己选择的机会,而不是被迫的选择。1现在的孩子津津乐道于几个文化不高、但事业有成的名人,用于堵住家长苦口婆心的嘴。然而事实是:这样的人只是少数,大多数不爱学习的孩子,长大之后却发现,自己用几年疯狂的青春,换来了一生的卑微与底层。现在有些孩子谈到读书,谈到吃苦,犹如谈虎色变,避之唯恐不及。一帮不学无术的女孩聚在一起,号称所谓的姐妹,以为有了姐…

    日期:2020-09-07
  • 一颗师心的守望

    一颗师心的守望

    原创:朱海阔藏青色的上衣左袖子上还打了个补丁银丝偷偷爬上了鬓角前进帽遮住了黎明轻轻地,从腰上取下烟袋吧嗒一口旱烟又舒服的眯起眼睛腋下卷起的教案黄了边角书页却出奇的平整孩子们跟在他的身后都叫他一个落魄的教书先生//解放年他在一个小山村里出生跟着先生啃了几年书本也算有了一点文凭后来因为家境他放弃了学业每天面朝黄土背顶苍穹用一把锄头维持着生计他说他是农民粮食才是他的命//解放后村里的小学扩建校长请他去带…

    日期:2020-09-07
  • 罗赫里克英语名言:狂热的爱情总是绝不会持久的

    罗赫里克英语名言:狂热的爱情总是绝不会持久的

    狂热的爱情总是绝不会持久的。——罗赫里克Crazylovewillneverlast.--LocherRick

    日期:2020-09-07
  • 变坏是从变蠢开始的

    变坏是从变蠢开始的

    有个高二的学生,遇到了一桩事,向我请教,希望得到答案。他遇到的事情是这样的:有一天,他在睡午觉,旁边有两个同学嬉笑打闹,害得他睡不着。于是,他对同学说,希望他们不要影响他休息,出去闹。但同学回了他一句:“为什么是我们出去,而不是你不睡觉呢?”他告诉我,那一瞬间,他气得说不出话来,竟然无法反驳。看上去,生活中的这类事情真的太鸡毛蒜皮了。不过,我记得,英国哲学家波普尔在讨论到自由的原则时,也讲了一个类…

    日期:2020-09-07
  • 少抱怨,才能多如愿

    少抱怨,才能多如愿

    文|心平气和01表姐被提拔后,到新的工作岗位报到了。大家都很羡慕她,那是个非常重要的岗位,是许多人梦寐以求想得到的。本来,表姐在年龄上没有优势,和一群年轻人竞争,许多人不看好她。但她有个优点:多年来,心态很好,很少抱怨,总是低下头,默默干好自己的事。刚工作时,她所在的部门,活多人少,效益不好,工资发放没有保障。有些人便怨气十足,不是撂挑子,不管不顾,使工作处于停顿状态;就是不好好工作,疲于应付,挣…

    日期:2020-09-04
  • 送自己一颗子弹·意义

    送自己一颗子弹·意义

    原创:梁爽不安分的右耳为了制止这无休无止的喷嚏,我放下了捧在手中的书,世界瞬间安静了,因为睡着了。就这个走到那,只要想睡,不分白天黑夜就能秒杀的气质还有朋友好生羡慕,让我教她是怎么做到的,可能拿我母亲大人常说的“没心没肺的人都这样”的话,可以片面的解释下。等我醒来时,顽固的鼻炎又会如期而至的来浪费着我的抽纸,折损着我的形象,这该死的干燥气候,在将我的五官逐个的湮灭,嘴巴,鼻子,眼睛,皮肤,就剩眉毛…

