文摘网  > 人生感悟 >思想思维 > 列表
  • 修好这颗心

    修好这颗心

    一粒种子,你把它放到地毯上、桌子上,它不会生长,因为地毯、桌面都不是它的缘分。它的缘分是土地、阳光、水分。一个人也会有自己的缘分,你结过这个缘,人家才会来帮助你,你没有结过这个缘,人家就不会主动帮忙,所以平常要广结善缘。世界上没有单独存在的东西,每个人都要依靠很多条件、缘分来帮助才能成功。所以,有时候,朋友一句话就决定了对方的命运。一块钱、一个念头就决定了人一生的命运。人生如一盘棋局。无论是将军或…

    日期:2021-01-20
  • 你缺的不是情商,是成长

    你缺的不是情商,是成长

    有一次我在香港机场,突然看到有工作人员带着一个年轻姑娘向登机门跑过去。那个姑娘有二十几岁吧,大长腿,穿着很时尚,提着几个大大小小的机场免税袋子,边跑边哭。这家航空公司规矩向来严明,换了登机牌,广播几遍不来,过点不等人。等到他们跑到门口,她要坐的那班飞机已经起飞了。姑娘居然一屁股坐在地上,购物袋散了一地,放声大哭。工作人员也是个姑娘,但是比她矮半头,试图说服她起来,她不听,呼天喊地说:“怎么办?”边…

    日期:2021-01-18
  • 思维格局,决定了你的人生高度

    思维格局,决定了你的人生高度

    作者:霍辉什么是局限?局限就是砍柴的都以为皇帝挑的是金扁担。曾国藩说:“谋大事者,首重格局。”还有一句话:格局决定结局,可见,一个人的思维格局有多重要,看一个人,首先要看他的思维格局。一、你的思维格局,决定了你的人生高度刚落下帷幕的《那年花开月正圆》中有一段周莹选子的故事。周莹要从二叔和四叔家的五个孙辈孩子里,选一个继子,为公平起见,举行了一场“选子比赛”,比赛共分三场,第三场比试,最有意思,比花…

    日期:2021-01-16
  • 米兰·昆德拉《不朽》名言:没有一点儿疯狂

    米兰·昆德拉《不朽》名言:没有一点儿疯狂

    没有一点儿疯狂生活就不值得过----米兰·昆德拉《不朽》

    日期:2021-01-14
  • 坚硬的岩石和思想的塌方

    坚硬的岩石和思想的塌方

    如果不在这里,我干涸的才思不会再次受到启发,我用文字和诗歌影像记录这一年的生活。并不仅仅要写一系列的随笔,而我没有赞美的诗篇。当我已经在山林之中,在那些自然或人工形成的风景中,当我的脚下流淌着袅袅的炊烟的时候,隐隐的雾也有漠漠的云。如果是景色,我知道如果在闹市它如何悬挂?或许它让每个匆匆的人注目或熟视无睹,然而它所呈现的自然之美会与钢铁的城市形成鲜明的对比,也为钢铁的城市带来某些清新,让人麻木的视…

    日期:2021-01-10
  • 什么是教养(内涵好文)

    什么是教养(内涵好文)

    二十四岁刚毕业的那年,我去一个古镇旅行。夜晚,一个人坐在楼下的沙发上,除了我之外,仅有一个老板坐在柜台前,他低着头,好像在看书。这是一个价格不菲的旅店,比许多快捷酒店的价格高出许多,我是用那最后一年的奖学金去旅游的,否则对于我这个学生族来说,简直是天价。差不多十点多,一对老夫妻走到旅店门口,一人一个包裹。女人躲在后台,男人颤巍巍地走进来,轻声问:你们旅店价格多少啊?老板报出了价格,两个老夫妻被吓了…

    日期:2021-01-09
  • 董卿:把这10个气质传给孩子,胜过10栋房子

    董卿:把这10个气质传给孩子,胜过10栋房子

    你发自内心的喜欢自己,别人才会欣赏你。好的父母,并不是给孩子留下多少房产,多少存款,而是言传身教给他们终生受用的习惯,从小养成孩子最珍贵的气质。这10个气质,是2019年送给孩子最好的礼物。1.坚持阅读古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”阅读就像吃饭、睡觉一样,是人的一种生活方式。五谷喂养躯体,书籍滋养精神。多阅读能开拓眼界,提高认知。读书破万卷,下笔如有神。董卿说:“你在读书上花的任何时…

