文摘网  > 诗词歌赋 >现代诗歌 > 列表
  • 又到一年飘雪季 /黄昏抱着夕阳的影子

    又到一年飘雪季 /黄昏抱着夕阳的影子

    又到一年飘雪季文/褚向平(河北)••••从你的木屋出来黄昏抱着夕阳的影子归降了云朵厚厚的天际好像收下了人世全部阴郁有人突然想云上的日子一定还是光芒万丈天欲雪你后来说昨夜小城的灯火亮了好久好久还饮着酒时间带回神祗这样的暮色苍茫里我会对着孤独沉默但断然相信爱即是佛我翻遍了那年关于飘雪的所有日记风忽然停了一颗无处安放的心刹那静寂一日日的浑噩不羁空灵梦幻呓语化成了片…

    日期:2021-02-09
  • 动起来,点燃生命之火

    动起来,点燃生命之火

    动起来,点燃生命之火文/张彦文(山西)我已不在年轻身体的本钱也已透支生命之树早被岁月掏空时光仍川流不息地飞奔又多了几圈年轮青春的泛舟已经停泊很久生命的归期也越来越近病虫悄悄地向我袭来不住地侵蚀着躯体肌肤被风干枝叶几近枯萎老树在摇摆在颤抖不能再度沉寂动起来我要用夕阳的热烛火点燃生命燃烧热血把沉睡的老树摇醒将生锈的骨骼转动让懒惰彻底地死掉不能再度沉寂动起来我要用月亮的光篝火点燃生命燃烧心血把闪亮的夜晚…

    日期:2021-02-08
  • 月色流光,店旗瑰丽,故乡薄饼飘香

    月色流光,店旗瑰丽,故乡薄饼飘香

    满庭芳·2020年文/小维月色流光,店旗瑰丽,故乡薄饼飘香。靓妈柔舞,街上闹洋洋。亲戚频频敬酒,两两后,脸染”红妆”。他装酷,众人捧腹……个个笑抓狂“尝尝*”~娘酒似,浓浓爱意,弥漫心窗。几人在干杯,犹抱着”缸*”……远处烟花灿灿,新年里!钟响叮当。思来年,征途比翼,砥砺向前方!!注:缸,酒缸。

    日期:2021-02-08
  • 《猫》

    《猫》

    没什么能让我悲伤流眼泪也不行除了二年级的春节那笨猫吃了耗子药这种:这是光

    日期:2021-02-08
  • 兰州

    兰州

    我曾经有多么地恨生活就有多么地恨过兰州那年的九月多么旧我们在回家的途中迷了路带着即将离开我们的父亲离开兰州我用一千六百个日夜来恨这座城却在这个春天的某个早晨选择原谅不是因为遗忘不是因为黄河而是因为枝头的一朵小花它在春风里把自己打开告诉我——风是无辜的雪是无辜的兰州也是无辜的万物已得到了新生作者简介:郭艳玉,甘肃秦安人。居天水,喜习詩。

    日期:2021-02-08
  • 【五排 * 醉后】枝头春送绿,再许一幽香

    【五排 * 醉后】枝头春送绿,再许一幽香

    【五排*醉后】文/渴望蓝天枝头春送绿再许一幽香雪触冰津化风吹自觉凉落霞鸦唱晚灯暗狗声狂隔壁观梅笑花开荒草伤遥看云尽处近剪彩虹光接露如珠闪连天锦绣妆宇寰方寸地星旅梦飞场平水=阳韵2019.02.08写于佛山【七绝*古语说唱】文/渴望蓝天墨砚雕花雕砚墨词林古语古林词赋歌弹唱弹歌赋诗酒思君思酒诗

