文摘网  > 诗词歌赋 >诗词名句 > 列表
  • 七夕,摘几朵小花送给你

    七夕,摘几朵小花送给你

    七夕,摘几朵小花送给你(组诗)文/王海鹰金针花八月天秋雁天空过金针花满山坡美丽的村姑来采花村姑多情又纯朴你把我心花采空空你把我心花采空空多情又纯朴村姑美丽的村姑来采花满山坡金针花秋雁天空过八月天1976.8稿于台峰知青点兰一本旧诗集夹着一小朵兰兰己枯萎记不起是谁把你悄悄地藏起1984秋于岐阳河衅白玉兰你是开在初春我总把你记成八月沪上杨浦红房子医院白玉兰花香得没有了季节2006秋于上海紫薇如果可以把…

    日期:2020-09-25
  • 《下雪啦》一辈子避不开纷飞的大雪

    《下雪啦》一辈子避不开纷飞的大雪

    《下雪啦》作者:高斌宇一辈子都看不见大雪或者一辈子避不开纷飞的大雪这或许都令人感到缺憾我从来都不思念大雪因为出生在太行和燕山之间的北地年年冬天,都有漫长雪季一场大雪后,穿上母亲辛苦做成的棉鞋扑通扑通踩着雪去上学……那些岁月艰难,那些岁月贫苦但是天空很净彻每每仰头,夜空璀璨夺目进城务工多年,筹划未来举家迁徙江南想想未来,喜欢雪或讨厌雪,估计想看到都难今天下了,第一场雪我对着西北的苍莽叹了又叹妻不知所…

    日期:2020-09-24
  • 孙殿荣||离别

    孙殿荣||离别

    文/孙殿荣序一弯柳眉儿,挂在天边,那样的动人心弦;像一只桨,搅动着我的心。1.离别寒蝉唱清秋,烟雨悲离别。常思明月夜,灯下琴瑟合。双蹙峨眉浅,执手共帷罗。遥盼无归期,腮下泪成河。2.別忆斜倚床栏空对舍,入梦里,彩云追月;别情互诉两相悦。心悲惊双鹤,划过满池凉月色。乍醒夜犹深,余梦无颜色;难成眠,独立窗前望银河。

    日期:2020-09-24
  • 静静地, 云拥着月, 抹掉了一串串心酸的回忆。

    静静地, 云拥着月, 抹掉了一串串心酸的回忆。

    同题投稿*【叹秋风】(一)文:龙的传人静静地,云拥着月,抹掉了一串串心酸的回忆。轻轻地,风摇着草,弹出了一首首感伤的夜曲。淅沥沥,雨吻着书,带去了一丝丝难解的情意。凉凄凄,雾笼着桥,涌上了一缕缕灰色的抑郁。蓦蓦地,醍醐灌顶,逆转于一桩桩诱人的卧底……(二)文:刘治华秋风拖着沉重的步履拄着干枯的树枝随同天下花痴渐渐地渐渐地走进了冬的影子谁会在乎它的冷暖自知又有谁会理解它的固执唯有红透了的叶子在僵持偶…

    日期:2020-09-24
  • 过好今天

    过好今天

    昨天再苦,已经过去。明天将会怎样?不要考虑。过好今天,活在当下,才是我们的必须。今天,如果阳光灿烂,我们就充分享受它的温暖。工作中,不要说苦。家事上,也别叫难。努力战胜苦累和困难,让我们的心舟稳稳靠岸!今天,如果是阴雨,我们也不要失望,我们可以听听风吹,看看雨落。不要怕,云乍起、雾浓罩、大雪飘……即便在奋斗中听不到喝彩和掌声,也不要失落。即便在生活中看不到鲜花和青青草,我们还可以嗅一嗅泥土的味道!…

    日期:2020-09-24
  • 诗 // 胡乱补白

    诗 // 胡乱补白

    阳光特别明媚(俗气的形容词)。白云犹如棉花(用烂的比喻)。上午,我需要考虑三个问题(吹牛)。下午,我可能出门走山(不一定)。第一个问题,柳宗元与元结(不一样)。一个淡然面对发配,一个抱怨连天(山水被黑)。第二个问题,是对某一个人的长篇大论没有想好同意,还是反对(关于记忆)。第三个问题,蛮夷与汉,如何相互成就中国(骄傲的话题)。翻书看吗(北史、南史、宋书)?算球了(不雅词)。不能深陷书本(特别的累)…

    日期:2020-09-24
  • 疏浚船

    疏浚船

    近城的河道上,一艘疏浚船已停泊半个多月这是另一个乘客说的(他经常乘这班客船)远远看到疏浚船客船就早已减速由于疏浚船占据了主航道客船几乎从它的船舷边擦过它在工作我看到了疏浚船的船身在有力地颤动这否定了第一个乘客的说法我甚至看到了疏浚船上,有一张脸一晃而逝它的响声是沉闷的,压向河底而客船的机器声却一路播撒向弯曲的河面作者简介:汪抒,曾出版诗集《堕落的果子》、《餐布上的鱼骨架》等。主编民刊《抵达》诗刊。

