文摘网  > 诗词歌赋 >抒情诗歌 > 列表
  • 时光飞扬

    时光飞扬

    万年幸福时光,大海冬夜远望。噙着快乐香齿,也无相思可言。气候清雅温暖,竹叶飘在窗前。万籁永远俱静,享受宁谧空间。北有大雪春寒,南有孤独忧伤。日子如风流逝,时光如梦飞扬。一生倏然而过,万事如同云烟。世间红男绿女,珍惜拥有人生。作者简介冰心恋,笔名王晓卫

    日期:2020-11-30
  • 水街姑娘

    水街姑娘

    水街姑娘作者‖老张杨柳青青水岸暗香漫步行蓦然回眸中瞬间心跳却失控桃花伴落英竹林牵手望戏景绿水盈盈浮水白鹅曲颈鸣古檐掩长亭独坐廊椅听风铃栈桥人去空沙河依旧流向东水面还是澈清却映不出你的面容画舫还在游动船舱再也没有了温情水街岁月匆匆却留不住你的身影你那甜美歌声总会萦绕年轻的梦中

    日期:2020-11-29
  • 殇  情  四  月  天

    殇 情 四 月 天

    殇情四月天文/遇见(陕西)人们常说人间最美四月天可这个四月却没有想象中那么美好阴沉沉的天空不时的飘起细雨虽是春暖花开的季节依旧带着冬的凉意寒风携着细雨打湿了花打湿了草为这个本该暖意融融的季节平添了几分反季节的寒意清明时节雨纷纷每年的清明前后都会下雨这也许是老天对逝去的人们无限的依恋与哀悼吧今年的清明我们更多的泪水为你而流天地同泣河流鸣咽鸟儿长鸣逝去的英雄们可否听见听见亲人心底的呼唤祖国记住了你们人…

    日期:2020-11-29
  • 唐方进:鱼鸟情缘

    唐方进:鱼鸟情缘

    我是鱼儿你是飞鸟一次美丽的邂逅我们便生死相依蓝的天蓝的海我们为何是两个世界的精灵你守望沧海哭泣泪滴稀释咸涩的湖水我无数次深情望着你溯迴从伊只为你不再泪眼婆娑你静静投入我的怀抱我跃向天空我是飞鱼你融化成海我飞绕在你身边你流泪在我心间缘定三生美丽轮回【作者简介】唐方进,微信昵称梦回唐朝,现任教于青海省刚察县民族寄宿制初中学。喜欢用文字记录生活点滴,抒写“藏城刚察”的风土人情,作品散见于《西海文艺》《现…

    日期:2020-11-29
  • 将秋色雪藏

    将秋色雪藏

    文/风信子萧瑟的风让落叶飘零残缺的枯黄红黄相间的黄栌叶渲染了秋色那一池秋水让风吹皱泛起涟漪无限一片残荷尽失水中一叶孤舟寂静漂在水上不见打渔人的陪伴几只白鹭优雅踱步寻觅那浅底的小鱼一树忍冬果衬着绿的叶玛瑙般鲜红靓丽两只黄鹏在云中交错穿梭瞬间消失在林间曾经的嫩绿不再曾经青涩的果实满满的黄、深深的红溢满这个季节这是丰收的希望这是秋天的硕果等待落叶殆尽雪藏这片秋色迎接新的春天

    日期:2020-11-29
  • 清 平 乐:深秋夜话,难叙殊情寡

    清 平 乐:深秋夜话,难叙殊情寡

    清平乐作者:晨风深秋夜话,难叙殊情寡。意断处回眸失雅,独彳亍崤山下。宵半牵手西楼,月华敞放云收。相拥阑珊无语,羞意入面消愁。长相思山一程,水一程,颠簸孤灯路难行,雕鞍伴苦征。雨不停,雪不停,冷枕强风敲五更,侧听呼啸声。武陵春风带尘香花已绽,转眼古稀年。踽踽孤行顾盼间,只愿逐欢颜。闻说九都春满苑,也拟出游看。只愿身康体又坚,外出子不烦。

