文摘网  > 唯美散文 > 优美散文 > 程新颖:校园入驻吉祥鸟

程新颖:校园入驻吉祥鸟

2019-08-18 22:13来源:投稿作者:无名阅读:5

    清晨多美好,处处闻啼鸟。几天来,每当晨光熹微,我便能听到小喜鹊唧唧喳喳的叫声。这声音清脆,悦耳,婉转。民间传说中讲,喜鹊是中国的吉祥鸟---“喜鹊喳喳叫,喜事准来到。”“喜上梅【眉】梢”……故而,每每听到喜鹊的叫声,心中便平添一份温暖,一份安慰,一份喜气,快乐 的新的一日便于这样的心境中开始了。

  灿烂的阳光下,喜鹊家族的成员,一个个端庄,文雅,秀丽,整洁。它们统一着装----头上戴着像韩麦尔先生戴的黑丝小帽,脖颈上围着像古代欧洲国贵夫人们裹的黑丝巾,身穿佐罗式的黑披风,煞为威风!这装束黑得如墨如漆,亮的如油如釉。

  我时常想:也许它们是南极企鹅的“近亲”。因为它们的穿戴有着惊人的相似。喜鹊同企鹅一样,胸腹部穿的都是白衬衫,白得像雪,纤尘不染,洁白无暇。活脱脱一副西方男歌唱家的打扮,既美观,又大方。

  清晨,喜鹊们和孩子们一起高高兴兴地做着早操锻炼身体,这些飞行将军啊,一个个动作潇洒,娴熟,漂亮。有的浮空而起,像飞机翱翔在蓝天碧空中;有的像蝴蝶煽动着美丽的翅膀,侧身翻飞;有的上钻下冲,像杂技中的“空中飞人”,表演出一个个优美 的高难度动作;有的蹒跚的走在操场上,脖子一伸一伸的,像在漫步,又像在觅食……它们的精彩表演,令人目不暇接。有时,它们在白杨树枝上蹦蹦跳跳,那张开的羽扇是舞女的裙。整个树上响彻着唧唧喳喳的声音,似唱歌,似欢笑,又似……妙不可言!

  喜鹊虽然没有孔雀开屏的绚丽多姿,没有杜鹃歌声的宛转动听,没有丹顶鹤的雍容华贵。但师生们却很喜欢它们。喜欢它们的平凡朴实,喜欢它们的欢声笑语,喜欢它们充满活力的精彩。喜欢它们和孩子们一起读书,一起游戏,一起活动,特别是它们吉祥的叫声,和孩子们悠扬的读书声和嘹亮的歌声应和着……

  吉祥鸟为什么选择我们第四实验小学安居乐业呢?首先是因为我们第四实验小学人充满爱心,师生人人爱鸟护鸟,给了人们一个温馨的家,把鸟儿当作自己知心的伙伴。此时此刻,喜鹊在我们校园 不仅丰衣足食,而且生活 安宁。其次,是我们第四实验小学实施了“养成教育 ”“振兴阅读”两大工程,这里和谐有序,氤氲墨香,校园墙外,就有一片树林,枝繁叶茂。林中百草丛生,吉祥鸟在这里放心的“生儿育女”,这里是鸟的乐园,鸟的天堂。绿树成荫,许多树木高耸入云,犹如一把把绿伞,一个个翠色蘑菇,一座座青色宝塔,它们给喜鹊的生存提供了得天独厚的生态环境,它们能不喜欢这里吗?

  啊,美丽的喜鹊,吉祥的鸟,其优美的身姿,欢快的叫声,令师生心旷神怡!你是大自然 的精灵!

  【作者简介】程新颖,自名傲菊独秀,高唐县作协副秘书长,现供职于高唐县第四实验小学办公室,中学高级教师,山东省骨干教师,自幼酷爱文学,勤于撰稿,曾有多篇散文,诗歌 ,新闻稿件在各级刊物发表。

相关专题:高唐县小学叫声吉祥喜鹊喜欢

阅读感言所有关于程新颖:校园入驻吉祥鸟的感言
加载中......
发表感言

优美散文推荐