文摘网  > 随笔美文 > 心情随笔 > 聆听 | 忍受想念

聆听 | 忍受想念

2019-11-02 03:09来源:投稿作者:无名阅读:6

    当想念开始忍受,而不是享受的时候,想念就成了一种折磨,成了一种痛苦。

  那是噙在口中味苦,躺在胸口扎心的痛苦。

  那是落入眼中成泪,写入诗行心碎的痛苦。

  那是望尽天涯路,是为伊消得人憔悴,是众里寻他,无论多少次回眸,灯火阑珊处也看不见的痛苦。

  背着这样的思念 ,常常会触景生情,会忘我发痴。

  背着这样的思念,见不得秋风扫落叶,见不得秋雨吹横笛。更见不得秋月洒窗台,秋虫唱幽夜。

  所有的想,所有的念,所有的痴,所有的盼,都随着一个秋字一圈圈的紧了。

  自然 ,不只是秋天,所有被想念包围的季节和日夜,都是无法忍受的折磨。

  有人说,有一个人可去想念,是一种幸福 。

  我觉得不是,如果真有幸福感,也只是沽名钓誉的幸福,是不疼不痒的幸福,如果有一丝感受也只是碰了一下幸福的触须而已。真正跌入爱河,想念一个人,是很苦的,绝不只是幸福的。

  你的呼唤TA听不见,可听见了又如何?

  你的泪水TA看不见,可看见了又如何?

  你的生活 的苦难,不在眼前,TA排解不了,

  你寒冷的身心,无法靠近,TA温暖不了。

  但是,因为爱,所以思念。因为爱的深,所以想的切。

  即使他什么也做不了,也会去傻傻的念,也愿意去痴痴的想,去遥遥的望。

  这样一份爱,不必等,因为没有未来。可就是忍不住想,止不住念,一切,没有理由,甚至,有时候,想到闹心,想到茶饭不思,想到生活无所适从,却依然是痴心不改。

  这样想念的时候,爱,已经进入深水区。

  这样的想念,不忍受,又能如何?

  还有一种忍受的想念,是陷入绝望的想念。是明知道阴阳相隔,却由不得自己的,刻骨的想念。

  这种想,是真痛到骨髓去的,这种想,也是能咳出血的。

  这种想,是深不见底黑洞洞的,是一望无垠白茫茫的。

  这种想,根本不必念,是长在胸口的一颗朱砂痣,抬头低眉都感受得到,触摸得到的。

  这种想,是一种明知相见无望,却仍不由自主的想。是微笑着拿一把爱的匕首剜自己的心,淌着血却又心甘情愿的。

  即使想是绝望的,也是绝望的凄美,不能自拔。

  忍受着这样的想念,梦里都是快乐 的,却更照见了醒着的孤独。那份想念不是一团黑影,已分解成了一个个分子、原子,在夜幕上乱舞。

  “孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹”。这时候,常常会去读诗词 ,聊以慰藉。在想念咬啮着心绪的时候,念这些诗词,都是字字含泪的。无论长亭短亭,还有归来之日,可等之处。当一份情缘,只剩下思念悬浮的时候,所有的楼中愁,月下叹,都是伤心碧色,孤伶在心丘之上。

  想念,其实就是一枚穿心莲。感觉到幸福,其实就是品尝到了穿心莲外面的糖衣,当糖衣散尽,更多的是苦味弥漫开来。

  只是,这般苦味,能治愈想念,还有些希望。只可惜,咀嚼苦味的时候,想念又越发的深了。

  *作者:清瘦的雨

相关专题:苦味忍受Ta想念幸福思念

阅读感言所有关于聆听 | 忍受想念的感言
加载中......
发表感言

心情随笔推荐