文摘网  > 唯美散文 >抒情散文 > 列表
  • 日光掠过,悄悄想你容颜

    日光掠过,悄悄想你容颜

    对于世界,你可能只是一个人,但对于某个人,你却是整个世界!今生有你,我拥有了丰富多彩的人生,今生有你,我拥有了全部的感情世界!我想说的话都在下面,按照顺序读下去就好。-------------忧郁伴随安静惬意的午后一个人,一本书,一杯茶,放松心情,唯有世界只剩下自己的时候,才是最怀恋的时光。很想问一问时间,你能不能给我一次机会让时间倒转,回到最初认识她的地方重新再来。忽来忽现的想念总是在我心里出现…

    日期:2021-02-09
  • 南瓜黄 红薯红

    南瓜黄 红薯红

    作者:彭莹我特别爱吃南瓜红薯,这种喜好,常常被我妈揶揄为和老年人同步。20多岁时,我妈对我特别爱吃红薯南瓜这种粗粮非常惊讶:我可以一日三餐吃,且百吃不腻。只要以此为食材加工的任何食品,素烧、油炸、清蒸、甘梅薯条、油炸南瓜花、清蒸南瓜红薯、咸蛋黄南瓜条、红薯饼、微波炉简易版转南瓜、枣香老南瓜、“南瓜疙瘩”和红薯南瓜丸子……怎么都爱!平时家里蒸红薯必须得半小时,所以并不常有,因此每次晋衔培训时,最开心…

    日期:2021-02-08
  • 安娃:那年夏天

    安娃:那年夏天

    昨晚又梦到母亲了。梦中的母亲依然健康地活着,一身短袖衣衫,笑意盈盈。掐指算来,母亲已然102岁,不觉心中暗暗欢喜,这可真是长命百岁了!梦醒来,不禁怅然。梦中的场景还是在原县医院那间老旧的朝向西的病房里,房间呈南北宽,东西窄的形状。夏天的午后,阳光会直接照到屋内的后墙,房间里很热。这样的梦境不是头一回了,可见我对县医院这座过去的老病房的印象是根深蒂固了。那是1974年初夏的一天。母亲清晨起床后,突然…

    日期:2021-02-08
  • “ 小 U ” 死 亡 记

    “ 小 U ” 死 亡 记

    “小U”死亡记文/陈杏梅(云南)两年前,你来到我身边,开启了我对你不离不弃的生活。你的心里有我太多的秘密,更有许多我工作的结晶。记性越来越不好,时常把你遗落在使用你的每一个地方。找不到你的时候,我手忙脚乱,食不知味,夜不能寐。好在身边的孩子们总是体贴地把你送回我身边。开运动会那几天,因为不需要你,没有关注你身在何处。户外运动结束,迫切需要你的时候,却哪儿都找不到你的身影。我努力回忆着你可能呆过的每…

    日期:2021-02-08
  • 孙殿英:冬去春来

    孙殿英:冬去春来

    年过了冬也过了没有雪的印象没有冷一个冬天就这么过去了春一来一个冬天就作为旧被辞掉了没谁留恋没谁回味儿随着一个春天的展开曾经茫茫空阔的大片时光被快速淹没彻底消失于正在进行的现在不留一截骨头不留一点渣滓不留一粒核

    日期:2021-02-08
  • 【又闻槐香】

    【又闻槐香】

    【又闻槐香】文/河水清清清晨,还在被窝里缠绵的我突然闻到空气中有一股淡淡的清香味,睁开朦胧的睡眼,我又用鼻子嗅了嗅,没错,是有一股甜丝丝的淡淡的花香。随即将目光转移到一扇纱窗上,香味是从窗子飘进来的。从被窝里爬出来坐在窗子跟前,我一眼就看到了对面山上的那片洋槐林。微微的黄绿色中间夹杂着开满槐枝的白色洋槐花,如同一大片铺在山沟沟里的清雅别致的地毯,幽幽中散发着清香,令人心甚向往。我突然有种涉水跋山去…

