文摘网  > 诗词歌赋 >抒情诗歌 > 列表
  • 云水照花,情韵墨融

    云水照花,情韵墨融

    岁月幽香,如诗如画一阵清风扑面吹开了相思缱绻仿佛你的笑容满面吻醉在我的心坎隔着一帘水媚与你云水相照情韵相通,墨韵永恒风起云涌的时候让我更加思念于你任思绪在心中翻腾最遥远的你是我今生永远的眷念当风铃摇响你的名字那便是我对你深情的呼唤沏一壶深情,浓情似蜜将思念的杯盏斟满就着盈满的泪珠与你共饮下一世的奢望隔着一江春水,临水照花让袖底的情,怀中的爱交织成一副水墨情浓的画卷隔窗相望,默然想你你若安好,我便心…

    日期:2020-09-25
  • 七绝·鱼水情深

    七绝·鱼水情深

    秋风萧瑟洪波起,有信东君艳赛初。试问阑珊情剩几?春江水暖永偕鱼。作者归去来

    日期:2020-09-25
  • 鹧鸪天·新居春感

    鹧鸪天·新居春感

    池上亭桥接曲廊,微风细柳对斜阳。雪泥过后春将暖,燕子归时日自长。容我静,任人忙,此心安处即吾乡。凭他白发添多少,且占楼台赏景光。作者简介:刘少均,1963年出生,祖籍天津蓟县

    日期:2020-09-25
  • 梦

    説过了不再去想你說好了把你埋在心里头为什么昨夜的梦啊梦见的全是你还是那柔美的声音还是那巧巧的手这梦来真不是时候本来才忘记你你又来让我难受黎明睁开流泪双眼那泪早已湿润枕头真不该梦见你这一醒来我又要想你的什么时候马颖涛,笔名,夜,独醉。

    日期:2020-09-25
  • 忆红楼

    忆红楼

    文/刘国胜中国青年一一记五四百年一百年前爱国心,中国青年中国情。反抗列强图生存,革命精神起风云。---------------------------------------------------------------------忆红楼红楼阁中红楼梦,物在人亡万事空。落花有意水无情,才子佳人怨春风。------------------------------------------------…

    日期:2020-09-25
  • 谭曦红:疫情防控,在春暖花开时疫情防控,在春暖花开时

    谭曦红:疫情防控,在春暖花开时疫情防控,在春暖花开时

    文/谭曦红生命一旦踏上了逆行的时光,脚步已经义无反顾。集结号,依然指向湖北荆楚大地,英雄的城市,众多苍生,在生命线上英勇拼搏,更多温暖的手,用力量,用医术,与新型冠状病毒竞力拔河……而我们,留守在广东最基层的疫情防控一线上,也是一场没有硝烟的战斗。每天,用肺去呼吸口罩外的氧气,戴着手套的手指,沾满了酒精的味道。春天,在寂静中到来,精准复工开始了,返流的人群逐渐增加,疫情防控的工作,刻不容缓。所有口…

    日期:2020-09-25
  • 爱  情  火  焰(组詩)

    爱 情 火 焰(组詩)

    爱情火焰(组詩)文/爱雅拉钦(内蒙古)烧灼在蔚蓝天空下一个碧绿大地的情人在马背上纵情演绎无以伦比的婵娟彼岸的心跳滴答滴答滴答滴答没有骤雨如潮的思绪只有静静的聆听那遥远彼岸的心跳蝉鸣真爱冥想在翠绿的老树一只蝉的憧憬歌喉在烈阳下悠扬那是永恒真爱的宣鸣蓝颜知己以蝴蝶的名义起誓今生追随你的身旁岳霖的世界只有徽因蓝颜相随铭心刻骨痴情守护谁与相争萍水相逢在一片树叶里张望那个美丽女子的身影卑微的小鸟也有动情处虽…

