文摘网  > 短篇美文 > 唯美日记 > 黎化片言:京城一美女老总

黎化片言:京城一美女老总

2019-09-03 18:49来源:投稿作者:无名阅读:7

    作者:黎化

  真没想到,我在上一篇片言里赞了几句江家面条,竟激起那么大的反响,先后回应、点赞、高评、咨询的高达二三百人。

  京城一美女老总称:就冲你说的这碗面,值得来南通州一趟!

  省城朋友抱怨:上次来通州,你怎么没带我们去吃一碗?

  在乡镇工作的学生说:下次来城里,先去吃面再去谈事。

  昨日早晨,南通楹联书画学会的几位朋友特地赶早,驱车三十公里来此,各美美地吃了一碗。

  店主告诉我:这两天的生意忙碌了许多。

  无心插柳,竟至成行。看来,我的片言比广告效果好。

  **

  早餐后,陪朋友去南山寺。

  监院耀如和尚以茶相待。稍坐片刻,他带我们去参观新落成的藏经楼。

  被惊呆了!气派森严,富丽堂皇。最引我注目的是99块金丝楠木浮雕,人物 ,山岳,走兽,云彩,全都栩栩如生。有的镂空达十公分,堪称艺术精品。

  金丝楠木自然 珍贵,离远了看去,金色的木纹闪闪发光。估计价值不菲。

  上次看到耀如,他正在工地忙碌,一身灰尘仆仆。这次感觉富态了不少。他不无欣慰地告诉我:这座六层建筑和所有红木家具、佛典雕刻、铜制门窗等,全都是一建筑老板赞助的。

  唯一让人摇头的是某位市领导的“书法”,差不多占据了一堵墙。这也叫书法?就一堆没筋没骨的肉。亏他好意思挂这里露乖!

  流连于大厅,惊讶于豪华,我忍不住脱口而出:佛门净地,这也弄得太奢华了!

  没看到那位一心向佛的赞助者的任何留痕。大善不言,方为真善,值得尊敬。也该谢谢南山寺的和尚们。毕竟,他们为通州后世化缘了一笔丰厚的财产!

  **

  和耀来、耀如两位大和尚拱手作别。他们希望我常来。我开玩笑:我可不会来烧香,只是来吵庙!

  长大成人,我还真没跪拜过菩萨。尤其是认真读过几部佛教经典后,感觉西方极乐世界对我没了吸引力。

  佛在何处?佛在自己心头!

  忽发奇想:信佛与不信佛,会否也存在一个认识层面的否定之否定的螺旋式上升过程?

  原南通市委书记后任省政协副主席兼统战部长,曾将我几段关于佛经的片言转一德高望重的佛门大师,老和尚竟以为:此人有慧根,根器不凡。难道,今生今世我会有皈依佛门的那一天?

  倘真的能够信佛,倒也是幸事。人生 的最高层次就是宗教,信然。只是不知谁来度我?

  “青山不碍白云飞”。信不信佛,都不影响我对这门博大精深学问的敬重。

  2019.6.7晨

相关专题:佛门信佛耀如片言南通黎化

阅读感言所有关于黎化片言:京城一美女老总的感言
加载中......
发表感言

唯美日记推荐