    日期:2021-02-08
  • 泰戈尔传记:代表作《吉檀迦利》《戈拉》《文明的危机》

    泰戈尔传记:代表作《吉檀迦利》《戈拉》《文明的危机》

    罗宾德拉纳特·泰戈尔(RabindranathTagore,1861-1941)是印度近代著名诗人、作家和社会活动家。他一生在诗歌、戏剧、小说、哲学、政治及音乐绘画等方面,进行了大量的创作。他的全部作品构成印度文艺复兴运动和民族独立运动的一个重要历史侧面,对印度的社会生活和文艺运动发生了重腰大的影响。泰戈尔生于加尔各答的一个地主家庭。父亲戴宾德拉纳特·泰戈尔是闻名的哲学家和社会活动家,“梵社”的主…

    日期:2021-02-08
  • 你是心间一束香

    你是心间一束香

    窗外,有雨潇潇,敲击零乱的心事。凝望茫茫苍苍,花的笑靥已去,轻轻捡拾一枚落寂,兑入三杯两盏闲愁,今夜,借柔和的灯光做文火,熬制一笺相思,和着雨声寄予你,从此愿你的念里有我,我的心里全是你……情思,凝结于冷冷的雨里。一些心事,被风吹拂;一些遥不可及遥遥无期又在眼前晃动不止……无需言语,我只在生香的文字里读你,一字一句,你说的,恰是我想听的,灵犀,跨越山山水水,足以将素素的光阴温婉成一朵眉间的清喜,如…

    日期:2021-02-07
  • 失联

    失联

    作者:刘玉功监区警力本来就不足,这几天又因带罪犯外诊出差去西安一下子走了3名警察,剩下的同志只好停止一切休班,昼夜连轴转,忙得不亦乐乎。这一天,榆林监狱16监区管教助理李晨同志白天带工,晚上清醒值班,连续工作12小时后,摇晃着疲倦的身子走出监门,回到自己在1号备勤楼的宿舍里,第一时间发现手机上显示女朋友小薇的9个未接来电,就赶紧拨回去,可那边好像故意似的,没人接。过了一分钟再次拨通小薇的号码,还是…

    日期:2021-02-07
  • 【时光片羽】万加强:河滩晚照

    【时光片羽】万加强:河滩晚照

    文/万加强哦,夸父的大脚止步在眼前的河滩,千古岁月的遗憾,没有追上血浸的、炽烈的日头。即使这最后一次奔赴,那火球一跃,便跌进西天里的伤口,怦然的疼痛,涌溅起荣耀的且是灾难的火海。——这远古的壮景,包括照射在河滩上女娲补天的五彩石,此时,没有惊扰河滩的苍茫,潆潆斑斓的水声。黄昏,立在眼前。波影跳跃迷离的轻叹,恰似缅怀古人的智者。水泊、村庄、山林、鸟禽……静物的动态幻入仙境?仿佛,在等待,在等待一个千…

    日期:2021-02-07
  • 陌上花开/朱雪梅

    陌上花开/朱雪梅

    文/朱雪梅2020年,终将载入史册!“陌上花开蝴蝶飞,江山犹似昔人非。”去的已经去了,消逝在历史的尘埃里,徒留后人去凭吊和追忆。留下的我们依然困在2020春的这场疫情里,不能摘掉口罩自由呼吸,不能心之所往自由前行。细细算来,自春节到现在一直宅在家里四十多天了。上班时总是期盼着放假的日子,而这个史上最长的寒假却没能带给我欣喜。当官方宣布假期延长到二月底时,我按学校布置做好线上教学计划,每天上午微信群…

    日期:2021-02-07
  • 李国强作品 | 走在在颍淮大道上

    李国强作品 | 走在在颍淮大道上

    道路连接着过去、现在和未来,彰显着社会经济发展水平,寄托着一方水土的乡愁,蕴含着一个地方的文化底蕴。在祖国母亲70华诞来临之际,我怀着无比激动的心情,徒步来到颍淮大道。这条路是我成长的路,小时候上学走了十多年。它的乳名——阜王路,最早是一条羊肠小道,小时候上学每天必走,晴天一身灰,雨天一身泥。它穿过一片墓地,两边都是浓密的庄稼,晴天,放学回家的路上每当走到墓地旁时,调皮的小伙伴总爱恶作剧,突然大喊…

