文摘网  > 诗词歌赋 >抒情诗歌 > 列表
  • 曾光智:雨中心境

    曾光智:雨中心境

    ◎曾光智淡淡的雾,飘一帘烟雨朦胧。绵绵雨天,潮湿的空气略带凉意,坐在临窗的桌前,窗外若有若无的雨声,像那些久远的耳边细语,荡漾心中涟漪。江南的美,与烟雨有关。烟雨江南,古往今来不知有多少佳人才子,在烟雨中漫步旖旎人生?那些与烟雨有关的缠绵故事,不知美丽了多少人的心境?感动了多少人的情怀?可惜我无缘江南烟雨。东湖之畔,雨中烟雾萦绕,水幽树静,山似凝愁,契合我心中江南之韵,依稀中了却心中江南之愿。雨中…

    日期:2021-02-08
  • 嫩叶小手儿一招

    嫩叶小手儿一招

    文/晗烟与前世伤感的离别还来光彩的今世碾碎一些往事向城市,炊烟小手儿一招你满河沿拖着长长的秀发镜子里的倒影,婆娑柔韧的腰肢你的梢针,直立在河流,做涛声小鸟与你濡沫共处我,那些沉鱼、落雁心甘情愿,做你枝下影

    日期:2021-02-08
  • 天使情怀

    天使情怀

    文/永生白衣天使傲天骄,祖国急需我应召。不顾绵绵儿女情,降魔除孽虎方啸。

    日期:2021-02-08
  • 点绛唇

    点绛唇

    一点点黄,中秋不似晚秋好。冰轮又上,伤心画眉桥。玉拨寒灰,阁泪望松潮。香魂消,春情空了,鳞鸿寄谁晓?原创:胡耀武

    日期:2021-02-08
  • 【陌上花开】追着春天的脚印m挽怀冬天雪景

    【陌上花开】追着春天的脚印m挽怀冬天雪景

    【陌上花开】文/漂零燕追着春天的脚印挽怀冬天雪景飘荡在湛蓝的天空找寻着驻足的地方历过多少风雨在峰峦叠嶂的深山寄居在海洋深处的旮旯里等候为了什么只为在开花时节送上期待已久的雨水阡陌小路上枯萎干秃的枝桠被雾雨洗过已更换了绿油油新装含苞欲放的花蕾守望着一场春雨寂寥难忍的雨季来了点点碎碎的花瓣开始撑起不为其它只想在春天里绽放出醉人的笑容……【家】文/漂零燕无数次的等待无数次的希冀任车轮滚滚岁月如梭久违的梦…

    日期:2021-02-07
  • 孔 子- 我望见你浩淼的世界 /已停满思索的帆

    孔 子- 我望见你浩淼的世界 /已停满思索的帆

    孔子我望见你浩淼的世界已停满思索的帆那远来的风带着远古的嘱托用羽毛制成的笔书写着你的符号光的感受——已投进你的窗棂心语用另一种形式告诉我……作者简介:田丽,网名:冬日暖阳,法律工作者

    日期:2021-02-07
  • 【新诗园地】蒙荣荣:《牛骨胡》

    【新诗园地】蒙荣荣:《牛骨胡》

    蒙荣荣它们从小到大从大到老都生活在一起在一起吃草在一起反刍在一起犁地在一起挨骂在一起挨打在一起生儿育女老了不中用了又一起坐车进城骨肉在物欲里被人为的撤散城市弥漫着生命的味道牛肉的味道在演戏的舞台上又一次看见它们把骨头做成牛骨胡在一起演奏曲目是很凄美的爱情故——《梁祝》

    日期:2021-02-07
  • 远方的朋友,你还好吗?

    远方的朋友,你还好吗?

    我在北京,你在哪里?好久不见,甚是想念,远方的你,最近可好?这是我最真诚的问候!想念是一副熟悉的画面,刻画了岁月快乐的流年,想念是一杯相聚的美酒,装满了醇香甘甜的情怀!我把友谊的芳香镌写成动人的诗篇,只为记忆曾经在一起那感动的瞬间。让那份纯真圣洁的雪莲开在彼此的心田,变得永恒永远,永恒永远……朋友!我的心声你可曾看见,我的呼唤你可曾听见。远方的朋友,你还好吗?我在北京,你在哪里?

