文摘网  > 人生感悟 > 修身养性 > 你说的每句话,都在暴露你的素养

你说的每句话,都在暴露你的素养

2020-12-04 17:34来源:投稿作者:无名阅读:10

    从小,我就是一个很内向的人。记得小时候,如果家里来了客人,我就会感到浑身不自在,而且立马躲起来。

  看到别的孩子活蹦乱跳,我也很羡慕,可是自己就是做不到。同学们也因此给我起了外号叫“木头”。但我只能在他们面前装作不在乎的样子,因为我连向父母 说出委屈的勇气都没有。

  大学的时候,我选择了学医。因为我觉得这是一个不怎么考验说话的专业,只要默默读书就够了。

  大学毕业之后,我顺利进入了当地的一家医院,拿到了别人眼里“铁饭碗”般的工作。

  可是,医院给我安排了一个最需要考验说话能力的岗位,美名其曰医疗纠纷调解员。但说难听点,主要的工作就是和病人吵架。

  这对当时的我实在是太痛苦了。无论是简单的向领导做工作汇报,还是跨部门沟通。我总是自己感觉像“茶壶里煮饺子,心里有数但倒不出来”。

  更让我绝望的是,有一次在调解医患矛盾的时候,一个医患家属气势汹汹的站在我面前,连续追问了我好几个问题。

  当时我大脑一片空白, 我傻傻的站在那里,颤抖着双唇,一句话都说不出来,我只感受到我正在被他们用力的拉拽。

  从那之后,我开始更加不愿意和人对话。我每天的坐在电脑前,做一些很简单的事情,把文件输入近电脑,过着简单枯燥,朝九晚五的生活 。

  一段时间后我问自己:这就是我想要的生活吗?答案一直都是否定的。我选择了辞职。我开始寻求一份适合自己的新工作,没想到却让我失业了一年。

  但是我没有忘记我不会说话的短板,我甚至去报了一些辅导班,我看到那些所谓的成功 学的大忽悠在台上张牙舞爪,逼我大声的喊出那些空洞的口号。

  三天的时间,上万的投入,全部打了水漂。我才意识到自己被骗了。

  我的短板一点都没有被改变,但我的生活却来了一场巨变。我开始失眠,并且陷入了自我否定的死循环。我越来越怀疑自己,也越来越自卑。

  家人看不下去了,强制要求我去医院检查,结果我被诊断出了抑郁症。

  大量的激素类药品和极不稳定的情绪,让我一下子胖到了两百二十斤。那时候,我感觉自己就是行尸走肉一样,很少发自内心的感觉的一丝丝的快乐 ,再也不愿意和别人交流。

  2014年,我糟糕的人生 迎来了一个重要的时刻,我当爸爸了。

  产房里传来了一声婴儿的啼哭声,是女儿。我知道我要当爸爸了,但是那一刻,抑郁症的我真的丝毫没有任何的惊喜,我甚至还有些抵触,因为我觉得这个世界这么残酷,为什么你还要来?

  护士把我带进入产房,远远我就看到一个小小的孩子,就躺在那里,我的心情 十分的忐忑。当我靠近她时,没想到她马上停止了啼哭,竟然微微的歪了一下嘴角,给了我一个超级甜美的微笑。

  天啊,她才刚来到这个世界上,她眼睛还没有来得及睁开,竟然会朝我微笑。

  这个微笑,让我感受到了久违的温暖,我轻轻的抱起了我的女儿,那一刻,我发誓一定要为我的女儿做出一些改变。

  那么从哪方面开始改变呢?我思考了很久,决定挑战短板——从说话表达开始。

  因为这样,我就可以对女儿说温柔而又得体的话,让她从小被幸福 感包围;这样我也能处理好各种各样的关系,更容易得到他人的配合和支持。

  我重新找了一份工作,决定从最底层的销售干起。可是我还是高估了自己。

  因为上班第一天开始,我就领到了相比去年翻倍的业绩指标,而且是整个区域最为挑剔的客户。

  工作中最重要的任务就是向领导做述职报告,还要去客户方做汇报提案,全部都是一对多的演讲 。

  我经常为了一个十几分钟的PPT,熬夜加班到凌晨两点,最让我难受的是,当我在台上讲,台下一个个皱着眉头在听,还有人在交头接耳,玩手机.......

