文摘网  > 诗词歌赋 >诗人故事 > 列表
  • 秋叶落

    秋叶落

    戎水,本名高海涛,湖北天门人,读诗、写诗。秋叶落的时候庄稼熟了它们以另外一种方式告别想起花谢,草枯总令人怀念一去不返的时间还在钟表上打转重复时针,秒针隔岸芦苇白了,烟霞老了鸟儿飞过的林子里巢穴放空云朵以更淡的姿态行走旧时院子铺满一地落叶隔壁的隔壁如今隔着一阵风,吹过背影相远

    日期:2021-02-09
  • 《布达拉宫》

    《布达拉宫》

    站在拉萨的街头仰望着布达拉宫转经的人们磕长头的人们啊我恐惧自己生不知何义我悲伤自己生不能随意作者:依依

    日期:2021-02-08
  • 【南乡子·冬愁】

    【南乡子·冬愁】

    【南乡子·冬愁】文/绿竹青青败草漫荒丘。晨露如冰冷雾稠。黄菊尽衰颜色褪,凝眸。寒季徒增几许愁。无故总思秋。月照花姿倩影柔。更有雁飞鸥鹭舞,今休。只剩忧思满小楼。(词林正韵/冯延巳体)【藏头·雪舞松青】文/绿竹青青雪临北地天垂暮舞彻寒风四野茫松柏盘虬枝更绿青山犹带霓霞光(下平七阳)【行香子•立冬】文/绿竹青青衰草凄凄,垄麦离离。已立冬、漫野尘弥。荻洲飞絮,孤雁长啼。看蒙山苍,陵山黛,泰山奇…

    日期:2021-02-08
  • 《路灯》从前走夜路/ 向天借一轮月光

    《路灯》从前走夜路/ 向天借一轮月光

    《路灯》文/王凤麒从前走夜路向天借一轮月光如银霜撒在地上不再害怕人影成双漫漫长夜山路上举起火把照明走一段明一段黑暗甩在身后方指引前行的脚步眼盼回家温馨的港湾漆黑的夜不见五指凭熟悉的路径把心灯点亮遇陌生人风尘扑扑淹没黑暗的路途慈善的人会放村口一盏灯笼让他提灯照亮回家的路很长的记忆多了一把家用电器手电筒在晃动着光线给人们带来黎明前曙光社会发展时代在进步原古老的“路灯”渐行渐远…如今路灯千姿百态流光溢彩…

    日期:2021-02-08
  • 选择的困惑

    选择的困惑

    当然的开始当然的结局,当然的行程当然的归宿,已经注定,无法更改。开始与结局之间,想什么?做什么?说什么?维护什么?抛弃什么?追寻什么?坚守什么?可以选择,但不是简单的对与错。行程与归宿之间,路怎么走?事怎么做?人怎么为?可以选择,但不是简单的非此即彼。人心之诡异在于,与人为善而又摆脱不了功利的诱惑,重情守义而又无法摆脱“人不为己”的束缚,喜欢“取之有道”而又羡慕“天上掉馅饼”,崇尚“有所为有所不为…

    日期:2021-02-08
  • 如梦令,【美人妒雪】

    如梦令,【美人妒雪】

    文/张义云,雪舞初春日暮,赏景伊人悲楚,何事怨情生,亦勿柳黄红驻,莫妒,莫妒,梅韵胜霜无数,

    日期:2021-02-08
  • 【今夜,繁星盛开】玉兰花倾诉着绽放时的感动

    【今夜,繁星盛开】玉兰花倾诉着绽放时的感动

    【今夜,繁星盛开】文/姚京平几场和煦的春风将沉睡的大地唤醒柳芽讲述着萌发中的故事玉兰花倾诉着绽放时的感动春风把我吹进小时候的梦夜幕拉开就会有无数颗星星那扑进眼帘的闪闪亮亮是繁星盛开时那微笑的眼睛今夜我遥望夜空寻找我熟悉的北斗星它曾告诉我找到它就如同看到了指路明灯一场春雨把我从梦里淋醒隔窗拥入满目的繁星就在春分的夜晚我又看到了久违的盛景

    日期:2021-02-08
  • 《春回故乡》作者/边振兴

    《春回故乡》作者/边振兴

    作者|边振兴春光里一支柳笛引我步入绿碧步入黛青,步入花丛步入如诗如画的故乡一滴晶莹的清露一片鹅黄的绿色一条细长的青藤一缕缕淡淡的清香啊!故乡你在诗画里我在诗画的风景中……

