文摘网  > 诗词歌赋 >现代诗歌 > 列表
  • 那个年代的汪国真到底有多火

    那个年代的汪国真到底有多火

    2015年4月26日,诗人汪国真去世,享年59岁。他的诗歌在上世纪90年代,曾掀起一股“汪国真热”,其诗句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”影响了一代人。汪国真的朋友说他总是能很快到达一个境界,比如写诗,写成了一个现象,也写到了课本里;写书法,居然写成了国礼;作曲,作品被收入中国音乐学院的教材。对此,汪国真直言:“有人说我的诗不好,我就要证明,我不仅诗写得好…

    日期:2020-09-25
  • 窗外是谁的身影 /夜色已阑珊如此

    窗外是谁的身影 /夜色已阑珊如此

    姿文/诗话人生(陕西)窗外是谁的身影夜色已阑珊如此别跑得太快小心跌倒那些盘在头上的小辫子是谁的杰作细小的麻花开在笑容里心一直牵念着你而你才刚刚走了两天喜欢你的语无伦次那份表达真真切切小手所指的方向便是你的言语你的心思我懂紧紧地抱着我的脖子那份亲切暖心暖肺小鸟依人般的小脸贴着我的额头爱在全身扩散昨夜你在梦里一地流光中你蝴蝶般的蹁跹醉了寂静的夜

    日期:2020-09-25
  • 乡村,我的娘亲

    乡村,我的娘亲

    没有出圈的牛羊群没有鸡鸣没有雾霭没有山雀的呼应黎明在岑寂中来临那袅袅炊烟升腾起的温馨那探出土墙回答问询的热情那饱吸水分的蔬菜爆裂的声音那痒过我脚心的小鱼,爬出树洞张着嫩黄小嘴的——精灵……我再到哪里找寻没了学校没了医院没了小卖店的身影曾经输出劳务大军的敞开的村口,两个厚重的水泥墩限制超载的文明通行可是,临街房屋的墙壁却粉刷一新书写着建设新农村的决心木栅栏被铁皮门代替厚厚的窗帘把家和院分割的截然而又…

    日期:2020-09-25
  • 原点 - 目睹几次花开半夏 /我们才能发现 岁月真容

    原点 - 目睹几次花开半夏 /我们才能发现 岁月真容

    原点文/褚向平(河北)目睹几次花开半夏我们才能发现岁月真容遇见几次花谢秋风才算尘埃落定草木青山旧了新了才恰好感受到你的真情万物无邪终究要归于寂静三千里山河它们等到了雪声我童年飞出的燕子飘过菊花台多年后传来回音流水突然消失的蛙鸣如今是隐还是空一次次风吹草动层林尽染说你的初衷怀抱白莲蝴蝶飞来飞去到底产生多大蝴蝶效应能不能告诉我原点本是一种记忆不是蝴蝶留下的梦

    日期:2020-09-25
  • 象棋

    象棋

    象棋江西:微雨楚河汉界各一方,項羽不敌汉刘邦,混乱冲杀為下着,上兵伐谋中军帳,孙膑被逼逃异地,庞涓中招隕他乡,落風坡下灭庞统,孔明躬耕臥龙岗,古今博弈皆遊戏,漁樵对樽送斜阳,古来忠魂啸黃河,千年热血洒長江,沧桑岁月摧人老,无为而治心安康。――庚子春随笔于观花岭小居。

    日期:2020-09-25
  • 三  月

    三 月

    三月说来就来了阳光撒着欢儿从枝叶间蹦下砸在人的心坎上溅起一地香味儿憋了一冬的绿意蹦蹦跳跳地在枝头任意泼洒春风驾着燕子在空中撒娇三月,是妈妈怀中甜蜜的梦作者简介郭新红,喜欢写作

    日期:2020-09-24
  • 【鹧鸪天 * 夏日冷雨】雨连绵未肯休, 落花遍地愈添愁。

    【鹧鸪天 * 夏日冷雨】雨连绵未肯休, 落花遍地愈添愁。

    【鹧鸪天*夏日冷雨】文/绿竹青青冷雨连绵未肯休,落花遍地愈添愁。苍苍山岳谁为宰,滚滚江河自顾流。晨似暮,夏如秋。短舟无主系桥头。遥看天际迷双目,浊酒蔬肴饮小楼。(词林正韵第十二部)【西江月•初夏莲湖】文/绿竹青青篱院榴花绕径竹园枝叶临门群蛙对唱绿池滨荷下双凫匿隐夏日莲湖似画晴朝风暖宜人素箋痩笔赋词新情景交融入韵(词林正韵第六部)【踏莎行*浊酒一壶】文/绿竹青青夏木阴浓,荷池雨霁数声蛙鼓斜…

