文摘网  > 唯美散文 > 写景散文 > 咖啡里的时光

咖啡里的时光

2021-02-08 23:45来源:投稿作者:无名阅读:29

    文|云水禅心

  什么时候开始,喜欢上了咖啡的味道,在每个阳光明媚的清晨,看第一束阳光流泻在书桌上,习惯性的站在半掩的窗前,伶仃的树叶被暖暖的阳光镀上一层温暖,萧瑟仿佛也有了一丝丝暖意.我喜欢在这样的清晨捧上一杯热腾腾的咖啡,把一天的感动与温暖贮存在手间,充盈在心里.

  好久好久没有如此沉静过。曾几何时,我们都做了最柔情的人,为一朵花低眉,为一片云驻足,为一滴雨感动,为一个古老的爱情 故事 落泪。沐浴阳光的我,突然爱上了烟雨迷蒙,轻烟长巷,白堤柳帘,江南园林,成为我最真实的向往。寻寻觅觅,我穿梭在弥漫的烟火里,只为那一份简约的纯净与感动,却不知不觉迷失了自己。

  打江南走过,如莲花开落的容颜,消退了嫣红,青石板的路有一种淡淡的温润的气息,花已向晚,柳絮不曾飘零,哒哒的马蹄由远及近,一声一声敲打在思归人的心坎,再由近及远,消失在暮霭斜阳的余晖里,心紧紧的疼痛,我站在陌生的街角,看着车水马龙,陌生的气息充盈满我的胸腔,孤单、恐惧、绝望一点一点把我吞噬,我却无力反抗。我如思归人一样,紧紧的盼望,盼望在下一个转角,盼望在下一次回眸,就可以对上一片炽热的目光。可是,我终究是要失望的,马蹄声的敲击是一个美丽的错误,它唤醒了太多人急切的心。我突然觉得,前生,我就是那个窗扉紧掩,心如小小的、寂寞的城的江南少女,在那个莲开莲落的季节,一遍一遍细数着自己的寂寞。

  雨巷悠长,如梦一般凄婉迷茫,撑着油纸伞,我独自彷徨、彷徨。可惜我不曾遇到那如丁香一般结着愁怨的姑娘,触摸不到她清澈的眼眸里太息般的目光,感受不出在她如丝的忧愁里,怀有怎么样的飞花如梦。雨水消了她的颜色,淡了她的芬芳,在这雨中的小巷里,我也一点点开始忧伤。冷漠,凄清,又惆怅。在这小小的雨巷里,我多希望自己是那迷蒙的黑夜里,隐隐飘散的一缕丁香般的幽香,不需要多么热烈,不需要多么明亮,一份清淡,一种无意,一段简约,就足以在一座城里筑梦,让人魂牵梦萦。可是,丁香般的姑娘终究消失在长长的雨巷,就如我如飞花般轻盈的梦,如雨丝般细腻的愁,我依旧徘徊在雨巷,凄婉、迷茫,注视着我来时的方向。

  就这样,我把所有的期待融进咖啡,装进心里,期待一场温润的雨,期盼一株玉兰花开,也期盼着一个远行的归人·····

相关专题:思归盼望咖啡丁香雨巷飞花写景散文

阅读感言所有关于咖啡里的时光的感言
加载中......
发表感言

写景散文推荐