文摘网  > 主题美文 >幸福美文 > 列表
  • 幸福其实很简单,是我们把它搞复杂了

    幸福其实很简单,是我们把它搞复杂了

    每晚到了这个时候,仿佛一天才重新开始。正如林清玄所说:什么是浪漫?就是浪费时间吃饭,浪费时间慢走,浪费时间慢慢喝茶。”无疑,把时间浪费在一些美好的事情上,自己感觉舒服畅快,才是真正的幸福。有人认为赚钱就是幸福,有人认为工作就是幸福,有人认为旅游就是幸福,有人认为有爱人陪伴就是幸福,有人认为孩子争气就是幸福,有人认为平安就是幸福。幸福在不同人眼里,会有不同的体验,有的幸福来的快,也去的快。有的幸福却…

    日期:2020-09-25
  • 极简才是幸福的浓缩

    极简才是幸福的浓缩

    作者:炉叔你能放下来的越少,需要担负的东西就越重。这是当初上大学时候,一位教授讲过的话,我至今记忆犹新。人追求幸福的欲望是与生俱来的,并且随着我们年纪不断增长,对于幸福的要求也在不断变化。那什么是幸福呢?有车有房,有不错的工作,家庭圆满,老婆体贴,孩子懂事,每年旅行数次,手边闲钱永远花不完……每个人都希望拥有这样的生活,但到最后,困扰大多数人的恰恰是这些事情。往往你想追求的越多,能实现的就越少,你…

    日期:2020-09-23
  • 寻找幸福,天涯几时

    寻找幸福,天涯几时

    寂寞年华,陈迹尽染。岁月悠悠,情向何处归?琉璃一世,迷住了透明天空。咫尺天涯,还要往哪里寻?漫漫天际,何处是归鸿?一世间,一回首,一徘徊,风中那朵云彩,依稀在浓雾里缱绻,曾经的美好,还在不在?曾经的如花般绚烂的年纪,是否已经随风飘散?曾经少女嫣然的浅笑,羞红的味道,迷漫在薰衣草淡淡的芳香里,曾经的曾经,烂漫的往事是否也如烟云消散?故事里的结局,是否也只好浪迹天涯?一幕幕回忆如潮水涌来,尘封的往事仿…

    日期:2020-09-22
  • 幸福着你的幸福

    幸福着你的幸福

    天啊,多给些时间给我。爱我的人,爱我的爱。上天一定会听到你的求诉,因为这是有情人的心意。它也一定会被你的真情所感动。台湾的星云法师说,人在心存欲念时,总是求神可以完成自己的心愿。岂不知神就在你的心里。你就是自己的神。只要是顺其自然的请求,总会水到渠成的完成。又被你狠狠地感动了一下,这发自心底的呼声,是求告天吗?还不如说是对爱你的人儿,当头的棒喝。她被你惊得落荒而逃,心底爱的熔浆突然就按捺不住地要满…

    日期:2020-09-21
  • 内心丰盈才幸福

    内心丰盈才幸福

    花影与暖阳重叠的时节,不用等待,便会遇见美好。如窗外的那一树花开,如墙角的那一抹绿意,不经意间便愉悦了心情。我喜欢安静且热闹的俗世的光阴,可以听一朵花悄悄开放的声音,也愿意看着她铺天盖地盛开;可以快乐地行走在熙熙攘攘的人群中,也可以在一茶一书中静坐,于盐米油盐,酸甜苦辣中努力地做好自己。这样的时光是踏实的、柔软的。我想让我的灵魂里住着春天的新绿,夏天的清凉,秋天的明月,冬天的雪花。我不喜欢追赶季节…

    日期:2020-09-20
  • 取悦自己,才是人生最大的幸福

    取悦自己,才是人生最大的幸福

    摘要:一切讨好的尝试,都比不过取悦自己踏实。一位诗人写了不少的诗,也有了一定的名气,可是,他还有相当一部分诗没有发表出来,也无人欣赏。为此,诗人很苦恼。诗人有位朋友,是位禅师。这天,诗人向禅师说了自己的苦恼。禅师笑了,指着窗外一株茂盛的植物说:“你看,那是什么花?”诗人看了一眼植物说:“夜来香。”禅师说:“对,这夜来香只在夜晚开放,所以大家才叫它夜来香。那你知道,夜来香为什么不在白天开花,而在夜晚…