    日期:2020-09-24
  • 【浪淘沙.海浪】涛水连天海浪掀,涛声阵阵响连天

    【浪淘沙.海浪】涛水连天海浪掀,涛声阵阵响连天

    原创:清心【浪淘沙.海浪】涛水连天海浪掀,涛声阵阵响连天。薄云淡雾朦胧醉,白鹭低飞絮语喧。【浪淘沙.滩头细草软绒绒】滩头细草软绒绒,林下丛中茂密葱。蝶恋花香飞舞俏,今春又到百花红。[浪淘沙.窗外雨潺潺]窗外雨潺潺,柳绿新颜。花坛翠草水涟涟。阡陌红尘春意闹,此景人间。独自望亭栏,一览河山。无言静坐暗思闲。宝贵光阴难复返,春意阑珊。【浪淘沙·一叶孤舟】一叶孤舟,江水东流。望青山绿水幽幽。踏浪拍沙云亦卷…

    日期:2020-09-24
  • 【寻梦江南】||作者:繁星闪闪

    【寻梦江南】||作者:繁星闪闪

    如愿踏进了江南古巷,那承载了千年历史的古村巷。灰瓦泥墙,斑驳着记忆。青青的石饭,诉说着古老的传说。那高昂的马头建筑,章显着前人的铁骨铮铮。我置身于这幽深的古巷,思绪在飞越、在穿越!那梦中婷婷若水的女子向我款款走来,一袭白旗袍,犹抱琵琶半遮面,口中唱着柳郎的“杨柳岸晓风残月……”,隐约还有横笛的声音,哦,我看见了那醉在斜阳里的玉面郎!我如痴如醉徜徉在思绪里。突然有人拍了我一下,原来天空下起了朦朦细雨…

    日期:2020-09-24
  • 自由的飞翔

    自由的飞翔

    作者/真真飞吧自由翱翔的鹰无人能阻挡你飞行的路飞吧孤独寂寞的鹰无论多难也要笑对苍穹飞吧勇敢无敌的鹰任何阻碍都阻碍不了你高傲地飞翔飞吧我是一只雄鹰在蓝天中自由飞翔飞吧放空自己的心勇敢坚强的迎接挑战勇于做探路人没有过不去的路所有的事在生死面前都是小事继续努力坚持走下去自己的梦自己圆加油加油

    日期:2020-09-24
  • 鲜 圣:记叙 - 我把天空当成一条河流

    鲜 圣:记叙 - 我把天空当成一条河流

    夜晚停泊在我仰望的苍穹你比夜色,更深邃一尾鱼在天空穿行鱼的翅膀,比你的脚步轻盈你抵达的岸上,灯火阑珊与你同行的河流里鱼,是灯盏,比你更亮鱼,是过往的船只你渡过去的远方依然在你脚下跟随众多的鱼行走天空明亮赫然开朗我闭目,仰望天空看到的星星都长满鳞片我把天空当成了一条河流我就在河底游走带着鱼的腥味和星星的微光心情,当然格外美好

    日期:2020-09-24
  • 浪淘沙令

    浪淘沙令

    文/于公谨迷雾在回旋,月色犹寒。闲云继续怒堆烟。夜幕流星三百万,似病心间。昨日雪缠绵,纵马绵延。西窗万里去凭栏。灯火漫飞归夜里,情寄身边。

    日期:2020-09-24
  • 傍晚的光阴

    傍晚的光阴

    文/透彻的心66(江苏)河畔长椅,坐在傍晚的喘息里。一只鸟很想捉住时间的距离夕阳,抹下一叶叶的秋黄。光阴在余晖中有点依恋的牵强那一丝丝咸,眼眶里的戏剧。温柔的流言

    日期:2020-09-23
  • 惜墨边缘,用珍惜抚摸着岁月

    惜墨边缘,用珍惜抚摸着岁月

    【记忆】文/雪中傲梅(山东)从落地那刻起每个人就在书写着人生大脑储存下的记忆无论多技巧也不能剪切任何键盘都无法删除惜墨边缘用珍惜抚摸着岁月记忆便会开出一树美丽捧在掌心里不会随着年轮苍白老去若不珍惜岁月时光也不会柔情相待风中摇曳的玫瑰只能妖娆一季冬雪飘落会苍白所有的记忆

    日期:2020-09-23
  • 喊春的人

    喊春的人

    文/郑国辉(吉林榆树)春天来了春天来了谁在发疯的喊分明想制造假像也许我和你一样在梦里种子发芽那是我们对它的思念其实,我可能还在犯糊涂那南国的椰子我已嗅到它名字的香气在脉脉含情的传递着信息哦!春天来了我相信那位喊者它可以让我忽略许多欺上瞒下的谎言

