文摘网  > 唯美散文 >优美散文 > 列表
  • 肖龙作品 | 走在西城墙上

    肖龙作品 | 走在西城墙上

    早晨上班,途经西城墙。刚刚经历了一场春寒的侵袭,城墙上几株高大的槐树不知道什么时候已经脱去了黑色的外衣,绽出了一片一片指甲盖大小的嫩绿的叶子。给这个善变的春天悄然间增添了一片新绿。初升的朝阳从东方斜斜地照过来,斑斑驳驳的金色阳光落在新生发的槐树叶上,风吹过来,像一只只穿着黄金甲的小蝌蚪游来游去,一闪一闪地映着我的双眼。伸出手,搭在眼睛上,抬起头,却看见整个树冠被人为拉断了很多的枝枝叉叉。参差嶙峋的…

    日期:2020-11-29
  • 美文 | 记得当时你年少

    美文 | 记得当时你年少

    01大学师姐燕燕突然给我下帖,邀请我参加她外祖母的葬礼。师姐的外祖母,六年前她结婚的时候我曾经见过一次。在我认识的所有人里,师姐是最家世显赫的一位,上个世纪初的香港富商家庭,战后移民美国,在异国他乡做出不小事业,90年代重返内地,很少有人能富足百年,师姐家却无疑是。师姐的老公家世也不差,商人家庭,彬彬有礼温文尔雅的一个年轻人,听说他们还可算得上是青梅竹马,当时对于这段婚姻我们都很羡慕,婚礼前师姐却…

    日期:2020-11-29
  • 知世故而不世故,保持一颗赤子心

    知世故而不世故,保持一颗赤子心

    文|七洲《菜根谭》里言道:世利纷华,不近者为洁,近之而不染者,为尤洁。人生最好的状态,就是知世故而不世故。世故就像是现实存在的土壤一样,有着必然性。但同时,我们自己也可以有另一种选择。独善其身且清醒钱钟书先生,才华横溢,满腹经纶,精通多种语言,但为人却极具个性。早年《围城》大火的时候,曾经有位英国女士想在电话里邀约钱钟书并提出上门亲自拜访,而钱钟书却冷冷的回应道:假如你觉得吃个鸡蛋不错,何必认识那…

    日期:2020-11-29
  • 马雅瑞:女性的战场

    马雅瑞:女性的战场

    马雅瑞在三八妇女节之际,有一些感想,于是,我拿起笔开始记录,这些也是我一直都想说的话。家庭妇女有战场吗?答案是肯定的,家务事就是战争,所以在家留守的妇女,才会整天忙碌。对女性来说,家务更像是责任,等我长大了,责任这个词便时时像魔爪一样控制着我。首先,是我们生育的孩子,孩子的生活物资、成长、以及教育还有陪伴,值得一提的是,女性要负的责任和承担的往往比男性多,男性虽也有很多社会角色,但没人去都要求一个…

    日期:2020-11-29
  • 美文 | 雨后随想曲

    美文 | 雨后随想曲

    作者|浅浅月光都说"春雨贵如油"。果然,天空闷了半日的功夫,才舍得撒下小小一阵。要不是地面微湿和看到窝里缩成一团的大白兔,我还是不太相信雨确实来过。临近傍晚,西边的太阳才露出笑脸。虽近傍晚,却还是一脸炽热。不慌也不忙的将阳光撒满街道。只是,下沉的夕阳,小院的院墙是翻不过喽。于是,我走出家门,屹立在街口,任由阳光吻着我的侧脸,对于有关温暖的一切东西,我都是悉数尽收的。谁让我的心里总容易塞满荒凉,又容…

    日期:2020-11-28
  • 印  象  泰  国

    印 象 泰 国

    印象泰国文/刘栩慈(内蒙古)文/刘栩慈有插图到达泰国甲米机场,已是下午,来不及欣赏周围的景色,便前往公主岛。放下行李,直奔海滩,享受静美的午后时光。软软的沙滩,柔柔的海浪,心也随之变得柔软。踏浪戏水,海风轻抚脸庞,一颗心游走于海天之间,忘记了时间,忘记了空间,世间万物变得如此美好。踏浪归来,岛上漫步,目光所及,处处是惊喜。各种各样叫不上名字的热带植物,还有不同国家、不同地域的美女摆出优美造型在拍照…

