文摘网  > 人生感悟 > 修身养性 > 真诚是沟通的最好方式

真诚是沟通的最好方式

2020-09-15 20:32来源:投稿作者:无名阅读:2

    原创: 高原麦客 麦客随笔

  写作的间隙,接到网课老师打来的电话,她问我:“康晨最近网课补课的效果如何?”我说:“还可以吧,每个星期,都能按时听课。就是补课的时间和孩子上课的时间发生冲突,不得不等回家以后回放讲过的内容。课能听,课堂的作业没办法完成。”老师告诉我:“孩子有三节课孩子没听,问问孩子什么情况。”

  谢过老师以后,我把儿子叫过来,问他:“最近网课能听懂么?”“还行吧,爸你怎么突然想起问这个?”“代课老师打来电话说,你还是有三节课没有按时听,让问问你什么原因。”“哦!那是网上多加的三节专题课,时间比较紧,难度也比较大,我实在没时间听。”

  我说话的声音明显高出了几度,“网课是不是你要求要加的?人家网课老师电话打过来,都知道你有三节网课没有听,人家都能做到认真负责,怎么到你那里就一副无所谓的样子?你对自己的学习重视过吗?你现在的样子根本就不像一个高三学生应有的状态。”

  “那你说我像什么,高三学生应该是什么状态?”儿子愤愤不平。“在你的身上看不出高三学生那种忙碌紧张的临战状态,一副松松松垮垮的样子。”像往日一样,一场针锋相对的对抗即将发生。妻子推门进来,规劝我说:“说是说,就不能小点声,不知道的,还以为咱们家打架了。”

  我有点温怒的说:“作为一名父亲 ,知道了儿子的学习情况,就不能反馈给他?自己的孩子,掖着藏着,反而不利于孩子的成长。孩子的学习情况,作为父母 ,我们必须了解。看到孩子的问题,也一定要讲出来。这就像身上长了个脓包,早发现早开刀,一味的掩盖,总有一天会深入骨髓。”

  妻子出去后,我静下心来,和儿子进行了一场深入有效的沟通。我一改往日严厉的口吻,把自己放在和儿子一样的高度,循循善诱,站在儿子的角度,一点点深入儿子的内心世界。在我的影响下,儿子也变的谦逊起来,他告诉了我,他现在真实的处境。

  我能感觉到儿子的痛苦、焦虑、和无助。我知道他卡在一个瓶口,并且这种难受在他看来简直是无法逾越的。他想学好,可他拼尽全力,依然没有任何效果,所以他现在才有所松懈。我很认真的听完他对自己的评估,以及所面临的问题。

  我问儿子,“你知道你现在最大的问题时什么?”“不知道”,儿子摇了摇头。我说:“你不是输在方法,而是输在心态上,你被那些困难和问题吓住了,遇到问题不是直面问题,而是选择逃避或者绕开。但问题总在那里,并且越积越多,你的压力变的越来越大,你甚至不知道从何下手,对吗?”儿子很无奈的点了点头。

  我说:“你记不记得,我曾经告诉你,你任何时候顿悟了,想要变好,都不迟。首先你要有变好的欲望和信心。想想你以前上初中的时候,是什么学习态度?进入高中后,由于学生多,老师给你的反馈相对少一些。所以自信心不足,但过了今年,你就是成年人了,没有有表扬、没有赞美、没有鼓励、你就要学会自己为自己赋能。你所有的付出,都是为了自己更好的成长,你学的好与坏其实和别人没多大关系,所以你不应该过分在意外界对你的评价,而知道自己想要什么,朝着自己选定的方向迈进。”

  “首先,你要有坚定的信心,并且不断的暗示自己,你一定能学好,你只是暂时卡在这里。不要在自己的心里打一个死结,认为没办法了、没有救了、没时间了,太难了。真实的情况时这样吗?不是。比如现在先从容易的开始,英语、语文、生物这些基础学科稍微下一点功夫,只要刻意练习就会有一个好的成绩,然后挑拣数理化稍有难度的那一类习题,搞明白后,去书里或者习题里找出同类型的习题,一直做下下去,直到看见同类型的题,很容易就能上手。先把自信心建立起来,再一点点攻破那些更难的题型。

  你现在的处境,就像被一块什么东西遮挡,千头万绪不知道从哪里下手。先选一个点,扯开一道口子,在慢慢的扩大和延伸到更大的范围。你还应该明白,这种改变需要长期坚持,因为自己欠账太多,短期内是无法改变的,你要有这个心理准备。”儿子望着我,“爸你说的对,我想,我应该试试。”

  我觉得自己突然间释然了,“每一个父母都希望自己孩子成为那个最优秀的人,过上更幸福 的生活 ,恨不能把自己所有能知道的道理和方法告诉给自己的孩子,让孩子们少走弯路。我一直觉的你在爸心里,是一个不甘平凡的人。我从来都没有放弃过你, 只不过,我知道你需要一个触发点,但我更希望那一天不要来的太迟。

  在你的成长上,我也是绞尽脑汁,和007朋友聊天的时候,谈到如何帮助孩子走出当前的困境的时候,几个朋友建议,让你也只字不差的阅读《通往财富自由之路》。”儿子说:“前一段时间,我随便翻翻,里边很多文章都是写如何投资的,与学习好像没有多大关系。”

  “是不是我过分迷信的缘故,但我可以告诉你,李笑来是我的心灵导师,也是许多人的心灵导师,《通往财富自由之路》改变了许多人的人生 走向。你听过没有,群里有一位朋友把这本书看了50遍。他研究生文凭,现在在华为上班,是三九学院的副院长,一位充满朝气的投资人。

  我以前是什么样的,你应该能知道。但现在我发觉,我变成了一个有梦想 的人,虽然每一步走的特别辛苦,但那种因为成长的巨大满足感和幸福感是物质生活无法替代的。但无论我怎样努力,或者能得到什么,都没有你送给我的惊喜更能让我满足。

  前几天和你的那一场谈话,让我很受伤。你说考不好,你就去开店,去跑快递,去推销保险。不是说我看不起这些行业,是因为我在你身上看不到那种爆棚的激情,和那种不切实际的梦想。因为你才十七岁,你应该有更大的空间和一个无预测的未来,而不是一上来,就把自己限定在一个狭小的空间里。至少,你应该比我强吧?”

  儿子怔怔的看着我,也许此刻,他明白了做父亲的一片苦心。我突然觉得,在和儿子的沟通中,真诚和坦率比什么都好,发怒或者训斥只会让事情变的越来越糟。

  “你也说我现在变的难以理解,你知道为什么?因为年龄的缘故。我挥霍太多美好的时光,我不想再像以前一样的生活。人一辈子最多不过百年,碌碌无为,平平庸庸也是一生,还不如把生命当成一朵烟花,努力的绽放,活出自己的精彩。即使有一天老去,也不会因为虚度年华而懊悔。人来到这个世界纯属偶然,如果不折腾出点什么,真对不起自己。我只是希望你能重新找回自信和勇气。”

  这一次,我从儿子的眼中看到希望,和被引燃的力量。我慢慢意识到,任何人,处在任何的境地,都有回头的可能,有时,只需换一种他能接受的方式。家庭教育 也是一个不断学习和提高的过程,先要想办法打开孩子的心门,走进孩子的内心,才能和孩子一起应对学习中的困惑。时刻让他知道:有我,你不会孤独。

相关专题:习题网课学习孩子老师儿子

阅读感言所有关于真诚是沟通的最好方式的感言
加载中......
发表感言

修身养性推荐