    日期:2021-01-07
  • 最棒的十种思维

    最棒的十种思维

    1、上帝思维“关爱别人,受益自己。”上帝说,天堂里的居民,凡事都是这么想的,世人要是拥有爱的思维,那他无论身处何方,都是活在天堂里。2、司马光思维打破,才能得生机。这,就是司马光思维的精髓所在:只有打破旧思维的桎梏,思路才会见光明。3、孙子思维孙子曰:“知已知彼,百战不殆。”这句名言,体现了一种十分可贵的思维方式,那就是:要战胜对手,就必须了解对手。4、拿破仑思维所谓拿破仑思维,就是敢想敢干,不被…

    日期:2021-01-07
  • 谁个有思想,谁个就有创造力

    谁个有思想,谁个就有创造力

    文/唐王紫苏俗话说得好:不怕做不到,就怕想不到。就人类而言,我们所了解、掌握的世界,都是感知认识的世界,都是思想创造的世界。据此,我个人认为:“思想主宰命运,信念成就人生。”是人类的最高法则!快乐书院一再强调:人生之树,只有先培育好思想红花,才可能收获到事业硕果!谁个拥有崇高的思想,谁个就拥有巨大的力量。凡是形成这种思想信念的人,只要胸怀善念,想往美好,找到目标,做好自己,奉献爱心,就可以创造人生…

    日期:2021-01-04
  • 时间的长度

    时间的长度

    时间的确是个神秘的巫师,它穿透万事万物,用知觉感觉不到它的存在,只有用大脑,用事物的变化,当我们自己停止的时候,我似乎与时间共存,但事实上没有停止的那个点,所有的一切都毫不留情地往前推。那么这个未知的未来到底有多久?小时候以为长大要等很久,但当过三十才就发现还没年轻就老了。一年,365天,感觉有好多事可以去做,但发现52周的时间度量里只能做成几件事,甚至化成12个月,当我们排除极冷极热的季节,那些…

    日期:2021-01-01
  • 留一份芬芳给岁月

    留一份芬芳给岁月

    1、人生就像是一场戏,自拍自导自演,人活一世,很多人常把自己的观念想法理所当然的套用在其它人的身上,总觉得别人就是该这么做才是对的,才是正确的,造就了好多的莫须有罪名。把心宽一下吧!没有什么一定是理所当然的。2、生活的主题就是,面对复杂,保持欢喜。人生有味是清欢,生活,无需复杂,简单就足够了;人生,无需繁华,只需平淡就够了,人生,山一程,水一程,没有谁能挽留住,暮春的落花;也没有谁会懂得,一抹斜阳…

    日期:2020-12-30
  • 心要像伞,撑得开,收得起

    心要像伞,撑得开,收得起

    你的一生会遇到许多美好的人,可是最打动你的,永远是年轻时遇到的那些。正如你一生听到许多好听的歌,可是你唱的最好的,永远是年轻时学会的那些首。人都是孤独的,但可怕的不是孤独,而是惧怕孤独。把“亲密无间”当成真正的没有距离,在对待上可以完全不讲分寸的唯一结果,就是距离愈来愈远,甚至一下子变成陌路,都有可能。千万不能去把别人完全当自己,不管那个人是什么人。心要像伞,撑得开,收得起。人总害怕告别,不知道到…

    日期:2020-12-28
  • 关于兼职+爱情+赚钱的感悟

    关于兼职+爱情+赚钱的感悟

    毕业一年多,关于兼职+爱情+赚钱这三方面,我都有了新的感悟。文|怡安自从做了公众号后,每天打交道的人越来越多,让我从以前闭塞的小中心走了出来,认识了各行各业的朋友。自从毕业后,几乎是在社会上摸爬滚打,吃过不少生活的苦,掉进过不少工作上的坑。我仿佛是摸着石头过河一般,哪里该走哪里不该走,都得自己走一遍才知道。但是总体来说,我很喜欢现在的生活,可以做着自己喜欢的事情,还可以去探索越来越多的可能性。我觉…