    日期:2021-02-07
  • 王世辉:美丽碎笔(之二)

    王世辉:美丽碎笔(之二)

    文/王世辉006蝴蝶在柔风中展示轻盈它们的翅膀上都系着一个烂漫的春天007冬天来了,不肯离去的芦苇仍然站在岸边姿态优雅地梳理风的秀发008第一枝春花借来些许风的力量摇醒世间所有的比喻009从天空到大地雪,一边散步一边散开洁白的花朵010隔着一场雪依稀望见,枝头上正在氤氲关于春天的梦

    日期:2021-02-07
  • 望月

    望月

    文/杨波难眠之夜倚着窗张望隔着黄土隔着永远也迈不过去的山高水长娘啊娘您就是天边的半个月亮拽痛了我的目光瞧啊瞧星星和月亮依然闪闪烁烁对娘说过我是娘摇大的星星娘就是那摇车一样的月亮

    日期:2021-02-07
  • 七夕这天,逛朋友圈

    七夕这天,逛朋友圈

    李晓云/作清晨,无雨多云我正准备翻翻《追忆似水流年》或者《霍乱时期的爱情》忽然,就被朋友圈飘飞的花雨淋到了七夕注定不是一个安静的日子能拿出来秀的要么是,矫情的小伤感要么是,满溢的大红幸福七夕与爱情有没有关系并不重要重要的是,时光码头来了渡船有人给自己写了一首情诗紫烟缭绕,粉霞齐飞有人执着地卖超短裙和化妆品佛主拈花,迦叶一笑点赞,怕是最经济的示爱纺织厂早已倒闭去放牛吧,不知哪块儿地打了除草剂梁祝化蝶…

    日期:2021-02-07
  • 选择

    选择

    如果,这尘世能够重新选择我愿做一只鸟,在一棵大树上衔泥筑巢。然后再选择你,做我终生伴侣在这个风雨飘摇的巢穴里生儿育女。快乐时我们是一对枝丫间嬉戏的麻雀烦恼时,我们就是那对让人讨厌的乌鸦,发出苍凉的悲鸣当孩子们渐渐羽翼丰满,远走高飞我选择,与你一起守望老巢任春去春回,不离不弃

    日期:2021-02-07
  • 海韵

    海韵

    在南海之滨奏响笛管笙箫奏起哲鼓木鱼云锣配起乘着海风飞扬这古典的宫廷音乐庄重又肃穆古朴又大方从宋朝一路奏响这古老的竹套音乐特有的龙头凤尾指变幻着无穷的韵味时而万马奔腾激战犹酣时而龙吟凤哕万物呈祥又如渔舟唱晚月光粼粼亦如春风拂面万紫千红这古老的海韵沧海桑田之后依然醉人

    日期:2021-02-07
  • 【绿萝】许多场合/舞台上摆放着火鹤

    【绿萝】许多场合/舞台上摆放着火鹤

    【绿萝】文/姚京平许多场合舞台上摆放着火鹤蝴蝶兰杜鹃花陪伴左右而你却在不起眼的角落许多场合窗台上茉莉绽放花朵栀子花米兰也忙着收藏阳光而你却在背阴处生活许多场合书桌上花瓶里插上百合常青藤吊兰也在高高的俯视而你却在桌旁独自立着许多场合你把寂寞演绎成活泼枝叶相互拥抱扑进眼帘的是油亮的绿色许多场合你把平凡谱写成赞歌枯燥单调的地方因你而生机勃勃你就是我眼中的楷模低调中有着高尚的品格默默奉献着自己的一生你的根…

    日期:2021-02-07
  • 在转世轮回的路上/谁是我/前世牵手的情人

    在转世轮回的路上/谁是我/前世牵手的情人

    (一)一朵情人节的鲜花送给谁在转世轮回的路上谁是我前世牵手的情人那彼此偶尔的回眸一笑我只记住了你嘴边可爱的小酒窝我又在菩提树下苦苦等你五百年了不见一个百媚求缘的人路过我寂寥心将哀叹的身边时光昏沉又入凡尘梦境一片春雪悄然飘落眼眸你是背了叛冬还是春天的情人融进春风刚敞开衣服的胸膛一朵情人节的鲜花送给谁是枕边陪你终老的说话人还是一生默默陪你牵挂的追梦人让情人节的鲜花送给大地憧憬浪漫的心里就如雪不曾负春携…

    日期:2021-02-07
  • 柔情里,化作春泥更护花……

    柔情里,化作春泥更护花……

    思维的天堂你静静走过我的心房在那个有风的日子没有告诉我你的到来荒芜的心窗里隐约听到花开的声音春天来了心事也许会在这个季节萌发暗夜拥抱你的目光羞涩天宇的背后是否有绯红的脸颊妖蓝色的野云追着爱情奔跑指尖掠过发迹光阴的边缘等你笑着去亲吻从今天起也许明天会有个更好的约会……曾几何时几多梦里和你相遇如今我踏步而来只为见到你迟来哀怨掩饰不住你的忧伤分明我看见了你眼中的泪滴飘零落下一场心碎的樱花雨双手合十捧起你…

