文摘网  > 唯美散文 >写景散文 > 列表
  • 多一些书卷气,少一些俗心扰

    多一些书卷气,少一些俗心扰

    一年四季,春夏秋冬。时光匆匆,如离弦之箭。岁月如歌,对时光的点缀和装饰进行着评点和解说。流年挽起了岁月的手,去苍老了那经不起考验的红颜。一个不经意的回眸,一个潇洒的身形跳转,一个颇有气度的挥手,一个韵味深长的慨叹,一个一如既往的前行,一个如释重负的笑容的灿烂,都构成了人为流年谱写的篇章的一串串诗句的标点。谁在为心约撰写着开篇的序言,谁在为衷情描述着正文跌宕起伏的波澜,谁在为爱恨总论着结尾的婉约,谁…

    日期:2020-10-29
  • 镜中月 | 与往事干杯

    镜中月 | 与往事干杯

    原创:墨上尘事许冬林说,往事在风中,我们也在风中,总有一阵风,让我们与往事睹面相逢,已经不奢求时间的倒流,只是想想,想想而已。1、糖饺子九六年我大专毕业,作为一个实习生,一个月只有一百四十块钱的生活费,我被分配在离家很远很偏僻的小村里教书。如果我放弃了这次分配,以后可能就再也没有机会登上讲台了,心里尽管有一千个不愿意,还是硬着头皮去了。两间红瓦白墙的教室,是新盖的,一间作老师办公居室,还有一间就是…

    日期:2020-10-28
  • 多装些阳光在心里,路途才会少些阴霾

    多装些阳光在心里,路途才会少些阴霾

    人的一生或长或短,活的是一份心境,过的是一份精致,品的是一份优雅,度的是一份从容。活着,最舒服的状态莫过于做最真的自己。假如你很随性,不必刻意去模仿别人的拘谨;假如你很率真,不必去模仿别人的世故。花有花的芬芳草有草的清香,树有树的挺拔,山有山的高度,云有云的飘渺,水有水的柔和,每个人都有自己的长处。最好的人生莫过于发现自己的长处,懂得欣赏并学习别人的长处。水越清,可视度越高;心越轻,快乐源越多。水…

    日期:2020-10-28
  • 金海燕 / 暮色中的七号码头

    金海燕 / 暮色中的七号码头

    从路桥回杜桥,必经椒江,坐车过大桥或者二桥,坐船则到七号码头。虽然坐船无法直达,需中途转车,相对不便,但夜幕降临之后,夜行的客车少了,七号码头是等待的心在焦灼之中最好的选择。有一回下班,错过了直达杜桥的末班车,天色渐暗,坐上了到码头的椒江车,心中窃喜。安适地坐车,暗自期盼目的地,也无需任何忧虑。晚归的人在七号码头买一张船票,登上客船,等一声汽笛的鸣起,在茫茫的夜色里,欣然享受城市的晚风。两岸的灯火…

    日期:2020-10-28
  • 仇树碧作品 | 花季的阳光

    仇树碧作品 | 花季的阳光

    母校八十周年校庆,场面盛大。校友来的很多,权当作一次难得的校友聚会了。不过,像我等这样年逾古稀的,来的却很少,多半因为身体状况不允许吧。我倒是早早就盼着来母校看看。因为,这故园里不光留有我们豆蔻年华的倩影,更记录着我们弥足珍贵的青春故事。开完校庆大会,我离开欢闹的人群,穿过老校区的曲径,来到了在校读书的那些年我们时常光顾的小湖边。几十年过去了,除了湖边多修了几栋高楼外,小湖没多大变化。这里依然垂柳…

    日期:2020-10-27
  • 平平淡淡 Or 轰轰烈烈 (一)

    平平淡淡 Or 轰轰烈烈 (一)

    原创:子彦沉彦子随笔最近,大明星张雨绮怒提菜刀砍老公,挥剑斩情丝,火速宣布离婚,整个过程可谓轰轰烈烈。雨绮姐姐的人生,特别是爱情,本来就对得起“轰轰烈烈”四个字。纵观这几年她的恋爱绯闻及婚姻,每一次,都是以轰轰烈烈而开始,当然,也轰轰烈烈走向结束。第一任绯闻男友汪小菲,帅气多金的富二代。听说,为她争取片源,为她“赎身”,也曾花费巨额的人力、财力与物力,雨绮姐姐也算一时间躺在云端,仙女十足。只可惜,…