    日期:2020-09-25
  • 情长梦短……谁知否

    情长梦短……谁知否

    情长梦短……谁知否作者|小米等待的彼岸斜阳落幕远山又着墨两岸水长情悠悠风帆无影多少心酸化泪飞静水流深情几何一溪涟漪梦几回长发及腰风轻吻发间余留几许曾经的温柔落地红豆谁采撷相思几许念几重红尘一梦如枝丫花开芬芳的馨香里裹着多少时光多少情话只是,梦长亦又短

    日期:2020-09-25
  • 朱平珍诗歌:寻找影子

    朱平珍诗歌:寻找影子

    清荷平子,本名朱平珍,女常常地,把我的笑送给探头探脑的下弦月如果忍不住了,再把我的苦倒给偷听的星星今夜,月光如水,星星几颗站立窗前,树影婆娑难得一次的犬吠也不闻其声夜,安静着它的安静你去了哪儿?我的影子难道还在记忆里沐浴更衣或许,回来的路上观望一朵花,赏灼灼其华

    日期:2020-09-25
  • 宗永兵的诗·桃花情

    宗永兵的诗·桃花情

    1.我爱每一种花尤其三月初绽的桃花我爱每一种颜色尤其是粉红它让我的梦与蝴蝶的翅膀齐飞三百六十五天,我都爱更爱三月初九,这一天一只蝴蝶逃过倒春寒翩然落在粉红的尘世2.我也不例外会在这一天想起母亲想到一株桃树分娩的疼痛此刻,她一定在田野顶着一头褪了颜色的桃花将一颗颗种子埋在地下等着它们再一次把自己分娩而我,还在为一个词语敲打着键盘多么惭愧竟不能让她的晚年坐在院子里,看花开花又落写到这,便有一滴露珠从花…

    日期:2020-09-25
  • 【悲泣的提琴掀起内心波澜】

    【悲泣的提琴掀起内心波澜】

    【悲泣的提琴掀起内心波澜】文/云水禅心(甘肃庆阳)题记:悲就悲了莫问写就写了不为什么清醒自己不能说的秘密不是为了刷存在不是为了点赞和关注只是记录岁月今几何白色激光的包围中你禁闭了房门郁郁寡欢一缕落寞叹息着流浪者之歌仿若跌进了蓝月谷弹奏着回梦游仙到夜明听月亮在悲泣星星在悲泣悲泣着愁苦和寂寥悲泣着彷徨和迷茫呜呜然如怨如慕悲泣的音律掀起内心波澜我不想陪你撕心裂肺啊对酒当歌人生几何谁需要懂你的眼泪你不坚强…

    日期:2020-09-24
  • 【太阳情】白的信笺/传递于清柔的微风里

    【太阳情】白的信笺/传递于清柔的微风里

    【太阳情】文/王留平心中存着思念在春的灿烂里流离于洁白的信笺传递于清柔的微风里岁月的生命不会老去心的向往,如此执着忘不了相聚时的话语更记牢临别时的依恋是有什么牵挂连着吧我们中间有一种启迪更是一种永恒的珍藏充盈着,丰富着生命的美好。【年轮】文/王留平向阳处肥一点背阴处瘦一点记下悲欢,记下恩怨生活的语言深刻而又简单生活的秘密最好藏在心田只是还有一片向上的绿叶坚守着春天只要还有一份孤独的坚贞坚守时间会有…

    日期:2020-09-24
  • 【抗疫特刊】王淑媛:灾难中学会成长

    【抗疫特刊】王淑媛:灾难中学会成长

    王淑媛2020年的春节因新型冠状病毒的突袭而改变公路上川流不息的车辆消失了道路两旁的店铺关门了街道、公园变冷清了没有了走亲访友没有了聚餐娱乐热闹喧哗的城市变寂静了病毒肆虐的日子里我们祈求平安也看到了人间百态善良的人极尽所能,作恶的人不择手段有的人拿命救人,有的人拿命贪财人间没有从天而降的英雄只有危难时刻挺身而出的凡人一个人如果没有正确的人生观真的比病毒还可怕幸运的是这个世界好人远多于坏人病毒肆虐的…

