文摘网  > 唯美散文 >优美散文 > 列表
  • 梁铁牛:残雪,囧在壳里

    梁铁牛:残雪,囧在壳里

    梁铁牛院里那几株红玉兰的花蕾,毛茸茸地擎了一树,高低错落。远远望去那些个枝丫上,就像落下的一群早春的蜂鸟。今年竟无大雪。勉强落下的两场碎花银似的雪事,催开了院子里稀稀落落的几株腊梅。那几株黄色的梅株,就散落在院子里的池塘边,虽说是冬日,没了蛙鸣或是蝉的鼓噪,但那几丛枯萎了的蒹葭,头顶鹅毛一般的白须,就伫立在这一泓清水里,傍着周围大小不一的河卵石,相依相偎,自成风景。那一池水,春天里也曾碧波荡漾、摇…

    日期:2021-02-09
  • 散文|岁月静好

    散文|岁月静好

    作者简介:纪天才,现就职于甘肃省张掖市甘州区信访局。岁月是一首变幻的歌,岁月是一本沧桑的书,岁月是一条曲折的河,岁月是一段坎坷的路。时间过得且快且慢,慢慢地,发现当初那些日子,那些人,那些事,都离我远去。再回首,记忆渐渐模湖。我总是喜欢那些熟悉的东西,因为,它能给我温暖,听岁月沉静里的老歌,淡淡的让岁月轻轻溜走。时光在不经意中流逝,翻开旧日的笔记,字里行间充满着情深意境的交错。仿佛回到了那曾经经历…

    日期:2021-02-08
  • 有兰兮||团徽

    有兰兮||团徽

    有兰兮有一个标志,在梦与现实中挥之不去;有两种颜色,永远绚烂而斑驳;有一种称呼,每次呼唤都会感动到心窝。那就是团徽,正红与赤金的结合,那就是共青团员,一直陪伴着我的梦想,战胜坎坷。我在2011年加入了中国共青团。初时年少懵懂,只当是共青团员是一种光荣的称号,并不懂成为共青团员后的责任,对于新领到的团徽也只是看成比较漂亮的徽章,像是得到了新玩具一样跟周围的人炫耀。一次,我在和班级一位同学炫耀自己的团…

    日期:2021-02-08
  • 往事不如烟,秋花香满园

    往事不如烟,秋花香满园

    作者:花开无声一梦红尘烟雨,窗外流云几许。云烟深处,水雾茫茫。星月里,有我的影子,它徘徊在旧时光里,挥之不去。一切如旧,只是乱了春秋。伤心处,总离别,乱了云烟几度。一梦繁华,岁月无情将青春来抛,只剩得片片残云。岁月,本是用来祭奠那些发生在旧时光里的伤心往事,只是,苍天无眼,光阴无情,再好的花开也敌不过季节的流转。纤巧弄云,用手指把时光的秀发来梳,打理得仔仔细细,稳稳当当。红尘里,旧事已让青春的妩媚…

    日期:2021-02-08
  • 法国作家梅里美《嘉尔曼》:鲜血与空气

    法国作家梅里美《嘉尔曼》:鲜血与空气

    作者:程庸一个西方作家曾说,如果作品的主人公是为艺术家所正确了解,那么在某种程度上他自己就会带领着艺术家朝前走。也就是说故事往往有它自身的主张,会自己朝前走。这儿所说的带领”是强调艺术家必须把握主人公的性格逻辑而不是凭借主观意志来安排主人公的命运。有的小说之所以不真实,主人公做出背离自己性格走向的事来,那是艺术家主观地摆布了人物的命运路径。当然什么叫背离,什么叫吻合路径,这一点有时很模糊。人的内心…

    日期:2021-02-08
  • 再见,崔家沟

    再见,崔家沟

    作者:张康寒时间太瘦,指缝太宽,细数一下,今天已是来崔家沟的第423天了。在来之前,除了知道崔家沟在铜川,关于崔家沟其他的事情一无所知。来崔家沟的那天,一路上,车摇摇晃晃的,尤其是山路十八弯的那段摇,摇的可是记忆深刻。第二天,绕着崔家沟走了一圈,深深感叹,这里可真是个沟!那时心里有些许不满,毕竟每天限量供应的水,宿舍楼里间断闪烁的灯,上下山才能看到的小广场商店,交通不便路途坎坷的回家路,从城市环境…