    日期:2020-11-28
  • 浪花礼赞(作者/谭均平)

    浪花礼赞(作者/谭均平)

    作者/谭均平餐饮分割线【感想与体会】由于西高东低的特殊地貌所致,我国大多数江河,如长江、黄河等都是西东流向。在水流助推作用下,江面河面会泛起此起彼落的浪花。它们历经千曲百转最终融入大海,就象回归到自己的家。其执着和和坚定深深地感染了我,联想到我们生生不息的中华民族不就是凭着这种执著和韧力,风雨历程,千回百折,艰苦卓绝而走出漫漫长夜,迎来阳光灿烂吗?于是,不由得思绪涌动,遂拟就《浪花礼赞》一诗,以借…

    日期:2020-11-28
  • 《燕归来》天寒地冻,鸟兽藏山洞

    《燕归来》天寒地冻,鸟兽藏山洞

    同题诗《燕归来》61、清平乐·燕归来文/蒋贤忠天寒地冻,鸟兽藏山洞。雪压青松松负重,百草随冬入梦。春风扫尽阴霾,神州日暖花开。大地千红万紫,莺歌燕舞归来。62、长相思·燕归来文/周清明日徘徊,夜徘徊。妖雾阴云锁院台,何时紫燕来?雪花飞,梅花飞。雾散云消不日归,鸟鸣人采薇。63、燕归来文/汀兰洢蝙蝠的翅膀扑落江城掀乱了2019己亥的尾巴白燕衔来菩萨的灵丹逆行的身影似燎原的火火的光,焰亮春的希望温暖江…

    日期:2020-11-28
  • 孩子的诗 | 秋天的树叶

    孩子的诗 | 秋天的树叶

    在荒凉的大地上有一群居民它们每天都在翻跟头小诗人自述我是一个小学生,生长在乡村,父母都在城市里工作,哥哥在临朐中学上高三。我刚上六年级时,老师就让我们写诗,从此就认识了诗歌。渐渐地,我越来越喜欢诗歌了。有一次,我在山上玩,当时正值秋天,满地都是落叶。一阵风吹来,树叶在空中转啊转,好像在翻跟头,非常有趣。于是我写下了这首诗,结果小诗竟然被选中了,我很高兴。在写诗的同时,我觉得我忽然长大了。母亲也很欣…

    日期:2020-11-28
  • 又是一年思乡情

    又是一年思乡情

    月芽摇曳着微光寒星闪眨着眼睛深湛的蓝天飘着几朵云我伫立在冷冷的月光下陪伴的是那不舍的身影隆冬的深夜是那样的寂静平淡了白日的喧闹却沸腾起一颗思念的心朦胧的夜色里装进了装进了多少悲欢离合的亲情一阵朔风吹来分明是分明是亲人梦中呼唤的声音除夕的钟声快快敲响那是期盼了一年的心声亲人的牵挂默念在心那是梦里梦外反复的叮咛远方苍郁的群山在爱意中起伏着情深思念绵长的冬夜正在牵手那璀璨的清晨作者:随春徒步

    日期:2020-11-28
  • 流 云

    流 云

    作者:秋山红叶居无定所,转瞬即逝。无家可归,只好听任风的驱使,不定就是既定。因不自由而自由。在深不可测的高空,身姿和笑容尽情舒展。不参加组团的旅行。随缘,别有滋味。起点和终点都是动人的悬念,流云的方向就是朝着不是方向的方向赶路。浪迹天涯,哪里是你的定居?山啊海啊都在脚下。肉身与灵魂,都消失在直指无极的大化之境——没留下履历,也没留下伤痕。