    日期:2021-02-07
  • 九毛:火红的七月

    九毛:火红的七月

    文/九毛(广东肇庆)盛夏。晚霞印染天幕。火红的云朵,以及一块彩色的石头,被炼成窑洞里的红砖。燃烧的水塘,笑成一个又红又圆的大粮仓。飞鸟迎着霞光飞过。失散多时的春色在稻田里汇合。叫嚣的蝉鸣,累了。蟋蟀和萤火掂量谷粒的饱满度。夜色中,没有誓言的流星姗姗来迟。与被蛙声淹埋的半脸月亮,就秋后农事正式交接。一棵稗草,对着滚烫的镰刀,哭泣。夕阳的灶膛,将六月的败笔,烧成七月的丰收。

    日期:2021-02-06
  • 【牵挂】一次任性,我沦落海角天涯

    【牵挂】一次任性,我沦落海角天涯

    【牵挂】文/冰洁(江苏淮安)背上行囊,说走就走一次任性,我沦落海角天涯春去秋来,歌声中南来北往的鸿雁有几次寻到故乡归途我所在的城市,一切安好我立下的宏愿,已实现你在故乡翘首期盼牵挂我,日日夜夜在心头我们邂逅,曾在杨子河对岸柳条随风舞,亭台楼阁处水榭曲廊里,画坊船载轻歌于是,我们牵手在扬子河畔我要去远方寻梦丢下你一段时光不闻不管缱绻的落叶中,你有了几许愁苦说好的每年约定我却迟迟不归,未见君颜面你在扬…

    日期:2021-02-06
  • 《归》

    《归》

    春风原名马秋风延安人列车在夜里穿梭与都市乡村像久别的浪子拼命的向家的方向奔跑想着爹想着娘想着暖窑热炕婆姨娃娃想着对畔畔圪梁梁上的二妹子所有的前尘往事仿佛回到眼前伴着月色细细的品味有你的一颦一笑有你耳边飞起的秀发更有牵手时的颤抖还有你羞红的脸庞红红的嘴唇那年那月夜也是如此美丽你如桃花盛开如莲圣洁那一眸恍如历经千载的你为我而来所有的言语都化作了美丽的情书一笔笔一封封青鸟殷勤寄情思耳旁总有人在说归来兮归…

    日期:2021-02-06
  • 红酒组章

    红酒组章

    陕西/韩宁博秘境葡萄一定熟读本草纲目,最早就参透去向,因而不求管护、无视觊觎的鸟兽。果肉细腻的软骨,不惧踩踏的疼痛,将自己托起,在合适的季节,欣然向杯子掏尽红色血液。血液内粒子膨胀、结冰、涌起狂潮,肉刺小过针尖,冲击大过日月。划过喉咙,灌满骨头缝隙,在体内化成池水,漫步小径、摇晃秋千。凡念寂静地坍塌,人体是多事之地,深处怪石嶙峋,布满万亩过期花田,运送一车车生锈时针。一个最隐秘的角度,被猫的视线占…

    日期:2021-02-06
  • 暖

    文/后来是忙碌后的一杯热茶是出门前递过的手套是淋雨后的一碗姜汤是进门时的一声:你回来了

    日期:2021-02-06
  • 暑期,我没有写诗和买花裙子

    暑期,我没有写诗和买花裙子

    史玉凤黄维/作暑期,我没有写诗和买花裙子我想偷偷地睡个懒觉可是早早就被从梦中揪醒被一个噩梦,或是一个不可捕捉的惊心我想麻木我的视神经,让我远离恼人的手机和琐碎的生活在睡梦中做个小可爱我不想写诗,也不想买花裙子如果梦境是黯淡的,何必用诗和花裙子假意装饰让我做个没有诗情的乖孩子清早,八月的秋风就吹醒了我立秋的感觉不同往年我感觉不到冷意还深深沉迷于夏的燥热我喜欢在夏季旅行,看不同的风景,看陌生人我喜欢吃…

    日期:2021-02-06
  • 把你捧在手里,暖在心上

    把你捧在手里,暖在心上

    浅夏的风摇曳着浪漫的气息带着爱情的甜蜜吹开了沉睡的心灵将封锁的心,缓缓温开爱在心中处处弥漫成风景一份情,写了又写成了冬天里的一抹绿茵一份爱,暖了又暖润开了春天的花蕊绽放在你的明媚里把爱折叠成诗句妥帖的安放于心扉将你的名字与心情一同泡软斟满琉璃杯盏把你捧在手里暖在心上抚去你所有的苍凉让风过留香,旖旎成诗把你写进韵律里珍藏在诗情画意里我若开口便咏你成诗把你画进风景里我若起舞你便在我的四季里今生,今世只…