    日期:2021-02-08
  • 莫言:孩子的优秀浸透着父母的汗水

    莫言:孩子的优秀浸透着父母的汗水

    好父母都是学出来的没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,成功的父母亲都是不断学习提高的结果。我接触过这么多的杰出的父母,没有一个是轻易取得教子成功的。全国首届杰出母亲沈丽萍同志是个画家。她为了学画,不仅上了大学,而且还到中央工艺美术学院进修;不仅买了书籍,而且还参观了数不尽的画展,听了数不尽的学术报告。可是却从来没有意识到培养孩子也应该花时间,直到孩子因为空难导致身体严重残疾之后,她才开始真…

    日期:2021-02-07
  • 旗袍之美/白莉

    旗袍之美/白莉

    旗袍之美文:白莉你从遥远的清末走来一颦一笑带着大家闺秀的高雅舒洁你从温润的江南走来翩翩身影带着小家碧玉的款款纤柔你从悠久的历史中走来莲步轻移带着风华绝代的淑娴气息你从沂源的舞台上走来含蓄婉约带着靓丽女子的柔情万种传统与现代的完美结合聚焦了人们那惊艳的目光中华与西洋的融会贯通传承了你我对国粹的宠爱缠绕的盘扣仿若古典的呈现让我驻足的是你的娇娆高高的开衩闪现诱人的神韵让我陶醉的是你的妩媚大红牡丹的国色天…

    日期:2021-02-06
  • 李艳霞‖ 绝美的芳华

    李艳霞‖ 绝美的芳华

    文/李艳霞1988年夏天,高考一结束,我便来到二哥承包的建筑工地,帮助筛沙子。同在工地当力工的小英,长得跟一口又粗又壮又糙的酸菜缸,黑乎乎的,肚子跟怀孕六个月大小,够十个人看半个月的。小英样子丑不说,还穿着一件又宽又大的布衫,只要一哈腰,里面扇动的风景就会暴露出来,让人一览无余。工地上的男男女女,都会开她的玩笑,说她是现场直播室,可免费观赏……小英并不害臊,且满嘴的糙话,那语言特别具有杀伤力,让嘲…

    日期:2021-02-06
  • 《卡森·麦卡勒斯传》第十章:消沉与振奋(10)

    《卡森·麦卡勒斯传》第十章:消沉与振奋(10)

    1948年8月,田纳西·威廉姆斯回到美国,令卡森非常高兴。他已经准备好制作《夏日云烟》,这是题献给她的。话剧在达拉斯举行首演式,由玛果·琼斯在她自己的剧院制作。随后,10月6日,此剧在百老汇开演。威廉姆斯担心他的话剧在组约的走势,因为它没有马上取得像《欲望号街车》那样的票房成功,评论界也并非一致叫好。许多人觉得话剧的上演距离他获普利策奖时间太近,人们很容易做直接的比较与此同时,卡森也在担心她自己的…

    日期:2021-02-06
  • 蓉颜--女为悦己者容!

    蓉颜--女为悦己者容!

    每一位喜欢阅读的人,内心都有一种自我设定的平衡感,基于某个视角,特别的喜好或是欣赏,就好比喜欢故事的人通常不会去杂志类的区域选书,我自然也极少去美容类。大部分的女人都特别喜欢美容养颜之类的书,那个区域总是眼花缭乱,抢眼的画面和跳跃的书名,大概是我最近特别关注自己的身体健康,所以才会翻开它,只是翻了一下,说是书,不如说是杂志的缩版,照片太多,文字也不是十分严谨,但还是收下准备借阅,就当茶余饭后的消遣…

    日期:2021-02-06
  • 冯雪梅||孕育生命的浇筑

    冯雪梅||孕育生命的浇筑

    ●冯雪梅(四川)一直以来,建筑行业给我的感觉就是生硬冷冰,钢筋水泥混凝土,没一样是有生命的,仿佛凡建筑工地工作的人都是粗枝大叶莽撞粗鲁的,而且整天被汗水和尘土包围着,风吹日晒雨淋是标配(当然,这是指建筑工地,那些大集团大公司的行政财务等工作除外),且还伴随着危险和劳累。我是绝对不会喜欢的,曾一再拒绝与建筑沾边的工作。相比之下我更喜欢温婉的、细腻的、能让自己活得更优雅更精致的工作。但愿望终归是愿望,…