    日期:2021-02-07
  • 龙先林 | 慢熟的果子

    龙先林 | 慢熟的果子

    原创:龙先林墨上尘事“吃货”们都这样说,产自海南岛的水果不好吃,来自越南的果子味道淡,甚至越南的海产品鱿鱼之类也少了些滋味。原因是地理气候炎热地方,物产快长,早熟,质量差。东北的大米米味浓,我夫人也爱买来自北大荒的大米,说因为那里的大米是一年一熟,作物光合积累时间长,米质细密优良,做起饭来香淳可口。慢熟的果子都是大果,它们生长需要的时间久。比如柑子、柚子、水蜜桃、菠萝蜜,哈密瓜,都是秋天以后才收获…

    日期:2021-02-06
  • 张海燕:暗夜 凝眸

    张海燕:暗夜 凝眸

    文/张海燕夜和女人天边最后一缕夕阳,终于再也不能抵挡裹挟着凉意的云层的侵袭,悄悄隐退。夜却一把夺过夕阳那薄如蝉翼的纱裙。于是,夜像害羞的新娘,顶着一袭婀娜飘袅的淡红纱裙,迈着窈窕碎步,仪态万千地淑女之极地姗姗而来。白天的尘埃,白天的喧嚣终于渐渐口干舌燥,退去一天聒噪的伪装,十分享受地逐渐平静于夜的安抚。夜像一张无边的网,轻易把世间万物困于网中央,用沉默的温柔使他们再也逃不出她的深情陷阱,从而心甘情…

    日期:2021-02-06
  • 千里之行,只为樱花

    千里之行,只为樱花

    生于大漠,长于大漠的我,从未见过樱花。只知道是日本的国花。从典籍中查寻,应该产于中国,只是流传到日本,受到日本国民的喜爱。不仅如此,漂洋过海的樱花,在受到日本国民的推崇之后,也许是因为“距离感”更让中华儿女对樱花有一种仰慕之情。最初对樱花的印象,来自于日本女子的温婉秀丽。在她们身上能体现女人的柔静之美。所以,用樱花之美来形容日本女子的美好并不为过。樱花还有一种“刚烈”之美。她热情,奔放,勇于展现自…

    日期:2021-02-06
  • 冬天里的一把火

    冬天里的一把火

    冬日里,我郑重发个心愿,愿贫困的人有饭吃,有衣穿,有房住,有份养家的工作,有个温暖的家!今天是周日,南阳天气异常的冰冷。可能是今冬的初次降温,寒冷让走在路上的人们形色匆匆。上午,我们带着孩子去打预防针,路上遇到一车卖红萝卜的中年夫妇。我看着那新出的红萝卜,上面有些少许的泥土,新鲜的散发着诱人胃口的芳香,红澄澄的惹人喜爱。由于赶着事情,我们没有停下来购买,心里抱着一丝遗憾和歉意。遗憾的是,这么好的红…

    日期:2021-02-06
  • 花飞飘满天,盈盈花瓣雨

    花飞飘满天,盈盈花瓣雨

    作者:大音希声站在路上,看人来人往,那些从旁穿梭而过的身影,是那样匆忙,想从茫茫人海,找寻你的身影,打马而过的那些人,仿佛是你的替身,虽然他们的身影酷似你,但唯有你那清秀的脸庞,那黝黑的一字眉,是别人无可取代的风景。落花已去,相思成冢。十月的杜鹃雨,下得纷纷扬扬。我走在花瓣雨下,回忆我们曾经的甜蜜温馨,一回首,一抬头,仿佛你就在灯火阑珊处。那些掉落在地上的杜鹃,成了相思的墓,也许是为了祭奠我们曾经…

    日期:2021-02-06
  • 潘娜托尼

    潘娜托尼

    说是不让过洋节了,今晚便格外安静。街上的商店也会贴上一些圣诞树、圣诞老人等等装饰花纸,但商店里并不会因为平安夜生意变好或变坏。一些商店为了吸引网购,苹果一分钱一个。大概平安夜就应该安安静静的,悄悄地。说实在的,真的不理解为何不让过洋节,其实对大众来说,过圣诞节与过双十一并没有什么不同,不过是多了个购物和聚会的好理由,大部分的人也不关心圣诞节的由来,更别说是因为宗教的原因,甚至也可能并不知道是洋节。…

    日期:2021-02-06
  • 《杰克·凯鲁亚克 传记》大瑟尔(11)

    《杰克·凯鲁亚克 传记》大瑟尔(11)