    日期:2020-09-24
  • 司空

    司空

    司空文/少彰1.留在历朝历代里的春象,盼望来点刺激落下残疾的木楼,更是我目中崇拜偶像英雄人物,含叶萧瑟的司空图先生,失足里融着烟岚护佑梦幻,让人窒息十里天鸿擅长写五言律诗的司空曙,虽然我不喜少年听雨举进士不弟的司空颋云水禅心的夕红,格外刁蛮的霸气也不爱不识大体,贪恋金榜题名时荣登大雅,写我老去的世事繁杂但我渐渐萌生的心智,早已看透宋朝大臣司空宗韩目空里的一切只是不愿硬撑的命数处,与红墙绿瓦,火麒麟…

    日期:2020-09-24
  • 跟你,走在春天的路上

    跟你,走在春天的路上

    跟你,走在春天的路上文/李文跟你,走在春天的路上忧愁的心扉刚要打开梨花就绽开清纯的笑容天地间刹那灿烂欢愉跟你,走在春天的路上倾慕的心声想真切表达杏花已探来动人的身姿映衬我的羞赧,我的深情跟你,走在春天的路上感恩的言词溢到嘴边樱花就发出娇艳的娇嗔为我悬挂晶亮的泪花与你同行我不惧怕冷风寒冰你听,云端上的春雷响彻长空你看,这一路的春暖花开美丽的心情是这般让我百感交集梨花眼,樱花泪,杏花红任我细细的推敲每…

    日期:2020-09-24
  • 山阶|山顶什么模样 /蜗牛充满遐想

    山阶|山顶什么模样 /蜗牛充满遐想

    山阶作者|秋的私语山顶什么模样蜗牛充满遐想山阶蜿蜒曲折远望与天接攘不畏山阶天高不惧全身满伤匍匐前行痴心勇往山阶迷惘山阶目瞠蜗牛竟览山顶那旖旎的风光2019.01.02抓住风的尾巴作者|秋的私语主播|琬琳风轻柔护花风流倜傥似君子游历春秋冬夏一颗蒲公英的种子抓住了他的尾巴漂泊随你无崖风儿笑哈哈我是风儿你是沙儿老老实实去生发固步自封犹如井底之蛙见不得天地怎知世界之大风儿卷着沙儿浪迹天涯来年处处飘絮遍地飞…

    日期:2020-09-23
  • 牵你的小手 /感觉三月的温度/ 淡淡的花香

    牵你的小手 /感觉三月的温度/ 淡淡的花香

    《三月你好》作者简介:刘建生牵你的小手感觉三月的温度淡淡的花香从春的怀抱吹过来绿色的树木间偶尔有怒放的花溅落一地的火焰越飞越高的纸鸢在蔚蓝的天空上飞舞你好,三月!美丽少女带过来的感觉是那么美好我珍惜你路过的每一天哪怕是做梦也带着春天的气息和温暖2020-03-01下午一个下午又一个下午,阳光照射我的窗台,那件洗坏了的衣服被一根绳子晾着,撑开了去年的牙齿有许多事物和人在时光里慢慢遗忘空落的院子,就连…

    日期:2020-09-23
  • 重逢

    重逢

    原创:秋水踏雪而行心里哼着歌儿去见久违的老友小小的风味饭庄大大的包间里一杯热茶一瓶啤酒三菜一汤加点粗粮两个人的笑语喧哗胜过许多人的盛宴菜凉了再热叙叙旧也唠家常也聊聊文坛也说说文艺圈儿还有共同的和各自新结识的新老文友的逸闻趣事介绍一下新流派的作品交流一下各自欣赏的新写手吟诵几句他们的诗火花闪耀激荡着彼此的情绪照亮了彼此的心空引渡了彼此的灵魂心里腾起一盆火点燃了春天的沙漠

    日期:2020-09-23
  • 《我有,你暂且不能有》

    《我有,你暂且不能有》

    文/李牧我曾踩着自己前世的白骨行走只有影子歪歪斜斜紧随身后我前世的母亲把我的身体寄养在生满杂草的湖边我的心灵乘着星星去银河沐浴我等待月亮回家时把我从湖边从银河带回老家我等到白发苍苍白发苍苍我有你暂且不能有