    日期:2021-02-07
  • 海棠,在英雄的故乡歌唱

    海棠,在英雄的故乡歌唱

    海棠,不是谁的新娘是林姑娘葬花后的一朵落花经几百年石头记后的回归荣国府读懂了世道花木皆有灵性海棠在晨钟暮鼓里沿滹沱河上岸最美的倒坐女神韵传海棠海棠呵,不是谁的新娘她也不想海棠走出红楼在临济寺拥一颗禅心一身汉服,在四月的抖音里万千海棠合唱海棠,不想做谁的新娘她只想做歌者,为心爱的英雄歌唱文/陈晔

    日期:2021-02-07
  • 十唱柯坦好地方

    十唱柯坦好地方

    十唱柯坦好地方作者:宋英明一唱柯坦好地方,千年历史源流长。历代名人和轶事,正史方志表得详。二唱柯坦好地方,三国古城练兵场。文翁故里才人出,名将周瑜好儿郎。三唱柯坦好地方,唐朝陆羽来庐江。龙池山里把茶制,"天下十水"世无双。四唱柯坦好地方,青砖小瓦马头墙。明代柯舒建古镇,士昕绍武翰墨香。五唱柯坦好地方,淮军名将王立堂。长青文莪叶章桦,江开举人笔耕忙。六唱柯坦好地方,郑家庄园势辉煌。显余世雄叶汝莲,家…

    日期:2021-02-07
  • 心子丨花中四君赋(四首)

    心子丨花中四君赋(四首)

    作者:心子梅香百卉凋零芳容独,不惧一番寒彻苦。坚韧不拔颜值高,招来白雪玉面妒。笑看烟云飘然过,温情低调不争度。不逊国色扑鼻香,红岩之上傲身骨。兰雅洁身自好世人赏,君子好逑情有殇。不拘一格处逢生,未嫌山野幽谷长。清平典雅乐而居,一生非凡气度扬。坚贞不渝情怀志,心中有爱留芳香。竹高虚心个个挺挺直,生机勃勃节节长。暴风骤雨横不怕,壮志凌云当自强。四季青年松柏友,风侵哗然林中刚。毅力坚定破岩出,刚正不阿气…

    日期:2021-02-07
  • 染着晨光的芦苇

    染着晨光的芦苇

    青柚作家:漫步中的林sir染着晨光的芦苇在湖边歪着小脑袋身姿婀娜,扭扭捏捏时不时感受着,湖水深处那俏皮的问候早起的鸟儿俯身滑翔小小丽影,游戏在清澈湖面上你追我赶,秋波荡漾是一次不留神的倾心还是,一次勇敢的久违重逢的靠近…静静的守在湖中央的还有那披着斗笠的老人儿长长的竹排拖着一整宿的凝望瘦瘦的空篮子里,盛满了呵护一边想着老房子里的爱人一边在朦胧的水中央渐行渐远也许,应顺天随缘把自己交给命运?也许,眼…

    日期:2021-02-07
  • 格桑花|一次旅游,一次生命的邂逅

    格桑花|一次旅游,一次生命的邂逅

    格桑花文|高鸿文你站在格桑花的中央与一朵朵,摇曳着内心幸福的花儿,合影一次旅游,一次生命的邂逅每一株绽放的花里隐藏着爱和痛楚掠过雪峰顶上的云朵仿佛飘动的经幡夹着前世的心跳在一幅油画中定格,你来或者不来,格桑花在春天,张望

    日期:2021-02-07
  • 谁贪小月玉帘钩,云影摇摇入画楼

    谁贪小月玉帘钩,云影摇摇入画楼

    作者‖记得绿罗裙七绝无题谁贪小月玉帘钩,云影摇摇入画楼。寂寞身姿题信笔,愁情淡淡几时休。七绝无题半生羁旅不由人,梦里常常遇对邻。雨送黄昏花易落,推门未见旧时人。七绝无题又近中元望故乡,落花无处不凄凉。秋风漫卷涛声起,几点寒鸦下夕阳。七绝无题秋风瑟瑟月如钩,小菊芊芊枝上头。人间又是相思季,倾樽一醉与谁求。七绝无题雨过天晴送秋光,遥望梧桐叶渐黄。日日水塘凋绿扇。铺金篱下又重阳。七绝无题天涯节序太匆匆,…