    日期:2020-09-24
  • 幽梦花园

    幽梦花园

    梦帘掀开了,我却走了。啁啾的鸟儿快活地叫醒萌动的春梦,撩开思绪,穿越广阔的原野,泥土软软,流水潺潺;多彩的蝴蝶恣意放飞不羁的灵魂,凌空舞蹈,跃过细碎的露珠,芳草萋萋,花儿艳艳。我在婆娑的柳影里,静看叶绽的曼妙,细听柔婉的清韵。但我不能沉醉,沉醉是温柔的蛊惑,是时光使者的竭心试探,我要奔向蓝天的胸膛。沐潇潇雨落,湿滑的泥泞沉淀辛酸的褶皱,揉碎在坚定不移的脚下;乘徐徐的风吹,清澈的甘凉掩藏疲惫的尘埃,…

    日期:2020-09-24
  • 清晨的心情 - 有疵瑕的英雄仍是那个英雄

    清晨的心情 - 有疵瑕的英雄仍是那个英雄

    清晨的心情有疵瑕的英雄仍是那个英雄再完美的苍蝇还是那个苍蝇念着子曰诗云还是哪个同窗一脸憨厚还是那个纯真知青节前几个老同学彼此约定找个机会看看那个倒霉弟兄退休多少年后突然东窗事发走进高墙细数铁窗外的星星七不服八不忿扬言窦娥重生八年过去笼中虎学会了爬行低下头摇尾巴只求刑期缩短梦里天伦之乐醒后心生憧憬远离喧嚣红尘多了一份清净反思乱麻往事也算修心养性肉长的人心难敌酒色财气唯信仰不倒凡人方屹立如峰王永江,网…

    日期:2020-09-24
  • 酥雨||美女赋

    酥雨||美女赋

    酥雨碧空拨云,旭日东升,屐履不绝,万子朝圣。本是大好风景,当顺天意,行大道,至学求功。恰睹一丽人,于学楼中。身形婉约,翩若惊鸿。玉面天赐,肌雪指葱。不免心起怜爱之意,胸泛歆羡之情。望苍天,垂厚土,问此芙渠之美几艮曾有?占八卦,卜周易,答曰倾国之容百年难逢。天假吾便,何其幸也,双目瞳瞳,聚之甚哉。柳叶梢眉,泠澄兮如渌波荡漾;丹唇细齿,玲珑兮若羞月藏云。罗衣恰衬春风貌,肩发宜托花间容。远观之则杨柳曼曼…

    日期:2020-09-24
  • 【谷雨】缱绻红尘情殇, 神话传说你的辉煌;

    【谷雨】缱绻红尘情殇, 神话传说你的辉煌;

    蔡旭东【谷雨】缱绻红尘情殇,神话传说你的辉煌;执着爱恋牺牲,化身谷雨声名远扬。你的来临,暖阳高照;春风和熙,给五谷奠定了希望。神奇种子,继承世世轮回梦想;谷雨的渡口,流年中装载着苍桑。岁月痕迹,在风轮中悠悠导航。

    日期:2020-09-24
  • 【悦读】默顔娜:我的妈妈是精灵

    【悦读】默顔娜:我的妈妈是精灵

    文/默顔娜2019年3月23日,今天是来北京的第214天。昨晚孩子告诉我他在看一本书《我的妈妈是精灵》,我随口问了句,看到什么环节了?孩子回答说,看到离婚那里了。当时我被吓了一跳,一个九岁的孩子在童书上看到离婚二字,多少让人意外。那本书上到底写了什么故事呢?带着好奇,今早我一口气看完了整书.书中讲的是一个精灵妈妈和一个正常人的爸爸结婚了。孩子眼里的爸爸妈妈很恩爱,家庭很幸福。有一天精灵妈妈因为孩子…

