文摘网  > 唯美散文 > 伤感散文 > 宋佳:夏日凉

宋佳:夏日凉

2020-10-17 21:52来源:投稿作者:无名阅读:3

    家乡里的夏季天黑的较晚,八点钟才会有漆黑的意味。南方基本七点就黑了。

  此刻,躺在藤椅上,在门口淋雨,雨滴很小,有蓝天和白云。夏天有时会出太阳下雨,间或有很淡的彩虹。树叶摇晃着,孩童在一旁嘻戏,过着属于他们的童年。

  前天有个孩子和他妈妈聊天说:妈妈,我看到三个月亮,我在一旁忍不住笑起来。转身看他们,孩子在吃雪糕,嘴角沾着零星的巧克力。隐隐的月亮在天际里浮现。

  紫薇花开的层层叠叠的,米白色和紫色相间,有花的地方总是充满清幽。小时候种过凤仙花,在门口,把别人开过花的根茎移植自己门口,那几天放学总想一路飞奔回来看它是否成活,早上起来第一件事也是看它,大概一个星期后,在干瘪和烈日下,它奄奄一息。

  喜欢看花和种花,在房里放上植物是从小时候就已经习惯了。而夏天里,一场雨接着一场雨过后,树叶绿了一截又一截,花朵也开的好。

  关于夏天,穿裙子是女孩子欢喜的一件事。18岁那年,买过一件蓝色碎花裙,穿上很清新,裙子经过几次变迁没有踪影,只能用文字得以记录得以珍藏这段记忆。

  太阳下山,雨已停,白云层层叠叠铺满天空。四处鸟鸣清脆却又看不到它们的踪影。

  次日,风像疯了一样,一阵接着一阵,阳光盛开,并没有炎热的意味。

  白云疏淡,有时浓密,人在门前的藤椅上吹凉风,差点睡去。元代诗人 白朴写“云收雨过泼添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐”。读来,正合此时风景。大意是:云收雨停,雨过天晴,水面增高并增添了波澜,远水高楼显得比平时更高了,水让人感觉比平时更凉爽了,雨后的瓜也是显得似乎比平时更甜了,绿树的树荫一直遮到画檐。我想诗人在写这首诗时,看到的体会到的景象应与我现在看到的几乎相同,天边的云、河里的水、瓜甜、树荫下……这不正是夏日的景象么。在日子的乏味里,能保持一种美好的心态去看这些景象,不仅是乏味的清洗剂,还是一种良好的心态培养。

  夏天里清凉的时刻,无意中让人们的内心根植许多美好。玉米苗在地里茁壮的成长,口渴时开一个西瓜,瓜瓤汁多味甜,麦忙后,大人基本没有重要的农活,孩童们活跃的在这样的氛围里一日一日长大。

  又看天际,天蓝的像倒挂的一面海,风吹树叶沙沙作响,白云不断的游走。人在其中,如在画里。

  【作者简介】宋佳,十年风雨磨一剑,人生 自是有情痴。自由文字爱好者,在网络写字多年。

相关专题:瓜甜云收雨宋佳夏天树叶白云

阅读感言所有关于宋佳:夏日凉的感言
加载中......
发表感言

伤感散文推荐