    日期:2020-09-04
  • 真正的好朋友,都亲而有间

    真正的好朋友,都亲而有间

    作者:冷眼观爱的度姐1韩国电影《我的黑色小短裙》讲述了四个女生之间的友情故事。柳敏、慧智、秀珍、敏姬四个女生,在大学入学当天穿了同一件衣服,从此开启了一段亲密无间的友谊。她们有事没事粘一起,分享秘密,互黑玩笑,但又相互支持,彼此鼓励。突然有一天,友谊破碎了。秀珍觉得慧智对自己的好是因为自己能够随时随地借钱给她,慧智发现柳敏经常和自己的男友一起单独吃饭,柳敏随口说出了敏姬最忌讳的事伤害了她的自尊。电…

    日期:2020-09-04
  • 马丁·路德·金英语名言:任何地方的不公不义

    马丁·路德·金英语名言:任何地方的不公不义

    “Injusticeanywhereisathreattojusticeeverywhere.”–MartinLutherKing,CivilRightsLeader「任何地方的不公不义,都威胁著所有地方的公平正义。」–马丁‧路德(民运领袖)

    日期:2020-09-03
  • 你看起来很善良,所以没有朋友

    你看起来很善良,所以没有朋友

    善良这个词要是放在多年前,100%是对人非常高的正面评价,但如果放在今天,有人对你说:“你啊,哪都好,就是太善良!”,这话可就变味了,它有更复杂的意味在里面。其实对方还有没说完的半句,而那才是说话人最想表达的意思:有时,善良=过于懦弱有时,善良=纵容他人当一个人的善良和懦弱,纵容划等号时,就早已失去善良的本意和初衷,变成了没有底线,助纣为虐的代名词。这样的人,到头来会发现,他们自以为用善良可以换来…

    日期:2020-09-03
  • 什么是懂得?这是我听过最诗意的回答

    什么是懂得?这是我听过最诗意的回答

    因为相知,所以懂得。因为懂得,所以慈悲。——张爱玲世间最好的感情,莫过于你知我的喜怒哀乐,我懂你的悲欢离合。人都说,生命诚可贵,爱情价更高,但,懂是比爱情更为难得的存在。若有人爱你,但不懂你,无异于同床异梦,是遗憾。但是若有人懂你,即便没有爱,也会觉得心安。懂,是一种信任。即便我被全世界误解,但是若你懂我,我就有微笑下去的勇气。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。——唐·王昌龄《芙蓉楼送辛渐》是一种成…

    日期:2020-09-02
  • 顾城:我需要,最狂的风,和最静的海。

    顾城:我需要,最狂的风,和最静的海。

    “我需要,最狂的风,和最静的海。”(BY顾城)

    日期:2020-09-01
  • 一念之慈,万物皆善

    一念之慈,万物皆善

    一念之慈,万物皆善。一心之嗔,千般为恶。(by佚名)

    日期:2020-09-01
  • 大国小民,每一个小小的梦想都值得期许和祝福。

    大国小民,每一个小小的梦想都值得期许和祝福。

    大国小民,每一个小小的梦想都值得期许和祝福。(by佚名)

    日期:2020-09-01
  • 站在生命的低处

    站在生命的低处

    儿时,曾留心过燕子飞行的过程,它们也是呈弧线飞行的,每次高飞前,总是要向下滑落一段,然后再奋力向上飞。起初,我不明白其中的缘由,直到现在我才知道,原来燕子下滑的过程是积蓄力量,是为了下一次飞得更高、更远。我恍然醒悟,原来人生的低处只是力量的一种蕴藏,是为了走向另一个更高的顶点。那么当我身处低处时,又有什么好悲伤的呢?通常当人们处于人生的高处时,总是志得意满、颐指气使、恃才傲物,沉浸在过去的辉煌中,…

    日期:2020-09-01
  • 《闲谈规矩》| 王维新

    《闲谈规矩》| 王维新

    文/王维新凡事都有规矩,人有人的规矩,动物有动物的规矩,所谓规矩就是规则,规则慢慢演变为法则,所谓法则也就是法规。无论是规矩还是法规,都是人们在长期的生活和工作中总结出来的。而这个法规也是在经过酝酿讨论试行的过程中,趋于日臻完善而形成的共识。这就是大家需敬畏和遵守的规矩,如有触碰着要受到规矩的约束和惩罚。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”,“矩不正,不可为方,规不正,不可为圆。”就是这个道理。水无坝…