    列诺尔·坎戴尔:我一向自认为是作家,我记得有一次在一个晚会上突然有个念头一闪。我向四周看去,发现每个人都是作家。我想,“这间房里的每个人从这里走出去后,都会做出自己对这里的描述。”这个念头非常超现实。每件当前发生的事情都被作为正在发生的受到回顾。一九六O年的夏天,我去旧金山,遇见了卢。我一向是个什么书都读的人,也读过杰克的书,是他的第一本作品,署名是“约翰”·克鲁亚克。我到了纽约,同一个朋友开车去…

    日期:2021-02-06
  • 后屯桃花

    后屯桃花

    文/芳菲花枝春满,地心月圆,山间袅袅的烟,山头高高的蓝,白皮皮的核桃树,黄亮亮的黄土地。老黄牛眸光如水,盯着崖畔上老桃几枝,桃枝挑着最美的桃花,在濛濛的天地里,一抹嫣红和一抹老黄突突跳出来,有光影,有饱和,有透明度,有灼灼燃烧的味道。被着桃花的院落、院墙、玉米仓、农具,一院子的生活!远方的小屋、脚下的土香、苍老的树上生出来的青苔、篱笆墙的影子、核桃树的枝干、树干上生出的灵芝模样的菌类、脚下草丛里的…

    日期:2021-02-05
  • 媳妇这辈子疼你是我的职业

    媳妇这辈子疼你是我的职业

    你不需要太漂亮,领得出去领得回来就好!过去的事我不会问,但是遇到我,以后就好好的喜欢我就行了!愿意上班就随便找个工作,不愿意上班就当个专职的贤妻良母。我敢娶你就有养活你的实力!我可能不会太有钱,但是别人能给你的我肯定也能给你。我可能不会天天陪在你身边,我需要养活这个家,我需要出去奋斗,但是我电话永远都不会关机,保证任何时候你都能找到我!我跟狐朋狗友出去喝酒的时候不会每次都带着你,但是跟冠军级兄弟姐…

    日期:2021-02-05
  • 岁月,是一壶琉璃的月光

    岁月,是一壶琉璃的月光

    人生,因为感恩而温暖;感情,因为懂得而升香。心若相知,无言即美;人若相惜,不弃不离。岁月,是一壶琉璃的月光,煮着甜蜜,亦漾着忧伤。拥一抹禅意入怀,用一颗如莲的心静看流年似水,尘缘过往。不言伤悲,不诉离殇。只盼繁华褪尽,仍能驻守一份落寞的清欢,于尘世的一角,轻捻纸墨,笑看落花。执一壶清茶,独饮独醉……——辰缘有些相遇,或远或近都是安暖。有些回忆,或深或浅都是牵念。不管路有多远,给自己一些光亮;不管心…

    日期:2021-02-05
  • 镜中月|用整段青春去撩你

    镜中月|用整段青春去撩你

    一夕之间,已到中年。张晓风说,树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?我便住了口,我不敢说还想要回到我的青春,风尘暗淡了青春的容颜,却将生命里最亮的光芒沉浸。它很美,却很轻很轻,轻得像柳絮,像鹅毛,像春风里摇摇摆摆的蒲公英,飞着飞着就散了,渐行渐远渐无影,再也找不见你青春的笑颜,再也找不见你青春的模样。当年你坐在我的前排,我每天只能对着你高高的马尾幻想,婉约温暖。为了让你多看一眼我…

    日期:2021-02-04
  • 雪中的她,我魂牵梦绕

    雪中的她,我魂牵梦绕

    雪中的她,我魂牵梦绕文|老k雪天的确是冷,那是人的感受,她并不觉得。因为她喜欢雪天。她说:雪好美!美在她心里,美在她夜晚的梦里!走在田间小路,犹如走进她宽广的怀抱,望望远方的路,是我追寻她的恬静般的脚步。她喜欢在雪花中飞舞,自由自在。我喜欢静静地站着,并投出爱慕的目光去欣赏她那婀娜的舞姿。她那欢快的神情,矫健的舞步,洁白的公主裙,像极了我魂牵梦绕的梦中情人。你看那皑皑白雪覆盖在坟头上,像极了她玉白…