    日期:2020-09-24
  • 夏宇的诗《一般见识》

    夏宇的诗《一般见识》

    一个女人每个月流一次血懂得蛇的语言适于突击不宜守约夏宇,本名黄庆绮,1956年生,毕业于国立艺专影剧科。十九岁开始写诗,是一位发迹甚早的女诗人。

    日期:2020-09-24
  • 通过眼睛传播的病毒

    通过眼睛传播的病毒

    文/侯培云晚十点的雨一心一意下个不停写诗的手忽而抖起来仿佛捧着甩不掉的蛇皮手机悄悄地警告你它是通过眼睛传播的病毒通过眼睛侵蚀脑血管和神经细胞通过眼睛麻痹五官,拖垮颈椎通过眼睛扰乱内分泌,伤及肝肾它的微波缘臂而上累年累月给自虐倾向的诗歌落下轻度残疾

    日期:2020-09-23
  • 放歌十月

    放歌十月

    暗香盈袖东方欲晓启明星升起流光溢彩又一个十月的晨曦润染了山川大河妆点了风华正茂的祖国霞光在晨风里舞蹈金风涌起松涛是华夏儿女的激情用无限的爱恋唱响了时代的壮歌鸽子在蓝天上飞过哨音鸣响了一片祥和就像那悠扬的晨钟在蓝天白云之间把天籁一样的福音传播星星带着昨天离去把流光溢彩留给锦绣山河雄鸡在黎明中长啼报晓着愿景更加灿烂红火春天伊始霞飞虹落让我们用满腔豪情为十月放歌为祖国放歌勤劳勇敢的华夏儿女为了那个美丽的…

    日期:2020-09-23
  • 七首:战胜疫情/颂红色基因

    七首:战胜疫情/颂红色基因

    作者简介门芳普,山东冠县人,中共党员,小学教师。随笔七首战胜疫情疫情闹春心犹寒众志成城春又暖何惧小虫闹武汉再世华佗创灵丹老君叫绝拍案好嫦娥闻讯舞蹁跹扫除一切害人虫春风化雨壮河山颂红色基因冠疫凶煞闹春节时不我待战攻略人民战争天罗网红色神盾全歼灭可上九天勇揽月可下五洋敢捉鳖曙光普照瞳瞳日誓保荆楚圣地洁春节所思火树银花冠县城不与往年春节同车辆行人均不见阻疫宅闭众成城屏幕关注荆楚地钟老八旬率先行英雄战场赴…

    日期:2020-09-23
  • 【时光片羽】李海君:五月艾香

    【时光片羽】李海君:五月艾香

    文/李海君艾蒿开始长成故乡梦境里一株淡苦的回忆,五月,一种须根蔓延的植物,渐渐深植于千年贫瘠的土地,抽枝、发芽。汨罗江如同盈满的泪水,思念重新从农历的深处浮上来。艾蒿在五月的忧郁里悄悄茂盛,结出形如水晶的果实,糯香飘逸,绿满了空而苦的日子。所有的收成都来自乡间,通俗的情感一遍遍在阳光下的晾晒,装进布袋缝成柔软的梦想,抑或伴随最美好的祈望点燃。缕缕清香袅袅散开,艾蒿是一枕美好的梦境,是一柱召唤灵魂的…

    日期:2020-09-23
  • 木石||天堂的召唤

    木石||天堂的召唤

    木石父亲死了就在我眼皮底下我看着他死去那瘦成骷髅的苍白的脸像涂了一层蜡眼角挂着他最后一滴眼泪这眼泪满含着他内心的酸楚和对人世间的迷恋我猝不及防死亡竟会来得如此之快生和死之间仿佛只隔着一个梦还没等你醒来看清一切生命便消失了慌乱中我拨通了急救电话我深知我的所为徒劳而无济可我心有不甘啊120的医护人员赶来在一阵手忙脚乱之后他们开出了一张死亡通知书这张比父亲尸体还要冰冷的纸像一份终极判决宣告了一个惊天的噩…