    日期:2020-09-23
  • 纵使人间惆怅事, 一入美景都成空

    纵使人间惆怅事, 一入美景都成空

    春暖花开作者:杨振勇纵使人间惆怅事,一入美景都成空。待到他日花开时,敞开心怀尽情疯。

    日期:2020-09-23
  • 秋思赋|落木潇潇/ 瓦上霜/ 凉字书醉愁

    秋思赋|落木潇潇/ 瓦上霜/ 凉字书醉愁

    秋思赋文|淑墨落木潇潇瓦上霜凉字书醉愁幽梦卷帘独凭栏轻纱黄花瘦夜半闻更漏秋风又破西窗烛千里路遥衣褛薄相思断肠处泪字来作赋

    日期:2020-09-23
  • 【七绝·夏去秋来】

    【七绝·夏去秋来】

    【七绝·夏去秋来】文/绿竹青青夏去秋来总是阴台风吹雨漫园林巷街流水成河道百姓难行泪满襟(押侵韵)【七绝·秋】文/绿竹青青秋风飒飒送新凉秋雨萧萧欲满塘秋夜临窗闻叶落秋晨不见起红阳(下平七阳)【渔歌子•初秋湖景】二首文/绿竹青青一、风雨初晴绿野新夏去秋始景胜春浅湾里,漫烟云清池荷蕊不生尘二、清池荷蕊不生尘翠盖红菱露有痕彩莲女,赏花人满湖香霭气氤氲(词林正韵第六部)【蝶恋花•荷塘夜宴…

    日期:2020-09-23
  • 【这只是一场雪】已渐寒,雪诉说着荒凉

    【这只是一场雪】已渐寒,雪诉说着荒凉

    【这只是一场雪】文/于根生(安徽)冬已渐寒,雪诉说着荒凉一片片,一簇簇漫天的苍白我已是沟短壑长你为何还是那年的模样皖南的雪来得有点匆忙来得让人紧张你不远万里而来莫非,又要摘尽山中的拐杖你迷失在风中我迷失在你的怀里在这超凡脱俗的夜我恍惚梦游在没有墙壁的胡同我不是虚伪的叶公为什么要选择回避你只是一场雪飞舞的精灵生动了整个季节【难以忘记】文/于根生(安徽)原想邀你踏青约定一转身就成了背影原想删除你的信息…

    日期:2020-09-23
  • 杨仕佼 | 等待一场雪

    杨仕佼 | 等待一场雪

    花落了会再开,燕子去了还会再飞回来而距离,与你的上一次邂逅已经,间隔了好几个春秋又是年历的最后一页,听说你终将姗姗迟来我在往境里穿梭,一些记忆近了又远去而你的气息,就在眼前萦绕嬉笑如旧,皓齿明眸独自穿过的街巷岁月只剩下一些枯茎断草你熟悉又陌生的影子,如今又该去哪里找寻迷失在那个有你的黄昏,像个孩子一样踽踽前行,这长久的期盼呵仿佛,心怀十万头的驯鹿连呼吸,也在暮色中颤抖太阳,在这仅存的年历间被推向远…

    日期:2020-09-22
  • 暮雪,却负我一人!

    暮雪,却负我一人!

    作者:一尺红尘暮雪,如同锦瑟五十弦外的沧海,而那一串情事,穿过千里浩渺,只为当初相爱的一霎,如痛的切肤,冷凉!如温润的唇,吻着梦,一样的真......漂白,深情了你的世界!世界或许从不缺我一颗痴心?凝香!是一朵寒梅的绽放,寂寥在我打马而过的黄昏,好想,给你一帘幽梦的温存,无奈,求签语三千,不负天地,却只负我一人......

    日期:2020-09-22
  • 回忆/ 最沉重的开拓,是父亲手中的老犁

    回忆/ 最沉重的开拓,是父亲手中的老犁

    回忆文/柳林心园最沉重的开拓是父亲手中的老犁最温馨的耕耘是老妈的一角菜地许多的往事怕见阳光值得一辈子回忆记忆的门窗无法关闭醉无言望远山几行文字写思绪

    日期:2020-09-22
  • 雨霖铃 寒冬微雪

    雨霖铃 寒冬微雪

    寒冬微雪,梦东风破,未了时节。梧桐远梢近干,苍黄叶色,如垂心结。恋恋流连枝杪,断不忍伤别。意惘惘、千尺区区,此刻踟躇未分决。枯黄腐叶终趋屑,似归仁、黑土情殷切。飘零碾落成泥,入化境,自然蹊辙。鹤发枯枝,相似、韦编已度三绝。且纵酒、挥洒余生,笑看连城诀。作者简介陈连胜,刚过一甲子。山东济南章丘区人氏。

    日期:2020-09-22
  • 周士水‖小河之恋

    周士水‖小河之恋

    作者简介:周士水,笔名书剑,号沿淮。小河之恋不起眼的角落里曾经走过的地方没有漫长的岁月江南古道花开的季节你也来过雪爪痕迹雨中奔放洋气十足的桃花丛里是曾经月亮浪漫的地方桃花没有理由拒绝你和我飞来的梦依然倜傥溪溪流水太阳长往脸上轻轻的回归出清爽的愿望渡口在自己的怀抱里面有去的地方月圆的时候我们一起卷起长裤淌过苦涩的河

