文摘网  > 唯美散文 > 优美散文 > 君子之交淡如水

君子之交淡如水

2019-09-02 01:14来源:投稿作者:无名阅读:3

    文|邓晓明(江西)

  君子之交淡如水

  惊闻李帮杰老师因病去世,甚感悲痛。回忆起我们30多年的交往,心情 更是难于平静。

  我与李老师相识其实是从打笔墨官司开始的......

  记得那是上世纪八十年代初,我刚从气象院校毕业分配到庐山气象台从事测报工作。庐山气象台是国家基本气象站。担负向亚洲提供气象观测资料交换的任务,还承担为军队和民航提供航空天气报的观测发报任务。工作任务繁重、生活 条件艰苦在江西是数一数二的。

  有一天,我在拍发航危报时发现省局编报规定与庐山实际有些出入。因为庐山是海拔1000多米的高山站,有时观测到的云是低于测站的,而按照省局的云状云量云高的分层编码的话,就会有较大误差,会使飞行员误判庐山区域的云天状况,严重的甚至会造成飞行事故。

  我当即向分管业务的台领导报告了,并提出了自己的建议。台领导对我的勤于思考给予了肯定:你讲的有一定道理,但规定是上级制定的,在没有新的规定下来之前,必须严格执行。

  我还想据理力争,台领导沉思了一会儿,接着说:你可以把你的想法向九江地区气象管理局报告,如果上级认同你的观点的话,那就听你的。二十刚出头的我,真正是个愣头青,连夜提笔向上级写信,报告我的想法和建议。

  信发出后不久,一天我正在值班,只见一个身高近2米的英俊男子走进值班室,问谁是邓晓明,我忙答应。他自我介绍道:“我是九江地区气象局业务科的李帮杰,你最近给局里写了封信,反映航危报拍发的有关问题。我今天就是来跟你讨论这个问题的。等你下班后到客房来找我”。

  闻讯赶来的同事对我说:他是气象部门学贯中西的大才子,是全省唯一敢跟省局局长当场叫板的“铁嘴”,你这下碰到“高人”了。我莫名其妙的有些激动。

  晚上我准时来到客房,以初生牛犊不怕虎的勇气,开始了与李老师长达二个多小时的“争论”。从最初的气象业务与科学技术,扩展到文学艺术与国际时事,自己发表了不少谬论。现在回想起来真是班门弄斧、可笑至极。最后,李老师说:今天,你没有说服我,我也没有说服你。你可以把你的想法向省局业务处报告,如果上级认同你的观点的话,那就按你的建议办。

  不知天高地厚的我,又一次提笔向上级写信,阐明自己的观点。据李老师事后告诉我,省局回函同意我的观点和建议。这场笔墨官司终于落下帷幕。从此,我与李老师成了忘年交。

  八十年代中期,李老师走上领导岗位,主持九江地区气象局工作。我也结婚生子,由于夫妻分居两地,家庭面临诸多困难,我向他提出调到妻子所在地工作的要求。他非常同情我的处境,也坦率告诉我这超出了他的权力范围,如在九江地区调动还可考虑。最终,还是他动员一个年轻同志上庐山,再把我交换到离家最近的九江地区永修县气象局工作。解决了我的燃眉之急,至今仍心存感激。

  有一年,我刚从南京气象学院学习期满回家,就接到电报,要我火速赶到九江报到。原来是国家气象局要在全国气象部门开展“双文明”表彰,省气象局要求各地区组织专人总结先进事迹材料上报。是李老师亲自点名,要我来负责此项工作。我花了半个多月的时间,深入基层台站业务第一线,发掘先进典型,撰写了修水县气象站和站长的先进事迹总结材料,兴冲冲到李老师办公室去交差。

  李老师没有接过我写的材料,而是要求我象小学生念课文一样,将自己撰写的材料朗读给他听。念完后他说:刚才你念的时候感觉哪里不通顺,就从那里去修改,反复朗读,反复修改,直到自己满意为止。以后的一个星期,我都是在每天8点准时到达他的办公室,朗读自已修改的稿子,再回到招待所反复修改。直到有一天他对我说:“行了,你可以回去了”。

  后来,九江地区推荐的“先进气象站”和“优秀气象站站长”的先进事迹材料,双双代表江西省参加全国气象部门评选。最终,九江又双双获奖,实现了“满堂红”。这次撰写先进事迹材料的经历,后来给自己带来了意想不到的命运转折。

  八十年代未,国家气象局创办《中国气象报》,报社要求各省气象局成立记者站,并配备专职记者。我就是凭借撰写那两篇先进事迹材料的佳绩,在高手如云的激烈竞争中脱颖而出,被省气象局选中。让我实现了梦中都不曾敢想的调进省局机关工作,结束了夫妻分居八年的艰苦生活,从而开始了一段阖家团圆的幸福 生活。我由衷地感激李老师,给我创造了施展才华的宝贵机遇。

  后来,他从领导岗位上退下来,远离城市的喧嚣与繁华,在偏僻的真如寺下,结庐而居,种菜养鸡,读书写字,听着晨钟暮鼓,过着隐居生活。有一次,我出差经过,特地去看望他。只见那高大伟岸的身躯似乎矮了许多,那英气俊朗的脸容已经写满了岁月的沧桑。过时的衣着,落伍的家电,告诉我主人生 活的窘迫。我悄悄地塞给师母一个信封,以表心意。

  不巧,还是被李老师发现了,他板起脸,说道:君子之交淡如水,让我们的友谊成为一方净土,好吗?。

  如今斯人已去,但精神永留我心!

相关专题:省局庐山事迹材料九江气象局李老师

阅读感言所有关于君子之交淡如水的感言
加载中......
发表感言

优美散文推荐