    日期:2020-11-28
  • 《随缘就好》一切都是命中注定最好的安排

    《随缘就好》一切都是命中注定最好的安排

    随缘就好人生无常,随缘就好。一切都是命中注定最好的安排,命里有时终须有,命里无时莫强求。知足常乐,快乐每一天,感恩常欢,走好每一步。随缘就好随遇而安,不争不辩,不悲不喜。平平淡淡才是真,简简单单才是福。谋事在人成事在天,人生有尺做人有度,生容易活容易,生活不容易,说起来容易做起来难。人生匆匆几十载茫茫人海的遇见,时光一去不复返,没有什么来日放长,珍惜眼前活在当下,过好自己的每一天,走好自己的每一步…

    日期:2020-11-28
  • 在香果树瀑布前

    在香果树瀑布前

    在板仓,在香果树瀑布前,我的内心覆满了茂盛的草木,看不清绿海之下日渐生长的澎湃。看不清一个逐梦人的勇气,有多少果敢可以用来这样的摔打,碰撞,才算阅尽沧桑,才算爱到尽头。群山叠翠,峡谷万木葱茏,峡谷里那些连绵不绝密不透风的绿是不是为了遮掩跌下来摔碎的洁白,掩住水雾茫然的心伤。站在桥上,读瀑布,读桥下流水的时光,像读一部无字的天书,那些爱恨,那些锐痛,那些执念,白驹过隙一般,随春华远逝。而我只能一任内…

    日期:2020-11-28
  • 一场雨

    一场雨

    就因为刚才那场雨我没有和你一起淋湿你就走了头也不回我能说什么呢我站在这里望着你走的路那条路很长很长许多次的山盟海誓永远在一起去走长长的路然而刚刚踏上路口你却独自一个人走了就因为一场雨其实一场雨算什么呢人生有许多许多的风雨走在路上总有被雨打湿的时候想这样对你说然而你走了我还能说什么呢有你去吧这首不知道作者的诗,也是偶然得到。经过对一件小事的争执后,回到心贴心的温暖。看到这几句简单的话,就算有理也败了…

    日期:2020-11-28
  • 在最美时分别,在最深处重逢

    在最美时分别,在最深处重逢

    都说世间的相遇皆是重逢,而所有的离别也是为了更好的重逢。我也愿意去相信这个美好的预言,只是在面对离别的刹那,我分明听到心在啜泣,却不敢执手相看泪眼,竟是无语凝咽,相对无言,惟有一句珍重、珍重……——文/浅月若寒空荡的房间,落寞的心,只剩下我一个人独自嗟叹感伤,面对前途的迷茫。其实害怕一个人的孤独,却不得不习惯了一个人的寂寞。打从那一天舍友拖着行李踏上了归途,姐妹们便一个接着一个离开,迟早都是要走的…

    日期:2020-11-27
  • 梅 子 姐 与 三 娃

    梅 子 姐 与 三 娃

    梅子姐与三娃文/三月拂晓(云南)梅子姐死了,三娃也死。初闻噩耗,我除了震惊外,更多的是心痛。梅子姐和三娃是我的远房亲戚,听母亲说起他们:梅子姐上高中时就恋上三娃,双方父母也默认了这门亲事。高中毕业后,梅子姐分在生产队当卫生员,三娃则在生产队当了一名胶工。职业的不同,并没有影响他们之间纯洁的感情,梅子姐与三娃如胶似漆,很快便结为夫妻,次年还生下一个胖小子。那是一段幸福的日子,梅子姐在做好自己工作的同…

    日期:2020-11-27
  • 放下眼中的忧愁,倾心时光的优雅

    放下眼中的忧愁,倾心时光的优雅

    《初夏的邂逅》文:super11「在炎炎夏日涅槃重生吧」/01/又是一年初夏绽放,路过那片绿荫小道,偶然停下脚步,向绿荫最深处迈步,一点点,一步步,欣赏着这个宁静和谐的世外桃源。人间的四月天说变就变,时而阴雨时而烈日,一朝一夕间,仿佛冰火两重天。下过雨的午后,清凉的空气中带着淡淡的闷热,收拾好行头,背上包出了门,想看看外面的风光。眼中不经意的一瞥,不由自主走向那茂密的小道,放晴的天空里,阳光穿过白…

