文摘网  > 唯美散文 > 抒情散文 > 孙梅丨秋雨中的怀念

孙梅丨秋雨中的怀念

2020-10-17 19:59来源:投稿作者:无名阅读:3

    文/墨染倾城

  入秋以来天气反复无常,早几日竟然热到三十几度,让人一度怀疑又是夏日。今夜有雨敲窗,雨水不大,淋淋漓漓,冒着小雨出门,缓步行走在人行道上,时光如水,树叶在秋雨中翩然飘落,一叶知秋是最恰当的表达。

  邻居家的电视机正在播放一场演出,透过宽大的玻璃窗,无声的表演正在进行,那空中飞舞的女子和远处站立的男子,倏地,让我想起几年前。

  “舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”去看一场演出,初时两位全身黑衣的女子坐于暗色的舞台前端,音乐低沉忧郁,女子音色哑沉。嘈杂的会场渐趋于平静,臣服音域中。渐转,灯光倏地打亮,节奏明快轻丽,慢板的行云流水,快调的千变万化。歌声也阴阳顿挫,回环高昂起来。一粗一细的两种女声混合缠绕,余味无穷,真有绕梁三日而不绝的气势。唱到动情处,女子起身,随乐摇摆,既而舞动身体,全场一片寂静。唱的虽是不为大众所熟知的外文歌曲,乐的魅力却丝毫不为所减,众人皆痴醉其中。

  凄婉的《梁祝》缓缓响起,年轻的男女舞者身穿缟色飘逸得宽大纱衣,翩然起舞。长条的白色丝带由高空缓缓垂落,一个轻盈地转身,附上丝带飘然而去。托举、跳跃、旋转两个舞动的精灵,在左右飘忽的丝带上,随着音乐不断地做出各种危险的动作,现场响起一阵阵尖叫声和经久不息的鼓掌声。丝带渐高,男舞者用嘴咬住女舞者脖颈处的项圈,两人同时松手,衣袂飘飘,随风飞舞。音乐、灯光、人影真是美不胜收。现场的气氛达到了极致,掌声雷动,叫好声此起彼伏。望着两位低头谢幕的青年,除了佩服他们高超的技艺之外,更多得是感动。在没有任何安全措施的情况下,差之毫厘必将失之千里。那么是什么维系了他们技艺呢?低头冥思得出结论——那就是信任,是彼此可以托付生死的信任。这样一种信任是长久相处日渐磨练下不为外物所扰的意志,是植根于生命中最基本的职业操守,是对音乐最高的礼献。

  一名女子站在一架老式的钢琴前,年迈的老师正在教授演唱的基本。双脚平立,提臀,收腹,肩微下垂,目平视前方。随着黑白琴键地不断跃动,苍老浑厚的男声和怯怯的女声渐渐充斥了整个房间。时光流转,再见已能随琴声唱行。渐深,也知用丹田发声,音域的宽广和音节的长短,出音的前窄后宽,运气的起止行停,唱功经此点拨日夜长进。身后是信任赞许的目光,自信也在这目光中日渐萌动,长成枝繁叶茂的参天古木,不负远隔百里的车时劳顿,每一次的陪伴随行。

  想来,初识即是在一场朋友邀约的K歌中,素不相识的彼此,在你一首我一曲的互动中,完成了由陌生到认识的过程。是音乐地呼唤,让萍水相逢变相知相交,是律动地牵引,让平凡苍白的人生 变色彩斑斓,富有生机而充盈。

  回首,原来那些经年远去,竟然在这一刻被秋雨唤醒,染指流年,晨夕变幻,有些人或许已成陌路,却依然感恩 在无常的人生中,曾偶遇这样一份信任,也让曾经的陪伴开成了一季繁花的盛宴。

  这一世,谁也不会是谁的永远,然而记忆却会为你保存那些画面,美好的,感动的,失去的,甚至是怨恨的,我选择深藏美和温暖,一如我爱看孩子的笑脸。

  岁月流逝中学会原谅和放下,要让自己做一株灯盏,照亮自己和行人,暮然回首,老去的是岁月,永青的是初见时的明媚与温暖。

  时光轮转要懂得珍惜,无论何时都要做一株向日葵,跟随太阳,微笑向暖。

相关专题:丝带女子秋雨信任音乐时光

阅读感言所有关于孙梅丨秋雨中的怀念的感言
加载中......
发表感言

抒情散文推荐