文摘网  > 唯美散文 > 优美散文 > 胡冀兰||似梦非梦的岁首

胡冀兰||似梦非梦的岁首

2020-11-21 21:40来源:投稿作者:无名阅读:4

    ●胡冀兰(四川)

  难以想像,疫情爆发,封城,隔离,紧张的气氛、无奈的煎熬,这一幕一幕,是不是有点像科幻片?不,是亲历。难以想像,时光的轮盘转动至2019年至2020年的岁尾年头的交接处,一场梦魇就这样发生了。似梦非梦,来不及理清,来不及犹豫,举国上下,处于水深火热。

  17年前的非典疫情爆发时,我们惊魂未定隔着荧屏远距离地担忧着。这一次,武汉爆发,迅速蔓延全国的这个极具魔性的疫祸,称为新型冠状病毒感染肺炎,我们近距离地感受了它肆虐无度的侵袭,是的,切肤地感受着周遭命运的起伏。在这个春节假期,新型冠状病毒像从梦中弹跳出来的怪兽,颠覆了传统佳节的活法。本应合家团聚、开怀畅饮、载歌载舞的节日,却变成了医务人员全副武装冲上前线,全国人民停止一切聚会活动宅家避难。何来一场如此的恶梦?有人说,真的想重启2020,因为只想一切立刻从梦中醒来;重启2020,春运如期,家人平安,无病无灾,所有不幸的人都不用离开,人与自然 和谐安然,这才是时间敲响2020开篇岁首的画面。但走到今日的世界,画风一变,平素的简单活法在这个度日如年的封城空间,显得是那么难以实现,而为了这样简单的梦想 ,倾尽全力的我们夜不能寐,付出一切努力与牺牲去挽救生命,去救赎城市和悲伤的心灵。

  看吧,白衣战士老中青,都是冲在前沿的硬汉。其实,哪有什么百毒不侵的超人。封城第7天,为了和时间赛跑,从死神手中抢人,武汉金银潭医院的院长张定宇已连续工作30多天,我们却不知,他身患渐冻症,妻子已经被感染上新型冠状病毒肺炎。他一定有很多梦想还没来得及实现,他此刻只能说:“我也许是个好医生,但不是个好丈夫。如果你的生命开始倒计时,就会拼了命去争分夺秒做一些事!”英雄,就是在这场残酷的梦魇里,舍弃自己的梦想而不惜一切代价去圆大家的梦想的追梦人。

  我们都想飞离这个病魔的掌心,跳出恶梦的缠绕,就要争分夺秒打一场硬仗!武汉两座“小汤山”医院火速修建,所有的工人夜以继日,分秒不停,4000万人云监工、网友时刻见证“中国速度”!这样的场景真是梦一般的神奇!中国梦,就是用这样的雄心壮志和必胜的决心铸成的奇迹。

  那些90后还是孩子的新青年,勇敢地挺立在医疗前沿,在前辈的引领下,扛起民族的责任,排除万难,为了早一天实现全民自由的呼吸而呐喊,为了这个就快来临的光明,咬牙挺过黎明前的黑暗,梦想,很快就要实现!各行各业都在力所能及千方百计地为这场疫战作出贡献,太多的人一起经历这场炼狱般的梦魇,明明,爆发的不仅是病毒的扩散,是真情大爱的紧紧相联!84岁和病毒战斗了一辈子的国士钟南山院士,谈起听到老百姓唱起国歌时,眼里闪着泪光哽咽着说:“大家全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一座英雄的城市!”是的,英雄的国度有无数个英雄、无数个梦想,组建成最给力的“中国梦”护卫着每一座城市。

  如果是一场恶梦,它终究会在历经磨难中醒来。期望醒来的我们,回归平静后的心灵,对恶梦的扑噬有着深刻的反思,对大自然,对生灵,对社会,对一切不应去追寻的欲望来一场淋漓尽致的醒脑冲洗。有时你的梦想达到是一种幸福 ,有时梦想破灭也是一种幸福。

  2020的年岁开头,似梦非梦。杜鲁门卡波特说:“梦是心灵的思想,是我们的秘密真情。”对啊,我们用真情筑梦,用真情唤醒困惑、失落、徘徊的人,用真情把梦想浇灌,愿我们付出的、赢回的是最真实的幸福之梦。

  (图片:网络)

  ●作者简介●

  胡冀兰,四川省散文学会会员,四川省诗歌 学会会员

相关专题:胡冀兰冠状病毒真情恶梦梦想

阅读感言所有关于胡冀兰||似梦非梦的岁首的感言
加载中......
发表感言

优美散文推荐