    日期:2020-10-27
  • 吕达余|太阳,向我的纬度滚来

    吕达余|太阳,向我的纬度滚来

    大地明明还是寂寥的,天空不时飘着铅色云朵。草色未萌,柳芽未绽,残雪未融。我感觉浑身有些燥热了,想脱去身上沉重的冬衣。当你来到广场上,伸手不觉寒了,腿脚活络了,脸舒展开来了。我相信春是来了,目光投向草地,投向柳梢,投向长空,去捕捉春的消息。我感觉,太阳,正轰隆隆地,向我的纬度滚来。虽然迎春花没有绽开,柳梢头没有绿尖芽,桃花的讯息更是渺杳,但我确信春是来了,她来了,来到了我们身边。确切地说,是来到了我…

    日期:2020-10-27
  • 《卡森·麦卡勒斯传》第六章:纽约市与沙都(9)

    《卡森·麦卡勒斯传》第六章:纽约市与沙都(9)

    波特小姐像其他评论家那样,认为《心是孤独的猎手》对于卡森这么年轻的作者来说的确是一部了不起的作品。“它透着才气。”她补充道。但是小说也令她预期到作者本人多少有些怪异。据波特小姐说,年前小说刚出版时,她的丈夫阿尔伯特·厄尔斯金读完之后,对她宣布:“凯瑟琳·安,那个女人是个同性恋。”波特小姐对这种突然的、看起来没有根据的判断很不以为然,反驳道:“你不能这样乱下结论——你为什么这样认为?”厄尔斯金给出了…

    日期:2020-10-27
  • 张吉超:贫穷是一种宝贵的经历

    张吉超:贫穷是一种宝贵的经历

    没有经历过贫穷的人,无法感受当时生活的无奈,也不会有那种穷极之极时机智的开发与升华。只有经历贫穷,才学会坚强、独立、勤奋、努力,才懂得感恩,才会公正客观地对待世界,才让人更渴望成功。贫穷实际上是一种磨难,更是一种历练。和当时大多数人一样,我家人很多。两个姐姐,两个哥哥。虽然我最小,兄姊常说我小时候“很”享福。但是和现在的孩子们相比,我也是从苦水里泡大的。从我记事起,虽然不会衣不遮体,但是我也是靠着…

    日期:2020-10-27
  • 张景生||锅炉工老季

    张景生||锅炉工老季

    张景生/作绿色小花分割线老季,瘦高个儿,刀条脸,鼻梁高挺,眼窝深陷,面相老实而忠厚。四十多岁了,还是庙前的旗杆——光棍一条。他是土生土长的当地人,老家定居在层峦叠嶂的大山褶皱里,交通十分闭塞。经亲戚介绍来单位烧锅炉好几年了。每天早晨,他都不厌其烦的拧开自来水管,先把水“哗哗哗”地放进锅炉内,再舞动长把儿炉钩捅着火,加上块煤,将地面打扫干净。干部、职工们上班时水就烧开了,人们三三两两,拎着暖壶来打水…

    日期:2020-10-27
  • 空灵的女声拂动了只剩剪影的草地

    空灵的女声拂动了只剩剪影的草地

    笑……文/袁芳菲(陕西)蝉的鸣叫已经算不上什么了对吧?身旁水沟岸上的鸡圈里,乌黑的公鸡母鸡用尖锐的声音叫了一夜。没有星光的夜晚,却像烧尽的篝火一般,黑得很彻底。这样的心情很久没有过了对吧?我们将木柴堆起,微笑着看火焰舞动,红色的光辉明亮而低沉,衬出的是我们手牵手开怀大笑的侧颜。不再害怕影响什么,不再躲避议论什么,不再对人隐瞒什么,且歌且舞,八卦传遍了整个山峦。看不清每个人的表情,但你们在一起起哄,…

    日期:2020-10-26
  • 散文 ‖  三岔河口忆旧(上)

    散文 ‖ 三岔河口忆旧(上)