    日期:2021-02-07
  • 《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》——晏殊

    《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》——晏殊

    《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》——晏殊槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦。斜光到晓穿朱户。昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素。山长水阔知何处。

    日期:2021-02-06
  • 【如果星星会说话】一起潜入海底,一起跃岀海面

    【如果星星会说话】一起潜入海底,一起跃岀海面

    【如果星星会说话】文/刀锋秀才说好了一起潜入海底一起跃岀海面给日岀一个惊喜可是一转身把你找不见你走了梦醒了我知道你是真的来过看见窗帘下盛开着一枕泪花夜色占据了所有树叶的缝隙皎白的苍穹上月亮在放牧星星我等着一颗星子拖着叛逆的尾巴划过窗口许下一个心愿明天可以遇见你一缕轻隽的夜风把几片花瓣寄存在的书桌上失眠的手打开钢笔想写一封信给你如果星星会说话我省略用文字表达爱情宣言四月未的心情是芳菲谢幕的回眸正如落…

    日期:2021-02-06
  • 剑

    将一把剑植入体内你走过的路叫剑侠路用过的石叫磨剑石读过的书叫经书。白蛇自断芒砀山刻舟者在新科路上络绎不绝大野铺开,道路拓下你的足印河流拉直身板跟在身后格,挂,撩,压。凤飞于舞劈,砍,崩,刺。碧海凝光最后,你来到山顶拽着自己的头颅将剑拔起。一万座山举着戟从四野奔来。作者简介:刘成渝,男,四川仪陇人,现居四川攀枝花。

    日期:2021-02-05
  • 王阳明:不问兜里几个钱,但看心中一盏灯

    王阳明:不问兜里几个钱,但看心中一盏灯

    世界像一条大河,每个人都是一艘小船。当船驶向世俗的海洋,心就变成灯塔的模样。不管海浪如何翻涌,别忘了保留一盏灯,照亮航行的方向。欲望的满足要建立在良心上“君子爱财,取之有道”,追求物质可以但不要迷失本心。做人做事,要守得住自己的底线,对得起自己的良心。王阳明关注现实生活,不反对适当的功利与物质追求,他认为“家贫亲老,岂可不求禄仕?求禄仕而不工举业,却是不尽人事而徒责天命,无是理矣。”对物质的追求与…

    日期:2021-02-05
  • 一起面对未来

    一起面对未来

    未来我想未来会像雪花一样开让我落回花海给尘世加上一层纯洁的白我想融化我会流回大海哭诉大地多么干多么的白想未来自己能融入大海随着大潮而来哪怕阳光让你一次次的蒸发落下流回大海我也不惧怕未来我只是为了洗净尘埃

    日期:2021-02-05
  • 编支歌儿颂酒(诗歌) 酒啊酒, 您是名酒家族中的后起之秀

    编支歌儿颂酒(诗歌) 酒啊酒, 您是名酒家族中的后起之秀

    编支歌儿颂酒(诗歌)作者:周世翔1酒啊酒,您是名酒家族中的后起之秀。出生在赤氺河水系,成长在易河畔二郎滩头。您的前世今生充满传奇,几代酒匠亡命把您造就。改革开放使您起死囬生,面向大众完善百姓需求!2酒啊酒,酱香型酒味迎合国人的胃口。勿论是雅俗和贫富,都有您推心置腹的朋友。在不同层次的餐桌上面,您都会送去祝福和问候。每当誓师会上举起酒盅鼓舞咱团结一心去战斗!副歌酒啊酒酱香正向五十六个民族滲透,编支歌…

    日期:2021-02-05
  • 云散开。终究,我不是你。

    云散开。终究,我不是你。

    独坐清欢文/蓝精灵云散开。终究,我不是你。不能许你的未来。也许是梦海感染了我,可是我,许我的指尖零散,散尽繁华过后的有点伤感的放不开。只能,叹息在时空里。云散开。终究我不是你。不能陪你在未来。这一世,或上一世?也许是擦肩而过的缘不能买,放开。

