文摘网  > 唯美散文 > 抒情散文 > 南瓜黄 红薯红

南瓜黄 红薯红

2021-02-08 23:01来源:投稿作者:无名阅读:191

    作者:彭莹

  我特别爱吃南瓜红薯,这种喜好,常常被我妈揶揄为和老年人同步。

  20多岁时,我妈对我特别爱吃红薯南瓜这种粗粮非常惊讶:我可以一日三餐吃,且百吃不腻。只要以此为食材加工的任何食品,素烧、油炸、清蒸、甘梅薯条、油炸南瓜花、清蒸南瓜红薯、咸蛋黄南瓜条、红薯饼、微波炉简易版转南瓜、枣香老南瓜、“南瓜疙瘩”和红薯南瓜丸子……怎么都爱!平时家里蒸红薯必须得半小时,所以并不常有,因此每次晋衔培训时,最开心 的事就是学校每天早餐都有红薯。单位部队转业的大哥老家来自农村,每餐看到我端着几块红薯作为主食,直摇头,实在无法理解我对红薯南瓜的热爱。

  记得刚刚上班时,一位同事来自农村,每每看到我吃红薯,吃得特别带劲,就直摇头,“这在我们老家,可是喂猪的啊!”看到我吃南瓜,就说“小时候吃伤了吃怕了,现在再也不吃南瓜了。”

  但再怎么说,也阻挡不了我对红薯和南瓜的热爱。

  敦厚朴实的南瓜,外表粗糙的红薯,堪称餐桌上的常客。据《滇南本草》和《本草纲目》记载:南瓜性温,味甘,入脾、胃经,对于养护脾胃很有好处,从现代营养学的角度分析,南瓜含有丰富的胡萝卜素、B族维生素、维生素C和钙、磷等成分,是健胃消食的高手。而红薯,明代李时珍《本草纲目》记有“甘薯补虚,健脾开胃,强肾阴”,中医视红薯为良药。两种均为有防癌作用。

  很多文人雅士,对于南瓜红薯也情有独钟。梁实秋曾在文中说,中秋拜月除了素月饼,还要大南瓜,这是不是也有祈福日子如南瓜似的圆融敦实的意思呢?周作人在《中秋的月亮》里写道:“中秋供素月饼水果及老南瓜,又凉水一碗,妇孺拜毕,以指蘸水涂目,祝曰眼目清凉……”可见,用“老南瓜”拜月,也算是颇为应景了吧。一向以“美食家”著称的汪曾祺还曾在给友人的信中写道:“我对于土里生长而类似果品的东西,若萝卜,若地瓜,若山芋都极有爱好,爱好有过桃李柿杏诸果,此非矫作,实是真情。”

  现在,南瓜红薯是养生生活 的一种。小时候农村里喂猪的南瓜是土南瓜,质地稀软,而后来海南版的南瓜,口感紧致,现在的贝贝南瓜,又被称为金丝栗瓜,已经成了网红,一整个夏天,只要不值班在家休息的早上,我的早餐便是一碗网红贝贝南瓜。第一次吃贝贝南瓜,惊叹居然还可以有这样好吃的南瓜咧!果皮呈墨绿色,小巧玲珑的果形,粉糯香甜的果肉,最简单的吃法是切成一块块,加水盖盖,放到微波炉里高火“叮”十分钟!带着近似板栗的香气和口感,自然 的甜香已经足够征服味蕾。

  南瓜黄,红薯红,本为寻常物什,常被农人置于角落,似乎永远登不上大雅之堂。想不到,在现代人眼里,却重新焕发出了别样的生命。

  看来,物无贵贱,贵在适得其用吧!

  (作者彭莹是湖北省汉口监狱民警)

相关专题:彭莹喂猪清蒸红薯中秋南瓜抒情散文

阅读感言所有关于南瓜黄 红薯红的感言
加载中......
发表感言

抒情散文推荐