    三岔河口地处南北运河交汇处,是为九河下梢、海河水系汇聚之地,也是海河干流的起点和津沽发祥的摇篮。自古以来,南来北往,漕运繁兴,商贾云集,五方杂处,形成了商业文化的中心,构成了独特的地方文化。(一)我家原住在金钢桥与狮子林桥之间,三岔河口周围是我童年的乐园,那里浓郁的文化氛围和风土人情孕育了我的童年,至今仍沉淀在我的故里情结中。从我记事时起,每天早上第一件事是去买豆浆。金钢桥头有家豆腐房,里外两大间…

    日期:2020-10-25
  • 黄文芳 | 末代童养媳

    黄文芳 | 末代童养媳

    20世纪30年代,广袤无垠的中原大地充满了灾难与动荡,陷入生存困境的难民,过着颠沛流离的逃亡生活。那天上午,一位黑瘦干瘪的男人佝偻着腰,衣着褴褛,拄着枯枝拐杖,牵着十岁左右的小女孩儿,沿路乞讨。“爹!前面有炊烟。”小女孩儿抱着男人的胳膊摇。男人有气无力地说:“荣儿!你去讨口吃的,别管我。”“爹,您等着我啊!!”女孩儿泪眼汪汪。荣儿娘她半年前已经饿死了,爷俩相依为命的日子苦不堪言。“荣儿乖!我就在这…

    日期:2020-10-24
  • 姥姥

    姥姥

    文|赵彩霞(山西)姥姥姥姥今年九十高龄,虽耄耋之年,依然独自生活。小的时候,每逢节假日,基本都在姥姥家渡过。记忆中姥姥家很温馨,姥姥的怀抱很温暖,姥姥甚至是我崇拜的偶像。姥姥出生于中农家庭,遗憾的是姥姥还未出生她爸爸就去世了,姥姥是遗腹子,既然没见过爸爸,当然不知道何为父爱。好在家里还算殷实,姥姥母亲一手把她们兄妹6个拉扯大。姥姥说起自己的母亲时总是一把心酸,觉得母亲很不容易。姥姥年轻时相貌姣好,…

    日期:2020-10-24
  • 韩光(阜新)【永远的煤油灯】

    韩光(阜新)【永远的煤油灯】

    阜新/韩光我的高中生活,是在镇中学度过的。从家到学校,要走二十多里的山地,家里买不起自行车,只好住学生宿舍,周五放学才能回趟家。冬天天黑得早,放了学我总是跑着往家赶,只有翻过最后一道山梁时,我才放慢了脚步,因为下了山梁就到家了。登上这道山梁,我才敢停下来喘口气。当时村里还没用上电灯,冬天夜虽长,但吃罢晚饭各家各户都在黑暗中休息了。村子笼罩在宁静的夜色里,偶尔有一两声狗叫外,几乎听不到其他声响。这时…

    日期:2020-10-24
  • 鸡蛋是永远不容错过的好东西

    鸡蛋是永远不容错过的好东西

    我来到这个世界上纯属意外,所以我特别感谢母亲。因为是她赌气生下了我,世上才有了我这个人。在我之前父母已经有了三个女儿,那时农村还没有实行计划生育,所以始终想要个儿子的母亲又怀孕了。恰恰这时计划生育开始了。按规定我家已属超生,于是政府下令让母亲把孩子拿掉。母亲坚决不同意,因为孩子已经五个多月大了,而且她强烈地感觉到这次是个男孩。可是软弱的父亲屈服了,他送母亲去医院做了手术。手术后大夫告诉父亲,是个男…

    日期:2020-10-24
  • 得到与失去,何必太在意!

    得到与失去,何必太在意!

    有时候失去一些东西的同时,你也会得到一些东西,比如快乐;有时候得到一些东西的同时,你也会失去一些东西,比如自尊。凡事只要达到一定程度,会物极必反,也会否极泰来。得与失之间蕴含着很多人生的哲理,而人的觉悟往往在一刹那豁然开朗。自己的路,需要自己找到出口,而不是在别人的掩护下走到出口。人要学会换位思考问题,这样很多原本想不通放不下的事都会有结果。坦然面对一切,那样自己才会开心。遭遇风浪,饱尝奔波,乃是…

    日期:2020-10-24
  • 故乡三章

    故乡三章

    故乡三章文/王冬良一棵树上总有几片老叶子看见下年的新叶子。早先每到春天就听奶奶说这句话。我以为她没事了说废话呢……徐老太太比奶奶还显年轻些,已经抱上玄孙子。奶奶那时已下不了炕,她知道自己熬不到我们长大成人,看不到我们娶妻生子。————刘亮程《一个人的村庄》那个叫做马家坟的地方在我们村周边有很多庄稼地,因为一直没有官方叫法,大家就约定俗成地给它们命名,并且一辈一辈地传了下来。比如,“西洼里”“沟顶上…