    日期:2021-02-05
  • 遇见你,三生有幸

    遇见你,三生有幸

    冉冉的岁月,风声和着雨声。安寂里,有花香滋养着流年。柳丝吐绿,桃花开出一片红彤彤的暖,春汛打马而来,已漫过蒹葭水岸。柳笛声声里,榆钱窜上了梢。燕子回时,又见红霞满天飞。我在熏香的时光里,守候着经年的誓约。泡一盏茶,烟起千朵,也香不过你回眸时的浅浅一笑。昨日,往昔,是一笺泛黄的旧词章,墨香里安暖着相依。你说,春风来时,花落成片,我们不见不散。眉角眼梢,流过的泪打湿衣襟。过往婆娑啊,摇晃着红尘熙攘。风…

    日期:2021-02-05
  • 王玉丨孩子,妈以文字告诉你

    王玉丨孩子,妈以文字告诉你

    作者:王玉10:12分,我拖着疲惫的身和心,匆匆忙忙回到了家,一进门看见餐厅灯亮着,儿子卧室灯也亮着,不由自主火气又想爆发,但是当我走进我的卧室,看见床头柜上放了一个包裹,还有一张字条,我拿起那张写的歪歪扭扭字心里读了起来,妈,这是我给您买的围巾,这一天比一天冷了,您骑车一定很冷吧!其实昨天我给您发消息想回家,您后来回复的,我已经不打算回家了,……………………………………………。看着看着不争气的眼…

    日期:2021-02-05
  • 窗棂的纸,被思念一点就透

    窗棂的纸,被思念一点就透

    “越过浅浅的窗棂,夏正日渐成熟。悠远绵长的雨滴无声无息,漫向了节之尾,这时的休止符透明无边,不带一丝雪的斑纹。”------题记夏日的那一抹清新的绿色,是我不自主的驻足在你的窗前。那一天,天,湛蓝湛蓝的,像透明的镜子那样明净,吼吼的白云,一团团的如棉花,一阵阵的如波涛,挂在天这边,綴在天那边,把天空装饰的如画一般。他肤色白皙,五官清秀中带了一抹俊俏,帅气中又带了一抹温柔!他身上散发出来的气质好复杂…

    日期:2021-02-05
  • 接受自己的不完美

    接受自己的不完美

    青柚作者:徐梦甜(青柚00097)每个人从出生的那一刻起,就注定了与众不同。世界上没有相同的两片树叶,世界上也没有相同的两个人。其实,同不同不重要,重要的是我们独一无二。既然是独一无二,那我们就没有必要去模仿任何人,因为在你想要做别人的时候,就已经丢失了自己。之前看见这样一则故事,讲的是一个叫小丽的女孩,为了变成心目中偶像的样子,不惜一切代价去整容,其实她的偶像也不是什么明星,只是一个普通人,但是…

    日期:2021-02-05
  • 庞凌敏||我不再心乱如麻

    庞凌敏||我不再心乱如麻

    ●庞凌敏(广东)心乱如麻,心乱如麻。前些日子,我心里总是跳出这个词语。吃饱就睡,睡饱就吃,宛如猪一样过日子很难受。难受又怎么啦,我能做什么,我也上不了抗疫第一线。每天我除了去市场买菜,回来就宅在家里。想到宅家也是为社会作贡献,也就老老实实呆在家里,聊以自慰。寄居在别人家不能自理年迈的母亲,我做不到天天去看,因为缺口罩。加之,在这个非常时期,不知别人喜欢我天天窜门不。人啊,是有思维的高级动物。躺得多…

    日期:2021-02-04
  • 倚在秋天最美处

    倚在秋天最美处

    处暑过后,天气渐渐转凉,可以静下心来,找本书来读一读。书读累时,就随手把书闲置在书桌上,有风悄入,翻起数十张书页,呼啦啦的响,这一刻,书页在跳舞,书里的字在跳舞,一颗心也轻盈起来。偶然抬头看窗外的天空,只觉,天空蔚蓝得如大海般辽阔,几朵白云,静静地飘着,秋季的天空,真的很美。有人说,喜欢抬头看天空的人,内心都住着一个孩子。我欣喜,心里的那个孩子还在。家门口的一棵栆树,这时节,挂满了粒粒饱满的栆儿,…

