文摘网  > 随笔美文 > 伤感随笔 > [修行] 朝夕有时

[修行] 朝夕有时

2019-09-01 00:42来源:投稿作者:无名阅读:5

    我们时常羡慕古人的生活 ,清粥小菜,茅屋草棚,大把的时间湖上泛舟,一曲喝天明,一字写春秋。

  我时常想,为什么他们如此清寂却留下了千古佳作,被当世后世广为传颂?为什么今天我们的科学与物质生活如此发达,却精神贫乏难有佳作?

  那些大家们都到哪里去了?

  是不是转世后的他们也一样成了时代的俘虏?亦或他们还在沉睡?

  有人说世界是2000年循环一次。

  在遇到这个说法之前我曾对历史有过参照和假想:秦始皇和杨广,汉武帝和康熙,宣德和雍正,赵匡胤与永乐…他们在历史车辙中有着惊人相似的习气,并象生了诸多轨迹。

  假如真的宇宙与时空发生或存在着这样的规律,那么今天又当何时?

  历史不仅给了我们君王的丰碑与荣辱,也给了自古以来的谋士、文人、艺术家甚至市民的参本。

  谋士,无论忠奸无一好死。即便是唐太宗这样的明君,魏征也难逃多次刀仗从脖子上滑过,即便是天下第一谋士的诸葛亮亦非善终。

  然,为何如此智者看得穿别人独看不穿自己?范蠡和纪晓岚给了答案。

  所求为何?

  真若世间责任未完,想出世亦无法出世。且必须要明确入世的前提是为了什么?成全别人还是成全你自己?成全别人的贪嗔痴还是帮助他们自力更生心怀真善美?范蠡深谙此理。

  真若必须登堂入室,亦需要有自己必须登堂入室的标准和原则。然,自古清官多枉死,在入世中保持出世心,在局而不迷,纪晓岚是为楷模。

  出世不易,入世更不易。

  万般丛中过,片叶不沾身何其境界!

  当我们看惯繁花,住于赞美,此前种种清静心,即刻变成贪嗔痴。难道只有看起来坏的才是贪嗔痴么?不,也许所谓好的贪嗔痴更甚。

  有时候我们要明白的,往往不是一个社会角色,而是关于自己的内在定位和观照。

  人性当中所有的美好与丑恶都如影随形,我们不能盲目期待一种美好,亦不能冷漠于一种萧条,所有的人与事都是月满则亏,蛰伏而返。

  自知:朝夕有时,不贪不住。

  ————————————————————————————————

  妙音,法华素佛子,佛教文化艺术推动者。

相关专题:登堂入室谋士成全入世出世纪晓岚伤感随笔

阅读感言所有关于[修行] 朝夕有时的感言
加载中......
发表感言

伤感随笔推荐