文摘网  > 人生感悟 >思想思维 > 列表
  • 换个思维,结果就在拐角处

    换个思维,结果就在拐角处

    【一】威尔逊是假日酒店的创始人。一次,威尔逊和员工聚餐,有个员工拿起一个橘子直接就啃了下去。原来,那个员工高度近视,错把橘子当苹果了。为了掩饰尴尬,他只好装作不在意,强忍着咽了下去,惹得众人哄堂大笑。第二天,威尔逊又邀请员工聚餐,而且菜肴和水果都和昨天一样。看到人都来齐了,威尔逊拿起一个橘子,像昨天那个员工一样,大口咬下去。众人看了看,也跟着威尔逊一起吃起来。结果,大家发现这次的橘子和昨天的完全不…

    日期:2020-10-27
  • 《菜根谭》:无有他奇,只是本然

    《菜根谭》:无有他奇,只是本然

    文章作到极处,无有他奇,只有恰好;人品做到极处,无有他奇,只是本然。——《菜根谭》

    日期:2020-10-27
  • 及时转弯也是一种智慧

    及时转弯也是一种智慧

    文|水落红莲作家卢思浩说:“人生是一张单程票,无法回头但是可以转弯。”生命的行程中有很多条分岔小路,每到一个拐点我们都能看到不同的风景,遇到不同的人与事。当我们在一条路上行走不畅时,在拐角处转个弯,也许就能发现新的出路和目标。所以,真正智慧的人,都懂得转弯。01别盲目死磕。今年高考,有这样一条新闻上了热搜:52岁的考生梁实,走进高考考场23次,只为考进一所重点大学。虽然23次的考试结果都不令人满意…

    日期:2020-10-26
  • 做这些事情安静内心沉静思想

    做这些事情安静内心沉静思想

    学会让自己安静,把思想沉静下来,渐渐减少对事物的欲望;学会让自我常常归零,把每一天都当作是新的起点。遇到心情烦躁的时候,喝一杯清茶,放一曲舒缓柔和的音乐,闭眼,回味身边的人与事,慢慢梳理新的未来;或者静心地躺躺,看看书。这些即是一种休息,也是一种修行。静生慧,慧生觉,觉生定;灵台清静,静能生慧,慧能生智!1、音乐最好是纯音乐,与大自然相关的音乐最好,如班得瑞、《七星海》、《我的海洋》,这些可以自己…

    日期:2020-10-23
  • 生命不只是劳苦,还有远方和诗意。

    生命不只是劳苦,还有远方和诗意。

    生命不只是劳苦,还有远方和诗意。(by佚名)

    日期:2020-10-22
  • 越省越穷,真是最荒谬的“穷人思维”

    越省越穷,真是最荒谬的“穷人思维”

    作者|家龙李奶奶前几天去世了。中国有个成语——盖棺定论,于是,出殡的这几天,听到的也大都是关于李奶奶的“定论”。“她这人心眼好,一辈子没干过什么坏事!”“老李肚量大,从来没和人红过脸!”“这老太太年轻时吃了不少苦,这几年条件好了,但她还是愿意过苦日子,唉!”“就是,一点不懂得享受,那样节省有啥用,生不带来,死不带去的!”……总结下来,李奶奶是一位善良、胸襟宽广,但又太过节俭的人。其实,关于李奶奶的…

    日期:2020-10-21
  • 好修养决定好身材

    好修养决定好身材

    看身材,就大概知道他的修养。此话初听起来有些绝对,但细想一下,身材与修养之间的确有点儿关系。如果你仔细观察,就会发现那些聪慧伶俐的女子,大多身材苗条、举止优雅。因为相对而言,她们更注意管理自己的形象,不会让水桶腰和双下巴找上门来。而一个热爱生活且坚守事业的男子汉,往往会拥有结实的腹肌。普京、奥巴马那样的政坛明星,拥有运动员般的骄人身材成为他们争得选票的重要筹码,挑剔的选民肯定不愿意把选票投给连身材…

    日期:2020-10-19
  • 日子,过的是心情!

    日子,过的是心情!