    日期:2020-12-27
  • 拜伦《唐璜》读书笔记摘抄:去反抗世界上的暴君

    拜伦《唐璜》读书笔记摘抄:去反抗世界上的暴君

    如果可能,我要教导石头去反抗世界上的暴君。——拜伦《唐璜》#英国文学##英国浪漫主义诗歌#

    日期:2020-12-24
  • 普鲁斯特《追忆似水年华》:每天清晨有多少双眼睛睁开

    普鲁斯特《追忆似水年华》:每天清晨有多少双眼睛睁开

    每天清晨有多少双眼睛睁开,有多少人的意识苏醒过来,便有多少个世界。(普鲁斯特《追忆似水年华》)图/GustaveCaillebotte

    日期:2020-12-16
  • 《听你的》名言:善意的动念或者微不足道的一句话

    《听你的》名言:善意的动念或者微不足道的一句话

    有时候,一个人善意的动念或者微不足道的一句话,就可以改变另一个人,但所有人都专注自己得到什么,吝啬给予,抱着所有善意不松手,所以他们一辈子都得不到自己想要的。——《听你的》

    日期:2020-12-15
  • 有这种思维的人,未来迟早要被淘汰

    有这种思维的人,未来迟早要被淘汰

    01不知从何时开始,年轻人变得越来越丧。面对着渺茫的发展前景、空虚的内心世界、一眼能望到头的未来生活,变得不想工作、漫无目的、情绪低迷、只想得过且过。我们开始厌恶鸡汤,厌恶成功学:阶级固化这么严重,为何我还要奋斗?条条大路通罗马,可有的人就出生在罗马,输在起跑线的我能怎么办?为什么生命一定要耗费在加班、学习、上进、追求成功上面,为什么就不能虚度?在有些人眼里,我们俨然成为了垮掉的一代,不求上进的一…

    日期:2020-12-15
  • 别让自己的每一天都在“虚忙”

    别让自己的每一天都在“虚忙”

    作者:小璃的世界每天早上八点上班,中午一点休息两点上班,晚上六点下班,周而复始。一天24小时,三分之一的时间在工作。如果你很不幸,做的不是自己喜欢的工作,那这意味着你每天有八小时的黄金时间,听清楚是黄金时间,就这么被浪费了。再除去你吃喝拉撒睡这些也要用掉三分之一,剩下那可怜的被分割地很零散的三分之一,对于我来说是多么珍贵。读书期间,我的时间观很强,也很喜欢做好每天的学习计划,什么时间段做什么,一旦…

    日期:2020-12-10
  • 学会放弃

    学会放弃

    文/湘湘每个人都想拥有不是想拥有现在就是想拥有未来那怕遥不可及的世间一切人啊有念想是好的但是世事往往不是自己的想象适而可止有的放弃凡事需有度要把自己放在合适的位置并且还要学会放弃有时候放弃并非失去而是多一份选择

    日期:2020-12-08
  • 浅析修心:多些随缘自适,少些攀比计较

    浅析修心:多些随缘自适,少些攀比计较

    不管是谁,都很需要不失尊严、不丢脸面而与人为善、和睦相处。在交往时非常重要的一点,是常常换位思考。胸襟的宽窄,决定命运的格局,你能包容多少,就能拥有多少。凡事看得开、想得透、拿得起、放得下,学会隐忍性情,懂得克制欲望,退却时理智,谦让时大度,你的天地才会壮阔辽远;唯有万事先修德,养性必制怒,删除繁枝末节,除却杂念私心,多些随缘自适,少些攀比计较,人生方可行云流水,成大风景。人生路上不可能一帆风顺,…

    日期:2020-12-08
  • 不要让吃饭时的细节暴露你的低教养

    不要让吃饭时的细节暴露你的低教养

    文/炉叔我们日常吃饭时的言谈举止在不经意间会暴露出你的教养,有些人吃相粗野,有些人吃饭优雅,有些人不顾礼节,有些人处处周全,吃饭时的有些细节可能暴露出你的教养高低。1有一次公司饭局,气氛热烈,同事阿勇平时就口直心快那天几杯酒下肚更加口无遮言,说话做事毫无顾忌。上来一盆酸菜鱼,坐在靠外面的阿勇两眼放光,大叫“我的最爱啊”,立马挑了块厚实的肉片就往嘴里塞。坐在边上的同事这时想把菜转到中间boss面前,…

    日期:2020-12-07
  • 世界很大,若不到处走走

    世界很大,若不到处走走

    世界很大,若不到处走走,你看到的将总是同一页内容。(by佚名)

    日期:2020-12-06
  • 那些可怕的弱者思维

    那些可怕的弱者思维

    作者丨李尚龙01讲一个朋友的故事。朋友是亲戚介绍的,来北京半年了还没找到工作,其实不是找不到,而是眼高手低,好的找不到,差的不愿去。我很喜欢把我的朋友互相介绍,毕竟在一个网状结构的朋友圈里相互认识,才不会在大城市下变得那么冷漠。半年前,我带着他参加一个哥们组的局,哥们年轻有为,是一个公司的CEO,刚刚26岁,就有了自己的团队,都只看到了他的光鲜,谁也不知道他的难处,于是,我希望和他的谈话能激发到这…