    日期:2020-08-30
  • 退一步才叫大聪明

    退一步才叫大聪明

    文/张玉庭A有个真人真事,越想越意味深长。有位男大学生是学物理的,毕业后分到某中学教物理,他虽然爱好教师这一行,却偏偏因为反复发作的喉炎而无法坚持正常上课,于是开始抽空复习功课,并在一年后考上了电子专业的研究生,等到学业结束,也就立即辞职南下,决定到南方谋求发展。对于他的这一决定,朋友们挺担忧,他却笑了笑说:“兵法上说了,陷之死地而后生,我这么做,说明我已的的确确没有了退路,这才能逼着我去闯去拼,…

    日期:2020-08-29
  • 生与死的距离

    生与死的距离

    生与死,有多远?人类文明诞生了几千年,但答案总是那么扑朔迷离,从生命的角度讲也许是百年,从价值的角度讲也许是万年,从哲学的角度讲也许只是一瞬间。一个人的一生能够听到两次哭声:一次是出生时自己的哭声,那是宣告你来到这个世界,叧一次是你即将离世时听到的哭声,那是亲人的缀泣,宣告着你的生命即将结束。来到这个世界肯定是欢欣的,离开这个世界肯定是悲伤的,在这欢欣与悲伤之间便是一个人的全部人生。其实对生命的过…

    日期:2020-08-26
  • 何源胜||有风迎面吹来

    何源胜||有风迎面吹来

    何源胜(四川)这是一个很奇怪的问题。今天,我觉得我很陌生。站在镜子前,看到镜子里面的人就好像看的是别人。这是谁啊,这么多年就是他在陪伴我吗,他和我有一模一样的生活吗。这是多么严重的问题啊,我被我自己吓着了。我凑近镜子,镜子里的那个人凑近我,我挤眉他挤眉,我弄眼他弄眼,我努嘴他也努嘴,从神情和动作来看,他确实是我了。再仔细看去,一些皱纹在他脸上、额头上蜿蜒起伏,头发又白了不少啊,我指着他说,“莫等闲…

    日期:2020-08-26
  • 落叶的智慧

    落叶的智慧

    每到冬天,见树叶从树上纷纷飘落,树光秃秃的,裸露在寒风中,我便想:树失去了树叶的遮盖,它如何来度冬、如何来抵御冬天的寒冷呢?一日,翻阅一本生物学方面的书,书中提到:树在冬天落尽叶子,正是为了更好地度冬、更好地生存下去。树落尽了叶子,光秃秃的没有一点遮挡,不是更容易冻死吗?书中是这样解释的:在冬天,阳光稀少,空气干燥,土地冻结,树能在天地之间汲取的养料极少,在这种极端恶劣的环境下,活下去才是最重要的…

    日期:2020-08-25
  • 当星星爱上彩虹

    当星星爱上彩虹

    十年之前,你不属于我,我不认识你。十年之后······缠着皓哥哥陪我逛街,吃东西。一个下午啦,太阳却还没有弥散的意思,金光笼上他的发边,脸框,晰白的指,他一笑,是那么好看。我牵起他的手,温暖,微微出了点汗,黏糊糊的,像是恋爱中的糖果。我们跑到一边,我把弄脏的脚伸给他,他和煦的冲我一笑,喊了声傻瓜。像是知道似的,将袋子里的矿泉水拿出来,冰凉的水小心翼翼的倒在我的脚上。我单只脚站着,抱住单膝跪在地上的…

    日期:2020-08-23
  • 木心名言:幸亏梦境中的你不是你

    木心名言:幸亏梦境中的你不是你

    幸亏梦境中的你不是你我也不是那个我-木心

    日期:2020-08-22

哲理故事推荐