    昨天再好,也走不回去;明天再难,也要抬脚继续;没有人能烦恼你,除非拿别人的言行来烦恼自己;没有放不下的事情,除非你自己不愿意放下。日子,过的是心情;生活,要的是质量。要懂得,无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆于心。心态要好,就没有过不去的坎。经营好心情,你就拥有了生活的全部。

    日期:2020-10-19
  • 深谙世故却不世故,才是最成熟的善良

    深谙世故却不世故,才是最成熟的善良

    一生当中,常常会遇到某个人,他打破你的原则,改变你的习惯,成为你的例外,然后岁月流经,不知不觉中,他变成你的原则,成就你的习惯,这就是一种牵绊。他喜欢喝白开水,碰巧你是瓶雪碧,你想成为他喜欢的,于是拼了命的晃走你身体里的二氧化碳,然后你看看自己像个什么,你只是瓶没了气的甜水而已。你之前不是他所爱现在依旧不是,而对于原先喜欢你的人来说,你已不是之前那种味道了。当我们遇见了更好的人时,却已用完了最好的…

    日期:2020-10-18
  • 最好的修行在途中

    最好的修行在途中

    作者:积雪草如果你是一个男人,在孩子面前,你可能是孩子心目中的一棵大树,是世上最勇敢、最亲切的父亲。在父母面前,你可能是父母心中最善良、最乖巧的孩子,懂事听话,刻苦能干。在妻子面前,你可能是妻子心中最完美的男人,遮风挡雨,牵手人生。在朋友面前,你可能是朋友眼中最热心肠的哥儿们,谁有困难,你都会伸一把手。在上司面前,你可能是最能干的下属,任劳任怨,从不偷懒。在下属面前,你可能是最威严的上司,运筹帷幄…

    日期:2020-10-17
  • 瑞士教育家裴斯塔洛齐名言:口中从来不说恶话

    瑞士教育家裴斯塔洛齐名言:口中从来不说恶话

    口中从来不说恶话,眼中从来不现怒火的人,就是幸福的人。——瑞士教育家裴斯塔洛齐

    日期:2020-10-15
  • 你还那么年轻,不够好又有什么关系?

    你还那么年轻,不够好又有什么关系?

    作者:七月一个朋友跟我说,他总是太急了,好像自己还没学会走,就想去跑,所以常常把自己弄得很累。这种感受,我也有。刚学日语没半年,我就想自己能够考下N1就好了;希望自己可以一年读上百本书,让自己一下子变得优秀;希望刚毕业第一年就可以拿到很高的工资,吃喝不愁,衣食无忧;写一篇文章,希望一夜之间可以刷爆朋友圈,红得人尽皆知……可是,后来这些期望大多事与愿违。当结局总是跟我期望的不一样的时候,我才明白,在…

    日期:2020-10-13
  • 玛格丽特·阿特伍德《盲刺客》名言:选择知情

    玛格丽特·阿特伍德《盲刺客》名言:选择知情

    不管什么事,我们都会选择知情。在这个过程中,我们不免伤害自己;如果需要,我们会把双手伸进火中。(玛格丽特·阿特伍德《盲刺客》)

    日期:2020-10-13
  • 《忽尔今夏》名言:生命里无疑还有许多夏天

    《忽尔今夏》名言:生命里无疑还有许多夏天

    生命里无疑还有许多夏天,但肯定没有一个夏天,会如今夏。——《忽尔今夏》

    日期:2020-10-13
  • 谁愿意为爱说抱歉

    谁愿意为爱说抱歉

    当你忍着郁闷去安抚别人的心,你,为了什么?当你无意犯错得不到谅解,你,心情如何?当你不顾自己的心情只为换得别人的喜悦,你,得到了什么?也许不是所有的人都愿意,为爱说抱歉。心已累,时日已到,再见了。不必计得失。

    日期:2020-10-12
  • 笃行,你才有自己的思想

    笃行,你才有自己的思想

    道不同不相为谋,趁早离开和你不一样的人,要不然你会发现维持你们的关系很辛苦。不是孤独,就是庸俗,这社会,如今的大学氛围,诱惑太多了,大学生群体大部分讨论的不再是学识、学术。那些真正有内涵、有学识的人,他们的内心是孤独的,他们独自前行在荆棘之中。大学里,你应该与那些一直埋头奔跑的人为伴,他们能带动你,给你积极的能量;你应该去接触一些真正你可以称之为老师的师长,他们不做作、不虚伪、富有学识,可以和你分…