    日期:2020-11-27
  • 《马家滩》之林妹妹3

    《马家滩》之林妹妹3

    《马家滩》之林妹妹3作者|赵宁飞“经学院”的日子里,“林润霜林妹妹”与其她女同学们要学习阿拉伯语言基础知识,要研习传统教条的“古兰经”。要学会用至真虔诚,要用最纯洁无邪的心灵去礼拜,她闭目凝神,仰望神思的时刻“真主”那仁慈博大的形象就在她之上,对她垂怜悯爱,对她教悔,对世间的万物给与仁慈的爱与宽容......当与同学身着“阿”式的服饰,在炎热的夏季傍晚散步在“唐来渠”坝上的时候。那些穿着坦胸露背,…

    日期:2020-11-27
  • 你的美丽与我无关

    你的美丽与我无关

    现在我才知道,爱情没有永远。那天的相逢,就以为注定了今生的缘。一个说,我喜欢江南才子;一个说,我羡慕塞北佳人。她喜欢他的春风词笔,他心仪她的花容月貌。就这样,似乎是上天的安排,两个人相遇在罗曼谛克的花园里,默默注视,芳心暗许,彼此想象着西湖上风雨同舟共伞的美丽,相见恨晚。自以为美丽的一瞬,就注定了今生的永远;从此可以抚琴奏高山流水,佩剑江湖策马共生死,千山万水永相随,山无陵天地合乃敢与君绝。从此,…

    日期:2020-11-27
  • 蔷薇花又开

    蔷薇花又开

    蔷薇花又开文:孙梅杏花零落入泥土,桃花芬芳魂悠悠。当春花都悄然别离了枝头,蔷薇花独自撑开了一季,翩然而至。密密麻麻缠绕的藤蔓,层层叠叠堆砌的叶子,织成一层层天然的绿,被一朵朵艳丽的花点缀,羡煞了半空中美丽的蝴蝶。白的,玫红的,粉的爬满了栅栏,青莲依然还矜持着,白玉兰却早早的穿着丝质的短裙舞一曲妙曼,各色的花儿很快就拥挤着芬芳满园了。秋千随风轻舞,水波一层层涌起落下,细雨如丝纷纷洒洒,无声的喧闹,很…

    日期:2020-11-27
  • 行走天下//陈坤镇:古城怀古

    行走天下//陈坤镇:古城怀古

    文|陈坤镇(汕头)古城怀古一座沐浴在晨曦中的古赣州城,是那么高大雄伟,座落在城墙上的城楼是那么的庄严威武,时光恍惚间倒流到很久很久以前。一段由土垒砌的城墙在转角的地方,留着上下二排枪眼,土黄色的墙体,灰黑色的枪眼,透出一阵阵杀气。沿着城墙根慢慢地走,我努力寻觅,我也不知道自己要寻找什么,能寻到什么。7米高的用青砖垒砌的近乎垂直的城墙,仰首向上,城墙是那么高大而令人生畏。攻城掠地,在这里是那么的沉重…

    日期:2020-11-27
  • 心中无一物,何处惹尘埃?

    心中无一物,何处惹尘埃?

    作者:灵芙醉客前阵子阴雨绵绵,整个人也是湿漉漉的。这几日倒是消停了,却不干爽。还得太阳底下晒一晒,彻底赶走那股子潮气。奈何,太阳总不爱露面!好不容易露一回脸,不到一刻钟又缩回去了。像是古时闺阁里的女子,怕羞而不敢见人。你可别小瞧了她,脾性上来,也是没法整的。偶尔中午露个脸,火气旺的不得了,还得请出伞君帮忙。即便如此,我还是喜欢阳光,喜欢那股子清新而绝不拖沓的味道。一如此刻,码着字,很想一抬头便能瞧…

    日期:2020-11-27
  • 【美文悦读】肖刚: 枙子花随想

    【美文悦读】肖刚: 枙子花随想

    肖刚清晨,才一走进办公室,远远的,一缕幽淡、馨甜的清香便迎面扑鼻而来,沁心润脾,令人瞬间神清气爽、舒心惬意。深深地吸入几口后,循味目寻,原来是同事桌上的两束新鲜栀子花散发的香气一一茂密鲜嫩的枝叶间,傲然怒放着几朵雪白的栀子花,那饱满圆润、玲珑剔透的花瓣层层绽开,如玉琢冰雕一般,洁白素雅,不染纤尘,让人不由想到北宋道君皇帝赵佶那首著名的《燕山亭》中的一句词:“裁剪冰绡,轻叠数重,淡著燕脂凝注。”碧绿…