    日期:2020-09-19
  • 美文|幸福的天空

    美文|幸福的天空

    原创:紫色檀香墨上尘事在我们不可把捉的尘世的命运中,我们不要管无情的背弃,我们不要管苦痛的创痕,只有维持一瓣香,在长夜的孤灯下,可以从陋室的胸中散发出来,也就够了。——林清玄《灵性深处开莲花》1阿喀琉斯之踵是宿命施加予人类之子致命的弱点。人类摆脱不了大地的束缚和局限,对遥不可及又神秘莫测的天空,愈加充满了好奇和向往。凡是人力所不能及的,皆被奉为上天的旨意。传说中的上帝和诸神端坐在祥云之上,俯瞰着人…

    日期:2020-09-16
  • 江山公公

    江山公公

    ●月光贤(四川)听这称呼便知,他也是我的长辈。他比老阿公矮一辈,却比我高两辈,至今健在。小时,此公有些不凡(不规矩)。家境虽是贫寒,性格却有些桀骜。听说在还是公社时,为了肚子,夜里,他常在地里“顺手牵羊”一把,曾经一回,在顺集体辣椒时被人逮住,被人打得九死一生,也因此,他被乡人不齿。我们小孩儿是不管这些声名的,同样喜欢找他耍——他这人长得帅,又机灵,口若悬河。我们叫他江山公公,他总是笑容可掬。后来…

    日期:2020-09-15
  • 认识你,是我一生的幸福

    认识你,是我一生的幸福

    时光总是像指间透过的细沙,在不经意间悄然滑落。转眼间,我们已站在了时光的门槛,彼此即将分离,然纵使我不能拽住挥手分离的日期,我依旧要把未写完的诗句,抒写在不属于我的日子里。我不知道,也不敢去想象,彼此曾经的种种,曾经的山盟海誓,在遇上遗忘的时候,是否还会坚持刻下那不变的永恒?写下迷醉的回忆?而此时,我所能看到的,只是爱的无奈,分离的感伤,唯一可以给你的只有我深情的祝福,如此而已。不过我想,我仍将感…

    日期:2020-09-14
  • 幸福原来这么简单

    幸福原来这么简单

    最近老是听到“幸福”这个词。幸福?幸福?幸福到底是什么呢?看着天空思考着,却又不解的我,决定去寻找答案。来到小路上的我,心情格外的好。空气是那么的清晰,天空是那么的蓝,溪水是那么的清澈,深深的吸一口气,感觉是那么的舒服,那么的棒!弯弯的小路上,两个小孩正在学习打羽毛球。虽然打得乱七八糟,但她们却很努力;虽然累得满头大汗,但我却看见了她们脸上那甜甜的笑容。继续沿着小路走,就到了大街上。长长宽宽的马路…

    日期:2020-09-13
  • 阿信丨淡淡果香浓浓幸福 (微小说)

    阿信丨淡淡果香浓浓幸福 (微小说)

    作者:阿信美惠爱吃苹果,睡前总要吃一个。淡淡果香,滋润着她的梦,她就会多一分甜蜜。老公奀宝,起初没留心,后来注意到,她喜欢吃个苹果才睡觉。于是,他便把苹果削好,用温开水洗干净,盛在碟子里,用杯盖罩着,放到梳妆台,给她夜晩下班回来吃。一年三百六十五天,奀宝都不厌其烦,天天如此从没间断。可是有一天,美惠下夜班回来,见梳妆台没有苹果,便撒娇说:耶,怎么没有苹果呀?我要吃苹果。奀宝忘记了。因为电视里的世界…

    日期:2020-09-13
  • 幸福的温度

    幸福的温度

    如果说我们为什么总是觉得自己不够幸福,原因或许很简单,只是因为我们自己失去了感受幸福的温度。端木娇霖看到微博里的这句话,不由得想起了自己的过去……儿时的自己,性格内向,胆小,不愿意和人交往,所以永远都是那个不合群的,躲在角落里的小女孩,怯生生的看着眼前这个多姿多彩的世界。上学后,她很是乖巧,是老师眼里的好学生,家长眼里的好孩子,同学眼中的那个永恒的仇敌"别人家的孩子。"似乎这样的孩子永远都会是注定…

