文摘网  > 唯美散文 > 优美散文 > 王栋梁作品 | 姑苏的春

王栋梁作品 | 姑苏的春

2019-09-07 00:02来源:投稿作者:无名阅读:6

    忽然一夜东风吹,江上春水绿如蓝。

  吴歌起舞情满怀,陌上阡头百花开。

  冬爷爷走了,门“嘎吱”一声开了,阔别他乡的白马王子回来了,春姑娘迈着轻盈的步子,伴着春风,提着花蓝,来到了我们的身边,大自然 的一切好像是约好似的。江南的春天总是悄无声息,姗姗来迟。

  窗外,轻风摇杂花,细雨乱丛枝。春色满园的姑苏大地上,孕育着无限生机的迷人气息。萌芽的小草,带着泥土的芳香,长出了嫩嫩的叶子,洁白如雪的白玉兰,带来丝丝清香,透出浓郁的香味,路边的杨柳,微风吹过,长长的柳丝迎风起舞,池塘里的小蝌蚪,在水中自由自在游荡,撩人赏心悦目,神清气爽。

  燕子从南方回来,时而呢喃细语,时而高亢嘹亮,时而急促尖利,蛙鸣声如波涛一般向我卷来,咯咯咯,咕咕咕,咯咕咯咕……这优美 的旋律,悦耳动听的声音,那一定是你——惊蛰姑苏听声音,那冰层在水面上融化的声音,那种子在泥土里的声音,那花蕊在风中绽放的声音,这声音隐隐约约,渐近渐远,那姑苏的窈窕淑女在风中随风摇摆,风姿绰约的身姿,翩翩起舞的声音,这种声音隐隐约约,这种舞姿渐近渐远,这仿佛唤醒了我对这座盛世繁华古城的思念 。

  我久居城外,近一水之隔,却像断了线的风筝随风飘荡。几年前的路过,来去匆匆,不辞而别,或是学习培训,或是忙于公务,虽然我对深邃厚重的姑苏文化所敬仰,然后由于时间有限,根本无法细细打量,光凭大脑的记忆,那些印痕已模糊不清。这些年,古城经济发展迅猛,边界不断延伸,似乎对我来说,有点陌生。

  翌日,迎着春光明媚的暖风,我再一次踏上了千古流芳的苏州。走出高铁站,姑苏大地上,满眼盈盈草莺飞,春和景明好风光。山温水软,杏花春雨,飞燕杨柳,小桥流水,粉墙黛瓦,嘉园幽林,吴侬细语。久围的姑苏,别来无恙,如同苏州“小娘鱼”红颜知己的相遇,宛如情人眼里出“西施”的相聚,这种千般深情,万般柔情,已经渗透到我的每一个生命的细胞里,那种舒坦和惬意的感觉,犹如小家碧玉站在我的身边,亲密无间,我怎能忘怀。放眼望去,姑苏城真的变了模样,换了春装。

  “绿扬白鹭俱自得,近山近水皆有情”。苏堤春晓,犹如一条绿色的飘带,堤桥相接,横卧湖上,南端系住南屏,白端挽起栖霞岭,跨过一座拱桥,好似走进了宋朝的雨里,与苏东坡在堤上相遇,苏堤幽静得多,稍稍有些冷寂,先生一站,就是一千年。一堤的翠绿烟似地漫凅开来,不耐寂寞的是枝头的黄鹂。面对先生,诗情满溢,一座丰碑流芳于今。明代张宁诗道“杨柳满长堤,花明路不迷。画船人未起,侧枕听莺蹄”。

  “江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。世人钟情于姑苏园林,当然是因为它的绚丽多彩,代表了明清以来,我国古典第宅园林的最高艺术成就。象苏州这样,一个城市拥有如此多的古典名园,在世界上是绝无仅有的,群芳荟萃的姑苏城,如满天繁星,闪烁生辉,成就了“鱼米之乡,人间天堂”的美誉。是的,难怪北京人说我,生在江南不知福。

  漫步在人民路上,始建于北宋庆历年间的沧浪亭,一池绿水绕园外,一片芳草碧连天,透过漏窗,极目可数里,似隔似非,似隐似现。更为神奇的是,望出去往往光影迷离斑驳,却原来的景致得到拓展和延伸,这种随着游子的脚步移动,一步一景,移步换景,令我震撼!