    日期:2020-10-11
  • 纪伯伦《先知》名言:生命确是黑暗

    纪伯伦《先知》名言:生命确是黑暗

    生命确是黑暗,除非有盼望,而一切的盼望都是盲目,除非有知识,而一切的知识都是枉然,除非有工作,而一切的工作都是空虚,除非有爱。(纪伯伦《先知》)

    日期:2020-10-11
  • 让内心宁静简单,才不易毁伤

    让内心宁静简单,才不易毁伤

    一个人心中有多少恩,就有多少福;一个人心中有多少怨,就有多少苦。要相信任何事情的发生都有其原因,并有助于你;相信一切都是最好的安排,相信宇宙中所有事情的发生都是来帮助你实现目标和梦想的。要么为了考验你,要么为了成就你。心存感恩,才能获得源源不断的能量!心累的时候,换个角度看世界;压抑的时侯,换个环境深呼吸;困惑的时候,换个位置去思考;犹豫的时候,换个思路去选择;郁闷的时候,换个环境找快乐;烦恼的时…

    日期:2020-10-06
  • 没钱没闲不可怕,穷人思维毁一生

    没钱没闲不可怕,穷人思维毁一生

    文/人神共奋01有人问:贫穷会对一个人的思维方式造成多大的影响?我想,不是小气,穷人的人不一定小气;也不是见识少,见识与一个人的知识结构更有关系。想要回答这个问题,首先要搞清楚,穷人的问题在哪儿?穷人嘛,就是缺钱的人。没错,所以呢?多和少都是相对的,穷人缺钱,但穷人和富人拥有的时间完全一样,所以,穷人就是那种钱“绝对”少,但时间相对“多”的人。从经济学的角度上讲,你缺什么,就会把什么看得特别重,不…

    日期:2020-10-03
  • 布汝奎:朋友的温度

    布汝奎:朋友的温度

    没有朋友的人生是孤独的,不完整的,可是,因为生活的忙碌,多年的同学、朋友渐渐少了联络,友谊就变的淡了。所以,每到春节等节日,不管天南还是海北的双飞客,大都回故乡过年,总会抽点时间,联络同窗好友一起聊聊天,让情谊在笑声中升腾,是为一大快事!朋友相处有五个本分:劝诫、关怀、互相赞叹,互相成就、不言家丑、通财之义。说得很彻底,其实看一个人可不可以交朋友,看看他有多少老朋友即可。一个为利益驱使交友的人,只…

    日期:2020-10-02
  • 钱钟书经典散文:说笑

    钱钟书经典散文:说笑

    自从幽默文学提倡以来,卖笑变成了文人的职业。幽默当然用笑来发泄,但是笑未必就表示着幽默。刘继庄《广阳杂记》云:“驴鸣似哭,马嘶如笑。”而马并不以幽默名家,大约因为脸太长的缘故。老实说,一大部分人的笑,也只等于马鸣萧萧,充不得什么幽默。把幽默来分别人兽,好象亚里士多德是第一个。他在《动物学》里说:“人是唯一能笑的动物。”近代奇人白伦脱(W.S.Blunt)有《笑与死》的一首十四行诗,略谓自然界如飞禽…

    日期:2020-10-02
  • 失控的情绪,正在毁掉你的竭尽全力

    失控的情绪,正在毁掉你的竭尽全力

    管理不好自己的情绪,又怎能控制自己的人生?只有管理好自己的情绪,才能做自己真正的主人。一、遗憾的不是你不行,而是我本可以小米说,自己正在准备一场非常重要的面试,为此可以说是拼尽全力。从专业理论到实务操作领域的十几本书,自己是过了一遍又一遍。自我介绍更是夸张,不停修改,写了十多稿,从3000字的自我介绍,洋洋洒洒从籍贯,学历,实习经历,工作经历,兴趣爱好,特长特能,获奖经历,到自我评价。后来侧面打听…

