文摘网  > 唯美散文 > 抒情散文 > 李春平 :尊重,原来也是一种孝道

李春平 :尊重,原来也是一种孝道

2020-10-17 22:58来源:投稿作者:无名阅读:3

    文|李春平(福乐依德,重庆)

  尊重,原来也是一种孝道

  岁月如梭,逝者如斯!

  不知不觉,我们就已然看见镌刻着醒目的“老年”字样的路标,何况已经年近8旬的父母 们呢?!

  一种“子欲养而亲不待”,努力让他们安享晚年,做好为人子女该做、能做、必须做的“敬孝”的一切事情的紧迫感,油然而生!

  我们在这座与老家相距五百多公里的城市里生活 、学习、工作了几十年了。

  在父母过七十岁生日的那年中秋节前(正好他俩的生日也分别是中秋节前、后一天),专程回去将俩老人接来,与他们一起过一个生日、中秋节、重阳节、然后借着金秋季节,用十来天时间,按老人的节奏和期待,出去旅游旅游,同时也让他们仔细看看为他们养老准备的房子,认真考虑考虑他们养老的具体事宜——只要他们同意,只需装修和购置家具、家电和生活用品用具,就可以入住。

  其实在我们看来,这座城市真正是一个特别适宜居家养老的地方,除了生活习惯和节奏、物价水平与老家有些许差异,连一年四季的气候都几无两样。

  在这座二线城市里比较,无论地理位置、周边环境、小区绿化和设施配套,还是户型结构、老年人所关注的医院、娱乐休闲、商场超市、市内交通等,都相当不错的。

  于是专门抽时间陪着他们,去那已有不少人入住的小区参观了好几次——小区的老年活动和健身场所、设施、小区绿化、物业服务、超市和农贸市场、附近的医院、老年大学,专门选择的第三层的房屋造型、结构、卧室、卫生间、洗浴间和小餐厅等,还专门听他们对房间装修装饰材料、材质、布局、风格、色彩以及家俱家电配置的要求!

  前次陪着过去,几乎都是用周末早出晚归,就是让他们多看看,多参观其他老人的房屋装修、生活的情况,带着他们跟这里的老人——特别是那些老乡们多聊聊天,以便入住后尽快融入,不致孤单,也多考虑考虑装修的喜好和要求……

  然而, 看了几次后的一天吃过晚饭,他俩突然说:这次来,看你们为我们准备的这些也很满意,你们不仅花了不少钱、更花了时间、精力和心思,甚至连距离你们之间只有几里路、乘公交坐地铁都是直达,这些都考虑到了。但我们毕竟世代都在老家那里生活,不仅那里的山山水水,一草一木,春夏秋冬的冷暖变化,都融入到了骨髓里,还有清新的空气、潺潺的流水、鲜活的蔬菜水果 ; 我们几十年来与邻里乡亲、学生及其父母长辈们的纯朴的感情、舒缓慢悠悠的节奏,可是其它任何一个地方里都没有的,关键是我们都年过七十,要再适应这新的环境就太难了——就像移栽树一样,小树苗很容易在新的环境下健康成长,但若是大树就很难,而百年古树呢?就死的多活的少了!

  在老家,我们依然可以象陶渊明笔下的桃花源一样,甚至邻里之间互相留着房门钥匙,吃饭时只须一个招呼一个院子里的人围着一个桌子吃饭,晚上大家都围着电视机,其乐融融!遇到啥事都不用讲,后生晚辈们都搭手帮忙了!但在城里一扇防盗门防不了强盗小偷却阻断了邻里亲情 。

  何况真正我们来了,你们的花销和麻烦会成倍增加!

  甚至我们建议:你们方便时回老家来选块好地,修个别墅一样的小院儿,回来养老,那时老家原生态的土特产,整合你这几十年的客户群、朋友圈,不是养老、为老家做贡献、维系你们多年的客户朋友关系,都共赢了么? “看不出来他们也这么深的套路,这哪象退休十多年的乡镇教师的思维?!”

  我听了父母的话,虽觉得有道理,但毕竟为他们老有所养,老有所乐,也考虑得还是很周全吧,却被婉拒了,心里似有不爽。

  倒是妻子笑呵呵地:爸妈,我们看似认真考虑您们的需求,却忽略了一个最核心的问题——您们数辈人都在老家生活,在古稀之年却抛家舍业,进入一个完全陌生的环境,为难您们了!但我们充分尊重您们的决定,而且您们给我们养老的建议,也争取综合考虑,实现这个“共赢”!

  只要您们啥时候想过来住,只要提前说一声,我们就回去接您们过来!妻子的一句“我们充分尊重您们的决定",可是这段时间里笑的最开心 、最舒畅的一次、甚至比第一次见到那养老的房子和小区的环境还高兴呢!

  是啊!谁不希望被尊重?尤其是当年迈的父母们,与社会渐行渐远,自己空有生活的激情,发挥自己人生 经验和特长却报效无门之时,我们的尊重不就是另一种有效的孝敬么?

相关专题:养老装修小区老家尊重父母

阅读感言所有关于李春平 :尊重,原来也是一种孝道的感言
加载中......
发表感言

抒情散文推荐