    日期:2020-09-12
  • 随笔 | 李剑平:胭脂阵

    随笔 | 李剑平:胭脂阵

    每年回家看望亲人,免不了要带些小礼物。去年回家给妈妈也带了一盒面膜,姐姐,嫂子,弟媳都欣然拿去,唯有这个妇人不肯要。理由很简单:这一脸老褶子,用啥膜也白搭。一日午后,妇人坐在沙发上,我慵懒地趴在她腿上,像小时候一样,由着她给我掏耳朵。挖耳勺掏完,又捻了头发丝来打……不轻不重,不深不浅。太过惬意,我昏昏欲睡,口水都要流到腮帮子上了,妇人笑我像只懒猫。趁着机会,我提了条件要给她敷面膜,化妆。妇人听了,…

    日期:2020-09-12
  • 人要学会站在烦恼里仰望幸福

    人要学会站在烦恼里仰望幸福

    幸福总围绕在别人身边,烦恼总纠缠在自己心里。这是大多数人对幸福和烦恼的理解。差学生以为考了高分就可以没有烦恼,贫穷的人以为有了钱就可以得到幸福。结果是,有烦恼的依旧难消烦恼,不幸福的仍然难得幸福。人生烦恼无数。烦恼,永远是寻找幸福的人命中的劫数。先贤说,把心静下来,什么也不去想,就没有烦恼了。先贤的话,像扔进水中的石头,而芸芸众生在听得“咕咚”一声闷响之后,烦恼便又涟漪一般荡漾开来,而且层出不穷。…

    日期:2020-09-12
  • 王利明|嫁女随笔

    王利明|嫁女随笔

    作者简介:王利明男一家企业的普通打工者、一个平凡的文学爱好者。5月19日。星期天。一早醒来听到廊下的燕子唧唧咋咋地叫声心里很是宽慰,但愿昨天男方来接亲时燃放的鞭炮声没有给它们太大的惊扰。几朝欢喜几朝忙,一桩心事终了却。昨天是我们女儿女婿成婚的日子,经过了几天筹备的焦虑忙碌和昨晚婚宴的欢喜紧张,今早起来,独自坐在又恢复了往日平静的客厅,即如释重负又心绪万千。我家女儿遗传了我的基因,长得瘦小柔弱,性格…

    日期:2020-09-11
  • 最永恒的幸福,不是拥有你

    最永恒的幸福,不是拥有你

    细雨轻打着芭蕉,轻重缓急地敲击我着心灵的窗口,流动的思绪坚决拥护自己的领地,纠缠着快乐、遗憾,互相折磨到白头,就算苦痛,我也没有轻易松开爱的双手。人海里漂泊辗转却是梦,停在何处,去往哪里,没有什么分别;在夜深人静的时候,当所有花瓣脱落完尽,过去和未来的回忆融化为一抹袭人的花香,是怎样地不堪回首,耐人寻味。四月的拐角,樱桃红了满园,似水而生的柔情,跨过阳光的栅栏,顺势挤入盈盈浅夏。每当笙歌响起,总有…

    日期:2020-09-11
  • 心里的美,比什么都幸福

    心里的美,比什么都幸福

    快过年了,我们村里可热闹了。家家户户的窗户上对贴上福字和窗花,门上都贴上了红红的大福对联。村里村外就象被一种红红火火的节日渲染,各家各户都在为节日忙碌。我家也不例外,最忙碌的还是我的爸和妈。一早上天还没有咋亮,爸爸妈妈就起来,开始为我们一大家子忙碌。我家年岁最大的还属我爷爷,他都七十有三了。每天早晨爸爸妈妈起来第一件事,先到爷爷和我们的房间里看一看,为爷爷倒尿罐子。再给爷爷和我们掖掖被角,在鸟悄悄…

    日期:2020-09-11
  • 高洪新:爱你,永远

    高洪新:爱你,永远

    SSL:昨日“摩羯”行至齐鲁,席卷炎暑。雨疏风骤,凉亦自此始。人不寐,独自守着窗儿,沐秋风,听蛙鸣。“雨打芭蕉叶带愁,心同新月向人羞。”打开思绪,回忆点滴,别有一番滋味在心头。2018年1月3日,经同事桂燕牵线,我与你相识。四目相对,惊鸿一瞥,瞬间乱我芳心。不凡的气质,不俗的谈吐,不张扬的个性,顷刻摧垮心理防线,于是我毫不犹豫关注了你。从别后,盼相逢。长夜无眠,披衣下床,捻灯独坐。铺开洁白信笺,哀…