    日期:2020-11-28
  • 刘立忠:雪中情

    刘立忠:雪中情

    雪、伴着风的吟诵在空中回旋时而曼妙、时而热烈记忆的藤蔓、肆意蔓延那一份纯真尘封已久拨通爱的热线用心温暖一树梅花、终将绽放期待、寒风中与你共舞让雪的情义拥抱大地

    日期:2020-11-28
  • 情劫  -你打劫了我 /从此变成了赤条条

    情劫 -你打劫了我 /从此变成了赤条条

    情劫风之子你打劫了我从此变成了赤条条身无长物干涸的河床斑驳陆离一缕思绪瘦瘪成了一张皮

    日期:2020-11-28
  • 难忘山路 /不幸投胎山深处, 一个峒场两三户

    难忘山路 /不幸投胎山深处, 一个峒场两三户

    难忘山路文/唐红山不幸投胎山深处,一个峒场两三户。井底之蛙隔世人,出门只有羊肠路。为了挤过独木桥,满身伤痕难计数。历尽坎坷命运改,始信努力天不负!忆牧羊时光文/唐红山失学落魄养山羊,书生委屈变牧郎。日夜挣扎石缝中,童工足迹遍峒场。不甘接受饲畜命,幸灾乐祸讥我狂。井底之蛙誓腾飞,天遂人愿慰顽强!山路文/唐红山昨夜梦中行山路,少小生活细回顾。历尽坎坷求学难,朝夕往还如野兔。铁心奔向独木桥,遍体伤痕不却…

    日期:2020-11-28
  • 七绝.幽兰情:皎月素妆空靠椅, 幽兰魂落长相思

    七绝.幽兰情:皎月素妆空靠椅, 幽兰魂落长相思

    七绝五首作者:湘湘七绝.幽兰情皎月素妆空靠椅,幽兰魂落长相思。浮云情薄风吹荡,不计灯昏草伴随。七绝.兰梦叶薰雪白轻如梦,灵草镶花挂此身。半世寻兰幽涧道,耘锄遇蕙一生春。七绝.幽兰幽兰自古居川谷,独倚山林豁壑间。万籁孤花鸾相舞,一尘馥叶度清闲。七绝.兰花情苦觅幽花不舍送,平生尽望展芳容。商人总觉樵农俗,好弄兰苔苑上供。七绝.兰路生来料理风尘事,淡饭粗茶内质香。君子如兰名利泊,修行立德旅途芳。

    日期:2020-11-28
  • 浮世尘悲|  一莲一佛一尘埃 /一生一世一徘徊

    浮世尘悲| 一莲一佛一尘埃 /一生一世一徘徊

    浮世尘悲作者|潘小亮一莲一佛一尘埃一生一世一徘徊熟不知共落人世悲哀你是冬雪里残留的印迹我是秋日里零落的枯叶待那桑田沧海待那海誓山盟可如今那沧海巨变那磐石碎断我被那尘事困扰我为那多情操劳风烟俱净,万般蹉跎那一滴滴泪不会在脸上留下痕迹而是淌进了心里烫痛了我的心脾独坐花前月下独坐竹林幽幻举一杯明月问你何时归吮一滴朝露清洗肺脾心间问何时方可将你忘断问何时方可不再留恋问佛佛曰:孔雀魂南飞梧桐叶残败待那孔雀归…

    日期:2020-11-27
  • 声声慢 个园

    声声慢 个园

    雁栖平沙,烟罩寒水,古堡征鸿声断。青山隐隐,残叶萧萧,天际暮鸦零乱。朱楼黄昏,孤帆千里殊途,烛光向晚。观碧云眉虹,佳人何处。香魂亦远。思旧友,书馆小扉,曲园弥径,犹有桃花人面。书笺锦轴,溢满金徽,难写寸心情怨。两杯离愁,一尊苦酒,凄凉危阑看遍。莫迟留,凭仗梨雪,拂干泪眼。

    日期:2020-11-27
  • 秋日

    秋日

    秋天来了,一切不再无动于衷夏季还未走远草木就敞开胸怀露出内部的工厂。一切都在删繁就简,直奔主题无需在绿荫中藏觅无需在黄金中隐忍流水在牛背上弹奏祖传秘籍落木在舞台上拉开金色帘子啊,盛大的秋天,无需再谈天气只要秋风,一声令下钢铁,就会从秋天的官道滚滚而来。作者:刘成渝