    日期:2021-02-06
  • 【新诗园地】韩守江:黄土地风情诗 -枣乡,红枣树下

    【新诗园地】韩守江:黄土地风情诗 -枣乡,红枣树下

    文/韩守江枣乡,红枣树下月色融融。枝头的小鸟早已停止了歌唱。哦,我亲爱的姑娘,你为什么这样忧伤?往日的爱情不再让你动心。独坐地畔,任滚滚的思绪撞击你秋天般坚硬的灵魂。我在心潮澎湃的想象中,看见你轻轻地――朝我挥动着多情的手臂……逝者如逝啊,逝者如斯!我知道这一声叹息的分量,我知道一个珍贵的词的份量。爱情啊,谁的心还在为你滴血?而红枣树还漂泊在风中,飒飒地摇曳。幽幽的枣香里,我看见一匹英俊的红马正奔…

    日期:2021-02-06
  • 你是一枝傲寒的梅,笑容揽起冬季

    你是一枝傲寒的梅,笑容揽起冬季

    你是一枝梅你是一枝傲寒的梅,笑容揽起冬季一次怒放亮出了暖流的骨气植入了我的灵魂,驱散一身自卑你是一枝迎春的梅,凝香问鼎明媚一个舞姿搅动了消融的雪水丰盈了我的眼泉,眺望千里春晖你是一枝含羞的梅,花蕊绽成唯美一场争俏捡回了韶光的思绪陶醉了我的瘦笔,落墨咏梅诗句

    日期:2021-02-06
  • 【在敞开的天空临场】白天从粘连灰尘的黑夜脱颖

    【在敞开的天空临场】白天从粘连灰尘的黑夜脱颖

    【在敞开的天空临场】文/宁红营(河北衡水)白天从粘连灰尘的黑夜脱颖我已用星星擦亮的眼睛的门窗我急想离开腐朽的床位背起颠簸而来的旅途翻越混混沌沌的城墙我还要翻阅体内同春天合辙押韵的段落进军装饰着由你给我未来的荣光我看看我的田野能否承揽让栽种下的禾苗一度走强春天,我在不断试飞我的奢望挽着风吹草动的手臂以含情脉脉贴近爱人的脸庞突破她腼腆的防线以获取初恋给予拥抱的奖赏我思绪的阵脚密密麻麻从过去的眉头一直拥…

    日期:2021-02-06
  • 秋韵

    秋韵

    常青树一帘秋雨氤氲了多少旧事透心的凉四面八方袭来大街上飘动的迷你裙不见了长衣长袖裹着诱人的胴体晶莹的露珠在草尘上跳舞一不小心跌落大地的怀抱惊醒熟睡的梦

    日期:2021-02-06
  • 为了离别的离别

    为了离别的离别

    李晓云/作明天,秋风犹吹你将携着两个旅行箱黄鹤一般,飞越半个中国极目处是层叠的云,巍峨的山岭长江水淘不尽英雄的泪和过客的倦容浩渺成一篇离愁别绪的散文的,还有东湖东湖岸边的夹竹桃正艳如一幅青春那是在初秋,还是深秋你带着一脸拘谨的微笑向我走来并忘记了回去的路所有情节都是蒙太奇舞台,灯火阑珊喧闹的巷口看不到星星石花幽深,氤氲芬芳的味道吗广场上的人群,飘着雨伞很沉默交错着时空的轨道我的车票无期你明天,就会…

    日期:2021-02-06
  • 陈鲁豫丨海边遐思

    陈鲁豫丨海边遐思

    作者:陈鲁豫坐在柔软的海滩上,看到海水潮起潮落,海天一色都是蓝蓝的天,白白的云儿朵朵,一朵朵的白云在天上悠闲的飘走。白云像棉花一样:白白的,柔柔的,软软的!多想扑上去,让柔软的心融化在白云里。海鸥在海水上飞来飞去,水鸟们玩得很快活。空气很温润,海水里绿色的海带荡来荡去,海水退去后有贝壳留下来,时间长了也没有人拣。大海海纳百川,接受各种支流。有人心里遇到过不去的事来海边,生活苦闷了来海边,失恋了来海…

    日期:2021-02-06
  • 九月

    九月

    八月挥手说:再见时光,又过了一站在南山之南你我在透明的花香里漫步木槿和雏菊开的正酣海棠树提着红灯笼把日子点的更亮马儿温驯如斯九月--开始安静下来许是九月有最美的月亮许是九月有更高的白云许是九月有甜蜜的葡萄许是九月有天籁的虫鸣你说:一切都刚刚好呀当细碎的金子的光从一片树叶跳到另一片当红与黄汹涌而至我的亲人有的在九月里出生有的在九月里故去诗人简介:梅子黄时雨,本名:梅喜雪。

