文摘网  > 主题美文 > 生活美文 > 封城日记 一

封城日记 一

2020-09-22 04:39来源:投稿作者:无名阅读:10

    娘希匹(NCP)!

  这个祸害终于有了名字。

  一个无细胞结构的低级生命体,居然逼得我们这群有头有脸的人类无路可走,这脸,丢老大了,等以后疫情解除,说不准还会被路边的阿猫阿狗耻笑。

  安慰自己,这就是书上说的大隐隐于市,也许是我们的步伐太快,需要时间静下心来反思。

  我们备足了粮食,镇宅,不给社会添乱,我们开始会珍惜粮食,珍惜一起共患难的亲情 ,珍惜患难中相互关心、相互取暖的友情。

  这些天,每个有良知的人,心里都会隐隐的沉。我们心疼那些在一线抗疫的守护神,我们鄙视那些欺上瞒下不作为的政客,我们悲悯民生多灾难,我们祈祷疫情早日过去,百废待兴,我们要工作,要赚钱,要养家糊口。

  正月十五了,拐点还没来到,惹不起,我们躲得起,如果一个十四天不够,我们换个姿势再来一次。

  人间在渡劫,我们活在人间别无选择。我们开始重新审视生命,重新认识万物,重新举起敬畏的底线。

  庚子年元宵

  小区北门挂上沉重的铁链,封了,取快递只能从南门绕出去,这是从老家回宁波后第一次出大楼。

  楼下街道空荡荡的,大白天,看得见的范围内,加上我就两个人,如果这时在拐弯处见到人,准会像见到鬼一样吓一跳。这街景突然变得陌生,我像囚禁太久的犯人,不适应监狱外的生活 。

  取完快递,我快速回到大楼里,乘电梯的那一两分钟时间,都不敢大口呼吸,虽然戴着口罩,但我还是不确定这聪明的病毒会不会趁机而入。

  一到家里马上洗澡换衣服,又要过上很长时间与世隔绝的生活,也只有这样才感觉到安全,这就是家能给予的安全感。

  我的户口不在这座城市,虽然被很多部门的电话关心问询,但房子是自己的,至少不会被劝返,也不用担心被拉去隔离。生活在底层的人,我算是幸运的。封闭式管理以后,很多人的家底可能已经捉襟见肘,他们担心更多的不再是病毒,而是未来的工作和收入,这便是社会底层讨生活的辛酸,钱比命值钱。

  2020年2月9日

  作者简介:

  浪人纪,本名纪泳炼,汕头人居宁波

相关专题:大楼隐隐快递疫情宁波珍惜

阅读感言所有关于封城日记 一的感言
加载中......
发表感言

生活美文推荐