    日期:2020-09-30
  • 风雨交加时,不晒被子

    风雨交加时,不晒被子

    情绪是一种身心能量状态表现形式。当你学会与自己的情绪做朋友,就能避免很多伤人伤己,悔不当初的事。这就是要我们学会时刻保持自我觉察,看见、听懂情绪所传达的信息,让情绪做我们与自我相处的沟通使者,传达内在状态的提醒。事实上,在我们每个人小时候,作为一个孩子,那小人儿是自然地与自己的情绪是朋友。每一个孩子,都能听懂情绪的表达,都能经由情绪,时刻与自己的身心能量状态保持一致。这种状态就是自我和谐、合一的状…

    日期:2020-09-29
  • 想与做的距离

    想与做的距离

    一次,美国通用电器公司首席执行官杰克·韦尔奇应邀来我国讲课,一些企业管理人员听完课后,感到有些失望,便问:“你讲的那些内容,我们也都知道,可为什么我们之间的差距有那么大呢?”杰克·韦尔奇说:“那是因为你们是知道,而我是做到了,这就是我们的差别。”是的,很多道理很简单,我们也都知道,但这些简单易知的道理我们没有去做到。比如:我们都知道“聚沙成塔”的道理,却常常忽视了那些成功的细沙,不愿做细小的事情,…

    日期:2020-09-28
  • 不如我们从头来过

    不如我们从头来过

    为什么,明明只差一个结尾,却要我从头来过。突然想起《霸王别姬》里:说的是一辈子,但差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子。我也想问问你,你明明说过要陪我一辈子,明明答应过不会放开我,为什么现在却要头也不回的朝反方向走。所以有时候觉得,言出必行是一种态度,不着急离开也是对彼此两个生命体嗯尊重。我们还是分开了,很多人都分开了,结局总是不尽如人意。我学着经典桥段,在"您拨打的电话已关机,请留言"后…

    日期:2020-09-24
  • 张小娴名言:爱情往往不是败于大是大非之下

    张小娴名言:爱情往往不是败于大是大非之下

    爱情往往不是败于大是大非之下,而是流逝于微小的生活里。——张小娴所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索。

    日期:2020-09-24
  • 你和亿万富翁之间可能只差这个思维

    你和亿万富翁之间可能只差这个思维

    我国著名表演艺术家赵本山老师曾深情地告诉我们——“人生最最痛苦的事情是,人活着嗫,钱没了。”钱是个神奇的东西——没有的人想拥有,拥有的人想要更多。今天,我们就来好好聊聊:如何才能有钱?那些资产过亿的富人们身上是否真的具备一些普通人有所欠缺的思维和品质呢?普通人和他们的差距究竟在哪里?我所认识并了解的身家过亿的富人们其实与普通人并无太多不同,只是他们拥有的“富人思维”将他们与穷人隔离开。我认为“富人…

    日期:2020-09-23
  • 米奇·阿尔博姆:唯有一颗坦诚的心方能使你悠然地面对整个社会。

    米奇·阿尔博姆:唯有一颗坦诚的心方能使你悠然地面对整个社会。

    “如果你想对社会的上层炫耀自己,那就打消这个念头,他们照样看不起你。如果你想对社会的底层炫耀自己,也请打消这个念头,他们只会忌妒你。身份和地位往往使你感到无所适从。唯有一颗坦诚的心方能使你悠然地面对整个社会。”(BY米奇·阿尔博姆)

    日期:2020-09-21
  • 余光中 名言:一切都是忙出来的

    余光中 名言:一切都是忙出来的

    一切都是忙出来的,惟有文化,是闲出来的。----余光中

    日期:2020-09-21
  • 不负光阴不负卿

    不负光阴不负卿

    01“现在大学里,有些学生醉生梦死。”就在上星期,华中科技大学发布一条新规定:普通本科考试不达标的同学,就得被强制转为专科。不少学生看到消息后留言表示,“必修课选逃,选修课必逃”、“没有截止日期,绝对写不完作业”、“何以解忧?唯有追剧和游戏”的时代已经过去了。混吃等死、虚度时光,这就是现在部分大学生的现状。尼采曾经说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”不管你相信与否,但名校学生真的从未…

    日期:2020-09-21

思想思维推荐