    日期:2021-02-04
  • 最美便是夏

    最美便是夏

    “连雨不知春去,一晴方觉是夏。”送别了乍冷乎热的五月,和那天气刚刚分手,夏便带着它的火热,一猛子扎进了自然的怀抱,让人措手不及。夏花伴着它沁人心脾的花香,飘逸着一季的浪漫。一朵朵、一株株,或肆意绽放、或低眉含羞,它以她的热情展示着夏季的姿影。身处其中,闭眼闻香,静止在夏花的海洋中,领略那一季的浪漫。夏味用它独特的芳香悸动着人们的心。一缕飘过,是果香也是花香,是谷香也是麦香......夏季是整个自然…

    日期:2021-02-04
  • 【杂谈】湘客||厌倦发稿

    【杂谈】湘客||厌倦发稿

    文/湘客当兵的头两年,基本上在团部报道组写新闻,中途转向创作组搞文学,从事民兵预备役工作后当新闻干事,一来二往对文学产生浓厚兴趣,有点痴迷,爱得一发不可收拾。那个年代无论什么刊物都发稿费,连县广播站也不拖欠通讯员的烟钱,稿费不高2元起步,最高我收过《人民日报》50元的稿费,相当于一个月的工资(54元)。总之,稿费每月超过工资。朋友说我是只早起的小鸟,勤劳地不停地觅食,一年能在报刊杂志上发表散文、小…

    日期:2021-02-03
  • 《杰克·凯鲁亚克 传记》大瑟尔(9)

    《杰克·凯鲁亚克 传记》大瑟尔(9)

    卢安娜·亨德森:我最后一次见到他的时候,是在格兰特大道上。我有点吃惊。他变得非常好争辩。夜晚降临时,他不停地喝酒,一点也不像从前的杰克了。他以前从来不是个酒徒,也从来不喜欢争辩。现在,他完全变成了一只犟驴,愚蠢固执有一次,菲尔·惠伦看着杰克因为饮酒过多而导致脸色苍白,劝他与自己一道散散步,到北滩的华盛顿广场公园,打算在那里与他坐在阳光下谈谈。杰克带去了一罐一加仑的托卡伊白葡萄酒,喝得不省人事。惠伦…

    日期:2021-02-02
  • 平淡如菊,温暖如春

    平淡如菊,温暖如春

    当我倚窗遥望,远处的银杏树光秃秃,缺了叶子的装扮,层叠的枝桠向四面八方传张着,一副骨感模样,别有情趣。我见证了它的美丽,由一抹嫩绿,转而一片深绿,再到一片金灿灿。又一个轮回,又一个四季,在前后交替的步履中匆匆而过。梳理一年来的林林总总,没有大喜大悲,有的是平平淡淡,淡淡平平......平淡是真,于夏有凉,于冬有暖,自然而然,随遇而安。平淡就是风,如无牵无挂的行吟,轻轻地来,轻轻地去,心境在自由奔放…

    日期:2021-02-02
  • 春雨江南 (散文)||山东 耿清瑞

    春雨江南 (散文)||山东 耿清瑞

    ●耿清瑞能够一路伴着春雨下江南绝对是一种美缘,在江南能够遇到春雨自然也是一种幸运。春分时节,县里组织去南方招商。高铁刚过南京,天空便开始多云转阴,不大一会就淅淅沥沥的下起了雨,随着高铁的南行,雨渐渐大起来。都说春雨贵似油,没想到在烟花三月的江南,这春雨竟下得如此奢侈,如此干脆,如此绵长。春雨因江南而酣畅,江南因春雨而富有灵性。我们到了目的地后,雨依旧在下,这真的令人十分欣喜。我们迎着扑面而来的春雨…

    日期:2021-02-02
  • 水之东,镇之古

    水之东,镇之古

    1四个月前,我刚游览过宣城的敬亭山,就是冲着李白的那句诗“相看两不厌”而去的。这一句诗可以算是最好的广告语。否则在具有诸多名胜的皖南,无论是黄山,或九华山,这两座名山中无论捧出任何一座山峰,都足以把敬亭山压得喘不过气。所以,李白为敬亭山而作的诗,就是敬亭山无愧天地而屹立的底气。2酒好还怕巷子深的。同样在宣城,水阳江边静静过着平凡日子的水东古镇,终于也在杜鹃鸟的鸣声里,醒了过来。昔日喧嚣的江边码头,…