    日期:2020-10-24
  • 花开半夏,半生浮华

    花开半夏,半生浮华

    那年,花开肆意,故事由此延续。相遇在遥远,呼吸在瞬间,情怀在颤动,野心在蔓延。那是一种描不完的风情,诉不完的衷肠。风景依旧在,桃花依旧开,难忘只是记忆,心痛的仍是回忆。西子畔,凉月边,你飘飘若絮,婀娜蹁跹。最是那一笑的风情,凉了一地风月,枕了一梦春秋。你说你向往自由,翱翔蓝天。我说我风情不羁,半生流年。你说你一生欢乐,不愿愁眉紧锁。我说我孤独依旧,却愿为你展颜。星空下,古道旁,你喃喃自语,低眉羞赧…

    日期:2020-10-23
  • 天宝古寨农场

    天宝古寨农场

    你走过红军走过的路吗?你想感受风景秀丽的风光吗?你有一个当铁血军人的梦想吗?如果以上说的这些你都很感兴趣,那你就来天宝古寨农场吧!今年暑假,我和小伙伴们兴高采烈地来到天宝古寨农场。早上,我们一踏进大门,就可以看见一排排竹屋建造的古寨风格房子。漫步其中,感受到了匠心独运的巧妙设计,体验了返璞归真的自然生活。上午,我们参加了重走“漳州战役”主战场红军路活动。路上领队娓娓道来很多个感人至深的红军故事。我…

    日期:2020-10-23
  • 常文作品 | 娘

    常文作品 | 娘

    一临近年终,娘几次三番走进我的梦里。还是当年她临走前的模样,端庄娴雅,和蔼可亲。我知道,又隔绝了许久,她想打听子孙们的近况。娘离去整整二十年了,她走的时候,认识的人无不不扼腕叹息。都说她遭受了一辈子的罪,到头却没有享过一天的福。二娘是个苦命人,幼年的时候,姥爷就去世了。姥姥领着三个子女,娘排行老大。姥姥的心气高,即便生活艰辛,还是把她送进了学堂。认识几个字,省得外人笑话睁眼瞎。闹饥荒的年头,活下来…

    日期:2020-10-23
  • 张传界||南关大河

    张传界||南关大河

    ●张传界(江苏)南关大河位于老家的家门口,东西向贯通,在我印象中南关大河的河水时急时缓并一直由西向东流。我也不知道为什么河水一直向东流,可能是家乡地处里下河地区地势低洼抑或许是“江河入海流”的缘故吧。在我小时候,沿岸的百姓淘米、洗菜、洗衣等都在该河里,因此也是当地百姓的母亲河。南关大河最景致的时候要数春天了。沉睡了一个冬季的南关大河渐渐苏醒了,水位明显上涨,水流加快,仿佛又要开始了她一年的使命。游…

    日期:2020-10-22
  • 侯成梅||六月,醉我一朵荷

    侯成梅||六月,醉我一朵荷

    作者/侯成梅朝花夕拾杯中酒,又逢六月碧荷香。早上去莲园晨走,每每经过那一池荷,总会被晕染……今晨又见,荷叶田田覆水面,翠叠层层冉情怀。那精灵般的花蕾,打着朵儿拽你的眼神。恍惚,我走进南宋,遇见了诗人杨万里,他边吟边诵“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”哦我看到了,娴静自若的荷花,美其名曰:菡萏香莲、发蕊莲花、婷婷芙蕖、出水芙蓉,“燎沈香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风…

    日期:2020-10-22
  • 所有的动力都来自内心的沸腾

    所有的动力都来自内心的沸腾

    一个人躺在地上,如果他不想起来,那么十个人也拉不起他来,即使起来了也马上会趴下。所有的动力都来自内心的沸腾。如果你做不到一件事,无论是搞好关系,还是寻找爱人,还是减肥,都是因为你还没有真正想做。这是一个很有意思的心理小游戏。来,纠集起十来个人,然后找一个人来扮演那个躺在地上的人,不用找体重特别沉的,那样容易影响咱们这个游戏的真实感。请这位朋友赖在地上,大家用尽全力把他拽起来……我见过三十来个人都拉…

