文摘网  > 唯美散文 > 优美散文 > [非虚构]张居明丨两个光棍和一个姑娘

[非虚构]张居明丨两个光棍和一个姑娘

2020-09-16 13:45来源:投稿作者:无名阅读:9

    作者:张居明

  某村有甲乙两个光棍。其实他俩也不算光棍(确切说是鳏夫),光棍甲前些年老婆遇车祸早死了;光棍乙年轻时家里穷,没人给说(介绍对象)媳妇,便花钱从南方买了一个媳妇,在生孩子时,得血崩症死了。这样他俩就成了同命相怜的人,经常凑到一起喝酒、聊天诉说心中苦恼。光棍甲老婆遇车祸得了一些补偿,相对条件还好点,而光棍乙老婆死了,留下一个女儿,他是又当爹又当妈含辛茹苦供女儿上学、长大。俩人在一起喝酒多数由光棍甲埋单,日子长了,俩人成了无话不说的朋友。

  经历了日月轮回、岁月沧桑,光棍乙的女儿出落成如花似玉的大姑娘,并在今年高考中,以高出一本线五十分的优异成绩被某名牌大学录取。全家人亲戚朋友都为光棍乙高兴,苦日子终于熬出了头。距离踏入大学校门还有十天左右。一天下午,寂静的街道上没有一个人,“秋老虎”做着最后挣扎,热浪像一张大网笼罩着小村。

  突然,光棍乙全家断了电(系光棍甲事先做了手脚),光棍乙女儿电动车、手机都需要充电,就推出电动车出门找充电的地方。一出门在街上遇见了光棍甲,他问:“你干啥去?”她说:“家里没电想找地方充电去。”他说:“去我家吧!我家里有电。”谁知这一去,一个即将踏入高等学府的高材生进了这座魔窟就再也没有出来。光棍乙天黑见女儿还没有回家非常着急,见人四处打听也没找到。第二天就早早报了警,经公安局卫星定位系统,发现手机信号从甲光棍院里发出。警察通过搜查光棍甲家里发现,光棍乙女儿已被光棍甲残忍的杀害埋在屋内。

  就这样,一朵含饱待放的花朵过早地凋零了,一个充满锦绣前程的学子就被她父亲 的酒友葬送了,闻者无不唏嘘!

  文/张居明

相关专题:张居明充电光棍家里老婆女儿优美散文

阅读感言所有关于[非虚构]张居明丨两个光棍和一个姑娘的感言
加载中......
发表感言

优美散文推荐