    日期:2020-11-27
  • 刘纪红丨看破红尘

    刘纪红丨看破红尘

    作者:刘纪红多少爱恨情仇,凭它随风飘散。今生尘埃落定,只等收归匣里。风光不再文(看海,刘纪红)风光不再繁华逝,蜂蝶纷纷去对岸。回想以往车马喧,只留凄凉叹薄凉。天堑变通途文(看海,刘纪红)山外景色别洞天,走出山里难上难。山里孩子不信邪,终于天堑变通途。

    日期:2020-11-27
  • 留给我无尽的伤感深深的怀念

    留给我无尽的伤感深深的怀念

    怀念文/鲁韵今日小寒天未变冷上天沥沥拉拉倾诉伤感在这无星无月的夜深念起笔蘸清泪写了《空镜子》纪念您走了整两年昨日好友在哭诉照顾四年的阿姨离世间熟不知这心情我有同感前年的今天我在心里默默祈求上苍把我寿命给您几年吧只要您好好的活着上天并未眷顾您走了留给我无尽的伤感深深的怀念

    日期:2020-11-27
  • 走出孤寂

    走出孤寂

    走出孤寂文/黄彦华冬日的夜是寂静的恬然的月色在寒风中宣示着高傲的冷艳阐释着冬天的含义窗外飘来那首《朋友》的曲子张扬的余音颤动了我的灵魂此时走进清冷溢满的郊野任萧瑟的北风拂去劳作的风尘霓虹闪烁的沙澧河粼粼波光诠释着小城的静谧醉眼迷离的思念幻灭了红尘万丈的豪情在这朦胧的夜色里不见了秋天的影子远去了热烈的喧嚣只有那枫林沙沙作响的红叶不屈地诉说与季节作别的哀怨多情摇曳的岸柳飘逸着曼妙的身姿絮絮叨叨的安慰着…

    日期:2020-11-26
  • 情悠悠爱悠悠 /佳人何处惹闲愁

    情悠悠爱悠悠 /佳人何处惹闲愁

    痴女怨文/寒月(黑龙江)情悠悠爱悠悠佳人何处惹闲愁爱恨醉春秋痴痴等傻傻盼君容梦中不得见红泪湿香衫月凄凄星璀璨更深露重何人怜难了相思债前生缘今生见有缘无份隔千山鸿雁传书远蔷薇花开满山芬芳淡雅暗香来无蝶为谁艳

    日期:2020-11-26
  • 谷雨- 星点几粒小雨打在脸上 /宣告了到来的节气

    谷雨- 星点几粒小雨打在脸上 /宣告了到来的节气

    谷雨文/蜗牛(四川)星点几粒小雨打在脸上宣告了到来的节气有些清新,有些开心往前是清明,往后是夏至院子里小朋友喧闹蹦跳,亦如往常一对斑鸠飞起落下,寻食欢叫新竹正在拔笋露出新芽蔷薇枝头正开花如果不是满街戴着口罩的人流全然忘了全球汹涌蔓延的新冠疫情正和人类一路纠缠厮杀

    日期:2020-11-26
  • 心声

    心声

    当繁华落尽当太阳收敛起昨日光芒夜晚变得,无比冰冷一个个不眠之夜一曲曲撕心之殇心境如叶,由绿渐黄心绪似季,寒来暑往风乍起疼痛的心紧随落叶并没有滑落尘埃阵痛之余的浴火重生痉挛之后的坚强是孙禄堂武学研究院是我敬爱的师父,亲爱的师娘是各位师兄师姐师弟师妹是在座所有的亲人是你们给了我无限力量在我要放弃这个团队时我看到了一份对师父师娘的孝心衷肠对孙氏太极拳一定练下去的执着容人,容事的大爱无疆一天我的人生突然骤…