    日期:2021-02-04
  • 懒汉阿炳的脱贫故事

    懒汉阿炳的脱贫故事

    阿炳,真名叫林阿炳,现年48岁。三亚市崖城区扎南村人。他年轻时是村里有名的懒汉,如今却是村里的致富带头人,扎南村芒果合作社董事长,村党支部书记,全国人大代表。说起阿炳的转变,完全是因为党的扶贫政策深入人心的结果。几十年一如既往的扶贫,使得一大批像阿炳这样的贫困农民真正过上了富足自信的好日子。认识阿炳,是我作为三亚市第一批扶贫干部下乡蹲点扶贫。1997年,三亚市抽调1000名干部下乡扶贫,每个工作队…

    日期:2021-02-04
  • 陈虹||相逢何必曾相识

    陈虹||相逢何必曾相识

    认识你的时候,我们俩都已是人到中年,虽说在之前见面也打个招呼,但那只是出于礼貌,是“只知其人,未识其蕴”,直到真正一起赴远方旅行,我们的缘分才算是开始,你就是——常秀峰女士。有缘相遇的人,其实都是上天给做了安排的,是冥冥中早有缘分的,能一起去旅行,更是最合适的结识方式。早已听说:如果交一个朋友,便共同旅行一次,就知道是否可以继续。而我们曾经一起去了遥远的欧洲四国,一起吃,一起住,一起欣赏长河落日、…

    日期:2021-02-04
  • 刘瑞祥 ‖秦州小曲

    刘瑞祥 ‖秦州小曲

    文/刘瑞祥陇东南,有一座城,自古以来,生态环境优美,绿色资源丰富,人文历史深厚。有水从上天而来,围绕城池而滋润大地。是历史文化的沉淀,是古丝绸路上的驿站,是绿色林海里的一片绿叶,是三条大河交汇的风水宝地。秦州气候宜人、风光秀美,南靠小陇山林海,境内河流密布、阡陌纵横,绿树成荫、鸟语花香,充满着江南水乡特有的韵味。山南的小溪流入长江,山北的小溪流入黄河。秦州自古以来是一个典型交通要冲。天水秦州,以出…

    日期:2021-02-04
  • 打开心窗,让阳光住进来

    打开心窗,让阳光住进来

    作者:浅月若寒江南这几日阴雨连绵,天空是灰白的,空气里透着丝丝阴沉的气息,不免教人压抑。就连素日工作的地方也溢满了浓浓的寂静,每个人都不愿多说话,安静地奋笔疾飞,安静地来来去去,显得精神倦怠,大都抱怨着寒冷的冬天里总是容易心生懒意,好似我们都该是冬眠的动物一般。其实啊,沉闷的何止是天气,还有人心。我忽而想到,冬天,它庄严、萧条,它寂寥、阴郁,它褪去了花红柳绿、鸟欢虫鸣,只剩下黑与白的肃杀、风和雨的…

    日期:2021-02-04
  • 世间风华万千如梦,唯有你是绚丽彩虹

    世间风华万千如梦,唯有你是绚丽彩虹

    《你在心中,四季如歌》文:无非「安静的光阴中,与我蹉跎年华」/01/换上你喜欢的外衣,步入你喜爱的那个世界,我,是不是就能成为你最爱的那个人,世风日下,我的世界因你的存在而圆满。不要慌,只有心中有爱,脚下的路便足够宽敞,随你漂泊在世界的任何地方,随你画下生命最纯真的底色,原来世间风华万千如梦,唯有你,真实在灯火阑珊时的从容。大声地将你歌颂,尽管宿命之外的人要嘲笑我的软弱,每当际遇感怀不淑,就任由你…

    日期:2021-02-03
  • 心心念念都是梅 ——摄梅心得 ||江苏 王润康

    心心念念都是梅 ——摄梅心得 ||江苏 王润康

    ——摄梅心得●王润康梅花因其独特品质,赢得世人喜爱;因其特别气韵,赢得文人骚客纵情讴歌;因其特殊操守,赢得墨客雅士挥毫泼墨。余非文人骚客,亦非墨客雅士,余只是一赋闲在家的摄影爱好者,凡夫俗子一枚,也同世人一样,对梅有着特有的钟爱之情。每当时序渐近梅之花期前后,余心心念念都是梅。闭上眼,思梅,想梅,念梅,梦梅,盼梅,梦中相思常幽会;睁开眼,寻梅,访梅,赏梅,嗅梅,香草河畔衣连袂。走出去,摄梅;回到家…

    日期:2021-02-02

抒情散文推荐