春雨

2020-10-17 23:06来源:投稿作者:无名阅读:2

    喜欢春雨其实源自于春花,因为在青春多情时节,冷不丁一句谁若带我看桃花,我便是他的桃花仙子。让我的青春多了许多浪漫的梦,总希望在春雨过后,桃花初放之时,偶遇桃花仙子,这样便开始痴迷于春雨了。

  春雨总是那么的金贵,它不像秋雨一样连绵不断,也不像夏天那么的猛烈,它总是在柔风中来,在暖日中去,来的让人心急,走的使人留恋,让人难以接受。

  春雨也分时节,在北方,春风之前的雨其实让人有点畏惧,它总是带来几分冷气,好像要把万物赶回冬雪的怀抱中去。.而春风之后,春雨就让人祈盼,一场雨后,大自然 就莫名的增添了几分绿色,由土绿到淡绿再到嫩绿,加了春雨的滋润,中间环节似乎很短。刚开始,几滴雨水打到土地上,你会闻到泥土的气息,那里面带着春的味道,这个味道就像刚出生婴儿的味道一样那么特别,也那么容易分辩。当你走过桃树林时,窃听桃花花瓣与花蕊的私语,你就知道,当下的这场雨会让大自然被花的世界包围。这时的雨不再下得那么乖了,它总是调皮地击打花苞,被激怒了的花苞终于绽放,引来了蜜蜂,引来了游客,闻闻的采蜜声和咔咔的摄像声给大自然增添了无穷的快感。当第三场春雨来临时,我感紧换上新鞋,洗漱干净,悄悄的来到山顶,闻着春的味道,这是最清新的味道,闻着不同的春草,闻着刚出片的绿叶,飘飘欲仙,洒脱若云,迎风而来,随风而去,整个世界是我的春天,所有春天是我的世界。

  在跟踪春雨的过程中,倾听也另有一番新意,清晨,当春雨击打着院子里的花枝时,我躺在藤椅上,藤椅旁放个高凳子,和头部刚好平行,凳子上放上香烟,清茶,烟灰缸,然后躺在上面,呷一口香茶,吸一口香烟,闭目听雨,雨滴有平行而下直落地面,也有在空中相遇溶为一体,更有几滴甚是可笑,打在花盆上,半滴欣欣然流入盆内,半滴气冲冲掉到地上。我则细细倾听,偷偷内心笑着它们不同的结局,在愉悦中和春雨为伴。若是晚上,我则静静的躺在床上,关起灯听雨打瓦片,听雨滴浍成流水的声音,由远而近,又由近到远,像珍珠,又似蚕丝,点点滴滴而来,丝丝缕缕流去,这好似生命的历程,又像人生 的彩排。…………

  喜欢春天,喜欢春天的花,春天的雨,喜欢在春天漫步,也喜欢在春天柔情,那就让风儿吹过让雨水来临吧,在春风拂面之后让春雨洗渍污垢,还大自然一片净土!

  南阳易川,原名安彦军

相关专题:大自然味道桃花春天喜欢春雨

阅读感言所有关于春雨的感言
加载中......
发表感言

优美散文推荐