文摘网  > 诗词歌赋 > 诗人故事 > 张永霞:围着白头巾的妈妈

张永霞:围着白头巾的妈妈

2021-01-14 02:32来源:投稿作者:无名阅读:4

    张永霞

  妈妈围着白头巾,在田野里犁地。妈妈手握犁杖掀起千层波浪。

  妈妈围着白头巾,在田野里播种。妈妈播下了我们家一年的希望。

  妈妈围着白头巾,在扁豆地里除草,在麦地里除草,在开着紫色喇叭花的洋芋地里培土。

  妈妈围着白头巾,在炎热的阳光下拔扁豆、拔麦子,在尘土翻滚的场院打场、扬场。

  妈妈围着白头巾,在田野里挖洋芋。黄昏的时候,妈妈拉着一车洋芋向我们的村庄移动……晚风吹起了她的鬓发,吹起了她的白头巾……

  一群群鸟儿从天边归来,家家户户的屋顶飘摇着淡蓝色的炊烟。这个时候,我就急切地等待妈妈从田野里回家!辛苦的妈妈,为什么总是最后一个人回家?

  妈妈的用汗水浇灌的庄稼青了又黄,黄了又青……

  无论是播种的季节,还是收获的季节,妈妈永远都是那么繁忙。我们家的每一块田地里,都留下了妈妈的足迹。 妈妈太辛苦太辛苦了!

  现在,妈妈老了,不再种地了。妈妈的白头巾永远飘在我的心头,常常飘在我的梦里……

  妈妈不仅勤劳而且善良,她的心灵像家乡的田野一样美丽。妈妈总是周济村里贫寒的人家,她常常把我们兄妹仨小的不能穿的衣服送给村里贫寒的孩子。妈妈用善良的心和勤劳的双手,赢得了村里长辈的夸赞和晚辈的尊敬。

相关专题:张永霞头巾围着洋芋田野妈妈诗人故事

阅读感言所有关于张永霞:围着白头巾的妈妈的感言
加载中......
发表感言

诗人故事推荐