文摘网  > 主题美文 > 生活美文 > 人间东湖四月天;红叶李篇

人间东湖四月天;红叶李篇

2020-09-15 23:27来源:投稿作者:无名阅读:1

    文字:芳菲

  “小小琼英舒嫩白,未饶深紫与轻红。”因为姓李,所以对盛开在春天的红叶李有一种言说不透的情愫。

  李——春树下面一女子!单就这个字的象形,已是一幅美轮美奂的画面了。

  东湖的红叶李,历百年沧桑,经千秋春来,依季盛开。

  它树干酷黑,树枝交缠,树冠博大,罩了花荫大道。“无言路侧谁知味,惟有寻芳蝶与蜂。”日常进东湖,不曾特别注意红叶李。今天这一树一树的繁花盛大,却罩住了人间东湖四月天。

  “枝缀霜葩白,无言笑晓风。清芳谁是侣,色间小桃红。”(宋·汪珠《李花》)突然就特别喜欢红叶李,它不求遇而安,不择地而生,与东湖柳齐名。东湖大门内那棵硕大的红叶李,堪称东湖标志,这树伴随着千万游子的脚步,目送他们到达湖滨水岸,到达诗意远方。

  繁花满树,轻盈舒展的花瓣、吐露芬芳的花蕊、横斜逸远的花枝、层层叠叠的淡淡的粉白,轻轻的红……

  风中飘来一树的香,香味蜜甜,,花开得明朗,开得帅气,开出了“人间四月天,花的笑响,点亮了四面风,轻灵,在春的光艳中交舞着变。”

  置身花荫中,嗅花香,享蜜甜。感受盛大的繁华,感受零落的孤寒,一株小小的红叶李显得那么单薄,小小的花里装着无数的荼蘼,就像一群普通人心里的人间四月天,不盛大,也芳华。心里想起那首感动了无数人的小诗:

  白日不到处,

  青春恰自来。

  苔花如米小,

  也学牡丹开。

  静静地站在湖边,远远地看那花,红叶李像粉色的围脖,在东湖的前胸飘扬。红叶李站成了花色屏障,守护着千年古典公园,守护着雍州人的精神家园。

  “漫步东湖染雪河,醉听鸟语似笙歌。娴收春意穷书卷,偷取花魂尽影娑。”穿越时空,感受东湖的优雅,亲近,爱恋。把目光留在这里,把心留在这里,等待一个千年万年的结果。

  真的是“千古风景道不尽,红叶李处更风流。”

  红叶李,当你一树一树的花开,就是燕在梁间呢喃,是爱,是暖,是希望,是人间东湖四月天!

  乔凤琪,凤翔宣传融媒体特约摄影记者,大美凤翔摄影团队成员。其摄影作品多次发表并获奖。

相关专题:东湖盛大红叶一树人间四月

阅读感言所有关于人间东湖四月天;红叶李篇的感言
加载中......
发表感言

生活美文推荐