    日期:2020-09-10
  • 幸福,是午后阳光下小歇的猫咪

    幸福,是午后阳光下小歇的猫咪

    幸福,多么遥不可及的东西,无法触及也无法拥有。昆明的冬季不算冷,却很凉。每根汗毛都紧张的发抖。但也或许并不是外界太凉,而是心中被冰冻了,成了茫茫雪原,间或的刮着凛冽的风……透心的凉。活着,总想得到更多,总想着可以再多一点,至少现在还不够。于是努力,想要得到。但现实往往没那么梦幻,碰壁了,信心少了一点;做不到了;信心少了一截,努力没有用了,信心一点也不剩了。然后把愿望埋起来,换一个接着干,接着失望,…

    日期:2020-09-09
  • 刘瑞红【“野丫头"长大记】

    刘瑞红【“野丫头"长大记】

    刘瑞红(阜新)我认为,每个人的童年都不是一样的。我的童年不单纯拥有快乐,其实还有些孤单与恐惧。我72年出生的时候家里已经有了四个孩子,父母可谓儿女双全。我的出生要感谢崔医生,那时妈妈因生活重负独自去医院要把我拿掉,崔医生摸着我妈妈的胎动强烈,说像个男孩子。妈妈就想把我生下来,给哥哥作个伴。却不想我生下来还是个女孩,我成了多余的人。哥姐们经常喊叫我小多余,还说我是妈妈从垃圾堆里捡回来的。我不服气,经…

    日期:2020-09-07
  • 有一种淡淡的味道叫做幸福

    有一种淡淡的味道叫做幸福

    一种淡淡的味道叫作幸福。那是我的视线所能看到的。我终于知道,其实她一直让我感受着幸福。——题记我的视线,在那一刻,落在了一双手上……母亲送我去学校。我走进电梯,手上拎着一只沉重的大包。可我并未觉得它有多重,也许我是在等待,等待有人为我解脱。母亲匆匆锁好门,跟进了电梯,门合上了。母亲看见我手上的大包连忙接了过去,也许这便是我的等待。电梯到了一楼,门开了,我走出去。身后传来电梯门合上的声音。我回过头:…

    日期:2020-09-06
  • 幸福不在别处,而在心里

    幸福不在别处,而在心里

    文/湘楚雁丽“数间茅屋低低檐。风也遮严,雨也遮严。粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜。”茅屋低低,宾客少。粗茶淡饭,也逍遥。懂得知足,才能常乐。我们往往觊觎别人的幸福,总是站在幸福里寻找幸福,对那些珍惜你,爱护你的人,视若无睹。人活着,凡事往好处想,事预则立。对于一些无法改变的事实,不妨让脑子拐个弯,学会坦然面对和接受。有些事,想开了,就不会再去钻牛角尖。学会坦然接受,你会发现,每一天都可以活的像…

    日期:2020-09-06
  • 幸福是等待的句点

    幸福是等待的句点

    总是喜欢在黄昏的时候,独自一人,站在窗台默默地看着太阳收起最后一丝余辉;看着年轻的妈妈们牵着女儿的小手满意而归;想着远在千里之外忙碌了一天的父母拖着劳累的身子慢慢地走在那熟悉的小路上。思绪渐渐回到此刻,日历上那用红笔圈出的日子显得更加醒目,也给这寂静的时刻添加了丝丝温暖。5月9日,一个平平常常的日子,一个犹如往日的周末,脑子里迅速地翻动着:那究竟是谁的生日?母亲节!这是一个属于天下所有母亲的节日。…

    日期:2020-09-06
  • 关于幸福的经典段子

    关于幸福的经典段子

    我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。细数所拥有的,已经足够幸福。如果选择不能丢弃两样,那就是,能不断去散发爱的心,和,创造自我世界的那份童真。爱不是逃避,是努力。不是逃避着给彼此幸福的责任,而是努力的实现让彼此幸福的义务。当你说离开是为了不让对方受到伤害的时候,你已经给对方造成了最大的伤…

