文摘网  > 唯美散文 > 优美散文 > 死亡是一份礼物

死亡是一份礼物

2020-11-21 21:18来源:投稿作者:无名阅读:3

    若尘 若尘说电影

  凡人皆有一死,但在中国,人们都不敢正面死亡,父母 更加不会跟你谈这样的“不吉利”的事。因此,死亡要么被藏起来,全当不存在;要么带着面具,面具上可能是虚假的微笑,欺骗充满幻想的孩子。但在死亡来临之时,它就会露着狰狞的利牙,把未经事的人们吓坏。

  于是,我们从小就与“死亡”擦肩而过,长大了以后,也不懂怎样面对亲人朋友的离去,尤其是在最亲的人离去的时候。

  白岩松曾经讲过一个故事 :武警总医院急诊科主任曾接到一个遭遇车祸的孩子,从各项指标来说,可怜的孩子已经失去了生命体征。可是面对门外站着的爸爸妈妈、爷爷奶奶和外公外婆,从他们复杂的眼神中,主任凭医者的直觉感到必须要将孩子抢救过来。于是他费尽心力将手术进行了两个小时,孩子没救过来,但他明白,他救的其实是外面的六个成年人。

  这两个小时,其实是他们的接受过程。尽管不断有人讲解,家长们最初还是难以接受孩子即将死亡的事实。可是两个小时过去后,当主任出来告知他们最后结果,他们才清醒过来:这两个小时,其实也是告别孩子的仪式,他们需要这个尊重生命离去的过程。如果这个可怜孩子的亲人,从小就懂得如何面对亲人的离世,他们的面对,是不是可以更加坦荡与从容?

  知道自己是会死的,因此尊重自己的生命;知道别人是会死的,因此也尊重别人的生命。而尊重生命,是死亡教育 的最大意义。

  死亡,其实并不那么难以启齿。我们恐惧死亡,其实是低估了自己对于恐惧的容忍程度。只要放下了对恐惧的恐惧,我们才知道自己的心有多大。

  带孩子祭祖:清明、重阳登高祭祖,让孩子陪同大人一起去。在祭奠祖先的过程中,向孩子讲述先人的故事、理解他们对世界带来的贡献,即使他们身体已经死亡,但影响最少还长存在一个家庭里面。孩子要学会尊重先人、更要尊重还在的亲人,好好珍惜当下与家人的温存。

  其实死亡与四时轮回一样自然 ,是生命的一部分。

相关专题:亲人尊重恐惧死亡孩子生命

阅读感言所有关于死亡是一份礼物的感言
加载中......
发表感言

优美散文推荐