    日期:2021-02-05
  • 秋天是一个伤感萧瑟的季节/ 秋天的热烈似火

    秋天是一个伤感萧瑟的季节/ 秋天的热烈似火

    秋意文/红烛(黑龙江)姹紫嫣红的秋天长桥碧水相衬恰似色彩斑斓的油画大自然的神笔绘画成了一幅秋景图秋天是一个伤感萧瑟的季节秋天的热烈似火生命在秋风中尽情绽放灿烂走过那路边的杨树林那秋风中漫天飞舞的黄叶是经历了春夏岁月的洗礼才有了那静怡独特的季节色彩人生如戏生命一路从苦涩走向成熟曾经在时光中穿梭着当度过风风雨雨的季节才明白所有的过往只不过都是过往云烟在不经意间人生之秋悄然而至秋之韵味秋之沉着秋之含蓄秋…

    日期:2021-02-05
  • 微醉吟

    微醉吟

    作者:笑弥勒如此寂寞的夜忘了曾被热血左右眼前的一抹幽蓝是传说中的蓝精灵吗年少不识离骚诗经宋词亦如风中芦苇所有的萧条串成梦中那无声的苦涩晨曦初醒始知张狂是一场虚空释放美丽词汇者我心受了太多牵绊冷清时翻阅龙的典籍却发现花有异味人鬼殊途罢了罢了终究我非弥勒当醉时就口胃甘甜这世间不会有如果地不逢时草木皆为凋零微醉眼神洞穿所有人还是堂堂正正的人与其白口责难不如仰天而歌

    日期:2021-02-05
  • 醉美秋天

    醉美秋天

    醉美秋天文/流水八月秋风送爽桂花遍地飘香田野稻浪泛金黄秋阳映照美山乡亮了双眼甜了心房割谷镰声脆响一派丰收景象牧童短笛奏悠扬农家米酒酿满缸迷了人民醉了村庄欢声此起彼伏田间收割正忙农民挥汗打谷场稻谷如山堆满仓笑容灿烂脸上荡漾枫叶杏叶红黄垅上白鹭歌唱田园风光美如画河山景色好优良退去夏衣染成秋妆

    日期:2021-02-05
  • 时光的瓷盘里

    时光的瓷盘里

    1时光的瓷盘里作者‖瓦楞草剥开的橘子裸出鲜嫩的肉她是其中一只正等着贪婪的目光餐食常常在树林的月光下一双手牵引另一双进入禁区上苍眼中每个雌性尤物都是带皮的橘子她们的人生是等着被剥开和餐食的人生常常是日光里这些橘肉裹着好看的皮皮的作用也是诱惑一双双不同力量的雄性的手2借作者‖瓦楞草主播‖惠菲借你的人面让桃花红一些还要借四月天气温暖的风燕子和柳树跳着舞陪衬还想借一个怀抱让流浪的爱情得以歇脚要不,借一段芳…

    日期:2021-02-05
  • 暗恋:偷偷看一眼就很圆满

    暗恋:偷偷看一眼就很圆满

    暗恋文/李立国想念一个人的时候不管距离有多远偷偷看一眼就很圆满怨恨一个人的时候不管有多么讨厌握一下双手就感觉很暖爱一个人的时候不管有多么寂寞一声问候就觉得很甜暗恋一个人的时候在你身边站一瞬间沉睡的蜡烛已点燃谁把我的灵魂唤醒谁把我冰冷的手捂暖我的心在颤抖我的理想在澎湃回往当年迷人身段甜甜的笑容在心里浮现曾经的海誓山盟曾经的绵绵细语尽管光阴已过半难以磨灭青春留下的烙印那也许就是昨天的影子今天又从新出现…

    日期:2021-02-05
  • 冬日自语

    冬日自语

    文/期待(辽宁)风而轻轻的吹吹散初冬的薄雾山岗的积雪更加清晰清晰了村前的小蓝桥清晰了河边那颗柳树天上挂一轮火红太阳照耀着远方的村庄心里耐不住寂寞在无边的田野里去学无字之书远处轉来悲凉萧声心中淡淡凄凉冰封所有的往事云彩飘过屋檐又见吹烟慢慢升起炊烟幻化成我心中梦境飘浮的晚霞更加耀眼星星点点冬语告诉我通往远方路就在你脚下

