文摘网  > 人生感悟 > 修身养性 > 贫穷限制了你的想象力

贫穷限制了你的想象力

2020-10-17 13:47来源:投稿作者:无名阅读:8

    文/鲸鱼家の于儿

  今天在微博看到一位婚礼策划大师发了一个大型美妙的婚礼现场。

  有人在评论问他说:哪个酒店办的婚礼?

  大师回复说:自己家。

  评论的人回了两个“??”表示不解。

  大师解释说是“新郎家里”。

  还有人说了一句很有意思的话:是贫穷限制了我的想象力。

  也许不仅仅是评论里的这些人,还有很多人包括我自己都一样,看见这样宽阔而华美的大房子的时候,只会潜意识觉得这是哪家酒店,而不会有人想到这是别人的家。

  想起之前家庭聚会,电视上在播着李晨求婚范冰冰的新闻,镜头扫过范冰冰的鸽子蛋戒指,还特意来了个大特写。

  当时坐在我旁边的一个亲戚说,明星真会玩儿,咋还把吊灯上拆下来的球球戴手上了。

  那时候我们这些年轻人都被逗笑了,跟她解释说“这不是吊灯的饰品,是钻戒”,那个亲戚还觉得不可思议不太相信。

  现在想想,可不就是贫穷限制了她的想象吗?因为没有见过,所以无法想象。

  想起很久前看过的一句话:女孩子要努力赚钱,不然哪天别人给你发个520的红包,你就以为自己遇见了爱情 。

  不要觉得这句话很好笑,我真的见过这样的女孩子。

  有次朋友说她在我公司附近逛街,约我一起聚聚。见面的时候,发现她还带着一个在美妆课上认识的同学,叫小翊。

  吃完饭之后,朋友说她坐地铁回家,比较方便。但是小翊死活不愿意,说从来没有坐过地铁,不敢坐,让我们送她去打的。

  事后我很好奇问朋友小翊是不是刚来广州,所以不会坐地铁。因为小翊给我的感觉是非常的不懂世事,但又一点都不像是千金大小姐。

  通俗点说,就是那种看起来像是有公主病但是没有公主命的女生。

  朋友告诉我,小翊已经在广州生活 好几年了,她的确是啥都不会,因为被男人宠坏了,她连公交车的投币口都不知道在哪里。

  小翊当时是刚毕业就跟着男朋友来了广州,男朋友自己开了一个小公司,小翊每天就在家里呆着不工作,男朋友每个月给她一点零花钱。

  那时候小翊觉得自己是遇见了爱情,遇见了一个愿意养她一辈子的人。

  然而没多久,小翊发现男朋友早就结婚了,还有了孩子。男朋友的父母 闹上门,骂小翊不要脸破坏别人的家庭。

  小翊的男朋友当然是立刻选择了分手,因为在他看来,他只是养了一个情人而已,没有什么不舍得的。

  一毕业就被男人养在家里的小翊,从未试过自食其力。和男朋友分手后,她又找了一个男人,一样很有钱,一样不用她去工作,也一样,已经结婚了。

  我问朋友,那这样,小翊不就算是被包养的情人了吗?

  朋友说,就是被包养的小三啊,那个男人不和她一起住的,而且很明确地告诉小翊,晚上不要给他打电话。

  那时候我真的觉得很唏嘘,也许一开始就是贫穷限制了她的想象力,因为小翊从未试过自力更生,所以在她看来,愿意养着她的男人,就是爱情。

  到最后,小翊没有了爱情,却只能靠男人圈养。这样子的女生,总有一天会自食苦果的吧。

  女孩子一定要学会挣钱,会开车,会打扮。车子有油,手机有电,钱包有钱,才是最大的安全感。

  指望别人都是扯淡,再光鲜亮丽的副驾驶,都不如自己紧握方向盘。

  就像亦舒说的那句话:我要很多很多的爱,如果没有,我要很多很多的钱。

  想起读书时的一件事。那时候读高中,学校突然很多人开始穿New Balance的鞋子,我总觉得那些穿着N仔鞋子的人,说话都会沾沾自喜,走起路来虎虎生风。

  那时候我也特别特别渴望能够有一双,但是我从来就不是一个会向家里人伸手要某些东西的孩子,所以开不了口让爸爸给钱买。

  后来我拿着每个月固定的生活费,去买了一双高仿。刚穿上那双鞋子,我感觉有点儿得意,但是得意的同时,也止不住一阵阵的心虚。

  我感觉自己就像乔装打扮混进松鼠群里的小老鼠,不知道什么时候就会被人发现自己没有骄傲的大尾巴。

  虽然后来的我再也没做过这样的事情,但每次想起那时的虚荣心,都会觉得有点小羞耻。

  出来工作后,我常常说,我一刻都不能停止赚钱,那样会让我很没有安全感。只有每天有事可做,有钱可赚,我才能觉得安心。

  也许我无论怎样努力都追不上有钱人的步伐,但是我也想过不差钱的生活。

  我希望当我想买某样东西的时候,我可以无所顾忌地去买,不用担心买完之后就没有了生活费要紧衣缩食吃泡面。

  我希望当我偶尔虚荣心膨胀的时候,我能够为自己买单。

  我更加希望,我能够自信地和那个喜欢的人说,我足够与你相配。

  我不会因为520块钱而觉得自己遇见爱情,不会因为钱而和谁谁谁在一起,也不会因为钱而离开谁谁谁。

  安全感是自己给自己的,如果不想被贫穷限制了你的想象力,那就要努力赚钱,羡慕别人,指望别人,都不如自己来得实在。

相关专题:小翊男朋友贫穷朋友想象力男人

阅读感言所有关于贫穷限制了你的想象力的感言
加载中......
发表感言

修身养性推荐