  说实话,我有点退缩了,但是想到女儿,我觉得自己硬着头皮也得往前冲。

  我迫切的想要突破,因为我知道这世界最痛苦的事,不是失败,而是我本可以。

  接下来,我给自己制定了一系列近乎苛刻的训练任务,我开始搜集那些演讲名家的视频,如乔布斯,马云,罗永浩,柴静等,强制要求自己刻意练习。

  为了不打扰到家里人,我瞒着家里人租了一个小房间,就在里面摆上几张空椅子,对着椅子练习。同时也不断的输入大量书籍知识,将各种表达技巧尝试着化为己用。

  刚开始的时候,这些训练效果并不明显,但是当我持续大半年后,我逐渐发现了一些变化,谈判好像变顺利了,客户也更加愿意听我讲话了,领导也对我的每次汇报表示赞赏......

  良好的演讲表达能力,真的是高效工作的助推剂!这种效果也逐渐反馈在了我的业绩上,我一路升职加薪,世界500强也纷纷向我抛来橄榄枝。

  我也继续保持着这种近乎苛刻的演讲表达训练,不到两年的时间,我成为公司最年轻的产品经理。

  既然我的表达演讲能力逐渐受到了大家的认可,那么我为什么不去更加专业的地方去试试呢?

  抱着试试看的态度,我参加了专业级的演讲比赛 Toastmaster International (美国国际演讲会,被誉为演讲届的奥林匹克比赛)。

  有资格参加比赛已让我很激动。更让我没想到的是,一路拼下来,我竟然获得了全国最高级别的冠军。

  我的人生像重获了新生一样,因为我知道在这场面对表达的持久拉锯战里,我赢了!

  逐渐的越来越多的人开始向我请教演讲表达的方法,越来越多的企业邀请我去他们公司进行这方面的培训。

  我问自己:为什么不把这一路的收获总结提取出来,让自己成为一名演讲教练?”

  我把这个想法告诉了我身边的一些朋友,但却遭到了一些反驳。他们的担心是有道理的,因为这一条路并非一帆风顺。

  记得第一次讲课的时候,我连平翘舌都不分,甚至把“老师”读成了“老西”——大家好,我是寺昆老西。为了铭记曾经很蹩脚的普通话,我索性一直用这个名字。

  我知道,如果现在就开始努力,最坏的情况也不过是大器晚成。

  我继续精进自己在这一方面的能力,买来大量相关的书籍,截止现在为止,已经有了2700多本,我也因此建立了第一个表达演讲的私人图书馆。

  三年的时间我累计服务过200多家公司,2万多名线下学员,3万多名线上学员。也在大学讲授演讲学,成为了一名客座教授。

  同时我成立了自己的言值工作室,带领10名小伙伴共同创业 。今年5月份,还有幸代表我们国家与其它国家的演讲选手PK,获得了不错的成绩。

  我非常享受自己这一份新工作,特别享受和学员们教学相长的过程。

  我知道,这一切,其实都是愿意潜心研究说话与演讲所带来的回报。

  我也想问你,说话与演讲对你而言意味着什么?

  你是否也渴望拥有良好的说话和演讲的能力,从而来改变自己的人生际遇?

  说话的品质,影响着我们的生活品质。我们人与人交流90%都是需要通过语言来发起,讲话的能力就像呼吸的能力一样的重要。

  可是你是不是也有这样的困惑:

  为什么别人那么会说话?

  为什么我会啰啰嗦嗦说一大堆但就是就是说不到重点?

  为什么老板总是否定我的建议?

  我要如何用正确的语言教导我的孩子以至于不伤害到他?

  表达在我们的生活中占据着越来越多的比重,渗透在我们生活的各个方面。很多时候,说对话和做对事儿一样漂亮。

  尽管它的作用如此重要,可是我发现,我们一直在忽视这块能力。

  也有很多人错误的觉得说话的能力大多是靠天赋,看到那些在台上挥洒自如的人,在日常生活中讲起话来头头是道的人,我们会感觉他们好像天生就是这样。

  但是好的表达,好的演讲,都是有谱可循的。只要用对方法,每个人都可以说出有料,有趣,有内涵的话。

相关专题:短板能力演讲说话表达女儿修身养性

阅读感言所有关于你说的每句话,都在暴露你的素养的感言
加载中......
发表感言

修身养性推荐