    日期:2021-02-05
  • 一片淡蓝色的信笺,曾捎去我白云般的絮

    一片淡蓝色的信笺,曾捎去我白云般的絮

    文/戴璐等待一片淡蓝色的信笺曾捎去我白云般的絮为何总不见你鸿雁的款款落脚心如一扇洞开的窗户夜夜期待你的红帆船潇洒地驶进我燃烧的窗下迎过俯视的热情

    日期:2021-02-05
  • 《 胜利》也许是百米赛跑/ 夺取了第一

    《 胜利》也许是百米赛跑/ 夺取了第一

    《胜利》文/刘强(竹本木胜利只是个词语包涵了多种意义不简单啊胜利也许是百米赛跑夺取了第一也许是赢行了一场球赛人们的心喜也许是打赢一场战争辉煌无比世界很完美地球不是唯一胜利很浩瀚就像太空一样无际胜利很深奥就像大海一样神密赢了比赛取得了第一胜利是谁让给了你赢得了一场战争胜利牺牲了多少生命你可曾对比胜利就是失去失去也是一种胜利胜利包涵着不同的意义只是认为与所取我不知道我是胜利还是失去很庆幸我还活着健康让…

    日期:2021-02-05
  • 信  任

    信 任

    文/周中金客车上信任交给司机命搭上飞机上信任交给保险单命买下网络上信任交给平台脑袋给了信任双人言贪了言去了撇只有风吹的土

    日期:2021-02-05
  • 廖尚光 丨咏肇庆睡佛含珠

    廖尚光 丨咏肇庆睡佛含珠

    作者:廖尚光睡佛仰卧显奇观,落日成珠含口边。佛佑人间度乐日,兴邦路上好成仙。

    日期:2021-02-04
  • 我想和你谈论一场雪

    我想和你谈论一场雪

    原创:xie19720820我想和你谈论一场大雪我想和你谈论一场大雪谈论冬天里一种接近天籁般灵魂起舞的回声谈论你雪白的气息,点亮我的世界这一刻,情感澄明如冰冬眠的鱼,缓缓摇动身体,轻轻的打开一扇门一场寒冷让我开始脆弱让我觉得四周都潜伏着什么让我更加急迫的向你倾诉一场大雪纷飞下,压低的顿挫的痛北风正在聚集,云水在夜空下铺开苍茫我看见一只鸟儿在屋顶飞过,轻声一扬,没有一点痕迹而我梦中的呓语也终于抵达在…

    日期:2021-02-04
  • 眼前的世界/被白雪覆盖/雨雾连天白茫茫一片

    眼前的世界/被白雪覆盖/雨雾连天白茫茫一片

    【无题】文/卿言细语眼前的世界被白雪覆盖雨雾连天白茫茫一片看不见远处看不见繁华的人间看不见世间所有的浑浊不堪如果时间能够停留停留在此刻多好这样可以留给自己更多自由呼吸的空间留给自己更多幻想的未来将生命里的热情暖暖的地安放安放在心灵最深处吧当轻轻忆起的时候那深入骨髓的幸福依然清晰而真实依然美好而向往

    日期:2021-02-04
  • 我们一同作个梦吧

    我们一同作个梦吧

    春天里我们一同作个梦吧给她取一个庸俗的名字叫做春梦梦里让虚拟和现实换位人们的灵魂无须遮掩可以尽情的展现和宣泄当然我们也不需要面具泪水能像甘露一样纯净笑容里没有无奈更不要有刀一样的利器肆意戳刺他人的尊严春天里我们一同作个梦吧梦里没有尊卑语言里没有暗示人们不在黑夜里干活所有活动都在阳光底下最好把亲情的隔膜撕掉银行里只储存友谊和关爱春天里我们一同作个梦吧那里的春天没有雾霾春风拂面时能看到绿波滚滚而来细雨…

    日期:2021-02-04
  • 生命在行进中留下难忘

    生命在行进中留下难忘

    生命在行进中留下难忘文/风清云静在亲人们泪目的护送下被推进了手术室麻醉吸氧医生忙碌生与死在眼前摇晃不知何时传来缥缈的呼唤朦胧中有了意识睁眼上望淡粉色的天花板闪烁着柔和的灯光医生说手术非常成功他心里说我还活着低眉看去手脚被绑浑身插满管子呼吸机在转动心脏狂跳不怕已经告别了令人胆颤的死亡亲人们焦急地等待ICU的房门快点打开迎接重生拥抱团聚今后只有开心快乐生命在行进中留下难忘

    日期:2021-02-04
  • 学会一个人走

    学会一个人走

    不是所有的海誓山盟,都可以相约白头。不是拥有了一见钟情,就可以天长地久。有些路,总要学会一个人走。当现实将誓言证明成一句空话,紧握的手也会颤抖。一见钟情遭遇了相见恨晚,天长地久也会说放手。人生的路太长,天终归会黑,总有那么一段路没有人陪。所以必须学会一个人走。

    日期:2021-02-04

诗人故事推荐