    日期:2020-09-23
  • 【鹧鸪天 * 垂钓】安坐河边思绪宁,持竿抛食意无争。

    【鹧鸪天 * 垂钓】安坐河边思绪宁,持竿抛食意无争。

    【鹧鸪天*垂钓】文/绿竹青青安坐河边思绪宁,持竿抛食意无争。红霞逸彩映微浪,碧水清灵远闹声。愉耳目,悦心情。游鱼频跃击波鸣。岂为餐桌佳肴缺,其实闲看阴与晴。(词林正韵第十一部)【七绝藏头*疏梅映雪】文/绿竹青青疏帘玻暗风声急梅影窗前玉蕊黄映照川原千万里雪花飞尽水云乡(下平七阳)【南乡子*冬夜】文/绿竹青青数九岁将残,平野茫茫树影寒。迷漫远方峰隐雾,团团。村落苍凉起暮烟。无绪独依栏,犬吠频闻聒耳烦。…

    日期:2020-09-23
  • 鱼水情深

    鱼水情深

    文/永生武汉新冠病毒的到来犹如一场突如其来的雾霾令睡梦中的你猝不及防工作中的你在急促中徘徊别怕我的兄弟伴随这声呼喊党的军队人民的天使千里迢迢从四面八方赶来穿上防护服带上口罩凭着这套行头怎不令恶魔胆寒这场没有硝烟的战场军民携手尽快降妖除霾人民的军队天使的身驱赶走瘟疫还天空一片皓白我深深的懂得人民的子弟兵胸中永远装着那绵绵不绝的热血情杯道一声辛苦百姓的心里同样装满党的温暖这就是绵绵不断的骨肉情怀春风向…

    日期:2020-09-23
  • 五律.幽兰情

    五律.幽兰情

    五律.幽兰情作者|湘湘1趣味几多日,香来又一秋。幽兰何处宿,曲水异乡流。听鸟惊归去,寻花择所求。馀生君兴雅,临雨欲谁留。2寻觅临风雨,山头入绿林。幽兰秋色浅,芳草兴何深。白鹭空长望,清蝉和雅音。蕙花欣昨梦,触物慰初心。3日月长为伴,深山谷有辉。竞观林色绿,先闻蕙芳菲。身逐空莺语,心随乱蝶飞。感时谁尽喜,欢赏久忘归。

    日期:2020-09-23
  • 一朵回忆心上开 -曾经是相思的绿叶 /往事住着嫣红的回忆

    一朵回忆心上开 -曾经是相思的绿叶 /往事住着嫣红的回忆

    一朵回忆心上开文/风清曾经是相思的绿叶往事住着嫣红的回忆孕育太久的期待心上终于绽放回忆之朵那是经过沉淀的蓓蕾包里含着梦的回味心事藏尽翻着岁月的扉页在心尖上盛放一朵回忆心上开惊艳了流年的时光让记忆的心门慢慢敞开放进回忆的幽香

    日期:2020-09-23
  • 垂柳

    垂柳

    文/皓月垂丝沐雨露新牙翠缕抚风映百花意性随和凭水土天涯处处可为家

    日期:2020-09-22
  • 我已用几世的深情,为你写诗

    我已用几世的深情,为你写诗

    写诗文/耿兵(上海)我已用几世的深情为你写诗为你写一首名叫三生三世的诗漆黑的寒夜你是否已忘了归期忘了驻在你心中的我甚至忘记了我的模样你不用告诉我你不用写信我问过那群鸿雁没有回转因为我已早就没有了你的音讯冬来了我却不知所措向隅而泣因为我从没有想过我会失去你我只能站立在旷野听风呼啸而过我差点失忆但我不能也不敢淡忘吧我去问过月老也问过日月星辰或许我付出的只是你的不屑我依然毫不掩饰我的痴情一夜只是一夜的时…

    日期:2020-09-22

抒情诗歌推荐