文摘网  > 随笔美文 > 心情随笔 > 一个漂亮香港女孩的相亲让人心疼

一个漂亮香港女孩的相亲让人心疼

2019-09-07 14:05来源:投稿作者:无名阅读:1

    ● 紫 杉

  看《新相亲大会》,女嘉宾朱芊佩的表现和择偶观,打动了全场观众,也深深的震撼了我。朱芊佩的择偶标准是“一个顶天立地,脚踏实地的男子汉,不要总想着坐享其成和赚快钱”。

  择偶观是最赤裸而真实的,是没法假装的。因此,它最能体现一个人的思想层次和综合素质。

  朱芊佩的出场是笑着跳着跑上台的,穿着白纱裙,站在那里,很漂亮很优雅很淡定。然而VCR一放,却惊到了所有人。片子里她是一个很有力量感的搬运工,穿着背心短裤,每天穿梭在香港的大街小巷,在搬运这个行业一干近十年。她一直很热爱这个工作,梦想 是考个车牌,开个大车,做个主管。她也做过文员类的工作,然而不喜欢戴着假面具的生活 ,多次换行,最终干着这个在一般人看来不是女人干得了的搬运工。每个观众看着她的经历都流露出心疼,而她却说自己是一个快乐 的自由的草根。租着五平米的房子,享受劳力工作的踏实,日子过得虽然很艰苦,但内心安适坦然。

  这个追求简单快乐的女孩儿,有着姣好的外貌、纤细的身材、淡定的气质,却选择最原始的苦力来养活自己,并坚持这份热情,这大概就是所有人都为她而心疼的原因吧。

  生活中有太多的人,对工作不满、对领导不满、对薪水不满,于是在舒适的环境里日日抱怨、事事消极,却又不去努力改变。在日复一日的不甘和等待中消耗着自己的生命。

  主持人孟非说,朱芊佩有一个独一无二的灵魂,而我们大多数人差不多,“差不多的年纪,上了差不多的学校、进了差不多的单位、挣了差不多的钱、去了差不多的整容医院、整了差不多的脸、买了差不多的包包、提着对男朋友差不多的要求、在差不多的年龄结了婚、差不多的时候生了差不多的孩子”。是啊,我们在这个差不多的世界里,被同化的都差不多,不敢有自己的想法、不敢与世俗叫板、不敢追寻心中向往的圣洁,每天被生活推动着前行,害怕被世界淘汰,终究活成了空蝉。

  朱芊佩平凡而辛苦的人生 ,像是一声惊雷,扔进了我们这些浑浑噩噩的灵魂中,炸起一片碎渣。让迷茫而又颓废的心像是见到了光明的影子,不由得想要靠近些。

  朱芊佩清楚自己要的什么,也能敏锐的感知别人对她的态度,面对众嘉宾,她一直表达对自己工作的喜爱,并表示要坚持她的事业。她想找的男朋友是“一个顶天立地,脚踏实地的男子汉,不要总想着坐享其成和赚快钱”。一个很朴实的想法,却简单到让人心疼。

  在艰难的日子里,能始终坚守初心的人,值得让人尊重和敬佩。最终,有一个很优秀的男嘉宾与朱芊佩牵手成功 。他欣赏她坚韧的灵魂,尊重她的选择,敬重她的职业,愿意努力保护她。男嘉宾的父亲 说他们家和儿子在这个选择里都得了升华,这个境界也很难得。

  在物欲横流的时代,朱芊佩能保持独善其身,难能可贵。

  祝你幸福 !

相关专题:坐享其成择偶观嘉宾朱芊佩灵魂心疼

阅读感言所有关于一个漂亮香港女孩的相亲让人心疼的感言
加载中......
发表感言

心情随笔推荐