    日期:2020-09-23
  • 一起来 /接住每片雪花的问候

    一起来 /接住每片雪花的问候

    一起来文/西蒙.波利瓦尔一起来接住每片雪花的问候一起来倾听每次风儿的倾述爱的冬天,你我把痴情放纵。雪有灵性,它懂善恶好歹风有质感,它会喜怒哀乐我们和它们分享时光的不朽。唱雪后的宁静不想那纯白的世界,被污浊打扰掬一把在手中,幻化成梦。诵风过的安逸不愿这荡涤的尘世,有忧伤哀鸣留一股做恋人日夜相思。

    日期:2020-09-23
  • 王凤祥题十二生肖联

    王凤祥题十二生肖联

    王凤祥题十二生肖联子鼠梁上阅千秋岁月;洞中藏万里山河。丑牛忍饥受苦草为料;俯首倾心田是家。寅虎长啸起谷鸣山应;远奔来地暗天昏;卯兔足印梅花春溢彩;身藏沃野垄流芳。辰龙破壁翔天三万里;振鳞唤雨九千犁。巳蛇迂回顿曲能吞象;起伏腾飞堪化龙。午马疆场千里谁驰骋;烽火百关我纵横。未羊但经坎坷乐为福;虽饮沧桑苦也甜。申猴家住深山迎远客;身凭大树养高怀。酉鸡金嗓司晨千里晓;红冠向日万门欢。戌狗却靠灵鼻寻异物;更…

    日期:2020-09-23
  • 夜思 - 厚厚的云层 /遮住了 月儿和星星

    夜思 - 厚厚的云层 /遮住了 月儿和星星

    夜思厚厚的云层遮住了月儿和星星霓虹灯倒影溪水中拉长了光影微风轻拂杨柳枝细细的枝条垂钓溪畔夜色牛毛般的细雨抚摸着白日的疲惫磨茹般的雨伞增添了夜的气氛夜色中放飞思绪远方的你一切可安好2019.9.4周高春,网名:普通人。江西丰城人

    日期:2020-09-23
  • 夏雨清凉

    夏雨清凉

    夏雨清凉作者|徐现代烟雨迷茫落伏天暑意顿消何愁眠一梦逍遥云天外万里江山收眼前雾锁秦岭隐约现天路条条尽蜿蜒遇山直穿有隧道坡势平缓保平安科技强国百业兴教育为本莫等闲尊师重教德为本图强发奋我当先乘兴急驰三千里坐驾已过万重山

    日期:2020-09-23
  • 浅吟低唱//池朝兴:不忘来时的道路

    浅吟低唱//池朝兴:不忘来时的道路

    文|池朝兴(广州)不忘来时的道路八月,连同一道初心如约来到我们的面前仲夏的雨不停洗刷南国大地历史在记忆中穿越来回我沉重庄严的心搴起了信仰的天空人们在时代的道口中选择在潮流时尚中寻寻觅觅形形色色的抖音潮有的成了魔鬼天堂脱胎换骨的整形风有些成了花季地狱各种诱惑刺激着贪婪的神经多少无知的花朵,背向太阳多少动摇的躯干,脱离土地阴暗的地方有人舒舒服服迷失方向喧嚣的角落有人不知不觉抖掉自己不忘来时的道路不忘来…

    日期:2020-09-23
  • 麦熟的味道

    麦熟的味道

    麦熟的味道作者|三山五岳布谷鸟动听的歌声把成熟的麦粒送进粮仓泥土的芬芳夹杂着汗水的酸涩一同插上了翅膀这种听了几十年的味道也许在不久的将来会变成奢望

    日期:2020-09-23
  • 【驻守在红尘里的目光】一轮清辉的身影/婆娑在摇曳的树影间

    【驻守在红尘里的目光】一轮清辉的身影/婆娑在摇曳的树影间

    【驻守在红尘里的目光】文/李德生一轮清辉的身影婆娑在摇曳的树影间驻守在红尘里的目光从没有弃离过你转身的背影一年又一年中落叶随风飘零的伤感漂泊的足迹又回归到离别原地方不知你还在守望当初的承诺吗还有一片枫叶孤独远去的飘零吗流殇的情感在心灵里守望一份宁静淡泊的天空【一水隔天涯】文/李德生一水隔天涯却是心遥远的距离一段流殇的情感望着月圆的脸庞孤独的流泪手牵不到红尘离别的手梦在牵念中还思念你朦胧的影迹如果时…

    日期:2020-09-23
  • 夜,是那么的宁静 /连那一片叶子零落的声音

    夜,是那么的宁静 /连那一片叶子零落的声音

    中秋望思抒作者|山川秀丽夜,是那么的宁静连那一片叶子零落的声音都是那样的清晰可闻渐渐显圆的半轮月儿带着我的相思穿过,云儿重恋叠嶂的阻挡将这,八月的月圆慢慢描绘星星挤出云朵的缝隙将它,与月亮又一次相逢的喜悦呈现在,我遥遥相望的视野里让我怀揣着,中秋月圆的期昐把那一份乡愁将这一个八月月圆的情思,悄悄的守候风轻轻,风轻轻的用它的手指拂去,我额头上的愁思带着,我的心绪沿着,叶子凋谢的方向与我一起将这个中秋…