    日期:2020-09-22
  • 夜雨似诗,失眠如斯

    夜雨似诗,失眠如斯

    青柚作家:张晓虎夜深了,阵雨如期而至,滴在雨棚上就碎了,它痛吗?不痛,为何又嘶吼着?或许它的生命就是下坠的刹那,唯有在绽放与回响声中吐露芳华,可谁在乎呢?月色都避着你,只有我用失眠的手与你对话。微光下,雨滴落在掌心,形成了水洼,渐渐溢出的温度把时间融化,我已分不清黑夜还是白昼,只能用笔囊挤出这浓雨的黏稠。

    日期:2020-09-22
  • 听夜

    听夜

    文/丁上栋(江西)听夜为何不是听戏听歌听夜的内涵与外延我想到了太空与天眼听夜还有宇宙飞船还有外星人飞碟还有关于霍金的遗言听夜银河系群星璀璨太阳汉子的万道金光月亮花的五彩缤纷还有地球人创造的人间奇迹最掠人的自我迷恋听夜大堂经理吴刚改行后花园已棒不出桂花酒驱赶嫦娥下凡来反而了结了仙女近千年的思念听夜不能无歌听夜,更能入诗入画重写一首《嫦娥奔月》再谱一曲《春暖花开》今夜听夜无眠

    日期:2020-09-21
  • 读春  /杨优

    读春 /杨优

    文/杨优(浙江)冬离去草木渐渐泛青一阕梦,挂在柳梢千丝万缕的期盼低垂等候山高水长的召唤远山,遥寄游子的目光一滴清泪,顺着眼眸滑落剔透过往乡音攸然飘过久违的念,暖著漂泊的魂春,心波里荡漾辽阔成故土头顶那抹深蓝

    日期:2020-09-21
  • 诗歌|| 纸上签

    诗歌|| 纸上签

    成捆的火纸挤在一起许多没腐蚀的秸草失去了光泽可以想到一个麦粒的一生破土,迎风在午后失去生命灵魂早已失去要躯壳干嘛一场火后,我和亲人相依相偎作者简介李战江,河东蒲州府条北野人

    日期:2020-09-21
  • 静美之秋

    静美之秋

    文/上官雨儿雁鸣阵阵划破深秋的长空带走了悠长悠长的思绪还有真诚的牵念寂寥的秋日听一首寂寥的曲子让心来一次孤单的旅行到达静谧的梦想中的家园红枫树下有人深情的诵吟着那首《蝶恋花》错把飘落的枫叶当成了翩飞的彩蝶深秋是苍凉的又是绚烂的霜染秋林有脱胎换骨的痛亦有浴火重生的美繁华落幕寂寞如初一切都归于沉寂静是一种美更是一种洒脱

    日期:2020-09-21
  • 像鸟儿一样依偎 /你的身旁

    像鸟儿一样依偎 /你的身旁

    依偎作者|梅子像鸟儿一样依偎你的身旁取暖伤害了给我疗伤哭泣啦你帮我擦下新颖的泪滴悄悄的、慢慢点、成了靠山孤独的时候跑到你的身边静静的坐着最大的安慰抚平幼小的心灵诉说生活点滴高兴的时候来到你的身边与你分享高兴、快乐生活的激情荡漾爱的暖轻轻的依偎你的身边好暖、好暖、好暖没有伤害遮风挡雨的港湾

    日期:2020-09-21
  • 崔国发:寻  找

    崔国发:寻 找

    在熊熊的火光中,寻找灰烬。在泪水里苦苦地寻找,旧日的累累伤痕。你必须忍住疼痛。在狂风扫落叶的晚秋,我隐约听见了,一声声撕绢裂帛的声音。草色阑珊。我敢断定,要不了多长时间,它还会持续枯黄。只是很偶然的,或者是必然,那个命中注定的冷露,会在高粱的节骨眼上,静悄悄地降临。野鹤也在寻找,空荡荡的高天上,那一片散淡的闲云。它们在缓慢地走动--仿佛垂暮的老人,在老态龙钟的表情中,已然耗尽了,青春的初心和悲悯。…

    日期:2020-09-21
  • 李忠丨黎明前的夏雨

    李忠丨黎明前的夏雨

    文丨李忠一声炸雷从黎明前的黑夜轰隆隆地钻进酣梦的耳朵惊醒天地间的沉静一道电光从黑暗的尽头迅速地穿过昏睡的眼帘闪亮一个又一个梦境一阵大雨从盛夏的清晨潇洒地降临火热的小城惊喜的在一片甘霖中欢腾

    日期:2020-09-21

诗词名句推荐