    日期:2020-10-21
  • 九寨黄龙的水

    九寨黄龙的水

    九寨黄龙的水●再耕(重庆)在四川西北部临近甘肃的崇山峻岭之中,像九寨沟黄龙沟这样的山沟应该不是少数,但为什么九寨黄龙就成了天下闻名的风景?在多次进入这两处景区之后,我以为,根本原因是由于与众不同的水造就的。九寨沟位于川西北阿坝藏族羌族自治州的南坪县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头白水沟上游白河的一条支沟,海拔两千至三千二百米,因沟内散居着九个藏族村寨而得名。九寨沟现已开发出…

    日期:2020-10-21
  • 远方的风景

    远方的风景

    如果我是生活在童话里,那么,我要成为一个有钱人。我是生活在童话里吗?不是,所以我至今还没有钱。假如童话真的可以实现,那么,鸭子就会变成天鹅。鸭子变天鹅了吗?没有,所以童话不可能实现。如果说一切之间没有距离,那么我要站在比尔盖茨身边。但我站到比尔盖茨了吗?没有,所以,事实证明,一切之间是有距离的。很小的时候,我在路上看见一只猫,一只很小很可爱的猫。我于是试着用力去追,试着去捕捉它的美丽,它却一直跑一…

    日期:2020-10-21
  • 走进春天------登泰山随想

    走进春天------登泰山随想

    走进春天------登泰山随想作者|孙玉兰以五岳独尊扬名天下的东岳泰山,几千年来帝王将相、文人骚客留下了无以计数的壮美诗文,每每读到,总令我萌生“居然天上客”的飘然欲仙之感。我常想,泰山为什么会有如此深厚的历史文化底蕴,在众多的名山大川中,论山高,它在五岳中只居第三,论景色,徐霞客有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的名句,为什么泰山会如此吸引人,成为中华民族的象征呢?正因如此,我非常渴望有一天能…

    日期:2020-10-21
  • 狼丘冢

    狼丘冢

    文|刘海新凄凄厉厉那声声嚎吠仿佛仍在旷野回荡衔枚疾走的马队惊扰了藏在夜色里冷漠如刀那只北方的狼也惊醒了未解征衣的大唐战神挥戈退敌狼死乱战将士感恩挖土筑冢留下一段史话流传至今注:狼丘冢,地处阳信县河流镇豆腐店村东。明嘉靖《武定州志》载,“此盖春秋狩于郎之地”。相传,唐代初年薛礼(仁贵)东征,大军在此夜营露宿,敌军来袭,有狼狂吠不止,惊醒薛礼之部。薛礼带兵挥戈退敌,而狼死于乱战。薛礼感念狼吠相救之功,…

    日期:2020-10-20
  • 贺昕 | 最后一块菜地

    贺昕 | 最后一块菜地

    春雨飘过,和风拂过,桃花红过,芳草的嫩芽将大地染过,到处泛滥着生机,就连文字里都充盈着泥土的清香。打开朋友圈,时不时有熟悉而亲切的画面映入眼帘:连绵起伏的黄土地,躬耕的老黄牛,一手高举牛鞭一手扶犁的老农,紧跟在犁后点籽的农妇……翻新的田垄像极了他们额头上密布的皱纹,耳畔仿佛飘过布谷鸟悠远的歌声。那份富足、祥和与安宁,多么令人神往啊!然而,有多少人曾真正立足土地,倾听过焦渴的禾苗对雨的殷切呼唤,倾听…

    日期:2020-10-20
  • 由经典诗词对相关景点的影响看“经典”的力量

    由经典诗词对相关景点的影响看“经典”的力量

    经典何以永流传——由经典诗词对相关景点的影响看“经典”的力量杨全华《经典咏流传》这档将中华经典诗词文化与电视媒介有机结合,由央视综合频道推出的大型文化音乐节目,自去年二月播出以来受到广大电视观众的热烈欢迎和极力追捧。毫无疑问,歌曲优美的旋律、传唱人动听的歌喉、鉴赏团高水平的鉴赏是这档节深受欢迎的主要因素。然而笔者认为中华经典诗词之所以千百年来经久不衰,永世流传根本还在于“经典”本身的魅力。综观古今…

    日期:2020-10-20

写景散文推荐