    日期:2021-02-05
  • 悬崖上的一棵树

    悬崖上的一棵树

    悬崖上一棵树也许你是飞鸟嘴里掉下的一颗种子你挣脱漫长无边的囚禁破壳而出你敢想敢做敢闯你把跟深深地扎进坚硬的岩石贪婪的吸收养料空气水分和阳光你心里总有一种声音大声召唤永不服输是你不断攀援向上的动力你的身体留下了风的形状像是跌下崖谷又像是展翅飞翔你坚守心中唯一的秘密化做永不枯竭的动力展示顽强的生命力

    日期:2021-02-05
  • 王宏海 || 冬季,河堤老树下

    王宏海 || 冬季,河堤老树下

    与光明同行(外诗二首)王宏海/作文学作品,不是学术论文。科学的东西,真而不美,艺术美而不一定真。说到虚幻,有许多人认为是无病呻呤。但虚幻的东西往往是作者的内心向往,也是作者的精神世界。《西游记》如此,《聊斋志异》如此,《封神演义》更是如此,它们同样是光明下美丽的花朵,家喻户晓。现实中,确有许多无病呻呤的作品层出不群,但也不可拘束在自己的圈子里,只要你有丰富的想象力,就可畅想欲言,无论你身处何地,都…

    日期:2021-02-04
  • 秋月春花 | 怕你知道,又怕不你知道原创: 秋月春花  墨上尘事

    秋月春花 | 怕你知道,又怕不你知道原创: 秋月春花 墨上尘事

    原创:秋月春花墨上尘事阳光蔓延在我斑白的两鬓岁月把我的衣裙洗刷得清白亮人长椅枯草野鸭子的扑翅声风中你向我缓缓走来歪歪斜斜地在我的发髻里插上一朵黄野菊多想就这样一直坐着我们都已经找到了走回内心的路不想向前只想回头还想把这颠簸的世事再重新来过只要有你我可以容得下生命的所有不完美我的眼睛依然清澈见底你的声音依然圆润如水喧闹的生命依然彷徨与空蒙我的眼里只有慈我要你好好地还能和我一起说晚安你的眼里只有悲我不…

    日期:2021-02-04
  • 你不来我怎敢老去

    你不来我怎敢老去

    你不来我怎敢老去文/清风慕竹是谁守在时光的彼岸等待那南飞雁又是谁伫立在天涯的尽头欲把归路望断金风玉露,盼相逢便胜人间无数清欢时光不老你我不散你不来我怎敢老去从青丝三千到鬓霜雪染不能阻断光阴的沙漏我在门前植一株不老松等你凯旋归来你不来我怎敢老去从唇红齿白到鱼纹壑斑不能阻挡时光的步履我只好邀夜空的星月丈量你的归程你不来我怎敢老去从童眸清纯到昏花老眼不能阻止生命年轮的增长我只好托竹林的清风聆听你的音念你…

    日期:2021-02-04
  • 一个诗人的名字突然闪现

    一个诗人的名字突然闪现

    一个诗人的名字突然闪现文/惑者一个诗人的闪现犹如宇宙流给文人的思索黑暗中的每一道光都将折射出它美妙的歌乐峰峦掩映沿着那些鼓乐传出的节拍仰望东南寻找孔雀展翅的唯美汨罗江畔奔走的一群墨客在混沌之中觅寻着真理最后,发现那汨罗江水才是他们的归宿绵延不尽的人生歌声四起的江湖乘舟欲行之人挂宝剑,举金樽琴棋书画显尽豪迈的精灵天之骄子诗雅盛行开国功臣毛泽东文韬武略一代枭雄将相无根念不空忧民忧国心最诚你我一介草蜢舞…