    日期:2021-02-02
  • 流年,不再说永远

    流年,不再说永远

    流年,不再说永远文/秀儿(黑龙江)永远到底有多远?我不知道,你也不知道……当生命驻足的那一刻,或许就是永远的终结……原来生命不能承受之痛,莫过于最亲的人生病,最亲的人离开。明明知道人都会有走的那一天,可是心生生的被揪着疼。亦或是因了血缘的关系,总期望身边的亲人一直都能健康平安。但天不遂人愿,总会有状况频出,让心无法安静,让心跟着痛……曾经,幻想着一直能陪在父母身边,可是有一天,我却生生的离开了他们…

    日期:2021-02-02
  • 心中若有美,处处莲花开

    心中若有美,处处莲花开

    心若不动,风奈之何。心静了,才能听见自己的心声,心清了,才能看见万物的本性。不甘放下的,往往不是值得珍惜的;苦苦追逐的,往往不是生命需要。人生的脚步常常走得太匆忙,所以我们要学会,停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在。心境平静无澜,万物自然得映,心灵静极而定,刹那便是永恒。一把陈壶,装上二月的新绿,岁月的炉火,烹煮云水生涯,日子在茶中,过得波澜不惊。桃花酿酒,春水煎茶,多…

    日期:2021-02-02
  • 关于台风那些往事

    关于台风那些往事

    文|梧桐(茂名)关于台风那些往事盛夏,时而闲云涌动,曙光炽热;时而乌云密布,滂沱大雨;时而狂风肆虐,风雨大作,天气复杂多变,让人防不胜防。在我的家乡粤西,夏季是个台风多发的时节,台风可谓是最让人讨厌的天气了,它给人类带来的损害远远大于帮助,特别是像粤西这种以农业为主的地区,人们更是谈风色变,但在我的记忆中,关于台风,却不完全是苦涩的回忆。还是年少不懂事的时候,还不懂台风给人民所带来的损失和伤害的时…

    日期:2021-02-02
  • 原来泪水也有色彩

    原来泪水也有色彩

    泪水落在镜片上晶莹剔透一直以为泪水与玻璃一样透明闭上眼睛迎着风试着整理纷乱的思绪希望能把思绪变成泪水般透亮时间静静的流淌着有些事情却不能随着时间流逝当你睁开眼睛繁杂的思绪依然留存在脑海里却发现镜片上的泪已干透过光线可以看到五彩斑斓的泪痕原来泪水也有色彩……

    日期:2021-02-01
  • 寻艳秦淮

    寻艳秦淮

    原创:王高峰五月一日一大早,偕几位好友驱车直奔金陵。说句老实话,这次是奔着“秦淮八艳”去的,朱自清那《桨声灯影里的秦淮河》所描绘的情景令我神往,秦淮河的脂水还是那般温柔、河中的画舫还是那般神秘、两岸的翠楼还是那般缠绵、楼上的歌声还是那般缥缈吗?被十多颗卫星和一个计算机控制中心操纵着的汽车导航器,十分殷勤十分精确地把我们带到了目的地;四十元一张的门票又把我们送进了乾隆号“秦淮画舫”里。对照朱自清当年…

    日期:2021-02-01
  • 切风作品 ‖ 盐湖,美得寸草不生

    切风作品 ‖ 盐湖,美得寸草不生

    原创:切风1.昆仑山遥寄祁连山的私语,止于云端。野牦牛止于山巅草垛。雪鸡、黑颈鹤止于皑皑雪域的呼啸。青稞、马铃薯,鞭麻、山柳紧张而有序,披露远处人间的最新消息。在这片“生命禁区”,除了张扬的、铺天盖地的盐,还有身边含蓄盛开的钾、镁、锂,硼、溴、碘......2.柴达木盆地用尽辽阔,仍盛不下盐湖之美。察尔汗醒来的晨曦,荡漾,娇媚,予我满眼横无际涯,内心却大白一片。是盐湖!是她梦境般的光芒,闪射,宏拓…

    日期:2021-02-01

优美散文推荐