文摘网  > 主题美文 > 幸福美文 > 江山公公

江山公公

2020-09-15 06:48来源:投稿作者:无名阅读:42

    ●月光贤(四川)

  听这称呼便知,他也是我的长辈。他比老阿公矮一辈,却比我高两辈,至今健在。

  小时,此公有些不凡(不规矩)。家境虽是贫寒,性格却有些桀骜。听说在还是公社时,为了肚子,夜里,他常在地里“顺手牵羊”一把,曾经一回,在顺集体辣椒时被人逮住,被人打得九死一生,也因此,他被乡人不齿。

  我们小孩儿是不管这些声名的,同样喜欢找他耍——他这人长得帅,又机灵,口若悬河。我们叫他江山公公,他总是笑容可掬。

  后来,江山公公当兵了。这在当时是荣耀的——第一,吃过国家饭,见过大世面;第二,军服在身,夲就帅气的他,就越发俊朗起来;第三,关键,他还会打军旅拳,那时因武侠之风盛行,他在我们小孩儿中的好印象,可想而知!

  他每次探亲来回,总是穿军装,这着实让我羡慕不少,以至从那时起,我便有了当兵的梦想 ,后来只因自己幸运上了大专,此梦便一直尘封,如今想来还倍觉遗憾。于此,我也常想,古今事,幸与不幸多彼此缠绕!

  最受不了的,是帅的人还耍酷,江山公公就是这样。一身军裝,一副墨镜,一支香烟。我从小就不是个良民,常背着大人抽烟,纸烟大多是廉价的川叶牌、经济牌、合作牌。而他抽的是高级过滤嘴香烟,好像是三角牌!且在烟丝里还要再加一滴香精,一口下去,香气环绕,再团着嘴,吹出几个或小或大或浓或淡的烟圈,再从鼻子呼进呼出,那个安逸惬意,谁受得了!当然,江山公公是不会给我烟的,大人们都以为我们是好孩子。等到散场,我便到处寻他扔掉的烟蒂,遇到没抽完的,必点燃享受几口,即便一口也好!若是抽完了的,就把瘪瘪的金黄的烟嘴藏好,以后再把廉价的香烟合在这捡来的过滤嘴上,在同伴面前显摆一下,那神情也是极自豪的!

  三年后,他复原了。因无背景,没提干;因无文化,没上军校。最终哪里来,哪里去!不过,三年义务兵的经历,也让他在乡里威望陡增。当然,最让他扬眉吐气的,是他的两个子女,双双上了大学,一个还成了博士!真是“歪竹林里发正笋”!

  现在,江山公公进城了,因为行伍出身,当上了保安。偶尔瞧见,虽说老了,还是英武!

  前两年,修家族祠堂,听说江山公公是招集人,此事终因人事财力问题搁置了。有人说,他力主干这事,是为了提升自己在家族中的地位,我不知这猜想如何,反正,从小他在我们小孩儿心中的地位就是极高的。

相关专题:过滤嘴因无小孩儿江山香烟公公幸福美文

阅读感言所有关于江山公公的感言
加载中......
发表感言

幸福美文推荐