    日期:2020-09-23
  • 夏思(外一首)

    夏思(外一首)

    雾笼翠柳起白纱孤客灞桥又思家灞水渺渺似天河鲤鳞跃艳荷花遥闻惆怅弄琵琶青丝离乡今白发蹉跎岁月负韶华情起乡愁朱颜老残夕阳映孤鸦望乡眸阻大雁塔太常引•乡愁蝉鸣蛙叫柳枝乱无视芙蓉艳倚栏听风愁满面凝眸思乡天色暗一樽独酒几声杜鹃寂寞临别院思绪又千万乡愁弄人如何限作者简介:杨天营,微信名:拙愚,曾用名:灞桥愚翁。陕西乾县临平镇新堡子人,现居西安灞桥。曾参军,从事军旅新闻报导。退伍后,因忙于生计,很少动…

    日期:2020-09-23
  • 《椰树与鸟》门前椰树四季开花/ 花涛香海硕果累累

    《椰树与鸟》门前椰树四季开花/ 花涛香海硕果累累

    《椰树与鸟》文/子龙门前椰树四季开花花涛香海硕果累累阳光照射枝丫叶绿金黄椰子闪闪发光道道光射十分诱人站立阳台仰望天空瞧那椰树苍翠挺拔青翠欲滴直冲云霄宅在家中享春甜蜜众鸟飞来枝叶漫舞尖锐嘴甲啄吻椰果面皮蚊虫吃得净光众鸟护果正义光明自由悠闲爱心自在专心致志气定神闲生活园区大小众鸟愉快玩耍载歌载舞皆因安全无人捕猎鸟儿明道感恩自然抒写自然美好生活

    日期:2020-09-23
  • 两片竹片

    两片竹片

    王家洋的诗◎两片竹片我们赶在天亮之前抽出两片竹片抽出把你和泥土隔开的两年时光两片竹片是两棵鱼刺在我们的喉咙卡了两年今天一取出故乡的雄鸡同时大叫你已和大地融为一体无论我们身处何方只要我们将耳朵紧贴泥土就能听到你的呼吸

    日期:2020-09-23
  • 本期同题:梨花雨(现代组)

    本期同题:梨花雨(现代组)

    1.梨花雨文/石秀山(山西寿阳)如雪羽一样轻柔的翅膀慢慢悠悠、眷盼着飘飞那失魂落魄的模样令人有些纠结、心碎在春天,你曾经赴过总会有人爽约的际会也曾经遭遇过狂风暴雨刻意设计的悲催其实,盛开或者凋谢都是一种别样的自然美只要心情波澜不惊就能够顺着原路返回2.梨花雨文/倾国倾城如一树洁白的雪梨花开的幽雅清淡只是那雪也是香雪一树梨花把春天开到极致就有芽儿冒出来就有果儿结出来那些美丽的梨花会一片片飘下来似雨儿…

    日期:2020-09-22
  • 勿 忘 我

    勿 忘 我

    ●赵会凯有这样的一种小花它有着浅蓝色的小花瓣它的名字叫勿忘我它代表着永恒的爱它代表着不变的坚贞它的名字叫勿忘我分别以后是谁让思念变得如此美丽分别以后是谁让孤独占据柔软的心分别以后常常会想起这浅蓝色的小花常常会想起它的名字勿忘我勿忘我勿忘我

    日期:2020-09-22
  • 落叶染红裳

    落叶染红裳

    万物潇我想去拥抱你,即使隔了一个秋林海流淌,风与你同温情字寄予山鬼,温柔留给晚风你说已见过尘世琳琅跌跌撞撞,匆匆忙忙我去琢磨你的耳语捡拾你遗落的过往凡尘晦暗你是阳光是耀眼的四海八荒那可否与我微醺造化陈酿原创:十一

    日期:2020-09-22
  • 杨万里:灵魂越孤独,生命越强大

    杨万里:灵魂越孤独,生命越强大

    鲁迅曾在致杨霁云信中说:“我以为一切好诗,到唐已被做完。”很多人只知道这一句,却并不知道它还有下一句:“此后倘非翻出如来掌心之“齐天大圣”大可不必再动手了。”前一句是谦虚,后一句是孤傲。时光回溯到鲁迅说这句话的800年前——南宋。宋朝离那个繁花似锦的诗歌王朝太近,近得像一座大山压在每一个诗人的心头。于是文人们另辟蹊径,创造出无与伦比的宋词世界。但是,唐诗真得难以超越了吗?公元1162年,一个中年男…

    日期:2020-09-22

现代诗歌推荐