    日期:2021-02-06
  • 秋雨情思 - 不急不缓/ 润泽万千生灵

    秋雨情思 - 不急不缓/ 润泽万千生灵

    秋雨情思文/白牡丹不急不缓润泽万千生灵听萧萧情味让晦涩澄清寒凉还没有拉开序幕你用真心驱逐枯萎想要延伸浓绿的梦境有情与无情并重浓烈与凋零共同滋生轮回在无言中大煞风景该来的会来谁都无法与岁月抗衡说得清的越来越模糊说不清的越来越透明就像这根根银线串联土地与天空只消这一刻瑟瑟情韵渐浓

    日期:2021-02-05
  • 丽江花院客栈

    丽江花院客栈

    ●王刚在丽江阳光大好的花院客栈三角梅、菊花和微风向我捧出人间至极的美和山水——白云、蓝天荡漾给我无穷的辽阔和浩大,让我沉静下来时光慢下来,停在花丛深处蝴蝶、蜜蜂在花间或停或飞花蕾在颤抖、在心跳、在爱着这个花草繁茂的温暖小院时光酿酒,花草和阳光都醉了远处有人在走动、有声响他们怀揣抵达天堂的秘籍云在天上走动,仿佛羊在散步我在花间喝茶,这之间的秘密一定被风,悄悄带到了远方

    日期:2021-02-05
  • 红叶题诗情未了, 飞鸿来去写春秋。

    红叶题诗情未了, 飞鸿来去写春秋。

    《七绝》无题(平水韵十一尤)文/古风红叶题诗情未了,飞鸿来去写春秋。渔翁渭水无鱼钓,却把商周挂直钩。《江城子》重阳(词林正韵第二部)文/古風排云鸿影诗一行。野花黄。又重阳。青絲白发,两鬓写风霜。一叶乡愁秋尽染,多少事,梦沧桑。《喝火令》重阳(词林正韵第七部)文/古风漏断清霜冷,鸡鸣玉露寒。重阳佳节九重天。溪隐暗香浮动,枫火醉青山。白鸟沙滩暖,昏鸦老树烟。尽收秋色意阑珊。晓也云稀,晓也雨缠绵。晓也雁…

    日期:2021-02-05
  • 爱在落叶里等待 / 一个女人凝结北方情结

    爱在落叶里等待 / 一个女人凝结北方情结

    爱在落叶里等待文/李彩云在月光的河床颠簸鸣叫声划破漂泊的词意一个女人凝结北方情结留下多截生命的反思从季节更深处牵引薄雾缭绕将往事重叠记忆轮廓疲倦的眼神留不住归根的枯叶阻挡不了喧嚣的尘土静下来用耳朵等待第一声黎明高楼间灯光漏出的秘密我在阳台晾晒着自己湿漉的思想

    日期:2021-02-05
  • 【夜半无情】  夜深了/吹着凉凉的风

    【夜半无情】 夜深了/吹着凉凉的风

    【夜半无情】文/梧桐花欲语夜深了吹着凉凉的风一个人独自做着甜美的梦心突然隐隐的疼夜静了吹着凉凉的风突然的觉得有点儿冷就像你的沉默有情还是无情桃花开谁许我海誓山盟谁曾给似水柔情唯美的诗句已不足以将爱表达完整一句不离不弃便醉了我的三生桃花落谁负了谁的钗盟三生石上更换了谁的芳名那些断词残章有谁读懂一句情深缘浅教谁泪眼迷蒙三峡词源谁为我写出断肠诗句那些唯美的情诗却是我一生的心疼都道是易求无价宝难得有心郎有…

    日期:2021-02-05
  • 把花香藏到梦里 - 梦里弥漫着杏花的馨香/ 像情窦初开的少女

    把花香藏到梦里 - 梦里弥漫着杏花的馨香/ 像情窦初开的少女

    把花香藏到梦里文/古风折一支含苞待放的杏花,轻轻的放在枕旁。梦里弥漫着杏花的馨香。像情窦初开的少女,悄悄的爬过校园的红墙。一双期盼的眼睛,眺望着远方。五彩的蝴蝶,来自何方?扯一片荷花的花瓣,轻轻的放在枕旁。宁静的荷香,进入了我的梦乡。凌波仙子的舞姿,带来一夏的清凉。把烦人的酷闷,吹进了海洋。采一缕菊花的香蕊,轻轻的放在枕旁。梦里飘着白露清霜。絲絲缕缕的菊香,诉说着岁月的沧桑。摘一枝初绽的红梅,轻轻…

    日期:2021-02-05
  • 雨后

    雨后

    文/南风老天用最美妙的方式洗静了尘世的灰尘老天的使者雨柔软而坚硬山还是那山水还是那水油菜花还是披着金灿灿的头冠人们还是进进出出奔忙看起来世界没有太多的不同只是草帽与伞的不同生根与发芽的不同爱情与婚姻的不同

    日期:2021-02-05

抒情诗歌推荐