文摘网  > 唯美散文 > 优美散文 > 张玉庭丨奇妙的“变废为宝”

张玉庭丨奇妙的“变废为宝”

2020-09-22 01:28来源:投稿作者:无名阅读:2

    作者:张玉庭

  美钞是用拉圾印的,你信吗?

  如果有人对你说,漂亮的美钞是用拉圾印的,您准会大吃一惊。

  那就让我告诉你一件真人真事。1979年春,美国财政部为选用印制美钞的纸张,曾向全国公开招标,历经一年遴选,中标者竟是一家名不见经传的规模极小的分司——兼收拉圾的克兰造纸分司。换言之,正因为克兰公司提供的用纸具有价格低廉,纸型光洁,厚薄均匀,受潮不变形,坚固耐磨等优点,这才一举击败了众多的对手。更让人称道的是,在此后的二十年内,美国政府曾经四次试图用更好的纸型来替代它,但克兰公司总能稳操胜券,令众多的竞争者瞠目结舌。据最近的报纸透露,甚至华尔街证券公司也已正式向克兰公司提出要求,希望它能提供面向全球的通用证券纸型。

  那么,为什么克兰公司能一再稳操胜券?原因在于他们的原料更好且更廉价,其来源主要有二:一是纺织成衣行业的织物碎片,零头破烂和纤维丝团;一是美国普通家庭丢弃的棉织物和旧衣着。这些东西花很少代价就能收集,自然 成本极低,而那些著名的造纸厂商则大都以名贵木材为原料,成本太高,产品要价也高,美国政府当然不愿为此花那么多的钱。

  于是由上述事实,我再次想起了一句西方的名言 :“所谓拉圾,乃是放错了地方的宝贝!”

  是的,拉圾并非就一定是废物,能不能“变废为宝”,全在于人的聪明和聪明的人。

  枯枝败叶也能卖钱,你信吗?

  闲时看报,曾发现一则有趣的消息。

  这就是,在智利首都圣地亚哥,有位叫凯文米毛的青年失恋了,在极度的悲哀与痛苦之中,突然发现窗台上有一盆美丽的玫瑰枯萎了,于是触景生情,索性用黑色的丝带把它扎好,寄给了昨天的那位恋人,奇怪的是,就这么一“操作”一“报复”,他突然觉得自己的情绪好转多了。

  尤其有趣的是,他还因此受到启发,在圣地亚哥专门开了一家专售枯叶死花的商店,并起名为“死玫瑰商店”,果然,开张不久就顾客盈门——那些不幸在情场上失意的人,那些不幸受过骗的人,那些心存报复的人,都曾前来购买他的枯枝败叶,然后再把这些凋零了的花和枯萎了的叶寄给各自的负心人:包括感情骗子、下流老板、鄙卑的生意合伙人等。

  啊!商场果然如海!

  海里果然有珍珠!

  关键是,经商者必须善于发现,找到那些被人忽略了的珍珠。

相关专题:分司纸型拉圾克兰美钞张玉庭

阅读感言所有关于张玉庭丨奇妙的“变废为宝”的感言
加载中......
发表感言

优美散文推荐