文摘网  > 诗词歌赋 > 诗词名句 > 致黄土地上的父母亲

致黄土地上的父母亲

2021-02-08 15:13来源:投稿作者:无名阅读:25

    文/杨彩虹

  那一片和父母 亲双手一样粗糙的黄土地上,母亲生下了我,那一间老屋的炊烟里,我在父母亲疲倦的倒影里无忧无虑的成长。我沿着母亲的油灯寻找着一首老歌,那首亲切的老歌纵使我喉咙哽咽。那盏沾满父亲 黑夜里瘦长身影的马灯,一直一直在我灵魂深处幽居,当生活 迷茫之时,它总会跳跃出我的灵魂,指引我前行的道路。

  父亲,您从冰冷的岁月走来,我却穿行在您的阳光里,快乐 且温暖的长大。母亲 ,您从寒风冷雨中老去,您将光阴用青丝织成了银丝,守望您骷髅的容颜,无数的话语化作心碎的泪。今夜,我沉浸您二老远去的时光里,那弯长的小道上,我独自行走在你们的故事 里,扶起你们佝偻的身躯,拭去你们苦难的汗水。

  那些亲切而又带着忧伤的故乡 里,叠满我对父母亲蚀骨的思念 ,每个梦里,我一遍又一遍的寻找,无论我身在何方,无论我离家多远,我的灵魂永远没有离开父母亲的岁月。

  岁月静静,时光拽着我不忘初心地奔跑,在不堪回首的往事中,我忽隐忽现演绎着你们走过的路。多想,在心海绘一副画,剪一缕黄土山坡晨曦的云彩,裁一束跳跃着露珠的碎花,粘贴上父母年轻的模样,安葬在我已故的梦中,我禁不住像儿时一样,紧紧拉住你们的衣襟……

  父亲,母亲,时光把回忆切成碎片,每一片都沾满您的恩德,倚窗眺望,那卑微的青苔是父母给我特有的温馨,在生命延续的荒野,是你们给我播种了生命中所有的美好。我的血肉之躯凝结着您的伟大,是您塑造了我诗意的灵魂,父亲,母亲,您给了我们完正的家,完整的生活,完整的爱,而你们的心却跟随着子女的远走四分五裂。

  父亲,母亲,岁月深处,是你们用粗糙的双手给我们缝补了清贫而又精美的童年。时光的隧道,是你们给了我们生命最美的芬芳。我知道,多少感恩 的话语,抵不过你们曾经苦难的岁月,多少最美的话语,也未能报答你们的养育之恩。写下你们的篇章,牵引着我的脚步,领略浮生万千。今生,做你们的儿女,我是多么的自豪和骄傲,你们是我生命中不朽的光芒,温暖着我的岁月绵长。

相关专题:父母亲时光父亲母亲话语岁月诗词名句

阅读感言所有关于致黄土地上的父母亲的感言
加载中......
发表感言

诗词名句推荐