  又是一年好春光,又是一年读书忙。路过百年的苏州图书馆,座无虚席,郎朗的读书声,打破了往日的平静。从古到今,吴地子民养成了良好的习惯。千年的光阴里,才子时时刻刻不断,才女世世代代般出。不知道你是否还记得《唐伯虎点秋香》的故事 ,不知道你是否还记得候慧卿,薛素素,还有张氏四姐妹……琴棋书画留下来她们的印记。人杰地灵的姑苏,得天独厚的天机。而如今,无论是漫长的黑夜,还是月朗星稀的黄昏,无论是煤油灯下,还是华灯初上的夜晚,父母 陪着儿女,爷爷奶奶陪着孙儿,读万卷书,行万里路,再忙碌的日子,再难熬的岁月,从不放弃。唯有书香能致远,“望子成龙,望女成凤”是每一个姑苏儿女的心之所向,读书是姑苏儿女满怀深情的期望。

  阳光万道,春意融融,疏朗别致的平江路上,有着老街的味道。一条古老的青石板“水陆并行,河街相邻”,春日景明,一碧万顷,如春日细雨般滋润着每一棵刚刚长出脑袋的幼苗,处处散发出姑苏儿女的娇美幽雅的气息。穿过疏林,走过小桥,抬眼望去,旧时的宫灯,古色古香,小桥头,疏林边,那旷地上,竟泛出一片新绿,庭庭深院中,身穿姑苏旗袍的姑苏女孩亭亭玉立,迈着轻盈的脚步,母亲牵着孙儿,孙儿拿着风筝,仿佛在寻觅着旷野的大地。春风中,人们走进大自然,放飞身心,精神抖擞着,筋骨舒活着,仪态轻柔娇嫩,涨满着青春的力量,平添着春的生机,为春天喝彩的声音,顿时,在我的心中,尽情地为她们奔腾欢唱。游人来来往往,很悠闲的样子,走在平江路上,那浪漫纯真的情调,让我脚步便会很自然地放慢的。

  “到苏州不可不去观前街,到观前街亦不可不去玄妙观”。来到繁华市中心的观前街,鳞鳞次比的商店,密密麻麻的市招,耀耀辉辉的灯光下,一座气势宏伟,绚丽多彩的宫殿展现在我的眼前。玄妙观创建于西晋咸宁二年(公元276年),被称为“江南第一古观”。三清殿,在我国建筑史上,保持着南宋时期的建筑风格,石栏板上的浮雕人物 ,水族,鸟兽等,形态逼真,极为精美,相传是唐宋时代的作品。观内广植桃花,花开花落,满街碎锦,旧时又称碎锦街。大年初一,烧香拜神,以求民安。我的心境一下子变得明亮,透彻。

  走出玄妙观,一场春雨飘飘洒洒,滋润着姑苏大地,春意盎然,桃红柳绿,古城苏州焕发出勃勃生机。

  忽然,观前街上,一阵阵香味扑面而来,中华老字号采芝斋,稻香村,边走边看,百年老店黄天源糕点,绿扬小馄饨,鸿兴馆焖肉面,老苏州百吃不厌,城外的寻常百姓,尝一口香喷喷,来一碗甜津津,让我垂涎欲滴,那是儿时的味道,那是老苏州的味道。

  寻春的人还在寻访,踏春的人又开始了。一路上,恣意欣赏这姑苏美丽的春光,丝丝细雨淋不湿我的衣衫,它飘洒在艳丽的杏花上,使花儿更加灿烂,阵阵微风,吹着我的脸上,一点也不感到寒,它舞动着嫩绿细长的柳条,格外轻颺。

  春风吹过,湖光山色的太湖大地,宛如一幅水墨丹青的千里长卷,亮晶晶的水,浓浓淡淡,浅浅深深,浅淡似姑苏翠绿的丝绸,深浓如湛蓝的大海。田野里一草一木,在春风的吹拂下,大地变绿了,湖边上一棵杨柳,一棵桃红,仿佛来到了西子湖畔,桃树倒映在明净的水面,桃花映红了姑娘的脸庞,荡漾着孩子们的笑声。

  夜幕降临,华灯初上,舌尖上的姑苏,又添了几道时令菜肴。架一匹小舟,约三到五位好友,坐进农家乐,品一壶碧螺春茶,喝一杯绍兴黄酒,尝太湖“三白”,马兰头,拘杞头,香椿炒鸡蛋,韭菜炒螺肉……吃在嘴里,甜在心里,香留齿颊,回味无穷!

  满园春光撩人舞,春满人间醉心田。平静的水呀,黑黝黝的地,从冬天的素净中苏醒过来,被大自然的色彩打扮得青青翠翠,濛濛细雨染绿了姑苏大地。微风一吹,隐隐约约,飘飘忽忽然一般的朦胧,而柳枝随风一摆,又使人感到新生命颤动和欢乐,美丽的小鸟,那缕缕缠绵的歌声,荡起的绿色春潮又穿渗透着甜美的韵律,这是留在我心中最美的时光。

  岁月流淌,四季轮回。朦朦胧胧的我仿佛又见袅袅炊烟,又见群群飞雁,又见如虹长堤,又见如黛青山,又见当年读书郎,又见庭院深宅中的大家闺秀,弹琴作诗,好似又听吴地的踏歌,又听水的神韵,又听山的诉说,又听姑苏儿女的浪漫情调,又听现代苏州的古今风云,每一个音符,让我心动。

  那一定是你,那一定是姑苏的春!

  作者简介:王栋梁,男,1958年7月生

相关专题:观前街苏州姑苏杨柳儿女声音

阅读感言所有关于王栋梁作品 | 姑苏的春的感言
加载中......
发表感言

优美散文推荐