    日期:2021-02-04
  • 红尘过客|岁月静好天已寒 /独赏明月出东墙

    红尘过客|岁月静好天已寒 /独赏明月出东墙

    红尘过客作者|邴文侠岁月静好天已寒独赏明月出东墙偶闲再读梅花赋把酒笑迎客八方不闻阡陌多少事东西南北阅诗章莫道桑榆秋已晚无欲无求谢春光

    日期:2021-02-04
  • 我不太关注/ 焰火的绚丽烂漫

    我不太关注/ 焰火的绚丽烂漫

    我关注……文/侯求学(江苏)我不太关注焰火的绚丽烂漫我关注被火光惊飞离开丛林的鸟儿今夜将在那根枝头栖宿我不太关注钱塘潮水的喧腾奔涌我关注被裹挟着无所适从的鱼虾能否在狂潮过后还找到回家的路我不太关注能领到多少金杯银杯我关注那些默默无闻的人们他们内心确切的诉说我不太关注自己身后留下的是赞誉还是唾骂我关注我的笔是否写出了真实我将真实视为生命

    日期:2021-02-04
  • 亲近土地

    亲近土地

    丁上栋/江西晴天霹雳一声雷拿起刀枪上战场那是革命前辈的老歌是他们那代人留下的声浪为我们留下了江山的多娇和永葆革命青春的风华正茂我们现在的背井离乡也携带革命的火种舍弃暂时的泥土芳香虽然远离家乡千山万水但土地的根始终无法遗忘奋斗吧,逝去了的青春理想之梦袅袅升起朝升暮落,行动就不能回望海洋之鳖已入网王屋之山也已经推掉高楼大厦再崛起生活的跑道霞光万丈舍我其谁有生之年再接再励故乡的海市蜃楼就在前方亲近我们的…

    日期:2021-02-04
  • 秋之心 - 秋雨翩 /秋雨跹 /秋雨潺潺我心田

    秋之心 - 秋雨翩 /秋雨跹 /秋雨潺潺我心田

    秋之心文/子兰秋雨翩秋雨跹秋雨潺潺我心田秋风凉秋风爽秋风习习我心陌秋花娇秋花艳秋花灿灿我心上秋色妩秋色媚秋色殷殷我心房秋夜思秋夜恋秋夜漫漫我心坎秋思情秋思爱秋思缕缕我心尖秋韵美秋韵绚秋韵袅袅我心魂

    日期:2021-02-04
  • 初春踏雪 ||作者: 陕西 崔 芬

    初春踏雪 ||作者: 陕西 崔 芬

    作者:崔芬忘情在春天茫茫的雪地里并不是想捧一朵雪花回家而是想迎着雪花畅想放飞一个甜蜜的梦在雪的怀抱里聆听雪花的低语轻抚雪花的额头领略雪花的清爽观望雪花雕琢的美妙心口紧贴着雪花的胸膛脊背紧靠着雪花的脊梁感知大地的深厚仰望碧空的高远想问问雪花呀你从哪里来再到哪里去你的轻盈潇洒你的纯洁淡雅是否像窗棂上的蝴蝶匆匆而来急急而去灵魂被阳光消融进泥土里还是升腾在宇宙中无论消融还是升腾可否带着我带着我的灵魂即使倏…

    日期:2021-02-04
  • 寓言诗人拉封丹之墓

    寓言诗人拉封丹之墓

    1695年2月9日,让·德·拉封丹在法兰西学院参加完会议后回到他下榻的埃瓦特旅馆时,突然感到身体不适。死亡的苦恼再次缠住了他。他写信给自己的朋友莫克鲁瓦,字里行间充满了因宗教引起的焦虑和对宗教的笃信:“噢!亲爱的朋友,死亡并不可怕。不过,你想到没有,我要接受上帝的审判?你也知道,我是怎么生活的。在收到传票之前,来世的大门也许已经向我敞开来世的大门果然向他打开,但那是两个月以后的事情。据说,拉封丹最…

    日期:2021-02-03

现代诗歌推荐