    日期:2020-11-26
  • 春天,请你牵上我的手

    春天,请你牵上我的手

    诗文:晓枫婉月还记得吗那百灵鸟的歌唱她曾经,那么忘我地飞翔低旋在你,灵魂的沙滩如今那深情的婉转是否还在你幽深幽深的山谷回荡/还记得吗那忘忧草的模样她曾经,那么灿烂地芬芳馨香在你,寂寞的路旁如今那婷婷的姿容是否还在你悠远悠远的故乡绽放/哦,我的亲爱你可听风雨缠绵的交流就在你的昨天还是在我的窗口那窃窃私语好像,从夜晚一直说到白头你可见电闪雷鸣的爱情就在你的背后还是在我的心头那山盟海誓仿佛,从远古一直吟…

    日期:2020-11-26
  • 【老去的光阴】光阴如梭/把似水流年斑驳

    【老去的光阴】光阴如梭/把似水流年斑驳

    【老去的光阴】文/刘树军光阴如梭把似水流年斑驳青春的梦随着时光消逝四季轮回有收获的喜乐也有失败的苦涩所幸还有爱的芬芳一直陪伴着纠结于对错于事无补青鸟己衔不回遗落黄昏时分那朵随风而去的白云从容落入西边的晚霞回味一路行程匆匆风疾雨骤经历过丽日阳光享受更多一切的一切都在老去的时光中那一杯清茶里慢慢品读……

    日期:2020-11-25
  • 四月雨

    四月雨

    作者:牛春先凝望阳光柔暗云雾愁眉不展一个冷颤心被洗了个遍焦躁未现高楼刚洗过脸大地沐浴还未完一把小伞像个移动的蛋撕开天空一线把捉迷藏的太阳拽出来晒一晒

    日期:2020-11-25
  • 浅吟低唱//娱美人:缤纷夏日

    浅吟低唱//娱美人:缤纷夏日

    文|娱美人缤纷夏日缤纷夏日炙热的情怀知了唱响蓝天白云鸟儿欢歌蛐蛐劲鸣天空湛蓝湛蓝放飞一个梦随清风吹拂飞向诗与远方缤纷夏日荷花仙子摇曳婀娜的身姿亭亭玉立于水中守望一汪碧水缤纷夏日花雨伞盛装出行妖娆亮丽了城市的风景

    日期:2020-11-25
  • 艾建新诗歌《真的是你吗》

    艾建新诗歌《真的是你吗》

    文/酒使一生我的心紧一阵迫一阵我的呼吸急一阵促一阵这是怎么啦阳光还是这么明媚天空还是这么高远为何阴霾没有散去为何高楼显得低矮看着空旷的大街看着被封的小区看着关门的酒店看着停业的歌厅我明白了原来是情字前面杀出了一个疫不知疫来自何地只知没有一点商量的余地是谁惹毛了你报复如此决绝殃及如此广泛震感如此强烈真的是你吗长得并不好看甚至还有些恐怖就连身躯都被翅膀扇得没啥肉了即便如此还是塞进了某些人的牙缝膨胀了贪…

    日期:2020-11-25
  • 天涯情长 -十年的花开花落啊 /该是怎样的煎熬和等待

    天涯情长 -十年的花开花落啊 /该是怎样的煎熬和等待

    天涯情长文/爱在深秋十年的花开花落啊该是怎样的煎熬和等待等一只昏聩的蛾,那个曾经的少年在黄昏的光影中,脚步蹒跚走近我们牵着手,朝世俗的深处走去颤栗的尘埃里,江风拨乱水色那些不被看重的年龄和距离,在七月的阳光下生出三分入骨的疼花期总在彼岸在黑夜与白昼的缝隙里,我们握紧初衷握紧掌心瓷质的忠贞心有暗疾。柔软的江水拐过远方的山梁涛声愈加嘶哑,千里的思念和追寻早已升腾成眼中的雾气

    日期:2020-11-25

抒情诗歌推荐