    日期:2020-12-02
  • 太多的选择,等于没有选择

    太多的选择,等于没有选择

    1、宽容别人,别人就会宽容你;给对方留下台阶,对方便会给你留下台阶,甚至搭桥铺路;给竞争对手留条退路,对手也给你留条退路。因此,宽容别人就是宽容自己,给别人留下台阶或退路,也就是为自己预留台阶或退路。2、一个身在热恋中的恋人如果不善于控制自己的激情,那他的受苦至少是咎由自取,然而谁要是为人所爱,自己心里却并未萌生爱恋,那他就无可挽救地彻底完了,因为不是由他来决定那股徽情的大小和限度的,这一切都超过…

    日期:2020-11-25
  • 蒋勋名言:让每一种特立独行都能找到存在的价值

    蒋勋名言:让每一种特立独行都能找到存在的价值

    一个成熟的社会应该鼓励特立独行让每一种特立独行都能找到存在的价值当群体对特立独行做最大压抑时人性便无法彰显-蒋勋

    日期:2020-11-24
  • 不要打着充实的借口浪费时间

    不要打着充实的借口浪费时间

    有没有发现身边的人在变得越来越忙?坐在车上的人,喜欢掏出手机看新闻;甚至走在路上还忙着发微信,再或学生们上课时打发无聊也赶紧打开手机玩游戏,抓紧这一切过去原本是用来休息或发呆的时间;上班中,电脑同时打开几个窗口,工作中还忙里偷闲不忘看个网络小说或者QQ上跟好友寒暄逗贫,遇上好的电影悄悄带上耳机,把视频窗口变小,不时瞄上两眼边工作边娱乐。如此充实地足以把时间填满,原来发呆的时间现在变成了打游戏,原来…

    日期:2020-11-23
  • 真正的成熟,是从懂得这点开始的

    真正的成熟,是从懂得这点开始的

    成熟是很多人都关注的一个话题,我们喜欢与那些成熟的人相处,也希望自己变的更成熟。在我们的头脑和现实感受中,成熟的人不仅可以自如的应对生活中的种种问题,而且在心态上也更平和。但是,怎样才可以变的成熟呢?或者说,我们在什么地方提升自我才可以真正成熟起来呢?稍有生活常识的人都知道,成熟与否是多种因素作用的结果,但是从心态的角度说,实用菌认为成熟的人最重要的一个特质就是:懂得接纳。接纳是现在我们经常提到的…

    日期:2020-11-23
  • 未送达的情书

    未送达的情书

    刘雨辰青春在诗里提笔是妄语,忘语又提笔。好像也没什么好说的,因为已经说的太多了。我是个看似很随性的人。我说过太多的话,不同的话。这也就让我认不清自己,哪个是我,哪个是我认为能讨人喜欢的我,哪个是以前的我,哪个是已经消失的我。其实在沉默与解释之间,我往往都是选择去解释。别人不懂,我要解释。别人误解,我要解释。最后,我得出了一个结论。主观解释是没什么用的,你以为是解释,在别人看来或许不是这样。换位思考…

    日期:2020-11-22
  • 身体好,就是一种了不起的软实力

    身体好,就是一种了不起的软实力

    1我有个叔叔他是地矿勘察员,有一次他带着单位里新招的几个实习生上山去采集标本。结果徒步走到了半山腰,有几个小伙子实在坚持不住,不仅全身乏力,而且感觉呼吸困难,如果再往上走,身体一定支撑不住。后来叔叔让他们在中途休息,等情况好转,就让他们直接下山。然后他和几个同事,还有1个身体还算不错的实习生小张一起往目的地继续前行。后来圆满完成任务后,叔叔就极力培养了小张,不仅把自己几十年来的工作经验慢慢交给他,…

    日期:2020-11-18
  • 一封情书

    一封情书

    如果我爱你在有我们的日子里我会用一切去感动你如果我爱你我会在樱花树下寻找属于我们的浪漫会用一封情书表达对你的爱意会唱一首声嘶力竭的情歌只为你——或是彩虹或是雨季如果,这些还不够如果,我给不了你要的幸福那么,我会去寻找属于你的幸福然后——心痛着,笑着看着你...——青春致

    日期:2020-11-17

思想思维推荐