    日期:2020-11-27
  • 【美丽中国】||新华书店

    【美丽中国】||新华书店

    文/夕颜(山东邹城)每逢周六午后,我习惯性地来到这里,位于山东省邹城市钢山路中段的新华书店。顺着微黄色,设计精巧的木制楼梯,转弯刚走近三楼,一股浓厚的清幽墨香弥漫飘来……书店里清新雅致,一尘不染,管理员谦和有礼,带着小学生查找教辅资料,那温和的话语,甜美的微笑,优雅的引导动作,让人如沐春风,意暖情浓。三五个清秀的高中女孩,在书桌旁,认真地做着笔记,天之骄子为理想中的心仪学府,奋发向上,畅游在知识的…

    日期:2020-11-27
  • 《史记·管晏列传》:朋友啊朋友

    《史记·管晏列传》:朋友啊朋友

    原创罗扬才扬才读书我们中国人,是尤其活在关系中的。父母老小,这是割不断的血缘关系,血浓于水,牵绊一生。上司同事,这是谋餐饭的工作关系,恩怨纠葛,牵扯不断。枕边妻子,这是契约上的婚姻关系,白头偕老,一生所愿。我们每个人都是这些关系中的一个点,互相连成各种交叉复杂剪不断理还乱的线,最后形成一张又一张的大网,网成细水流长的生活,网成我们的人生,也网住了自己。除此之外,还有一类人,我们本来形同陌路,却因为…

    日期:2020-11-26
  • 不错的校园青春剧,叫《最好的我们》

    不错的校园青春剧,叫《最好的我们》

    原创洛阳菜扬才读书前段时间有一部不错的校园青春剧,叫《最好的我们》,在这里借用一下这个名字,来记录柳高优秀学子夏令营的每一段时光,和每一个令人难忘的瞬间。这是我第一次带夏令营,也是第一次感受到班主任、辅导员鞍前马后的艰辛和劳累。但幸运的是,这帮00后,这帮来自全市几所顶级学校的孩子们,真是让人越相处越喜欢,他们的礼貌、真诚、大方、求知,让我们感受到做老师的幸福,从事教育的成就。该鼓掌时就鼓掌孟子曰…

    日期:2020-11-25
  • 一把酸枣

    一把酸枣

    我的家乡背倚太行山脉,脚踏漳河水,是一个不足千人的小自然村。她不算太富有,却因载起我生命中的第一次遇见和无数次的相逢,令我念念不忘。在远离她的数年间,不管走再远的路,她温柔的臂膀和坚韧的脊梁仍是我魂牵梦绕的地方。童年的很多记忆是酸楚的,那时候吃穿都很困乏,印象中最深刻的场景就是在外面跑累了,有气无力的靠墙坐在青石板台阶上仰头数星星,盼望着爹娘回家,很多时候数着数着就睡着了。恍惚中却能听到母亲急促的…

    日期:2020-11-25
  • 詹亚旺作品 | 山稔酒

    詹亚旺作品 | 山稔酒

    一到骄阳似火的7月,我的心情又兴奋起来了,总要往老家跑上好几趟。因为,那里有我念念不忘的挚爱!老家的山头长满了一种纯天然野生的果子,它的名字叫山稔。山稔也叫作稔子、豆稔、桃金娘等,具有较高的营养价值和药用价值。每年7月中下旬至8月中旬,是山稔的收获时节。这段时间,只要回到家山,迎接我的总是漫山遍野密密麻麻的山稔果,它们中有熟至红彤彤的,有熟得乌黑发亮的,煞是可爱诱人。别人摘山稔,奔的是吃鲜果,拍靓…

    日期:2020-11-25
  • 烟花三月与阳春三月

    烟花三月与阳春三月

    作者:古傲狂生又是人间三月天。三月的别名众多,笔者最欣赏的有两个,一曰烟花三月,一曰阳春三月。喜欢烟花三月,自然是由李白那首着名的七绝《黄鹤楼送孟浩然之广陵》而来。诗云:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”诗仙就是诗仙,一首送别诗写得那么隽永飘逸,以烟花修饰三月,再辅以无数诗人心驰神往的扬州,真是佳句天成,回味无穷啊。有一首歌叫《烟花三月》,就是从这首诗改编来的,龚…