    日期:2020-09-05
  • 张玖玲:我是喜欢谎言的人

    张玖玲:我是喜欢谎言的人

    我真的希望命运只是说了一次谎,希望六年前那个早晨只是一个玩笑,因为我是一个喜欢听谎言的人啊!之所以说喜欢听谎言,是因为读到了一篇文章。那天上午的语文课我没有按照备好的内容讲。刚走进教室,一个女孩子拿着同步练习站起来,满脸困扰地说昨天的阅读她有篇文章没有读懂。我接过来看,文章的题目是《一个天大的谎言》。故事的主要内容是:“我”十四岁那年,放学路上,村上一个顽皮的孩子恶作剧地告诉“我”说,“我”的父亲…

    日期:2020-09-04
  • 臧宝洁|天堂里有没有信差

    臧宝洁|天堂里有没有信差

    林清玄说:所有时间里的事物,都永远不会回来了。爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。——题记“只是夕阳下一剪孤独的背影。父亲。在生命的轮回里,你把思念站成了一株千年古槐,我是你枝头的那一粒芽苞,只等春风起,繁花满枝头。我们都在感叹生命的繁茂,谁会把思亲的藤蔓缠绕周身?父亲。我的无边的风景浸润在你的目光中。”这是多年前写下的纪念父亲的话。我一直想写一篇祭文,可是父亲走十年了,我却总是…

    日期:2020-09-04
  • 幸福无需言语,只需用心感受

    幸福无需言语,只需用心感受

    总想写点东西,关于幸福,关于难过,关于你,关于我,关于回忆。可每次想到这里,却不知从何时说起。心里总有太多想要表达的,可此时脑子却乱成一团。很多事情不是我们能左右的,也不是我们能控制的。走过熟悉的街头,听到熟悉的歌,你是否还有从前的情系。不知不觉,我已经走过了二十多个春夏秋冬。遇到了太多的事,也遇到了太多的人。每走一步,都留下了深深浅浅的足迹。回忆是美好的,却也是残酷的。有人能看的开,那就是幸福。…

    日期:2020-09-04
  • 被你爱,是我一生的幸福

    被你爱,是我一生的幸福

    被你喜欢,我真的好幸福。那种感觉象吃了蜜一样的甜,美滋滋的是那么的无尚幸福和快乐。我所有爱的骄傲都源于你对我的青睐,我就象你的吸铁石一样,吸引着你,叫你一刻也离不开我。也许源于我的美丽,叫你青睐的五体投地,我的内在美和外在美会叫你牵肠挂肚,乐不思蜀的去想,去爱。你是那样的魂不守舍的喜欢我和爱着我,虽然你没有用语言来表白,但在你的眼神和举止中早已流露出那痴情的神态,那么的叫你很任性,很霸道的去想,去…

    日期:2020-09-02
  • 幸福,藏在糊涂里

    幸福,藏在糊涂里

    活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。清醒的人看得太真切,太较真,便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,却觅得人生的大滋味。太清醒的人注定活得辛苦,总有看不惯的,总有放不下的,苦苦挣扎;有时候,与其清醒,不如难得糊涂。有两个落水者,一个视力极好,一个患有近视。两个落水者在宽阔的河面上挣扎,很快就筋疲力尽了。突然,视力好的那位看到了前面不远处有一艘小船,正在向他们这边漂来。患有近视的那位也模模…

    日期:2020-08-31
  • 李春艳丨幸福的样子

    李春艳丨幸福的样子

    文:李春艳昨天,朋友跟我抱怨,说日子过的焦头烂额,上班要百米冲刺赶公交,下班还要披星戴月赶材料,上班领导催业绩,下班父母催相亲,生活的幸福指数太低了。他的抱怨让我开始考量自己的幸福指数,回想十年前,高考,寒门苦读十几年,在拿到大学录取通知书的时候,欣喜若狂的样子,五年前,参加公务员考试,过五关斩六将通过笔试进入面试,如愿以偿接到录取通知,这些精彩的瞬间,我清晰的记得当时的自己有多快乐,然而随着时间…

    日期:2020-08-31

幸福美文推荐