文摘网  > 唯美散文 > 抒情散文 > “多事”老刘

“多事”老刘

2020-10-17 23:03来源:投稿作者:无名阅读:5

    作者:张楚彧

  因为疫情封城,我留在老家的小区做了一名志愿者,平常在小区值守,为进出小区的居民测量体温,填写出入登记。对面楼的孙奶奶有一个孙子在家,父母 在外地过年没能回家,孙子作业没人辅导。本来一天的志愿者工作已经很疲惫,孙奶奶找到我,询问我能不能下班后去辅导一下她的孙子。

  晚上孙奶奶的电话准时响起,我想装作没听见,晚上享受一下难得的休息时光,我硬着心肠想:“小区又不是只有我一个年轻人,凭什么要我多这个事呢?”

  这个时候,门铃也不识时务地响起,我一边扬声叫着稍等,一边慢吞吞的套上拖鞋。

  开门的声音点亮了楼道里惨白的灯光,小区的保安老刘带着口罩站在门口,脸上还有几滴清晰可见的汗珠。

  “你订的酸奶给你拿上来了。”老刘笑眯眯的把酸奶递给我。

  我不好意思的说:“我接到电话,可以自己下去拿呀,还辛苦您了,这送东西本身也不是你的工作,您快回去休息吧。”

  老刘并没有离开的意思,而是抬起头看着我,仍然堆着笑容的跟我说,“小张,你家有没有生活 垃圾,我可以顺手帮你带下去扔了。”老刘的声音像是在墙角划亮的一把火柴,在这个略显寒冷的夜晚带给了我一团温暖。

  我愣了愣,涌起了一丝感动,说:“真不用了,谢谢您,您快回去休息吧。”

  老刘就是这样一个喜欢“多事”的人,他的职责只是维护好小区的安全,看好大门,但他却主动承担起小区院子和楼道的卫生,帮小区的住户拿快递,搬东西。小区的环卫工都笑着说:“老刘,你这可是抢我的工作啊!”

  习近平总书记说 在这场战“疫”中,涌现出无数的凡人英雄,践行着雷锋精神的真谛,老刘就是这样一个人,他让我们切身感受到雷锋从未远去,一直都在

  春节期间,小区里的孤寡老人因为不会使用微信购买生活必需品,儿女也不在身边,老刘就主动登门帮忙选购菜品,老刘有在餐馆当大厨的经验,有时还帮这些老人做饭,洗碗,做一些家务,每天不厌其烦的去询问这些老人有没有身体不舒服的情况。为了每天能节约时间多帮小区居民解决了一些事情,他直接将“家”搬进了门卫房

  一滴水流动着另一滴水,一朵云推动着另一朵云。老刘的奉献精神推动着我们这些青年志愿者去学习他的品格。没有英雄壮举,没有豪言壮语,像老刘这样的一滴滴水汇聚成抗击疫情的不竭源泉。

  我立刻回到床边,抓起电话就给孙奶奶回了电话,因为,哪怕只是为了这份温暖,多事也不是坏事吧。

  襄阳解封前的最后一个夜晚,我的志愿者工作也进入了尾声。最后一个夜班,居委会安排我晚上看好小区大门,“多事”的老刘又来问我,一个人看大门行不行,需不需要他的帮忙。

  我冲他笑笑,半开玩笑的说道:“老刘,你忘记我是干什么的了吗,我可是监狱警察,看好大门是我的老本行。”

  “那你说我们算不算同行?”

  我望着他,坚定的说:“当然算,你可是我们的榜样!”

  (作者张楚彧是湖北省沙洋熊望台民警)

相关专题:张楚大门多事志愿者小区奶奶

阅读感言所有关于“多事”老刘的感言
加载中......
发表感言

抒情散文推荐