    日期:2020-11-24
  • 耿苗|沿着记忆的小径

    耿苗|沿着记忆的小径

    关于童年那些最深的记忆,总是躲藏在心里某个隐蔽的角落,很少提起。13岁的时候,因为有了妹妹,家里又要修窑,父母忙不过来,我便跟着外爷外婆住到了城里,一直住到9岁。大概因为从小就知道自己不属于这个县城,所以在外人面前,我说着所谓的城里话,而在外爷外婆面前总是操着一口正宗的老家话。小小的我,生怕有一天回到老家,却因不会说老家话而被人说忘了本。上幼儿园第一天,那位齐耳短发的女老师在安排座位时,问全班同学…

    日期:2020-11-24
  • 连云港监狱之秋

    连云港监狱之秋

    作者:孙茂成这个色彩明艳、红潮氤氲的秋天,注定是温暖、厚重、充满激情的。今年的秋来得确实有些晚。寒露的节气快要砸到脚后跟儿了,满世界还是一点儿也看不到落英缤纷、秋霜泛白的景象,甚至连树的叶子仍是那般昂扬地傲立枝头,没有一点向季节妥协的意思。炎炎暑气退,流光万里同。疏林幽远,穹天高蓝,原野里秋收机械声的喧闹,包括高墙内辛勤工作的我们,愈加轻松了的心情。清秋掩去了五彩缤纷,素色占据了季节的主题,在瘦尽…

    日期:2020-11-23
  • 彭宏清||一碗汤与一勺汤

    彭宏清||一碗汤与一勺汤

    ●彭宏清(安徽)周末逛街,时近黄昏,已是饥肠辘辘,路过小杨生煎,我便不假思索地推门而入。店内,香气阵阵,扑鼻而来。我点了一个“双拼”和一碗咖喱鸭血汤,端着餐盘,放眼餐厅,座无虚席。尽管如此,我的目光还是不停地搜寻着。“哎,来这儿坐吧!”我循声望去,一位老妇人正起身朝我招手:“没位子了,到这儿来挤挤吧!”她弯着腰将自己的餐盘向右挪了挪,身子也朝长椅子的右边挪了挪。见她一脸真诚,我一边连声道谢,一边顺…

    日期:2020-11-23
  • 莫语‖小村棋坛轶事(续)

    莫语‖小村棋坛轶事(续)

    ◎莫语那天我们回到村里已经12点多了,看见铁锁和新通站在村东头的代销点房檐下,迎着寒风,冒着雪花,抽着烟等着我们。昌臣的车还没有停好,师傅就一个“高”蹦了下来,打着手势高兴地说:“赢了,赢了!”一会儿,代销点门口就聚集了一些人,师傅就像一个演小品的演员一样,绘声绘色地描述了整个比赛过程。村支书不知道什么时候也来了,听后笑着说:“下次去乡政府开会,窝囊窝囊麻子书记,一个近千户的大村,叫我们这么个小村…

    日期:2020-11-22
  • 白湖之春

    白湖之春

    作者:徐霞客白湖水系发达,纵横成网,湖泊河渠,联袂成趣。往返青山途中必遇数桥,五七桥、崂山桥、东风桥……一日,乘车途中与同行老者搭讪,问及白湖之桥,老人如数家珍:红旗桥、跃进桥……成建时间、坐落位置、名称演变,娓娓道来,侃侃而谈,尤无尽意。据说现今白湖广袤的平原原本为白茫茫的湖水,故称白湖。可谓白湖因水而生,因桥而名。远眺青山,隅据一方,临河依山,两水汇集之处,一带碧水绿草,坐拥河山之美。挺拔而起…

    日期:2020-11-22
  • 黎明 |柿子沟寻美

    黎明 |柿子沟寻美

    黎明未及细细品味千年青州城的古韵,又经过七十多里山路的颠簸,倦意悄悄袭来,车窗外闪过的景色恍惚迷离,我昏昏欲睡,是朋友的提醒让我打起精神,再看时一道原始且带野性的山谷迎面展开,让我豁然开朗。‍开阔,轻风鼓起,呼呼吹来,一条溪水缓缓而过,清凌凌得纤尘不染,让人心疼。顺溪而上,山渐高耸奇崛,青松翠柏挨挨挤挤,灌木草丛密密匝匝,溪边杨柳榆槐杂生,一派蓊郁葱茏,将天映衬的更蓝。也许仅有绿色略显单调…

    日期:2020-11-22

优美散文推荐